История Евразии от древних времён и далее
943,893 4,646
 

  Valkeru ( Слушатель )
04 май 2017 14:33:14

ответ одному упертому гумманитарию

новая дискуссия Дискуссия  274

Цитата: Ale_Khab от 04.05.2017 02:46:53Потрясающая статья!
"В местностях, бедных лесом, в качестве заменителя древесного угля использовались верблюжьи кизяки и кусты колючки. Греческий историк и географ Гней Помпей Страбон (ок. 64 г. до н. э. – ок. 23 г. н. э.) упоминает о том, что мастера по бронзе использовали финиковые косточки в качестве заменителя древесного угля. Гай Плиний Секунд (Плиний Старший, 23–79 гг. н. э.) в «Естественной истории» пишет об использовании в Египте корней папируса для замены угля при кузнечной обработке железа."
Осталось найти в Монголии финики.
Гуманитарий? Или Айтишник?

гражданин, не надо демонстрировать плинтус своей эрудиции. Как технарь конченному гуманитарию: Химико-термическая обработка стали
"1. Цементация стали

Цементацией называется процесс поверхностного науглероживания стали.
В практике существуют три вида цементации:
а) цементация твердыми карбюризаторами,
б) газовая цементация,
в) жидкостная цементация.


Цементация твердыми карбюризаторами заключается в том, что изделия из малоуглеродистых сталей с содержанием углерода не выше 0,25% укладывают в специальные цементационные ящики, пересыпают науглероживающим веществом, называемым карбюризатором, затем герметически закрывают и устанавливают в специальную печь. Изделия в печи нагреваются до температуры 900—940° и выдерживаются при этой температуре в течение нескольких часов, затем медленно охлаждаются, после чего они подвергаются закалке и отпуску. Основными факторами, влияющими на результат цементации, являются: температура нагрева изделий, время выдержки, химический состав и качество стали.

Температура нагрева изделий и их выдержка являются одним из основных факторов, влияющих на результаты цементации. Высокая температура нагрева порядка 900—940° обеспечивает образование в достаточном количестве окиси углерода, которая необходима для насыщения поверхностного слоя изделия углеродом. Кроме того, высокий нагрев способствует увеличению скорости диффузии углерода в металл, что дает возможность получать более глубокий цементированный слой при соответствующей выдержке.

Карбюризатором называется вещество, содержащее углерод. В состав твердого карбюризатора входит уголь. Уголь может быть древесный, животного происхождения или каменный. Наибольшее применение имеет древесный уголь, так как он в срав-пении с животным (обугленная кожа, копыта, рога, кости) и каменным углем содержит незначительное количество вредных примесей — серы и фосфора. Древесный уголь должен быть твердым, чтобы выдерживать давление цементируемых изделий. Для этих целей применяется дубовый, березовый или буковый уголь. Для ускорения процесса цементации и активизации угля в состав карбюризатора добавляются (10—40%) углекислые соли — бария, натрия или кальция (BaC03; Na2C03; СаС03)."

ссылко №2: "Закрытый ящик нагревают в кузнечном горне до температуры около 1000 градусов и выдерживают в огне около 6 часов. Углерод (из древесного угля) и азот (от рогов и костей), проникая внутрь металлической заготовки, обеспечивает поверхностную прочность будущего клинка. Этим способом изготавливали на Кавказе знаменитую «гурду»: клинок долго томили в горячем порошке из жженых лошадиных копыт. Твердость обработанного цементацией лезвия достигает запредельных величин – в 75 – 80 единиц по Роквелу. "
учить букварь!
Отредактировано: Valkeru - 04 май 2017 14:35:49
  • +0.04 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!