Перспективы развития России
24,567,237 127,706
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
01 май 2017 17:28:11

Перспективы развития России через ЕАЭС

новая дискуссия Аналитика  1.265

И позволю себе начать тему, которая будет одной из базовых в Перспективах Развития России (ПРР).

Очевидно, что развитие России одним из магистральных направлений пойдет через ЕАЭС. По крайней мере новеллы в гражданском регулировании и регулировании экономической деятельности следует ждать именно в ЕАЭС, а не в законодательстве РФ.

Итак в рамках ЕАЭС создано соглашение по коллективному управлению авторскими правами. 
ссылка

В феврале 2017 г. Д. Медведевым был одобрен проект соглашения по управлению авторскими и смежными правами между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В данный момент документ, разработанный Евразийской экономической комиссией совместно с властями государств ЕАЭС, находится в открытом доступе на официальном сайте Правительства РФ. 
Соглашение призвано регулировать деятельность организаций, занимающихся авторскими правами и защитой интеллектуальной собственности на территории ЕАЭС. Его актуальность обусловлена тем, что порой соблюдение авторских прав может быть затруднено в индивидуальном порядке или из-за различий в законодательствах стран – членов Союза. Примером может служить возможность использования объектов интеллектуальной защиты без согласия правообладателя, но с выплатой вознаграждения. 
После того как документ будет полностью доработан и принят, он должен пройти процедуру ратификации, так как некоторые его пункты отличаются от российских правовых норм. Кроме того, потребуется приведение законодательной базы РФ в области управления авторскими правами в соответствие с законами ЕАЭС.

В пояснении к соглашению раскрывается, как именно будет осуществляться защита интеллектуальных прав. Прежде всего, предусматривается возможность создания организаций по коллективному управлению авторскими правами, которые будут наделены полномочиями заключать договоры с пользователями объектов интеллектуальной собственности и собирать с них вознаграждение в пользу правообладателей. При этом управляющие организации будут вправе отказать в заключении договора пользователям, нарушившим подобный договор ранее. Деятельность самих организаций, согласно документу, должна быть максимально прозрачной и подотчетной. Так, они будут обязаны публиковать на официальных сайтах всю необходимую информацию: реестры правообладателей; реестры объектов авторских прав и проч.

Для контроля финансовой работы организаций раз в 2 года будет проводиться бухгалтерский аудит с целью проверки корректности операций по сбору, распределению и выплате вознаграждений. Помимо этого, государства ЕАЭС должны будут разработать законодательные акты, предусматривающие наказание для управляющих организаций за неисполнение ими своих обязанностей, уклонение от аудита, выплат и т.д.

Разработка данного соглашения является своевременной, так как разные законодательные нормы, используемые на территории членов Союза, могут приводить к возникновению спорных ситуаций в сфере авторского права и защиты интеллектуальной собственности. Документ призван свести споры к минимуму, наделив полномочиями специальные организации решать подобные проблемы, а также урегулировав расхождения в нормативно-правовых базах государств ЕАЭС.

Именно гражданско-правовая сфера является базовой в закладывании основ правового порядка. А это значит, что ЕАЭС набирает реальный вес, как интеграционная структура.
  • +0.37 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
01 май 2017 17:36:48
Сообщение удалено

01 май 2017 18:45:57

  • +0.32
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
01 май 2017 17:51:04

С ШОС сложнее аналитика. Там очень много вопросов решается в кабинетах МИД и весьма скрытно.
А в ЕАЭС сейчас как раз формируются механизмы экономического взаимодействия и это ка раз очень хорошо подвергается анализу.
Для ШОС же важнейший вопрос какой концепт развития получит организация. 
Либо это будет углубление взаимодействие базовых игроков в Центральной Азии. Эта задача сама по себе важна. 
Либо из ШОС попытаются сделать универсальную организацию для Евразии с заходом во все ключевые "углы" Юго-Восточную Азию, Южную Азию, Ближний Восток, Северную Африку, Европу. 

Первая задача крайне утилитарна. И ее придется делать, хотя бы как избавление от пустоты. 
Второе - это уже геополитический расклад и тут игроки ШОС - Россия, Китай и потенциально Индия столкнутся с мощнейшим противодействием других игроков.
И еще одно. ШОС это в перспективе БПМ. 
А ЕАЭС это ПРР.
  • +0.41 / 6
  • АУ