Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,472,392 7,465
 

  Zkvxz ( Слушатель )
11 май 2017 05:03:47

В Исландии начали добывать электроэнергию из вулканов

новая дискуссия Новость  385


ЦитатаЭнергетическая компания HS Orka приступила к добыче чистой энергии из исландских вулканов. HS Orka пробурила почти пятикилометровую скважину недалеко от геотермального озера Голубая лагуна, расположенного на полуострове Рейкьянес. В случае успеха экспериментального проекта, вулканы смогут давать в десять раз больше энергии, чем обычная газовая или нефтяная скважина. Электричество будет вырабатываться из тепла, хранящегося в вулканических областях, сообщает The Independent.
-Для снабжения электричеством и горячей водой такого города, как Рейкьявик, с населением в 212 тысяч человек нам понадобятся 30−35 обычных высокотемпературных скважин, но всего три или пять скважин, которые мы сейчас бурим, — рассказал автор проекта Альберт Альбертссон.
Исландия является пионером в области освоения геотермальной энергии, а 85% энергоснабжения страна получает из возобновляемых источников.
Источник

Глянул на сайте компании, хотят добуриться или уже добурились до температуры 550 оС.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Superwad ( Слушатель )
11 май 2017 10:13:43

Есть несколько мелочей, как всегда, которые портят всю малину:
1) Вода как правило, идет соленая из глубин. Что с ней делать?  Горячая соленая вода жрет металл не хило...
2) Сдвиг земной коры никто не отменял. На вулканах тем более. Стоимость 1 км ~ 1 млн.$. Только бурение.
3) А если сильно остудят вулканчик, что делать будут???
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
11 май 2017 11:40:26

1) Петротермальные ТЭС использую тепло сухих пород и воду в оборотном цикле. Можно почитать вот тут.
2). хз. Капитальный ремонт скважины проще строительства новой.
3) Остудят вулканчик в Исландии через миллион лет?! Позор Радоваться будут и пойдут к следующему.

И, чтоб два раза не вставать, про запасы тепла Земли у нас вот такая картинка:

Распределение геотермальных ресурсов по территории России. Запасы геотермальной энергии, по оценкам экспертов, в несколько раз превышают запасы энергии органического ископаемого топлива. По данным ассоциации «Геотермальное энергетическое общество»
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Senya ( Слушатель )
11 май 2017 12:14:52

Это стационарная скважина быстро остывает, и дальше теплоотдача практически не зависит от температуры и определяется теплопроводностью каменного массива толщиной метров десять. Хватает на котедж, но не на город. А если зона теплосъёма несколько сот метров по вертикали, можно почти вечно двигать теплообменник вверх-вниз. За несколько лет остывшая зона снова прогреется.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
11 май 2017 18:51:01

Теплообменник в скважине мне представить сложно с развитой поверхностью обмена да ещё его движения вверх-вниз. 
Мне по-другому видится, как проще. 1-й вариант: Эксплуатационный нижний участок длиной в километр, где обсадные трубы контактируют с породой (можно что-нить ещё закачают в пространство между скважиной и обсадной колонной для повышения теплообмена и перфорировать в самом низу и закачают в трещины и т.д.), а всё что выше - должно беречь тепло, т.е. двойная обсадная колонна. В скважину подают воду сверху-вниз, которая нагреваясь выходит в виде перегретого пара через насосно-компрессорные трубы по центру. Можно наоборот, но мне кажется, что лучше холодную воду подавать сверху, а не снизу.
2-й вариант: две скважины рядом соединённые горизонтальным участком. Сначала одна нагнетающая, а вторая эксплуатационная, потом наоборот, чтоб горные породы нагреваться успели.
3-й вариант: многозабойная скважина, но это уже после того, как серийно освоят однозабойные.
Конечно, гигаватта от такой скважины никто не ждёт и вот даже затевать расчёты лень, но десятки мегаватт тепла и единицы мегаватт электричества вполне допустимы, пмсм.
П.С. Почитал у них ещё немного с автопереводчиком - хотят на 7 км бурить до температуры 750 оС
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
11 май 2017 22:11:05

А вдруг добурят до оливинового пояса! )
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
12 май 2017 06:37:27

Я бы ориентировался на долговременные цифры в районе одного мегаватта тепловой. Если не просчитался на несколько десятичных порядковУлыбающийся за год порода в радиусе 4 метров от теплосъёмника километровой длины должна остыть на 300 градусов. Такой слой вполне прогреется в реалтайме. Десятки мегаватт - это уже слой метров 20-30, теплопроводности камня может не хватить.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
12 май 2017 06:58:33

Похоже что так, а йа погорячился с десятками мегаватт. Незнающий По сильно упрощённым расчётам через поверхность цилиндра радиусом 4 м и длиной 1000 м тепловой поток (при дельтаТ 300 град.) будет для базальта 2,5 МВт, для гранита 4,5 МВт. (Теплопроводность базальта брал 1,3 Вт/(м*К), гранита - 2,4 Вт/(м*К)).
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
12 май 2017 09:47:56

Первый вариант это теплообменник на встречных потоках длинной в километры, никакая теплоизоляция в габаритах скважины не спасет. Второй вариант гораздо элегантнее в версии две скважины и гидроразрыв пласта между ними.
  • +0.02 / 1
  • АУ