Резкое снижение ставки Банком России – это стремление регулятора внести свой вклад в борьбу с крепким рублем, считают аналитики, опрошенные агентством Reuters.
«Это решение определенно идет в соответствии с последними комментариями президента Владимира Путина относительно стабильности рубля, что каждым было интерпретировано как «я предпочитаю более слабый рубль», — сказал Владимир Миклашевский из Danske Bank.
На этой неделе Путин поддержал череду вербальных интервенций своих подчиненных в отношении курса рубля, заявив, что власти не заинтересованы в его чрезмерном укреплении и ищут «рыночные меры влияния» на сильный курс, на который жалуются экспортеры.
После заявления Путина вице-премьеры и министры наперебой начали давать прогнозы «комфортного» курса национальной валюты, называя среди мер достижения цели процентную политику ЦБ.
«По итогам принятого решения можно сказать, что на этот раз регулятор был более готов для принятия и соответствующей реакции на запросы экономических агентов», — сказал Денис Давыдов из Нордеа.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя решение ЦБ, отметил, что «Банк России реагирует на продолжающееся замедление инфляции и сохранение крепкого курса рубля».
Рубль сразу после понижения ставки ненадолго подешевел, но затем ушел в плюс за счет фиксации прибыли в длинных валютных позициях, набиравшихся в ожидании любого смягчения политики ЦБР, а также благодаря продажам оставшейся экспортной выручки под уплату налога на прибыль, которую корпорации могли придерживать до итогов заседания.
А В это время: Крупные игроки скупают все золото на российском рынке
Крупные инвесторы скупают все предложение физического золота на Московской бирже. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.
физического золота на Московской бирже. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.
В апреле было заключено сделок на 10,2 млрд рублей – было продано 4,4 тонны золота. Исходя из данных ЦБ, это практически максимальный объем драгоценного металла, который может быть предоставлен на российском рынка.
Объем сделок с золотом и серебром на Московской бирже может превзойти 10 млрд рублей только в том случае, если Банк России решит начать распродажу резервов драгоценных металлов.
Стоит отметить, что такое поведение для крупных инвесторов характерно в периоды высокой волатильности и неопределенности. Дело в том, что инвесторы используют золото как «тихую гавань» для своих средств в моменты, когда растет число сигналов о предстоящей глобальной рецессии.
На данный момент ключевым покупателем золота в мире являются центральные банки России и Китая. По итогам 2016 года Банк России занял первое место по объемам покупки золота в резервы среди других центральных банков. Фактически, ЦБ РФ обеспечил 78% мирового спроса на золото.
Согласно данным Национального рейтингового агентства (НРА), потратить на покупку драгоценного металла ЦБ мог около $10 млрд. При этом в этом году объем может оказаться больше 200 тонн, поэтому рекорд может быть обновлен. В прошлом году было куплено 201 тонна золота.
А Хедж-фонды готовятся к обвалу рубля.
Хедж-фонды и другие крупные спекулянты готовятся к тому, что цены на нефть начнут активно снижаться, а вместе с ними будет падать рубль.
В 2016 г. хедж-фонды активно скупали контракты, позволяющие зарабатывать на росте стоимости нефти, но затем они их начали продавать, фиксируя полученную прибыль, свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
За март и апрель сократили ставки на дальнейший рост цен на нефть на 15%, но темпы распродаж только растут.
За неделю по 25 апреля фонды продали контрактов на 50 млн баррелей WTI и 51 млн баррелей Brent. Еще 16,4 млн и 19 млн баррелей были проданы исключительно с точки зрения спекуляции.
При этом удвоились ставки на дальнейшее падение. Таких контрактов было заключено на 79,8 млн баррелей WTI и 99 млн баррелей Brent.
Судя по всему, трейдеры и спекулянты уже не верят в продолжение соглашения между нефтедобывающими странами.
И вслед за нефтью хедж-фонды наращивают ставки против рубля.
За неделю по 25 апреля их суммарный объем во фьючерсах и опционах на курс рубля к доллару
достиг исторического рекорда в 11904 контракта.
Фактически, это означает покупку долларов за рубли в размере 29,7 млрд рублей, что на 15% выше уровня октября 2014 г., когда произошла сильная девальвация рубля.
Сейчас против рубля играют 9 крупных хедж-фондов. В феврале таких фондов насчитывалось всего 4.
Сейчас против рубля играет в 3,5 раза больше контрактов, но на рынке почти нет новичков из тех, кто ждал бы его укрепления. Ставки на рубль удерживают 11 фондов, как и три месяца назад.
Если ставки начнут «играть», цены на нефть упадут до $46-48 за баррель, а доллар вырастет против рубля до 62.