Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,448,972 102,135

Спокойный ( Профессионал )
23 июн 2009 05:39:58

Тред №120980

новая дискуссия Дискуссия  341

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер

обнародовала условие предоставления финансовой помощи: в обмен на кредиты, которые жизненно необходимы Белоруссии
Минск должен продать европейским инвесторам
ключевые промышленные объекты.

Это те же условия, что давно предлагает Александру Лукашенко Москва.
В минувший понедельник еврокомиссару позвонил Александр Лукашенко и попросил ее приехать "как можно скорее".
В качестве помощи ЕС Бенита Ферреро-Вальднер
привезла в Минск всего €10 млн.

Этих денег для спасения белорусской экономики никак не хватит.
Минску нужно не менее $7 млрд.
Ферреро-Вальднер заявила, что Брюссель в принципе готов кредитовать Белоруссию, но в обмен на кредиты Минск должен согласиться на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами.
Речь идет, прежде всего, об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырского и Новополоцкого НПЗ) и калийных месторождениях (прежде всего, Старобинского).
Европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки.
Александру Лукашенко будет сложно долго играть
на противоречиях Москвы и Брюсселя и рано или поздно
он будет вынужден сделать выбор

Запад и Россия предложили Минску одинаковые условия предоставления финансовой помощи: кредиты в обмен на контроль над ключевыми объектами белорусской экономики.
Сказка в доброго европейского волшебника кончилась  :-X
Не начавшисьВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)

roxeochicatl ( Слушатель )
23 июн 2009 06:33:04

Батька в позиции буриданова осла. И что-то мне подсказывает, что задачка (конкретно для него) не разрешимая. Налево пойдешь - власть потеряешь, направо пойдешь - голова с плеч. Останешься на месте - с голоду помрешь.

Ну с НПЗ - тут еще бабушка надвое сказала, там есть и русские владельцы, а вот на галиты, сильвиниты и карналлиты (на святое!) даже мы не покушались настолько явно, если мне память не изменяет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Coon ( Слушатель )
23 июн 2009 07:20:02

Просто Лукашенко живет в иной реальности. Он никак не может осознать однй простой вещи - деньги никто ему дарить ,больше не будет. У него типичное селюковское представление, что вот понаедут из города, все скупят, что ему кто-то должен просто по факту того, что вот он Алесандр Григорич есть. Нужно это городским, не нужно, сколько стоит его полуразвалившаяся изба с покосившимся плетнем - он понятия не имеет. Это просто страх незнания, страх перед большим и непонятным миром за околицей.
Ему сказали - не хочешь объединяться - не надо, деньги хочешь - предложи что-нибудь взамен, например активы. Все. Кредиты дают под залог, а не просто под слова о Союзе. И Запад дает деньги под залог, а не под слова об ориентации. Там-то уж тем более никого ориентация не интересует.
Придите к банкиру и скажите: дай мне денег, я за это к тебе будут хорошо относиться и не пойду к другому банкиру. А не дашь - кучу вот перед входом в твой банк наложу.

По поводу бывших российско-белорусских отношений у меня картинка нарисовалась - бывший холоп и пьяный барин. Знаете, эдакий кутила, пьяный барин, который прогнал всех слуг ибо платить им не чем, прогнал всех со двора и пропивает доставшееся ему наследство. Однако одному пить скучно - нужен рядом кто-нибудь, чтобы спросить: "Ттты мммменя уважаешшшшь? Ттты мне другхх? Да мы с тобой..  эх, помнишь, Ганцу вломили? А помнишь, как мы ракетки в космос запускали? (Хотя делали все это не они, а их предки) Эх.. да.. Ладно, налей еще." Вот Лука и подвязался рядом, был на подхвате, за водкой бегал, компанию ему составля и одновременно спаивал. А ЕБН знай себе кутежи устраивает - все пропивал, проматывал налево и направо, раскидывал и разламывал доставшееся в наследство состояние, которое его предки создавали. Превратил свой дом в проходной двор - все кому не лень тащили оттуда кто сколько мог унести, пока ЕБН пьяный валялся. И Лука туда же. Уронет что-нибудь ЕБН в своем алкогольном бреду, сломает - Лука быстренько поднимет, подберет и к себе домой тащит - в хозяйстве все пригодится.
"Ттты мне другхх? Ттты мня увжжжаешшшь?" - кричал пьяный ЕБН. Лука: "Конечно!" ЕБН ему: "На, раз друг, ттты жжж брат мне - получай газ, нефть - у меня этого добра завались! Мой двой - твой дом! Мне для друга ничего не жалко! Я ж для друга - все, да я за тебя всем все оторву и обратно приклею! Вот тебе еще, лес бери сколько надо, забирай, мне для друга ничего не жжалко - сбегай ка мне лучше за водкой... да, и пожрать-закусить что-нибудь принеси!" Вот такая картина.
Лука - это такой типичный мародер, прихлебала при пьяном, который шакалил на подачках. Вот Европа к нему так и относится.
А какого отношения к себе он хочет от нового наследника, который вступил в права вослед безвременно ушедшему пьяному барину, спившемуся и сдохнувшему от цероза печени? Приехал новый наследник, увидел весь этот бардак, начал восстанавливать порушенное хозяйство. Прогнал непонятных типов, которые повадились лазить и таскать что плохо лежит, кое где почистил, кое где потушил зачинавшийся пожар. До поры до времени смотрел сквозь пальцы на дружбана прежнего хозяина, который все также по привычке лазил в барский сад за яблоками и брал когда нужно барский инструмент и ружье, черпал воду из колодца - у самого то этого всего не было. Не было ни колодца, ни сада, только маленький огород с бульбой и коровенка в сарае. Все никак руки не доходили, думал, пусть пока пасется, может когда и понадобится подсобить - перенести чего-нибудь тяжелое или предупредить, когда кто-нибудь чужой в сад полезет. Когда же некий чужак начал ломать забор, а этот Лука не только не крикнул, не предупредил, а наоборот спрятался и ждал в тайной надежде, что без забора ему самому легче будет в сад лазить, вот тогда и до него очередь дошла. Как-то застал его новый хозяин у себя в саду, где тот занимался привычным делом - обдирал яблоки, и спросил, а чего ты тут делаешь как у себя дома? Если хочешь служить - давай, служи, найдем и тебе работенку, может, будешь за садом ухашивать - мне садовник нужен. За это сможешь пользоваться чем нужно из хозяйства, да и денежку получать. А нет - пшел вон со двора, иди к себе в свою хату делай там что хочешь со своей коровой. Хватит парить мне мозги своей дружбой - я тебе не ЕБН, ине твоя такая дружба не уперлась. И впредь, захочешь чего-нибудь взять попользоваться - приноси что-нибудь взамен. Денег хочешь - продай что-нибудь. Что было прощаю, а теперь пшел вон.
Сейчас отношение к Луке - брезгливость, ничего более.
  • +0.00 / 0
  • АУ

remus ( Слушатель )
23 июн 2009 08:49:49

А пять лет назад что было? Респект и уважуха? А три года назад? А два?
Лука - он, в сущности, за последнее время не изменился, он всегда такой был. И это, в общем, было всем очевидно.
Так почему же брезгливость к Луке - именно сейчас?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Olzan ( Слушатель )
23 июн 2009 09:54:24

На мой взгляд - ответ тут очевиден: 080808 !!!

Если раньше думали примерно так: да, хамоват, вороват, нагловат, но он СВОЙ, а СВОЕМУ можно многое простить !!! То после 080808 стало ясно - никакой он не свой, ГНИДА он ПОДКОЛОДНАЯ !!!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
23 июн 2009 10:02:56

Ответ прост. Лукашенко стал нарушать принципиальные договоренности и торговать безопасностью России. Если экономические войны можно представить как вопрос хозяйствующих субъектов, то торговля безопасностью России - не прощается, так как это фундамент союзнических отношений; как только ты стал ей торговать - ты не союзник, а торгаш.
Между прочим, для этого не надо было ходить по граблям, а достаточно было просто посмотреть на Украину.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ruschka ( Слушатель )
23 июн 2009 10:45:27

Вы хотели купить куклу которая бы поддерживала все что бы вы ни делали? Хотели.Купили. Поставили и поддерживали все эти годы.Кукла решила стать самостоятельным игроком.Это какими надо быть тупыми что бы верить в то что быть на вторых ролях для куклы самое то.Власть любую куклу наделяет амбициями.Поддерживать можно только когда одобряешь эти действия а когда поддержка покупается то вопрос лишь в цене.Дали мало -потеряли поддержку.А вот заслужить одобрение действий свои-это надо постараться.Но вам же влом.Проще же купить.Чего теперь ноем что вас развели на бабки как кроликов? Предательство бла бла)Неумели вы действовать да и не умеете поныне.А кукла то вас в очередной раз выломала.Ибо торгаш.А вы нет.Слюнтяи эмоциональные не болееВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
23 июн 2009 11:12:12

Мы не торгаши, слава богу. И хотя мы, может быть, несколько более доверчивы, чем надо бы, однако не наивны. Пока АГЛ соблюдал договоренности, нас это устраивало. В конце концов, союзники бывают всякие, в том числе и с норовом, и в общем ради поддержания союзнических отношений ему можно многое забыть - пока фундамент не ставится под вопрос. Однако теперь АГЛ решил поиграть в самостоятельного многовекторного политика. Так сказать, карась решил стать щукой. А возомнив себя самостоятельной и многовекторной щукой, он тем самым автоматически отказался от своих обязательств, а значит, и нашей помощи.
И его неизбежно съедят.
Так кончают все дураки-караси, которые неправильно оценивают свои силы. Даже очень хитрые и амбициозные. И вам, чем злорадствовать, стоило бы задуматься, хотите ли вы, чтобы Белоруссию съели вместе с АГЛ, или таки нет. То, что сам АГЛ закусил удила и неизбежно убьется, теперь становится очевидным и неизбежным. Потому что дурак карась, хоть и хитер.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zeppelin ( Слушатель )
23 июн 2009 11:36:57

О, свежезарегистрировавшийся тролль!

Развели они Россию, ага) Разводилы нашлись. Тебе знакомы такие слова как North/South Stream и БТС-2? Вот это развод, так развод, да. Потомки будут помнить этот эпический фэйл развод.  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
23 июн 2009 11:42:39

Очередной маргинал появился.
Ага это Россия за АГЛ в 90 голосовала!Веселый Кого выбрали, тот у Вас и править, а мы вынуждены уважать выбор Белорусского народа.Улыбающийся
Теперь плохо стало, решили к ЕС податся, ну вАс там может и ждут, а остальные десять миллионов, с ними как?! Вам то понятно пофигу, барыш состричь с распродажи с свалить на теплые острова.
А что оствшиеся делать будут?! Ведь проданные предприятия будут никому ненужны и без заказов.
Что Белая Русь по вАшему вымирать должна? >:(
Вы маргинал новоявленный, к этому призваете.
  • +0.00 / 0
  • АУ

frost_byte ( Слушатель )
23 июн 2009 12:31:36

не в 90м, а в 94м луку выбрали. Ошибку белорусы допустили всего лишь раз - в 96м году,когда на референдуме проголосовали за по сути безграничную власть тогда еще 'чэснага' президента. Далее от народа ничего не зависело. А вот от Москвы зависело если не все, то очень многое. - именно россия поддерживала правительственный аппарат луки при ЕБН ЛУКА метил на кремлевский пост, т.к. Ельцин был в глубокой некондиции. Пришел Путин,  и все попытки луки распиарить себя на Российском пространстве начали подавляться. Для примера помните, как он  журналистов НТВ не любил, и до сих пор не любит. Путину следовало уже давно искать замену луке, ан нет, на выборах 2006 года (помните тогда еще лука  признался, что результаты он сам подогнал, - было как бы 93%, но мы посчитали, что это много и сделали 86% ) первый, кто поздравил луку, был именно путин.  Кремль воспринимает проблему с точки зрения страны. лука воспринимает эту же проблему со стороны себя лично и своих амбиций. не отдаст он власть, и не станет никаким ИО, или замом, не захочет расставаться с личным Кгб, милицией, охраной и вертолетом, ему еще коленьку растить, вобщем не дождетесь! И не дождемсяУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

23 июн 2009 13:16:22

Вы хоть с логикой разберитесь. То у Вас АГЛ на пост Россия назначает, то он в цари вся Руси метит. Что-то одно должно быть, он или метит, или его назначают.
А почему Путин не должен был поздравлять победителя? Потому что два процента (со слов АГЛ, а я в этом ему почемуто верю) населения активно нехотят его и готовы даже воевать.(опять со слов АГЛ). Да еще эти два процента плевать хотели на Россию. Так зачем нам Вас поддерживать, и переть против дружественного народа. Честно говоря у Вас логика напрочь отсутствует.
А степень свободы АГЛ, видна на примере С.Милошевича. Европейский выбор, это Гаага для первых лиц, и блокады и бомбежки для народа, если конечно сразу в крепостные не запишутся всей страной. Если ему и надо кого растить, то тем-более свободы выбора нет. Есть только понты и амбиции, ну ничего пусть сейчас перебесится, зато потом спокойнее будет.
Ну а Кгб, милиция и армия ему понятно нужны, ведь если два процента организуются то они без мощного государства могут остальным 98% кузькину мать показать. Вот АГЛ (с его слов) и держит силовиков, чтоб если что шею маргиналам свернуть. Что в этом для России плохого?
--------------------------------------------------------------------
Для России плохо одно, что он ведет себя не как государственный деятель, а как капризный ребенок у котрого хотят из кулечка конфет отсыпать. И эти капризы тормозят важнейшие интеграцонные процесы, вредят экономикам обеих стран в период кризиса. А такое недопустимо, и он может докапризничатся что останется и без кулечка.
  • +0.00 / 0
  • АУ

frost_byte ( Слушатель )
23 июн 2009 14:03:54

логика довольно проста: поддерживать правительственный аппарат и назначать - понятия разные. "Искать замену" - подразумевает не просто прямое назначение кого-то другого, а  еще кое-каких действий, возможно не совсем законных, но с вполне определенной целью . Жаль, что вы до сих пор "почему-то верите", что говорит наш батька  про выборы и про результаты. Мы -то его знаем уже 15 лет, а у Вас.глаза только сейчас открываются да и то не полностью.
  • +0.00 / 0
  • АУ

23 июн 2009 14:38:15

Мы же не в церкви чтоб верить. Мы точно знаем, что АГЛ юлит, придуривается, а то и просто обманывает. Пока это было в рамках допустимых для союзника, нам зачем было дергатся. Смысл? Ставить то не на кого. Да и Вас Белоруссов он устраивает. Зачем нам-то лезть?!
Вот кому в Белоруссии нельзя верить не на грошь, так это опозиции, это настолько хорошо видно что превращается в аксиому.Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

frost_byte ( Слушатель )
23 июн 2009 15:11:55
Насчет оппозиции я совершенно согласен - только пляшут они вяло как-то под дудку европейцев, нет у них лидера, да и сами в себе они разобраться не могут, лука умело их на задний план задвинул. А вот с хитро>!<опыми партнерами типа нашего батьки нужно было уже давно работать по схеме утром деньги вечером стулья. И неожиданностей не было бы.   Чем волка ни корми - он все равно в лес смотрит. вы на нем уже сколько собак съели? Вот, а теперь посмотрим, сможет ли он накормить капиталистов этими же собаками.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Serzh_by ( Слушатель )
24 июн 2009 08:41:34

...мля...
если б Вы были из госдепе, я бы понял Вас. АГЛы-бек устранил даже возможность появления альтернативных кандидатов на должность 2-го президента "центра европы" (по крайней мере, который мог-бы заинтересовать Россию, а значит и народ бело русов). И всё это с согласия самой России. А Уйропа содержит целую когорту пластилиновых мальчиков, и "при случае" проведут самые дерьмократические выборы, из кучи говна выберут $щенко, и далее по плану

P.S. Мир спасут крепкие хозяйственники, любовь к родине и массовые растрелы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

РП ( Слушатель )
24 июн 2009 10:54:33

Уважаемый, что значит "выберут"??? А ВЫ, белорусы, на что?! Что ВАМ мешает выйти на улицы и выгнать дерьмократического "$щенко" на йух?! Сейчас для НАРОДА Белоруссии настает момент истины: становитесь ли Вы тупым быдлом "электоратом", или же Вы народ - источник власти. Независимой Белоруссия, как и прочие лимитрофы, не станет НИКОГДА. Либо Вы входите в состав России, к чему многие белорусы стремились с распада Союза, либо Вас не станет. Мы готовы жить совместно с белорусами одной семьей, но без житрожопых колхозников у власти.
DIXI
  • +0.00 / 0
  • АУ

Pepenez ( Слушатель )
24 июн 2009 11:34:25
Если народ поднимется, главное будет - чтобы Россия мирить не приехала. И еще надо будет четко следить, где действительно народная инициатива, в результате действий как России так и наших властей со всеми этими войнами, а где попытка "цветной революции" как в Иране и примазка к этому нашей оппозиции. А то идея эта скомрометирована уже донельзя.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Serzh_by ( Слушатель )
24 июн 2009 14:37:51

"...Мы готовы жить ..но без житрожопых колхозников у власти." А как мы готовы !! Вот тока кто придёт вместо САМОГО! (дай бог ему и его детям здоровья ...и лёгкой смерти) А не в курсе мы! И, я так подозреваю, Россия того же желает что и Уйропа. Тока из своего пластилина. Но сдесь уточню- я опасаюсь что Белая Русь интересует чиновников (России) как предмет "распила" и приведите мне пример что не так.
P.S Но входить в состав России всё равно Надо, а вот как что бы с меньшими потерями... не знаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хит ( Слушатель )
24 июн 2009 14:43:23

"Распил" в Белоруссии состоиться по любОму. С Россией или без , хотите вы того или нет , не имеет никакого значения. У Белоруссии просто нет выбора.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Shiiva_ ( Слушатель )
24 июн 2009 14:45:03

И что же такого можно "пилить" в Беларуссии, если она войдёт в состав России? И, главное, зачем?
Производства и с/х, безусловно, договорятся и как-нибудь перераспределят. Но почему это вас так волнует? Они лично ваши? Или всё-таки тех, кто вовремя подсуетился у кормушки? Вам их жалко?

Вы напрасно думаете, что у вас есть время на повтыкать и возможности поторговаться. Нету. Кончились. Всё.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хит ( Слушатель )
24 июн 2009 14:55:54

1)Пока ЛЛукашенко у власти это не возможно.
2)Без проведения всебелорусского референдума о вхождении в состав России , и положительных    результатов , по нему , вхождение в состав России не возможно тоже. Силой в Россию тянуть никого не будут.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bvlad ( Специалист )
24 июн 2009 14:58:22

Чубайс например уже навострился попилить  энергетику Белоруссии. Он у нас  энергетику разваливал , теперь нужен новый фронт работы
  • +0.00 / 0
  • АУ

Olzan ( Слушатель )
23 июн 2009 11:58:15

Вот смешно читать подобные посты, честное слово ! Да и как относиться к людям, такое пишущим - совсем не понятно !
Давайте попробуем разобраться в вашем "словоблудии" ...
Фактически Вы своим постом признались в следующем:
1. "... Вы хотели купить куклу  ... Хотели.Купили ... Поставили и поддерживали все эти годы ...  "
Этим Вы только что признались, что Белоруссия - никакое не независимое государство, а страна - лимитрофорф. Что государство Ваше - продается и покупается и самостоятельной политики не имеет. И что без нашей поддержки - рухнуло бы.
2. "... Кукла решила стать самостоятельным игроком ... и ... Власть любую куклу наделяет амбициями ..."
Ну а в этой части и комментировать нечего ! Конечно !!! Власть штука очень тяжелая, забыли совсем о том, что без поддержки Вы не то чтобы стоять, сидеть то не сможете. Показалось, что Ваше мнение что-то в мире решает, что Ваши слова имеют какой-то вес !!! Просто в таком угаре забыли совершенно, что Вас слушают только по тому, что видят кто Вас подпирает и поддерживает - вот и все !!!
3. "... А кукла то вас в очередной раз выломала ..."
Ну и тут все думающим людям понятно. Украина тоже "перемогу" несколько раз отмечала и тоже "клятых москалей" кидала неоднократно. Вот и Вы вступили на этот путь. Отстаете от Украины на год, полтора - смотрите как бы не догнать ...

Ну а мы что ... Мы не обидемся. Захотелось "кукле" самостоятельности и всего с этим связанного ! Пожалуйста, мы ладошку поддерживающую уберем - идите с миром !
  • +0.00 / 0
  • АУ

pascendi ( Слушатель )
23 июн 2009 08:36:44

Мне почему-то кажется, что Россия пошла на уступки в "молочной войне" именно потому, что знала: так и будет, и хотела, чтобы батька ткнулся в это носом сам.
  • +0.00 / 0
  • АУ

roxeochicatl ( Слушатель )
23 июн 2009 08:46:51

100500. Пешку отдали, ога. Сама же партия давно просчитана и мат для белорусского короля неизбежен.
  • +0.00 / 0
  • АУ

холод ( Слушатель )
23 июн 2009 11:54:57

А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск? (c)  :)

Вообще-то, нельзя сказать, что это те же условия. Россия не требует демократических выборов и свободы действия для неправительственных организаций. А вот Бените еще и Бобруйск подавай.

Молодец, Бенита, действуй так и дальше.
  • +0.00 / 0
  • АУ