Напряженность на Корейском полуострове
824,974 4,812
 

  Vediki977 ( Слушатель )
24 апр 2017 14:41:13

Перебои с бензином

новая дискуссия Дискуссия  109



Буржуазная пресса пишет, что в связи с китайскими санкциями в КНДР наблюдаются перебои с бензином. Цены подскочили до $1,25 за килограмм (у них бензин килограммами измеряется), выстроились очереди. Некоторые заправки закрылись, в других обслуживают только машины дипломатических миссий и международных организаций.

У меня, в связи с этим возникла мысль, что с ростом благосостояния жителей КНДР, повышается уязвимость страны к внешним экономическим санкциям. В 90-ые на грузовые автомобили массово монтировались дровяные газогенераторы... Не думаю, что в связи с возросшим количеством автотранспорта в КНДР хватит газогенераторов, ну и дров...  Ну и ставить дровяной газогенератор на Мерседес как-то не комильфо.

И еще одно соображение. До конца 90-х в КНДР существовала очень жесткая 4-х уровневая система сословий, так называемая сонбун. Позволю себе их перечислить (по Ланькову):

1. Тхыксу, «специальный», включающий в свой состав прямых потомков тех, кто сыграл особую роль в установлении власти семьи Кимов – в первую очередь, потомков партизан, которые в тридцатые годы воевали в отряде полевого командира Ким Ир Сена. Численность около 1% от всего населения КНДР.
2. Самым привилегированным был так называемый «основной класс», в состав которого входили люди, предки которых имели заметные заслуги перед режимом. В частности, туда включались потомки тех, кто погиб в Корейской войне, равно как и потомки участников антиколониального сопротивления. К этому же классу относились потомки героев войны, партийных работников и прочих уважаемых (властью) людей. С конца 1960-х годов только члены «основного класса» имели право на проживание в Пхеньяне. За ними также было зарезервировано исключительное право поступления в вузы идеологического и политического характера (в технари принимали и с анкетой поплоше).
3. «Колеблющиеся» сословие, куда входили представители групп, которые, с точки зрения новой власти, выглядели несколько подозрительными, однако не воспринимались как напрямую враждебные. Члены этой группы повергались определённой дискриминации. Например, они, как правило, вполне могли поступать в хорошие технические вузы (если способности, конечно, позволяли), но им был закрыт доступ в такие учебные заведения гуманитарного или социально-политического характера, как, скажем, экономический факультет университета имени Ким Ир Сена или Институт иностранных языков. Как правило, люди этого происхождения имели проблемы с пхеньянской пропиской, хотя для особо ценных специалистов из этого правила делалось исключение.
4. «Враждебное», сословие, куда входили потомки тех, кто в свое время совершил политически предосудительные поступки и чем-то провинился перед властью. Членами сословия были потомки священнослужителей всех конфессий, потомки служащих японской колониальной администрации, а также потомки тех, кто в годы Корейской войны так или иначе сотрудничал с корейскими «белыми», то есть – лисынмановцами. В большинстве случаев представители этих групп подвергались пожизненной дискриминации, не имея возможности жить в престижных городах и имея очень ограниченный доступ к образованию. Их дети наследовали их статус – и, соответственно, дискриминацию. Изменить сонбун было почти невозможно.

До начала 90-х годов сонбун оставался едва ли не определяющим фактором в жизни человека. Однако бурные события последних десятилетий привели к тому, что внимания сейчас ему удаляют много меньше. Стали возникать ситуации, когда кадровики были готовы игнорировать откровенно плохой cонбун и брать человека на престижную работу, в том, конечно, случае, если человек считался необходимым специалистом.

Можно предположить, что сейчас происходит размывание системы сонбун, а следовательно и социальной базы режима в КНДР. Система сословий сонбун стала гораздо менее значимой для получения материальных благ и перед лидерами КНДР также встала задача сплочения народа/общества, которую часто решают двумя способами:
- репрессии (но не думаю. что лидеры КНДР могут на это пойти, потому что зависят от северокорейской научно-технической интеллигенции, одной из наиболее продвинутых и образованных частей северокорейского общества) 
- насаждение образа внешнего врага, чем руководство КНДР сейчас очень активно пользуются.. . 

Хотя нужно отметить, что североеорейское общество по большей мере лояльно руководству КНДР. По разным источникам с 1953 года по наше время насчитывается от 23 тыс. до 50 тыс. перебежчиков. Но время меняются и не в пользу руководства КНДР. ВВП  КНДР на душу составляет 3,7% от южнокорейского, причем Южная Корея соседняя страна (Для сравнения соотношение ВВП ГДР к ВВП ФРГ равнялось 1 к 3). Граждане КНДР стали больше получать информацию о том, как живут в КНР, Южной Корее и других странах и сравнение это не в пользу руководства КНДР. 

Штаты вполне могли еще немного "стратегически потерпеть", но, по-видимому, Штатам сильно припекло..

Ссылка на статью на английском
Отредактировано: Vediki977 - 24 апр 2017 16:32:20
  • +0.21 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!