Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,879,308 46,309
 

  Mozgun ( Слушатель )
14 май 2017 07:45:36

Штрих к портрету времени..

новая дискуссия Дискуссия  159

ЦитатаФраза из протокола заседания пленума обкома ВКП(б) АССР НП от 4 февраля 1933 г. Заседание происходит в тот момент, когда центр осознал глубину продовольственной катастрофы и перешел к мерам по преодолению ситуации. Одна из мер, которая была жестко предложена низовым организациям - чистка колхозов от неблагонадежного элемента. Дело в том, что выявлять и доказывать любое вредительство-саботаж против колхозов на практике было крайне сложно, а именно это вредительство и саботаж и были корнем кризисной ситуации. Поэтому было принято решение в русле популярных тогда чисток аппарата вообще. В городах ведь тоже регулярно проходили чистки аппарата организаций, парторганизаций и т.п. Только если в городе спокойно разбирались с каждым, то весной 1933 года на селе времени разбираться с каждым не было. Центр предложил исключить из колхозов всех, кто был потенциально неблагонадежен по своему происхождению.

Вот эта интересная фраза из уст руководителя Каменского кантона (района): "Мы провели чистку. Вычистили из колхозов 367 ч. Мы выявили дополнительно 30 кулацких хозяйств и из них 60% стояли на руководящей работе…"

Вот этот момент важно понимать: 36 бывших кулаков района были настолько влиятельны, что не только благополучно пережили кампанию по раскулачиванию, но и под трескотню слов о борьбе с кулачеством благополучно уселись на руководящих местах в колхозах.

http://historian30h.…83428.html
ИВС тогда ещё только приступал к серьёзному руководству страной..и к этой истории скорее всего вовсе отношения не имел тогда.
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
14 май 2017 14:38:26

              Журнал "Волна" №3 1991 г.  Виктор Бердинских Очерки крестьянской цивилизации в России. 
.
              "Колоссальная машина государственной власти обрушилась в пору коллективизации на крестьянина. ...Каждый крестьянин практически в одиночку встретил невиданный по мощи употреблённых средств, всеохватности и изобретательности властей удар....Народная трагедия стала тягчайшей ещё и потому, что всё, что делалось против народа, делалось руками народа.
              "Тогда коллективизацию сплошную гнали. Из укома посылали в село и говорили:"Пока 100% не дашь, не возвращайся в уком!" Потом Сталин  ловко вывернулся, все преступления на нас свалил. Головокружение, дескать, от успехов. У моих же друзей в укоме головы полетели- назвали их перегибщиками. А мы сами ничего не придумывали, нам всё с центра спускали" ( А.Ф.Каманин, 1908 г.р.)
.              Раскулачивание было реальной угрозой, заставившей крестьян вступать в колхозы.
              "Когда появились колхозы, тогда жизнь "не пошла". Вот я помню, ло этого у меня дедушка муку покупвл - 3 рубля пуд была,а потом , в 1933-м году, до 150 рубле пуд дошла. А зарплату -то ведь людям не прибавили. До 1930 года русский человек, пока колхозы не стали делать, был предприимчивый. люди умели работать. не хуже англичан бы жили, если бы вот так не дали по рукам и ногам. А тут отучили работать всех эти колхозы. Кулакам, которые сами просились в колхоз, чаще всего отказывали."(А.В.Клестов .1918 г.р.)..
.             Зависть, недоброжелательство соседей выступали мощным стимулом к раскулачиванию. Достаточно было чуть-чуть чем-то выделиться - и нависала угроза  раскулачивания.... Страх раскулачивания подорвал нормальную атмосферу  деревни, рушились нравственные устои, процветало доносительство. Многие из опрошенных считают: высылали именно тех, кто лучше работал. "Имели мы мельницу, кузницу, молотилку - работали хорошо. Нас и раскулачили. Людей ссылали за труд."..
               Величайшей трагедией коллективизации был голод начала 30-х годов, от него обезлюдели целые регионы Поволжья, Юга России, Украины...
                В раскулачивании своих односельчан для местных властей, бедноты был резон: имущество раскулаченных продавалось на сельских торгах за бесценок...
               В народном сознании сегодня путь русской деревни, начиная с НЭПа, оценивается по разному: есть защитники колхозов, есть противники. Но всё же характерны такие рассказы: " У русского человека веру отняли, все церкви разрушили. Теперь уж никто и не верит, все смеются. Народ был крепкий , работали хорошо. Пока земля не истощала в колхозе, хлеб рос хороший года три. Сталин весь народ разорил. Если бы крестьянство не разорили, то Россия была бы сейчас самая богатая. Весь народ был работящий. Дворы пообломали, самых тружеников сослали в Сибирь. Те, кто похуже работал, остались Когда землю после революции отдали, народ начал хорошо жить. А потом всё: раскулачили. Всю Россию разорили этими колхозами.( Н.С. Куршакова,1919 г.р.)
.
               Колхозы стали единственной формой деревенской жизни. К середине 30-х годов они были созданы по всей России. И - стали средством тотального контроля за мерой труда и мерой потребления крестьянства., за всеми сферами деревенского бытия....
                Оплата трудодней зависела от урожая и команды сверху. В иные годы их колхозов забирали всё зерно, даже семенное. В войну и после , до 1954 года, трудодни фактически не оплачивались. Труд был принудительный и бесплатный. ...
.
                О налоговом гнёте, его неподъёмной тяжести вспоминают все без исключения рассказчики. "До колхозу за землю подать платили деньгами. Хлеб не продавали- всё на свою семью. Деньги получали только  если вот скотину продавали или от промысла. Лапти, холст, ягоды, ещё чего на базар возили. А в колхозе стали всё брать: картошку, яйца, курицы- есть ли, нет ли. Зерно-маленько ведь посеешь , а всё равно брали. И мясо, шерсть, молоко. Сначала работали за хлеб, а войну да и после- всё даром! Дошло до того- платить за работу в колхозе совсем не стали. Кормились кой- как со своего огорода да хозяйства. Коровы  почти у всех были поначалу. Потом налоги установили, косить не давали. Распоряжались во всём уполномоченные из городу. Косили сено для коровы тайком, по болотам. Выносили с ребятишками на руках ночью. И всё боялись- вот придут, опишут сено на сарае и отберут. И было такое не раз!"
                  Многие помнят изобилие городских рынков 30-40-х годов. всего было много и всё было очень дёшево. Налоговое давление заставляло крестьян продавать все продукты, чтобы рассчитаться с государством " Вот и считайте, заработал 320 трудодней - получил 96  килограммов  зерна. Да ведь надо заплатить налог и страховку. А войну и после неё денежный налог, подписывайся на заём... Если перевести всё на деньги, выходило рубле 700-800. А ведь мы ни копейки не получали. Вот и продавали всё." Конец цитаты.
...PS:            "... Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!.."
     
  • +0.01 / 5
  • АУ