Государство и Религия.
251,902 1,459
 

  Удаленный пользователь
13 май 2017 09:21:40

В Валаамском монастыре молитвенно поименно почтили память 14 тысяч воинов, павших в годы Великой Отечественной войны

новая дискуссия Дискуссия  125

9 мая 2017 года, в День Победы, в Валаамском ставропигиальном монастыре совершается особое молитвенное поминовение, установленное Русской Православной Церковью в 2010 году, — «О подвиге павших, жизнь свою отдавших за родную землю и ближних» — в память о миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Церковь призывает всегда помнить о тех, кто мужественно воевал, выстоял и победил, о всех тех, кто положил свою жизнь за Отечество и народ.

 «В СССР возводили множество памятников героям войны, их имена золотыми буквами вписаны в мировую историю, — отмечает епископ Панкратий. — Однако многие так и остались неизвестными солдатами. Поэтому очень важно для всех нас сейчас вспомнить их поименно, молитвенно поблагодарить за ратный труд, ибо нет большего подвига, нет большей любви, чем положить "душу свою за други своя"».
На Валааме в течение многих лет был расположен Дом инвалидов войны и труда, в связи с этим на территории Игуменского кладбища возникли обширные захоронения, большей частью заброшенные. Стараниями братии на Игуменском кладбище в 2011 году воздвигнут памятный крест-мемориал с именами почивших с 1950-го по 1984 год воинов-инвалидов, получивших особо тяжкие увечья.
«Я хорошо помню людей, в память о которых поставлен этот крест. Это люди, получившие тягчайшие увечья в Великой Отечественной войне. Я в жизни своей не видел таких уродств. Многие из них не имели рук и ног, но более всего, наверное, они испытывали муки от того, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и даже свою жизнь, не сочла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей», — добавил Святейший Владыка.

В настоящее время на Игуменском кладбище продолжаются работы, устанавливаются памятные знаки на могилах ветеранов войны. Обитель проводит планомерную работу по поиску и сопоставлению документов, с помощью которых можно определить места захоронений и имена ветеранов-инвалидов. «Сверяясь по документам, мы определяем место, ставим крест с табличкой, — рассказывает трудник Олег, приехавший на Валаам из Саранска. — Уже установлено более пятидесяти таких крестов. Возможно, кому-то из потомков будет важно узнать, где захоронен их воевавший предок. Они смогут прийти, поклониться могиле. Находясь на этом послушании, понимаешь, что этот восстановленный крест более нужен нам, живым...».
http://www.patriarchia.ru/db/text/4890060.html
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.24 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!