Россельхознадзор с ее помощью уже не пустил в страну 6 тонн говядины из Беларуси Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям решило активнее использовать оригинальный способ борьбы с контрабандой из Беларуси. Из-за большого наплыва некондиционных партий говядины, поступающей с территории союзного государства, ведомство начало применять метод денатурации незаконно ввозимого мяса раствором бриллиантовой зелени (зеленки), сообщило ведомство.
Только с начала мая в ППУ «Красная горка» таким образом было «обезврежено» в общей сложности около 6 т мяса, задержанного на границе с Беларусью. Говядина ввозилась в Россию без ветеринарных сопроводительных документов и признаков ветеринарно-санитарной экспертизы. Продукция была денатурирована непосредственно в машинах автовладельцев и в сопровождении сотрудников Россельхознадзора отправлена обратно в Беларусь.
Как пояснил «
Агроинвестору» представитель регионального управления Россельхознадзора, «обработанное» подобным образом мясо впоследствии достаточно сложно сбыть и попытаться повторно ввезти как из-за потери товарного вида, так и из-за стойкости красителя и специфического запаха компонентов, входящих в состав зеленки. Это, в свою очередь, отменяет необходимость утилизации мяса на территории России, что позволяет существенно экономить государственные средства.
читать полностью:
http://www.agroinves…-oruzhiem/