Цитата: Senya от 11.05.2017 12:14:52Это стационарная скважина быстро остывает, и дальше теплоотдача практически не зависит от температуры и определяется теплопроводностью каменного массива толщиной метров десять. Хватает на котедж, но не на город. А если зона теплосъёма несколько сот метров по вертикали, можно почти вечно двигать теплообменник вверх-вниз. За несколько лет остывшая зона снова прогреется.
Теплообменник в скважине мне представить сложно с развитой поверхностью обмена да ещё его движения вверх-вниз.
Мне по-другому видится, как проще. 1-й вариант: Эксплуатационный нижний участок длиной в километр, где обсадные трубы контактируют с породой (можно что-нить ещё закачают в пространство между скважиной и обсадной колонной для повышения теплообмена и перфорировать в самом низу и закачают в трещины и т.д.), а всё что выше - должно беречь тепло, т.е. двойная обсадная колонна. В скважину подают воду сверху-вниз, которая нагреваясь выходит в виде перегретого пара через насосно-компрессорные трубы по центру. Можно наоборот, но мне кажется, что лучше холодную воду подавать сверху, а не снизу.
2-й вариант: две скважины рядом соединённые горизонтальным участком. Сначала одна нагнетающая, а вторая эксплуатационная, потом наоборот, чтоб горные породы нагреваться успели.
3-й вариант: многозабойная скважина, но это уже после того, как серийно освоят однозабойные.
Конечно, гигаватта от такой скважины никто не ждёт и вот даже затевать расчёты лень, но десятки мегаватт тепла и единицы мегаватт электричества вполне допустимы, пмсм.
П.С. Почитал у них
ещё немного с автопереводчиком - хотят на 7 км бурить до температуры 750
оС