ФР РФhttp://top.rbc.ru/ec…1440.shtmlhttp://bfm.ru/news/2…nktov.htmlЦитата: Савва от 23.06.2009 06:59:05
Вообще, мне кажется, что наш ФР вполне подходит на роль индикатора приближающегося катаклизма.
Вспомните прошлый год. У нас обвал ФР начался с августа и ровнехонько через месяц повалились все.
Но, при этом, целый месяц западные политики-аналитики проводили массированную пропагандистскую кампанию, что наше падение происходит исключительно из-за наших действий в Ю. Осетии и Абхазии. Может быть в надежде, что нашим обвалом все и закончится, что наших денег хватит прикрыть собственную задницу? Тут, кстати, небезынтересно посмотреть на "импульсивные" действия Саакашвили - с этого ракурса они не кажутся столь импульсивными: там Сорос нигде не пробегал? Может, посоветовал что, а что? Всё очень даже в рамках нормальной штатовской политической игры - выгорит, значит Сорос молодец, не выгорит - мы тут не при делах, это все ненормальный Саака, кто ж знал, что он с катушек съедет. Ведь операция была заранее подготовлена, и с реакцией СМИ, и с бегством капитала, и с действиями 6-го флота США, даже Турцию заранее подготовили, чтобы она корабли пропустила через Босфор. Это же за секунду не сделаешь. Там заранее надо проход военных кораблей готовить.
Но быстрота действий по "привелению к миру" со стороны РФ наверно несколько сломала американские планы. Да и вероятно, что американы не знали нормальное грузинское хвастовство. Понятно, чтоони делали некоторую скидку на то, что врали им грузины, что порвут русских на куски, но чтоб "бежали робкие грузины" через пару дней, а через пять храброго Сааку надо было как-то вытаскивать из под груды бронежилетов и валерьянкой отпаивать - наверно, такой заподлянки не ожидали.
Правда и мы тоже сыграли на руку американам, когда бросились сдуру спасать ФР, с которого уводили миллиарды и могли вывести, вероятно, весь наш, пусть даже немаленький, валютный резерв. Но и тут неудача, наши вовремя спохватились и позволили упасть фондовому рынку с небывалых высот до уровня плинтуса.
Сейчас, возможно ситуация повторяется. В начале валят наш ФР, потом с лагом в месяц начинают падать все остальные? А сейчас, наши финансовые власти, наученные горьким опытом уже не станут удерживать то, что падает! Падает и падает себе. Нам-то что?! Кого надо уже спасли и скорее всего такой напряги с корпоративными дефолтами уже не будет. А если Икея какая-нибудь накроется медным тазом - так это её, Икеи, проблемы! Не думаю, что кто-нибудь из наших стратегов, типа, Газпрома или Роснефти, смог снова набрать кредитов. Реструктурировать старые долги - очень даже может быть. Получить займы от Китая - отличная идея, но набирать новые долги для скупки хрен знает каких активов - это вряд ли. Пример Дерипаски, которого на глазах у всех гоняли, как вшивого по бане, у всех еще на памяти.
Скорее всего опыт прошлого года еще сохранился и спасать наш ФР, который начал вновь падать первым среди всех, никто не станет, а ежели, какие банкиры вновь сунули голову в удавку, то это их, банкиров личное дело. Я думаю, их спасать никто не станет.
Окажут помощь предприятиям, которые держали счета в этих банках, а потом их(банки) обанкротят к чертовой матери. И пустят новых Смоленских голыми гулять по свету, на жизнь жаловаться.
Если исходить из этих соображений, то вторая волна МЭКа (а я бы сказал, что это не вторая волна, а девятый вал) начнется где-то через месяц. И свои планы нужно верстать исходя из этих соображений.
Короче, я предполагаю, что у нас остался месяц передышки.
На мой взгляд российские власти просто фиксируют прибыль по акциям, которые они скупали чтобы остановить падение из-за ухода спекулятивного капитала. А если учитывать, что будет вторая волна кризиса (когда инвесторы наконец-то поймут, что американский рынок акций переоценен, а именно он задает тон другим рынкам), то вырученные деньги пригодятся на новом дне российского рынка...