Перспективы развития России
25,645,179 131,840

Карел ( Специалист )
24 апр 2017 16:13:01

Я не знаю...

новая дискуссия Дискуссия  72

что делать с телом Ленина и просил ли он Крупскую похоронить его рядом с матерью. Вопрос я изучал постольку -поскольку и т.к. письменных доказательств такой просьбы нет, то потомки в зависимости от собственных взглядов озвучивали удобную им точку зрения и соответственно, боюсь, что истину прояснить точно уже не удастся. Следовательно, надо исходить из общих принципов.
Сторонники перезахоронения говорят о том, что похоронен Ленин не по христианскому обычаю, что была его устная просьба похоронить на Волковском

ЦитатаА как сам Ленин завещал себя похоронить?
На этот вопрос есть интересный ответ у российского историка Аким Арутюнова, который давно изучает этот вопрос. Он записал рассказ бывшей хозяйки конспиративной квартиры Ленина в Петрограде Маргариты Фофановой, близкой подруги Надежды Крупской, которая, в частности, говорит:
«Спустя три дня со времени кончины Владимира Ильича Надежда Константиновна очень изменилась, состарилась.  Она долго молчала при встрече, а потом тихим голосом заговорила: «Надругается Сталин над Владимиром Ильичом.
6 марта 1923 года , когда у Володи случился рецидив и состояние его здоровья резко ухудшилось, он обратился ко мне с просьбой. «Надюша, - сказал он, - очень прошу, постарайтесь с Маняшей (сестра Ленина Мария Ильинична) сделать всё, чтобы меня похоронили рядом с мамой». Когда Володю перенесли из Горок в Москву, я передала его просьбу Сталину. А он дернул несколько раз за правый ус и сказал: «Владимир Ильич больше принадлежал партии. Ей и решать, как с ним поступить». Я ничего не могла ответить этому человеку».

(уж не знаю правда ли), что нынешнее положение дел вообще не соответствует закону и морально -этическим принципам. Но с другой стороны, есть и возражения. Что Ленин уже захоронен и что...

Цитатаформу захоронения определил высший орган власти страны — II Всесоюзный съезд Советов – в земле, на глубине трех метров в склепе, над которым возведен Мавзолей. Кстати, за это решение голосовала и делегат съезда, вдова Ленина Надежда Константиновна Крупская.

Кто здесь прав я не знаю, но меня смущают два момента.
1. Все те, кто призывает оставить тело Ленина в мавзолее, а хотели бы они такой участи для себя? После смерти не обрести покоя и остаться музейным и научным экспонатом даже в собственной могиле, какой бы статус у нее ни был?
2. Меня смущает вот эта самая боязнь потерять идола коммунистической идеи. Если таковая держится только на мумии умершего 100 лет назад человека, то какова ее истинная ценность? Лично я не являюсь ее приверженцем (хотя, положительно оцениваю ее многие аспекты) и тем не менее, твердо уверен в том, что ком.идея от захоронения тела Ленина не пострадает.
И тем не менее, пока достаточно большое количество людей в стране против перезахоронения, я бы раскачивать лодку не стал. Видимо, это понимает и власть и не идет на обострение, сглаживая углы.
А ВИЛу я все-таки сочувствую. Просто по человечески. Он ведь уже давно не может возразить ни тем, ни другим и решить собственную судьбу.
Отредактировано: Карел - 24 апр 2017 16:31:07
  • +0.11 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Cheen ( Специалист )
25 апр 2017 16:57:29
Сообщение удалено

25 апр 2017 21:00:55

• +0.06

Карел ( Специалист )
25 апр 2017 17:07:53
Сообщение удалено