РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,216,795 26,168
 

  osankin ( Слушатель )
14 май 2017 22:54:20

Нескончаемый полет "Томагавков"

новая дискуссия Статья  320

Материал апрельский, но на мой взгляд, интересный, тем более, что обсуждение, близкое по теме статьи, здесь было:

Нескончаемый полет "Томагавков"
Андрей Львович Кисляков – военный журналист, полковник в отставке.

ЦитатаПожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.

Еще в самом начале 1970-х годов американцы осознали тот факт, что ядерным оружием в наступающей эпохе технологических прорывов, с одной стороны, и растущей угрозы военных конфликтов, с другой, военно-политических проблем не решить. Нужно оружие, которое можно использовать в любое время, повсеместно и с большой поражающей силой. Исходя из этого, в 1971 году США приняли решение разработать стратегические крылатые ракеты воздушного, морского и наземного базирования, причем как с ядерной, так и с обычной боевой частью. Прозорливые стратеги в Пентагоне решили, что семейство таких ракет внесет свой вклад в сдерживание потенциального противника.

Итак, американцы руками фирмы General Dynamics создали дозвуковые (до 900 км/ч) крылатые стратегические ракеты воздушного базирования ALCM с ядерной боевой частью, морского базирования SLCM (три модели) с ядерными и обычными боеголовками и наземного базирования GLCM с ядерной боевой частью. Для всех перечисленных ракет предусмотрена максимально возможная унификация основных узлов и систем: двигательные установки (прямоточные воздушно-реактивные двигатели – ПВРД), системы наведения, боевые части и пр. Отметим, что за прошедшие 30 с лишним лет с момента принятия на вооружение указанных крылатых ракет они принципиально не изменились, лишь регулярно подвергались модернизации.

Как известно, согласно Договору о ракетах меньшей и средней дальности между СССР и США от 1987 года, ракету GLCM сняли с вооружения и вернули в США из позиционных районов в Западной Германии. Морские «Томагавки» под сокращение не подпали и сегодня составляют действующую основу ракетного оружия подводного и надводного флота.

Как уже говорилось, ракеты SLCM подразделяются на три модели. Ракета BGM-109A с ядерной боевой частью W-80 мощностью примерно 200 кт и дальностью полета около 2500 км предназначена для поражения стратегических хорошо защищенных целей, таких как пусковые шахты МБР. Ракета BGM-109В (противокорабельная) аналогична ракете 109А, но несет неядерную боевую часть и имеет активную систему самонаведения на конечном участке полета, а не навигационную систему TERCOM, основанную на принципе отслеживания рельефа местности. Дальность полета этой ракеты 450 км, а масса заряда боевой части 450 кг. И ракета BGM-109С с дальностью полета 1500 км предназначена для поражения наземных целей. Она аналогична ракете 109А, но оснащена неядерной боевой частью, такой же, как ракета 109В. На109С используется инерциальная система наведения в сочетании с навигационной системой TERCOM и электронно-оптической системой DSMAC, которая служит для наведения на конечном участке полета.

Вот эта самая ракета и есть герой всех последних информпрограмм. Если быть точным, то благодаря огромному модернизационному ресурсу она не совсем та, что разрабатывалась в далекие 1970-е. Последняя модификация этой ракеты, имеющей теперь обозначение RGM/UGM-109E Tac Tom Block 4 (тактический «Томагавк»), была разработана в 1998 году уже фирмой Raytheon, а в 2006 году ВМС приняли ее на вооружение.

Согласно данным российской информационно-новостной системы «Ракетная техника», система наведения описываемой ракеты обладает новыми возможностями идентификации целей и перенацеливания в полете. Ракету можно повторно запрограммировать в полете через спутниковую (ультравысокочастотную) связь на 15 любых заранее предопределенных дополнительных целей. У ракеты существует техническая возможность барражировать в районе предполагаемой цели в течение трех с половиной часов на удалении 400 км от точки пуска до получения команды на поражение цели или же ее можно использовать в качестве беспилотного летательного аппарата для доразведки уже пораженной цели.

Общий заказ ВМС на новую ракету в период с 1999 по 2015 год составил более 3 тыс. единиц. В 2014 году компания Raytheon начала тестовые полеты усовершенствованной модификации Block IV для атаки надводных и ограниченно подвижных наземных целей. Новая активная радиолокационная ГСН IMS-280 с АФАР X-band (2) диапазона 10-12 ГГц (длина волны – 2,5 см) способна по отраженному электромагнитному сигналу, сравнивая его с архивом сигнатур потенциальных целей, хранящихся в бортовом компьютере, автономно определять: «свой-чужой» корабль или гражданское судно. В зависимости от ответа ракета самостоятельно принимает решение, какую цель атаковать.


Между тем правы ли американцы в том, что не собираются отказываться от «Томагавков»? В целом – да. По данным издания Defense News, первый «Томагавк» полетел в 1991 году во время операции «Буря в пустыне», и с тех пор эта система является бессменным участником всех американских военных операций. С тех пор было совершено более 2 тыс. боевых запусков крылатых ракет «Томагавк» морского базирования для поражения наземных целей в разных частях планеты.

Согласно информации директора управления бюджетного анализа оборонных программ американского Центра стратегических и международных исследований Тодда Харрисона, сегодня боезапас ракет «Томагавк» составляет 4 тыс. единиц, чего, по мнению командования ВМС, хватит на 11 лет.
Но это в том случае, если только изредка постреливать, скажем, для острастки... Случись еще один крупный конфликт, оговаривается Харрисон, и этого запаса может не хватить.

В начале апреля, выступая перед членами Комитета по делам Вооруженных сил Конгресса США, командующий военно-морскими операциями адмирал Джон Ричардсон заявил, что, если Конгресс одобрит запрашиваемые администрацией Трампа дополнительные 30 млрд долл. к военным тратам на текущий финансовый год, то часть этих средств пустят на закупку дополнительного числа ракет «Томагавк».
Отредактировано: osankin - 14 май 2017 22:56:36
  • -0.34 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
14 май 2017 23:42:48

       После "прямоточного  воздушнореактивного двигателя" на "топоре", можно не читать.
  • +0.73 / 20
  • АУ
 
 
  Maxzz. ( Слушатель )
15 май 2017 01:12:10

Упоминание о возможности барражирования в течение 3 часов нам подсказывает, что материал не просто апрельский, а - первоапрельский.
  • +0.99 / 21
  • АУ
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
15 май 2017 01:35:20

Информационно - новостная система Ракетная техника
Крылатая ракета Tomahawk BGM-109 A/С/D

ЦитатаНовейшая модификация RGM/UGM-109E Tac Tom Block 4 (тактический «Томагавк») предлагалась флоту в 1998 году фирмой Raytheon как дешевая замена ракетам предыдущего поколения. Главной целью программы Tac Tom была ракета, которая станет значительно, почти втрое дешевле (569 тысяч долларов) в производстве, чем прежняя модель TLAM-C/D Block 3 (около полутора миллионов долларов).
Корпус ракеты, включая аэродинамические поверхности, почти полностью выполнен из углепластиковых материалов. С четырех до трех сокращено количество перьев стабилизатора. На ракете установлен более дешевый турбовентиляторный двигатель Williams F415-WR-400/402. Недостатком нового изделия оказалась невозможность стрельбы через торпедный аппарат. Система наведения обладает новыми возможностями идентификации целей и перенацеливания в полете. Ракету можно повторно запрограммировать в полете через спутниковую (ультравысокочастотную) связь на 15 любых заранее предопределенных дополнительных целей. У ракеты существует техническая возможность барражировать в районе предполагаемой цели в течение трех с половиной часов на удалении четырехсот километров от точки пуска до получения команды на поражение цели или же ее можно использовать в качестве беспилотного летательного аппарата для доразведки уже пораженной цели.

Общий заказ ВМС на новую ракету в период с 1999 по 2015 год составил более трех тысяч единиц.
  • -0.62 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Maxzz. ( Слушатель )
15 май 2017 08:17:21

Осанкин, Вы не пытались хоть иногда вдумываться во все эти книжки, что Вы читаете? Вас не смущает наличие иногда откровенного бреда? Дальность полета "Томагавка", ну, пусть, 1700 км. Это выше даже рекламных мурзилок, но я могу для Вашего душевного спокойствия добавить чуть-чуть. Скорость полета - ну, пусть, 500 км/ч. Ниже - она со своими куцыми крылышками с размахом в два с половиной метра просто свалится. 3,5 ч * 500 = 1750. + 400 км = 2150 км. + скажем, 400 км на выход в район барражирования, иначе во всем этом смысла нет = 2550 км. Т.е. получаем дальность не обычного Томагавка, а с более чем вдвое более легкой СБЧ. 
Так что урезать осетра придется.
  • +0.91 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
15 май 2017 12:05:08

Я всего лишь привёл иллюстрацию факта того, что автор, приведённой мною статьи в отличие от вас не высасывает приведённые им данные из пальца и не пытается излагать соображения, для доказательства которых у него нет подтверждающей базы.
  • -0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Maxzz. ( Слушатель )
15 май 2017 12:10:14

Автор приведенной Вами статьи собрал в одну кучу рекламные мурзилки и опубликовал их без всякой критической оценки. Это пристойно школьнику средих классов, а не  серьезному специалисту.
  • +0.62 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
15 май 2017 14:18:17
Сообщение удалено
Портос
15 май 2017 21:11:25
Отредактировано: Портос - 15 май 2017 21:11:25

  • -0.21
 
 
 
 
 
 
 
 
  Maxzz. ( Слушатель )
15 май 2017 17:06:49

Мне достаточно знаний по физике и поиска по интернету.
Имеем.
Масса взлетная - 1500 кг.
Размах крыльев - 2,65м
Диаметр фюзеляжа - 0,5 м.
По фото оцениваем удлинение крыла - оно в районе 4. 
Длина одного крыла - (размах - диаметр)/2 = 1,1м.
Площадь крыла отсюда - 1,1м х (1,1м/4) = 0,3 м2.
Общая площадь 0,3м2х2 = 0,6м2
Берем формулу для расчета площади крыла:
Sкр= 207 х Gвзл / (Cya max х V2 св),  где Gвзл - взлетный вес, Cya max - максимальный коэфициент подъемной силы, Vсв  - скорость сваливания.
Из нее получаем
Vсв= sqrt(207 х Gвзл / (Cya max х Sкр)),
Cya max для крыла без механизации = 1,3-1,4 - хрен с ним, берем 1,4.
Из Gвзл вычитаем 100 кг стартового ускорителя.
Итого,
Vсв= sqrt(207*1400 кг / (1,4 х 0,6 м2)) = 587 км/ч.

ЧТД. 

PS. Если у Вас возникнет вопрос к чему это, то это к тому, что 3 часа - это вообще максимальное время полета Томагавка. Т.е. ни к зоне барражирования, ни к цели он лететь уже не может.
  • +0.88 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
16 май 2017 09:46:15

Собственно говоря, каких-либо претензий к вашим расчётам я не имею, все эти данные на вашей совести. Моё мнение остаётся неизменным - сравнили х...й с пальцем, поскольку каких либо реальных данных по аппарату RGM/UGM-109E Tac Tom Block 4 (тактический «Томагавк»), по крайней мере, в Рунете, нет. Всё, что можно в нём почерпнуть по этому поводу выложил портал "Ракетная техника". Из опубликованных там в соответствующей статье данных следует, что для вышеуказанной модификации "Томагавка" заявлена продолжительность полёта, минимум, четыре часа. Это с учётом углепластиковой конструкции фюзеляжа и нового турбовентиляторного двигателя.
  • -0.46 / 14
  • АУ