Современные российские ВС
38,013,166 98,952
 

  Внимательный ( Слушатель )
11 май 2017 18:46:15

Серийное производство комплекса разведки «Пенициллин» начнется в 2019 году

новая дискуссия Дискуссия  449

 
Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) запустит серийное производство автоматизированного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки «Пенициллин» в начале 2019 года. Установка заметно сократит время обнаружения и подавления артиллерии противника, сообщила пресс-служба холдинга.

В составе объединенной «Росэлектроники» разработку системы ведет «Научно-исследовательский институт «Вектор». Комплекс «Пенициллин» предназначен для разведки огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций зенитных и тактических ракет с одновременной корректировкой стрельбы своей артиллерии.
Как отмечают разработчики, традиционную корректировку огня осуществляют разведчики, работающие, как правило, на передовой с риском для жизни. В отличие от них «Пенициллин» может работать на безопасном удалении от противника. Комплекс способен функционировать без участия оператора в полностью автоматизированном режиме, что минимизирует влияние «человеческого фактора». Кроме того, установка способна находить новые цели, которые ранее никогда не обнаруживались. Например - реактивные системы залпового огня и зенитные тактические ракеты.
Комплекс выполняет боевые задачи в полосе шириной до 25 км. В его состав входят несколько звукоприемников, устанавливаемых на поверхности земли, а также оптико-электронный модуль. Система принимает и обрабатывает акустические сигналы от выстрелов (разрывов) и выдает информацию о месте разрыва боеприпаса, точности попадания, а также сообщает местоположение орудий. Время получения координат одиночной цели не превышает 5 секунд.
«Пенициллин» может проводить обслуживание стрельбы как одной батареи, так и поочередно каждой батареи дивизиона. Также установка обеспечивает взаимодействие с абонентами автоматизированной системы управления тактического и оперативного звена. Дальность радиосвязи с внешними абонентами – до 40 км.
На данный момент завершаются государственные испытания комплекса. Серийное производство запланировано на январь 2019 года.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/36685
  • +0.55 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
11 май 2017 20:32:46

По сравнению с предыдущими "аккустическими щедеврами" разумеется сократит! Веселый

Традиционная артиллерийская разведка "с разведчиками, работавшими на передовой с риском для жизни" - это осталось только, как аргумент для Третьей мировой, когда все БПЛА выбьют в первые два-три дня, а потом всё пойдёт "по-старинке", с "ползунами в маскхалатах и с рацией за плечами". Минимизация "человеческого фактора", читай: "система аккустической артразведки начала выдавать координаты противника не плюс-минус лапоть по карте, а слегка точнее с компутерной обработкой"... Веселый

Ну, ширину полосы определили. Ладно, "сойдёт"! А как с глубиной? Да и на предыдущих аккустических системах артразведки было несколько приёмников, разнесённых в пространстве! А дальше - обычный метод триангуляции с "засечками". Оптическую станцию добавили, чтоб засекать тепловой след, да "компутеры", которые сержантов с таблицами и логарифмическими линейками заменили?

Ну разумеется! На ширине фронта в 25 км. А без взаимодействия вообще как в современных условиях? Как без сопряжения с ЕСУ ТЗ для сухопутчиков ещё что-то можно новое создавать и проталкивать?
-------------------
В общем, "новое - это хорошо забытое старое, но с наваротами"... Подмигивающий
  • -0.07 / 7
  • АУ
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
11 май 2017 20:38:09

       Меня учили, что полоса определяется от переднего края В ГЛУБЬ обороны противника. 
  • +0.31 / 11
  • АУ
 
 
 
  oleg27 ( Практикант )
11 май 2017 20:44:31

 Тут есть нюансы))) Подробно изложены в руководстве по боевой работе подразделений оптической (и прочих артиллерийских) разведки.
  • +0.38 / 6
  • АУ
 
 
  oleg27 ( Практикант )
11 май 2017 20:42:23

 Не пишите о чем не знаете, хорошо?
  • +0.36 / 9
  • АУ
 
 
 
  Dzhuga ( Слушатель )
11 май 2017 20:47:39

Это болезнь энциклопедиста, забейте.
  • +0.16 / 8
  • АУ
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
11 май 2017 20:54:29

О-о-о, это-то изучил на своей шкуре! Гвардейский Любанский артиллерийский полк, что под Выборгом базировался. Взвод артиллерийской разведки. Номер в/ч и фамилию командира в личку сообщить?... Подмигивающий На пузе ползал по "ховнам". На срочке - ещё до поступления в ВВУЗ. Так что знаю, о чём говорю! Эту, блин, "аккустическую разведку" боялись как огня свои же! Потому что именно "+/- лапоть по карте". 
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  oleg27 ( Практикант )
11 май 2017 20:57:57

 Хммм, мне ТТХ ВПЗК , АЗК-5 и прочих напомнить? Даже СЧЗ времен ВОВ давали вполне приемлемую для контрбатарейной борьбы точность.
  • +0.30 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
11 май 2017 21:16:30

Именно! При контрбатарейной борьбе, когда засекается работа многих стволов на позиции в течении двух минут минимум. Всё это время снимаются "пеленги" и делаются расчёты. А ещё надо вложиться во время по удару на глубину, скажем, хотя бы в десять км. Да, "Пеницилин" с разнесёнными точками пеленгации и с автоматизированными системами обработки всё это ускорит. Но насколько он точен будет и на какую глубину? Это же аккустические волны! Тут законы распространения очень сильно зависят от погоды, направления и силы ветра, атмосферного давления, рельефа местности. Даже снежный буран может увести расчёт в сторону, т.к. отражение от фронта, блин, снежинок в два км перед приёмниками может так исказить по частотам и задержкам! А если не на плато, а в горах? С переотражениями? "Вполне приемлемая точность" - это и есть, что сказал ранее: Третья мировая, на пятый день, БПЛА не летают, спутниковая навигация не работает. Работают аккустические станции артиллерийской разведки и "ползуны к линии фронта с простыми рациями". Всё остальное работать не будет просто, т.к. будет выбито или задавлено.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  перегрев ( Практикант )
11 май 2017 22:09:32

Все это очень познавательно, только комплекс имеет сейсмический канал, который является основным и позволяет с высокой точностью определять как координаты целей, так и координаты точек падения снарядов
  • +0.69 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  oleg27 ( Практикант )
11 май 2017 22:21:50

Есть нюанс))) И сейсмический канал и акустический можно обмануть. Хотя теплоприставка такие варианты сильно исключает)))
  • +0.57 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  перегрев ( Практикант )
11 май 2017 22:37:47

Обмануть можно все, что угодно. Даже не вдаваясь в подробности неизвестных мне Улыбающийся особенностей обработки сейсмических сигналов (ту же "Охоту" не очень-то получалось обмануть, а это, на минуточку разработка 70х годов) Пеницилин имеет очень важное преимущество - он пассивный. А эта фишка очень дорого стоит.
  • +0.34 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
11 май 2017 22:45:25

        Про "охоту", да можно. Но очень сложно.
  • +0.17 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
12 май 2017 00:36:06

Только не так уж и давно появилась НВУ-П2. Ее обмануть еще сложнее. Да и все эти варианты обмана из серии "проехать на машине или бронетехнике" легко купируются комбинированием заграждения с ПТМ или с МЗПУлыбающийся
  • +0.27 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  oleg27 ( Практикант )
11 май 2017 23:53:52

 Тут по разному бывает. Я почему люблю поминать "Руту"? Там где её можно юзать тепловизоры обосрутся. Тем не менее свое мнение  к подобным комплексам я уже ни один раз высказывал. Такая весчЬ должны иметь не только акустику, сейсмику, оптику во всех возможных спектрах, но и РТР. И моментально завязываться в "Фальцет" нового поколения.
  • +0.35 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
12 май 2017 02:02:20

Не надо нести чушь! Сейсмический канал тоже определяется знанием тектонической подложки в данной географической области! Поэтому сейсмические данные с датчиков пользовали только на полигонах, хорошо "проштудированных" и занесённых в таблицы. А вообще - это тоже самое, что "пёрнуть в лужу"! Надо сначала шашки "забурить" на десятки метров и взорвать их, снять сейсмограмму (с десятка датчиков) и занести в таблицы ("компутеры"), а потом ещё учитывать поверхностный отражающий слой, его замерзание и промерзание (по сезону и времени года), иначе ваша волна пойдёт вовнутрь, рассеется, или пойдёт с переотражением от более плотных слоёв "до Владивостока". Хоть от грунта, хоть от кромки льда озера в ста метрах от цели. Срезонирует и интерфенирует ещё только так! 
-----------
Перестаньте уже тут выгораживать системы артиллерийской разведки, основанные на воздушных или сейсмических или прочих длинноволновых колебаниях! Это -"лапоть по карте"! Был, есть и будет! Это физика - с ней спорить бесполезно... Длина волны определяет точность! Хватит гнать антинаучную чушь и кому-то что-то тут доказывать!
Добиться точности можно только чётко зная параметры среды распространения в данный конкретный момент времени. Иначе всё это - сплошные вероятностные и статистические модели. По таблицам. "Плюс-минус лапоть по карте"....
  • -0.23 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  oleg27 ( Практикант )
12 май 2017 06:39:41

Перестаньте нести чушь.
  • +0.55 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  перегрев ( Практикант )
12 май 2017 15:03:45

Опять же, всё это очень познавательно и волнительно, но меня терзает только есть один вопрос - каким образом создатели комплекса "Охота" ухитрились впарить 40 лет назад МО систему которую невозможно применять вне полигонов " хорошо "проштудированных" и занесённых в таблицы"? 

ЦитатаНадо сначала шашки "забурить" на десятки метров и взорвать их, снять сейсмограмму (с десятка датчиков) и занести в таблицы ("компутеры"), а потом ещё учитывать поверхностный отражающий слой, его замерзание и промерзание (по сезону и времени года), иначе ваша волна пойдёт вовнутрь, рассеется, или пойдёт с переотражением от более плотных слоёв "до Владивостока". Хоть от грунта, хоть от кромки льда озера в ста метрах от цели. Срезонирует и интерфенирует ещё только так!

Отрадно наблюдать на страницах форума столь крупного специалиста по резонансам  и интерференции, но это феерическое зрелище ни на йоту не приближает нас к ответу на вопрос - каким образом создатели комплекса "Охота" ухитрились создать систему, просто цинично плюющую и на "сейсмограмму ( с десятком датчиков)", и на "поверхностный отражающий слой ( с его замерзанием и промерзанием)", и на "переотражения, кромку льда, и более плотные слои"?
Как, Карл?

ЦитатаПерестаньте уже тут выгораживать системы артиллерийской разведки, основанные на воздушных или сейсмических или прочих длинноволновых колебаниях! Это -"лапоть по карте"! Был, есть и будет! Это физика - с ней спорить бесполезно... Длина волны определяет точность! Хватит гнать антинаучную чушь и кому-то что-то тут доказывать!

Я вообще Вам ничего не доказываю. Я всего лишь отметил, что комплекс имеет сейсмический канал. Однако меня заинтересовал ход Вашей мысли - скажите какую длину волны имеет сейсмический сигнал от взрыва снаряда?

ЦитатаДобиться точности можно только чётко зная параметры среды распространения в данный конкретный момент времени. Иначе всё это - сплошные вероятностные и статистические модели. По таблицам. "Плюс-минус лапоть по карте"...

Вы только что, могучим ударом матерого энциклопедиста угробили вообще всю гидроакустику. Веселый
  • +0.96 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  iz_kirova. ( Слушатель )
12 май 2017 23:06:43

Элементарно. 
На распространение звуковой волны в среде влияют: 
1. Плотность и тип среды.
2. Неоднородности среды.
3. Частота волны.
4. Мощность сигнала.
Понятно, что для Охоты акустическую среду можно читать однородной, хотя бы в силу малой зоны расположения установки. Сколько она по радиусу - 90м всего?
Второй благоприятный фактор - погрешность измерения расстояния. Срабатывание происходит в зоне 15-20м. Понятно, что 5м мине ни о чем,но погрешность 25%. однако. 
Третий благоприятный фактор - мощность сигнала. На метровых расстояниях человеческий шаг создает значительное колебание. Уху оно не слышно т.к ухо от 20Гц, но "суслик есть".
В итоге получается, что применение акустической разведки на примере Охоты дает результаты с погрешностью более 10%. Для артиллерийской разведки - нонсенс. 
Однако и для артиллерии есть благоприятные факторы.
1. Габариты станции разведки поболее. Можно навернуть математику и точные измерения. Точнее - а куда без них вообще. 
2. Акустические датчики классом по-выше. Плюс можно их прилично калибрануть по эталону.
3. Акустические датчики можно растащить на изрядное плечо известной длины. Триангуляция рулит. 
4. Бабаханье пушки - это приличный источник звука. Причем, с четким фронтом. Можно ловить пачку, не заморачиваясь на интерференции.
5. Можно триангулировать и исходящие прилеты, корректируя огонь.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  перегрев ( Практикант )
13 май 2017 00:08:01

Вообще-то радиус зоны обнаружения 120-150 метров, прибор  "надежно идентифицирует движение человека (ходьба, бег, переползание медленное или быстрое, перемещение на лыжах) и выделяет его на фоне движения техники и животных в любых условиях почвы и погодных условиях". Это, на минуточку, 70е годы прошлого века.
ЦитатаВ итоге получается, что применение акустической разведки на примере Охоты дает результаты с погрешностью более 10%. Для артиллерийской разведки - нонсенс. 

Однако и для артиллерии есть благоприятные факторы.
1. Габариты станции разведки поболее. Можно навернуть математику и точные измерения. Точнее - а куда без них вообще. 
2. Акустические датчики классом по-выше. Плюс можно их прилично калибрануть по эталону.
3. Акустические датчики можно растащить на изрядное плечо известной длины. Триангуляция рулит. 
4. Бабаханье пушки - это приличный источник звука. Причем, с четким фронтом. Можно ловить пачку, не заморачиваясь на интерференции.
5. Можно триангулировать и исходящие прилеты, корректируя огонь


Вот что меня не перестает удивлять в этих электрических интернетах, так это способность отдельных фигурантов делать всеобъемлющие и категоричные выводы, в том числе и с количественными оценками, на основе крайне скудных исходных данных. В данном случае на основе одной фотографии и коротенькой новостной статьи.  Раз-два, дунул, плюнул, свистнул - и нате вам, цифру погрешности определения дальности сейсмическим методом, получите и распишитесь Улыбающийся Ей-богу, нельзя же так.
  • +0.14 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  iz_kirova. ( Слушатель )
13 май 2017 00:46:26

И что в этом Вас так удивляет? Чем 70-е годы отличаются от 2017 в разрезе звуковых колебаний? Отсутствием однокристаллок.
Вопросы идентификации, по ходу, проходят по ведомству фильтров. Нет в животном мире прямоходящих двуногих весом от 40 до 120 с человеческой площадью опоры. Ну и ползающих туш в лесу тоже не встретишь. Т.е. параметры характерные и выделяются простейшими методами.


Это не так.
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Специалист )
13 май 2017 10:52:35
Сообщение удалено

13 май 2017 15:00:54

  • +0.09
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
20 май 2017 05:12:02

Вы вообще подменяете термины и цели комплексов вот так с "полпинка" и думаете, что никто этого не заметит? На идиотов рассчитано? Нот таки я умею выдерживать паузы длинною не только в недели, но и в годы...

Вы вообще различаете сейсмодатчики и сейсмическую геоскопию, аккустическую пеленгацию и гидрографию? Или у Вас "кони-люди и залпы тысячи орудий  слились в протяжный вой"? Одно дело, когда сейсмодатчики выдают "наличие присутсвия" сотрясающих "пешеходов" в зоне их охвата - вообще - просто сигнал с датчика, что в его зоне кто-то или что-там "топает", а другое дело - это выставить пеленгацию на контрбатарейную борьбу в дистанцию в десять кэмэ минимум, иначе не интересно просто. 

Сейсмодатчики просто дают сигнал о том, что что-то там в их радиусе чувствительности "топает ногами". Пеленгацию на "топтунов" может выдать только сеть из датчиков.

Какая бы там длина волны не была (а она разная) - она искажается и переотражается от самих грунтовых слоёв, водоразделов (и ещё как!), и даже может придти атмосферной волной с переотражением. Да-да, с атмосферы может придти переотражение! Сейсмограммы снимаются точно с сети сейсмических генераторов (взрыв\ных источников) и сети приёмников (сейсмографов), причём коллективно! Раньше- всё писалось на ленты сейсмографов и обрабатывалось в "кабинетах". Сейчас в программы спектрального анализа это всё поступает. Но суть остаётся той же: послать волну с разных ракурсов и разных точек, записать её в "проекциях" и сделать 3D-анализ объёма на нужную глубину и охват пространства. Поглощение и отражение сигнала даёт чёткое опознавание по породе и геологичесим слоям.


Вообще "вброс от винта"! Совершенно наглый и откровенно "не в ту степь"!
------------
Акустическая пеленгация в воздушной среде, на разных уровнях над уровнем моря, с разным атмосферным давлением, влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, температурой - это совершенно разные и крайне нечёткие модели! "Лаптём по карте". Сейсмография и гидрография - это вообще самостоятельные области со своими заморочками! Перегрев, как Вы вообще могли смешать в кучу такие совершенно разные области?! Непонимающий Я вообще "окуеваю", что Вы такое допустили! Это был "толстый троллизм", или Вы реально не понимаете различий между акустикой, сейсмографией и гидрографией?
  • -0.11 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  normalized_ ( Слушатель )
12 май 2017 15:30:47

Сейчас с "фазами" работают  (КИ - на картинке квазар)
https://www.kik-sssr…0240rp.jpg
А сдвиг в шумном сигнале вычисляют коррелятором, очень быстрая задача определить лаг автокорреляции сигнала (Пирсон обыкновенный).
На примере изображений:
http://tredex-compan…kamuflyazh  (статья пользователя ГА Пиджак_9)
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
  TAU ( Слушатель )
11 май 2017 23:09:06

зачетное название Крутой от заразы всякой
  • -0.05 / 4
  • АУ