Российский Крым
4,445,701 15,698

NetGhost ( Профессионал )
15 май 2017 00:22:00

Есть такое?

новая дискуссия Дискуссия  234

Две цены крымского рынка: обычная и для приезжих

Никогда не задумывались, глядя на крымские цены: а как тут вообще люди выживают?
Открою секрет: на крымском рынке есть две цены: одна цена обычная, а вторая для приезжих.

Сразу скажу: я не стану утверждать, что везде именно так. Я все крымские рынки не исследовал. Я расскажу про свой Старокрымский рынок. Живу я здесь безвыездно уже почти полтора года, на рынок хожу регулярно, один-два раза в неделю. Местным продавцам я примелькался, они справедливо считают меня своим и уже дают мне обычную цену. А для приезжих цена, как правило, специальная, то есть завышенная.

Как они определяют приезжих? Ну, тут все просто. Я приезжих и сам легко на глаз определяю. Городок маленький, с осени и до весны народу не много.Но уже в апреле на улицах, в магазинах и на рынке появляются новые лица. Покупают они много всего и делают это с удовольствием; не торгуются; если продавец им что-то предлагает, легко соглашаются; когда расплачиваются, достают из кармана пухлый лопатник, набитый солидными купюрами.

Ну почему же с такого не взять чуть-чуть больше?

Вот вам пара примеров. Подхожу я к прилавку с овощами, спрашиваю, почем молодая картошка? Продавец отвечает, что картошка по 70 руб за кг. Беру пакет и начинаю набирать. Следом подходит женщина и задает тот же вопрос. Я краем глаза вижу - женщина из приезжих. Продавец это тоже видит и говорит: 90 руб.

Сегодня вообще была интересная история. У нас в семье на рынок никто не любит ходить, кроме меня. А сегодня Лена со мной пошла. Она еще цветов  хочет посадить, а мне в этом вопросе не доверяет. И вот мы видим, две бабули продают хосты. Хосты - это моя мечта! Обожаю эти цветы! Жена про это знает, она резко подходит к бабулям и спрашивает, почем хосты? Они ее в момент просчитывают и говорят: большой цветок 500 рублей, маленький 300.

У нас в семье обычно так: никто кроме меня деньги не считает. Если что понравилось, жена говорит: заверните! А там уже мое дело - повздыхаю,  покряхчу, но кошелек из кармана достаю.

Но тут такая ценовая несуразица, что Лена говорит: да вы что в самом деле? Бабули так презрительно скривились, мол, вот народ, не понимает очевидного, это же Крым, тут простая настурция на вес золота, а уж хоста-то...

В общем, ушли мы без хосты. А потом, через полчаса, я один уже на рынок вернулся. И купил у бабулек хосту по обычной цене: большую за 100 рублей и две маленькие по 50.

Вот они какие, эти хосты:

http://micoff.livejo…html?media
  • +0.19 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

зима ( Слушатель )
15 май 2017 02:56:29

У нас уже такого нет. Просто уже сейчас начинают расти цены- в курортный сезон цены другие. И торгаши лупят цены и курортникам и местным:)
  • +0.60 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
15 май 2017 06:45:02

Никогда с таким не сталкивалась. Какая цена поставлена на овощи на рынке, по такой и покупаю. Хотя все продавцы знакомые).
  • +0.09 / 4
  • АУ

зима ( Слушатель )
15 май 2017 07:33:19
Сообщение удалено
зима
28 май 2017 03:25:15
Отредактировано: зима - 28 май 2017 03:25:15

• +0.05

зима ( Слушатель )
15 май 2017 07:45:25
Сообщение удалено
зима
28 май 2017 03:25:22
Отредактировано: зима - 28 май 2017 03:25:22

• +0.24

lucent ( Практикант )
15 май 2017 11:23:51

Тут есть некоторая проблема, что жителей российских мегаполисов вся эта необходимость "торговли" раздражает. Все понимают, как нужно торговаться, но никто не понимает, зачем это нужно делать на отдыхе. Психологически проще заплатить сразу больше по конечной цене, чем поторговаться, а потом всё равно чувствовать, что тебя обманули. Это, во-первых.

А, во-вторых, с кардинальным смещением источника турпотока с Украины на Россию, у вас и торговля постепенно поменяется. Жители Питера и Москвы все эти "рынки" воспринимают, как какую-то туристическую экзотику, куда можно разок заглянуть, а потом ходить в обычные магазины. В других городах значение рынков еще может быть и побольше, но, всё равно, с объёмами продаж современного торгового сектора не сравнить. :)
  • +0.27 / 12
  • АУ

Удаленный пользователь
15 май 2017 11:54:05

А в моем районе рынок даже увеличивается. Новых ларьков понаставили. У нас и магазины на рынке тоже есть, где никто не заставляет торговаться.) 
Еще в выходные и ярмарки устраивают, где с окрестных хозяйств люди продают овощи, фрукты, молочную продукцию и мясо.
И выглядит все это намного лучше, чем в соседнем супермаркете)).
На неделю закупиться очень удобно. Единственное, хочется, чтобы рынок выглядел покрасивее, ларьки разномастные, есть совсем страшные. И так по всему городу.  Ларечная беда...
  • +0.41 / 5
  • АУ

зима ( Слушатель )
15 май 2017 13:16:08

У нас тоже рынки строят новые и расширяют старые. Много ларьков и всяческих прилавков понаставили. Может будет конкуренция и цены спадут?:) Пока товар лучше выбросят чем скинут цену...
  • +0.01 / 1
  • АУ

зима ( Слушатель )
15 май 2017 13:12:40

Ну магазинные товары с рыночными у нас не сравнить:) И мясо по другим ценам совсем нежели на рынке- дороже. Творог дороже. Фрукты- овощи хуже и дороже.
  • +0.16 / 1
  • АУ

Иванов Иван ( Практикант )
15 май 2017 11:30:36

Ничего необычного - так всегда и везде. Для своих - одна цена, для приезжих -  в несколько раз выше.
Душанбе, Баракат (центральный рынок), начало 2000-х.
Русский бледнолицый, свежеприехавший: Почем? - Дорогой, только для тебя - 10 сомони!
Русский, загорелолицый, таджикоговорящий (я): Чанта? (т.е. почем?) - Панч! (т.е. пять)
Таджик: Чанта? - Як! (т.е. один).
Примечание - все трое были в "гражданке", шли друг за другом на расстоянии, все трое  - майоры ВС РФ из одной части))))
  • +0.12 / 7
  • АУ

skotos ( Слушатель )
29 май 2017 08:08:30
Сообщение удалено

29 май 2017 09:16:08

• +0.00