Выбор США: текущая политическая ситуация
1,918,223 5,894
 

  DeC ( Профессионал )
06 май 2017 22:26:13

Большой брат Обамы

новая дискуссия Статья  447

Ни для кого не секрет, что в течение последних двух лет на посту президента Обама значительно расширил практику использования метаданных NSA другими спецслужбами.

Теперь подтверждают это и последние данные Офиса директора национальной разведки, который ведет определенное шефство за работой всех спецслужб. Например, ЦРУ в 2016 г. запросило у NSA конфиденциальную информацию о более чем 30,000 американских граждан. Сотрудники ЦРУ не имеют право напрямую вести слежку за американцами — их ведомство специализируется на международной работе. Однако активное взаимодействие с другими разведками помогает ЦРУ обходить это досадное ограничение. Кстати, в 2013 г. ЦРУ запрашивало у NSA информацию лишь о 9,000 американцев: за три года его аппетиты выросли более чем в три раза.

В 2016 г. интерес ЦРУ вызвали около 5,300 телефонных разговоров американцев, чьи транскрипты были предоставлены управлению сотрудниками NSA. Для сравнения: в 2013 г. в руках ЦРУ официально находились лишь 198 записей телефонных разговоров граждан США. Из предоставленных ЦРУ 30,000 отчетов как минимум 10% были деанонимизированы — иными словами, в них упоминались имена прослушиваемых. По данным источников в разведывательном сообществе, примерно половина из этих отчетов была деанонимизирована самими сотрудниками спецслужб, вторая половина — работниками администрации Обамы. Не менее любопытной является информация и о конкретных персоналиях, попавших под мониторинг спецслужб — те же источники утверждают, что Белый Дом следил за членами предвыборной кампании Трампа, а также за некоторыми членами Конгресса. Кстати, бывший советник по нацбезопасности Сьюзан Райс, которая считается инициатором слежки за политическими оппонентами Обамы, отказалась давать показания в Конгрессе. Теперь ждем официальной повестки.

О слежении за командой Трампа мы более-менее уже имеем представление, а вот второй момент довольно интересен. За кем именно в Конгрессе могла наблюдать администрация Обамы? Здесь сразу можно предположить тех Конгрессменов и Сенаторов, которых команда Трампа могла рассматривать на должности в своем кабинете министров. Ну а до выборов 8 ноября и победы Трампа? Мог ли Обама, например, следить за конкурентами Трампа на праймериз, многие из которых были действующими членами Конгресса? Это более чем вероятно.

Похожим вопросом задался и Сенатор Рэнд Пол, который официально запросил у Белого Дома и представителей спецслужб информации о том, находился ли он под слежкой в 2016 г. Если даже он и не был объектом мониторинга, то другие, более вероятные кандидаты на победу на праймериз Республиканцев — Марко Рубио, Тед Круз, наверняка вызывали интерес администрации Обамы.



Кстати, на слежке за Конгрессом Обама уже попадался (на чем за 8 лет он вообще успел не попасться?). В 2015 г., в разгар ожесточенных дебатов в Вашингтоне по вопросу иранской ядерной сделки, сотрудники NSA были уличены в слежке за оппонентами этого соглашения в Конгрессе, а также за израильскими лоббистами. Тогда же речь могла идти и о мониторинге за работой руководства Израиля, включая Беньямина Нетаньяху, в контексте его оппозиции сделке. Честно говоря, это не кажется чем-то экстраординарным — администрация Обамы никогда не сдерживала себя рамками приличия в отношении Израиля. Как раз в том же 2015 г., за несколько месяцев до заключения сделки с Ираном, Госдепартамент под руководством Керри напрямую вмешивался в выборы в Кнессет, выделяя гранты противникам премьера.
  • +0.26 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!