адъюнкт-профессор в Копенгагенской Школе Бизнеса
Бьорн Ломборг:Страшные истории о глобальном потеплении, которые постоянно
рассказывают нам популярные СМИ, излишне запугивают нас.
Хуже того, эти истории запугивают наших детей.
Излишне волнуясь о глобальном потеплении, мы уделяем меньше внимания другим вещам, решая которые, мы могли бы принести гораздо больше пользы.
Мы сосредотачиваемся, например, на влиянии глобального потепления на малярию - которое заключается в том, что через 100 лет в опасности окажется несколько большее количество людей - вместо того, чтобы уделить внимание половине миллиарда людей, страдающих от малярии сегодня.
Политика, направленная на предупреждение и лечение болезни, была бы гораздо дешевле и эффективней, чем сокращение выбросов углерода.
Преувеличения также приводят к тому, что общественность
перестает стремиться к решению проблемы глобального потепления.
Если планета уже обречена, люди начинают задумываться,
зачем тогда вообще что-либо делать?
Самая ужасная цена преувеличений заключается в ненужной тревоге, которую они вызывают, в особенности среди детей.
Недавно я обсуждал изменение климата с группой датских подростков.
Один из них переживал, что глобальное потепление приведет к тому, что планета «взорвется».
У всех остальных были схожие опасения.
Ребенок, которому еще только предстоит потерять
все свои молочные зубы, заявляет:
«я переживаю [из-за глобального потепления],
потому что я не хочу умирать».
В новом исследовании 500 американских десятилетних детей, было установлено, что один из трех детей в возрасте от 6 до 11 лет боится, что из-за глобального потепления и других экологических угроз земля перестанет существовать к тому времени, когда он или она достигнет взрослого возраста.
Невероятно, но треть наших детей полагает, что у них нет будущего из-за страшных историй о глобальном потеплении.
Давайте будем честны. Эта паника была спланирована.
Дети думают, что глобальное потепление разрушит планету прежде,
чем они вырастут, поскольку взрослые говорят им об этом.
Когда каждый новый прогноз относительно глобального потепления является еще более страшным, чем предыдущий, а самым страшным прогнозам - часто не имеющим под собой научной основы - уделяется больше всего эфирного времени, нет ничего удивительного в том, что дети переживают.
Текущие дебаты относительно глобального потепления, однозначно, являются вредными.
Я полагаю, настало время потребовать, чтобы СМИ прекратили глупым образом запугивать нас и наших детей.
Мы заслуживаем более аргументированного, более конструктивного и менее запугивающего диалога.