Перспективы развития России
25,644,151 131,831

Trifon ( Специалист )
19 май 2017 21:19:11

Большинство граждан РФ никогда не были в отпуске за границей, выяснил «Левада-центр»

новая дискуссия Дискуссия  1.344

Большинство россиян не посещали и не собираются посещать популярные курорты — Турцию, Египет, Таиланд, Испанию, Кипр или ОАЭ. Только порядка 20% граждан РФ не исключают, что отправятся на отдых в одну из этих стран, следует из опроса «Левада-центра» (есть в распоряжении «Известий»). В Российском союзе туриндустрии также отмечают, что большинство россиян проводят отпуск, не выезжая из страны, и не имеют загранпаспортов.

Согласно данным исследования, 81% россиян ни разу не были в Турции. 13% опрошенных посещали эту страну единожды, два-три раза там побывали 5% и только 1% — более трех раз. 68% респондентов ехать туда и не собираются. 22% россиян «возможно когда-нибудь» поедут и только 3% планируют посетить Турцию в этом году.

На Кипре никогда не отдыхали 96% участников опроса. 3% были на острове один раз и всего 1% опрошенных сообщили, что ездили туда неоднократно. 67% респондентов это направление не рассматривают, 24% — не исключают. В 2017 году отдохнуть там собираются 2–3% граждан РФ.

Большинство россиян (96%) не видели и Испанию. 4% респондентов посетили ее один раз, 67% ехать туда не планируют и только 24% — может быть, поедут. О планах на отпуск в этой стране социологам рассказали 3–4% граждан.

Закрытый от российских туристов Египет, как говорится в исследовании «Левады», не слишком их и манит: 88% опрошенных там не были, 9% были один раз. 68% отметили, что ехать туда не собираются. Не исключили такой вариант 23%, а 3% участников опроса намерены посетить Египет в этом году.

94% респондентов никогда не посещали курорты Греции и только 4% побывали там один раз. Возможность поездки в эту страну не исключают 24% россиян, 68% туда не собираются, а отдых в Испании в этом году запланировали 2–4% опрошенных.

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) никогда не отдыхали 96% граждан РФ, а 70% не собираются этого делать. 22% сомневаются — стоит ехать или нет. Только 3% опрошенных были в ОАЭ один раз, а еще 2–3% поедут туда в ближайший год.

В Таиланде, по данным «Левады-центра», ни разу не были 93% респондентов из России, 6% посещали его один раз. 67% опрошенных ответили, что туда не поедут, 24% рассматривают такой вариант, а 3–4% планирует поездку туда в 2017 году.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин сказал «Известиям», что, по его оценкам, более половины граждан РФ предпочитают путешествовать внутри страны.

— В пять раз меньше выезжает за рубеж организованно, по массовым направлениям. Таким как Турция, Тунис, Кипр или Таиланд. К слову, один Сочи сейчас принимает 6,5 млн человек » в два раза больше, чем все турецкие курорты до кризиса прошлого года. В лучшие годы в Турции отдыхало около 3 млн россиян, — отметил эксперт.

Он также напомнил, что в 2014 году опрос того же «Левада-центра» показал: 72% россиян не имеют загранпаспортов. По мнению Барзыкина, большая часть наших сограждан хотела бы путешествовать, но для это нужны стимулы и поддержка государства, прежде всего в сфере внутреннего туризма.
Опрос «Левада-центра» был проведен 21–24 апреля 2017 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов в 48 субъектах Федерации. Исследование проводилось методом личного интервью.

http://rusfact.ru/node/61187

• +0.50 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (35)

офисный планктон ( Специалист )
19 май 2017 21:48:55
Сообщение удалено

19 май 2017 23:00:54

• +0.00

Teiwaz ( Слушатель )
19 май 2017 22:10:22

Из плюсов 
- абсолютная смена обстановки и несовместимость её с налипшими реальными и выдумаными проблемами
- полное изменение стиля жизни, от добытчика в мыле к тупому потребителю
- стабильная солнечная погода, крайне крайне благоприятная для жителей северных широт
- морские купания, полезны во всех отношениях
- морской воздух, насыщенный йодом и солями, буквально необходим для северян, любящих ОРЗ
из минусов
-аццкое палево, совершенно противопоказанное контингенту. Местных загорать и под угрозой расстрела не заставишь
-моментальные солнечные ожоги
- обычно в Средней полосе в то же время, практически такая же погода, но мягче и с меньшими рисками
-бессмысленная трата денег на услуги и сервис, без которых прекрасно обходился весь год.

Съездить стоит, вдруг понравится. Но лучше в возрасте от 15 до 25 лет. 
  • +0.22 / 10
  • АУ

Igor_FF ( Практикант )
20 май 2017 09:00:00

Вот откуда пошла эта глупость? Долбануть по организму температурным перепадом в несколько десятков градусов, а потом обратно... Такая же глупость как рассказы про пользу любого алкогольного напитка...
  • +0.46 / 9
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
20 май 2017 09:27:58

Читайте весь пост, если намерены отвечать на него, чтоб не иметь глупого вида.
  • 0.00 / 4
  • АУ

20 май 2017 11:05:10

кстати, ваш тот ответ мне был чисто женским
почему то
ровно так же, не сговариваясь, говорили все мои бывшие женщины
и так же проголосовали по поводу вашего текста две уважаемые мною собеседницы по ГА
и я не говорю, что это плохо
такой ответ и такое голосование
замечу, изначально, я совершенно, при этом, не хотел обозвать миллионы тех, кто летает в эти дали дураками
я лишь сказал, что их мотивации не понимаю
и то, что такое же непонимание следует из 80% в процитированном ранее тексте об опросе 
и для этих других 20% я мнение большинства как бы и представил
ну как понимаю
а точное оно или нет, я не знаю
...
PS собсно по этой причине и было АУ и был 1 час
  • +0.11 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
20 май 2017 11:13:05
Сообщение удалено
Вишта
20 май 2017 12:15:56
Отредактировано: Вишта - 20 май 2017 12:15:56

• +0.00

20 май 2017 11:24:36
Сообщение удалено

20 май 2017 12:30:56

• +0.24

@nna ( Практикант )
19 май 2017 23:25:31

Вот перед вами живой пример, никогда загрницей не отдыхала. Загран есть, деньги есть... фиг знает почему..
  • +0.87 / 12
  • АУ

Profaner ( Практикант )
20 май 2017 07:53:59

Видимо потому, что и в Евпатории отлично можно отдохнуть Подмигивающий Один единственный раз, после долгих увещеваний, повелся на Анталию... Вроде и 5 звезд, и сервис на уровне, но уже день на третий поперек горла этот "отдых" встал. До сих пор плююсь дальше чем вижу. 
  • +0.10 / 4
  • АУ

AltTab ( Практикант )
20 май 2017 08:37:54
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 22:29:34
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 22:29:34

• +0.28

Profaner ( Практикант )
20 май 2017 19:25:19

Пардон, но что за чушь? Веселый Хотя и на жратву, пускаемую по кругу не один раз в переработанном виде, отвратительное пойло местного производства, 30 градусное море, не дающее свежести, навязчивых аниматоров, которых в первый день хочется послать, а на второй убить и многое чего исЧо наверное и найдется утонченный гурман Под столом 
  • +0.14 / 3
  • АУ

@nna ( Практикант )
20 май 2017 11:32:46
Сообщение удалено
@nna
20 май 2017 16:00:54
Отредактировано: @nna - 20 май 2017 16:00:54

• +0.16

20 май 2017 11:40:23
Сообщение удалено

20 май 2017 12:45:56

• +0.11

турецкоподданный ( Слушатель )
20 май 2017 16:50:17

Плюсанул.  Из семи ежегодных поездок в санаторий - одна в Марий Эл,  а далее шесть  в  Белоруссию.  Не жалею ни грамма и Всем советую  тратить  кровные  у своих.
  • +0.07 / 2
  • АУ

Trifon ( Специалист )
20 май 2017 09:07:06

Ну говорят людей посмотреть и себя показать + сервис + пожрать-попить от пуза за затраченные деньги.
У меня есть знакомый,часто бывал и в Египте и в Турции и на Кипре(по определенным причинам более никуда не летал).
Так единственные его воспоминания о "туризме"- день отлета и день прилета,остальные сливались в один день и он их не помнил.
Честно сказать,если бы был выездной все равно никуда не поехал.
Во первых лежку тюленем на пляже выдерживаю не более трех дней,далее где угодно но только не на пляже.
Во вторых считаю если не знаешь языка страны пребывания,нечего там делать.Организованные экскурсии в связи
с их формализмом не люблю,а конкретно узнать о стране пребывания не позволяет немота.
Да и все это действо с лежкбищем и пьянством никакого отношения к реальному туризму не имеет,ну чисто мое мнение.
То ли дело залезть на вездеходе куда Макар телят не гонял,да с устатку водочки под ушицу. Да жаркое из свеже собранных грибов,да уточку в глине запечь. Устаешь телом ,да отдыхаешь душой. 
А на пляже полежать конечно можно и у нас и в соответствии с наполнением кошелька,хотя сервис конечно желает быть лучше.Зато не надо порой нервничать,улетишь-не улетишь.
  • +0.35 / 7
  • АУ

Страшный Кубаноид ( Специалист )
20 май 2017 02:02:10

Надо бы сохранить эту статью и тыкать в неё носом каждый раз, когда введение/снятие ограничений на туры в какие бы то ни было страны начинают пояснять "загрузкой курортов Крыма и КК".
А по факту - это непересекающиеся вселенные. И большинство граждан не имеет загранпаспорта и даже не собирается его получать. А если какие-нибудь турки и начнут пускать по внутреннему - то всё равно граждан будет пугать "языковой барьер" и прочие типичные страшилки. Да и плацкарт в Турцию не ходит, а летать они тоже боятся.
Причём, насколько я понимаю, эта ситуация вообще типична для крупных стран: также не были никогда за рубежом большинство американцев, австралийцев, китайцев, бразильцев и индусов. Для рядового обывателя поездка в чужую страну - это невероятное приключение из разряда прыжков с парашютом или охоте на белых медведей с ножовкой.
  • +0.44 / 9
  • АУ

Мастер Фикс ( Практикант )
20 май 2017 02:59:05
Сообщение удалено
Мастер Фикс
23 май 2017 14:44:42
Отредактировано: Мастер Фикс - 23 май 2017 14:44:42

• +0.81

_Sasha__ ( Практикант )
20 май 2017 07:06:07

Хорошо, что это большинство в большинстве своем  не знает, что отдых в России им обходится существенно дороже.

В этом году я вместо привычного Таиланда, решил совместить приятное, нужное и полезное - сын очень хочет повидать Москву - из-за чего мы на неделю едем в Москву, потом мы с ним едем 2-ух недельную шахматную смену в поселок Витязево возле Анапы.  Потом после смены есть еще пара- тройка дней - попробуем на день-два в Питер вырваться.
Так вот перелет П-К - Москва - П-К  и Мск-Анапа-Мск стоит мне дороже чем перелет П-К-Владивосток-Гонконг-Бангкок и обратно. Две недели проживания в Витязево в гостинице при детском школьном лагере - дороже месячного проживания в Паттайе. И это я еще не сравнивал цены на еду и фрукты.
  • +0.60 / 12
  • АУ

Igor_FF ( Практикант )
20 май 2017 09:04:41

Ну откройте нам глаза... А то вот я бюджетировал свой отпуск: у меня расходов вообще почти не выходил. Бензин чтобы доехать. Дом уже стоит, летом дрова не нужны, Питание на уровне 100 рублей а сутки. В каких еб..нях дешевле?
  • +0.35 / 5
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
20 май 2017 12:03:33

Если так поставить вопрос - то и я могу бесплатно в июле-августе сходить с палаткой в Налычевскую долину.

http://kamchatkaland…-nalychevo

Правда, сам я туда ходил 15 лет назад когда после дембеля был молод, здоров, полон сил и 40 км марш-бросок с 35 кг рюкзаком, наперегонки с медведями для меня был за радость.

Думаю что сейчас я и сам не дойду. и уж тем более жена с ребенком тоже не дойдут.
тур по сложности оценивается на 3-ку. (по шкале от 1 до 3).
  • +0.03 / 1
  • АУ

Trifon ( Специалист )
20 май 2017 09:35:33

Да все обо всем знают.
И то что частенько и сервис не навязчивый и то что стараются по возможности цены неадекватно задрать.
Только вот в том же Витязево вы забронировать номера можете от 2,100 до 7 000,соответственно с питанием или без.
Прикольно ,но цены в тойже Анапе на Пионерском проспекте в самый сезон будут ниже или равнозначны  какому  нибудь дому отдыха в Тверской губернии. И едут в Анапу или Сочи(там цены гораздо выше) в том числе и из Сибири,встречал людей
из Хабаровска добравшихся на личном автотранспорте. И не все люди с приличным достатком желают отдохнуть на пляжах Испании или Франции,по делам за границей бывают,а вот на отдых туда не стремятся.
Мой товарищ постоянно,каждый год в отпуск летает на Камчатку и ничего,как то не заморачивается что отдых там 
сродни двум отпускам на Лазурном берегу. 
По поводу еды и фруктов,считаете что их стоимость совершенно не отличается от стоимости на Камчатке?
И вообще то при количестве всевозможных точек общепита,вегда можно найти соответствующую вашему карману.
Витязево не Любимово,где на всех пара приличных точек общепита.
  • +0.36 / 7
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
20 май 2017 12:20:19

Фрукты на Камчатке стоят дорого. и к сожалению далеко не всегда отличаются высоким качеством.
Точнее наоборот - качество как правило ниже среднего.

Фактически из всего ассортимента качественными можно назвать только бананы (потому что технология дозревания предполагает их дозревание на месте) и черешню - потому что ее везут на самолетах (правда и стоит она нынче 600-800 руб\кг). Все остальное везут преимущественно слегка (а то и не слегка) недозрелое - что бы довезти. Из-за чего качество и вкус - хромают на две ноги.

Фрукты выращенные в месте продажи - вкуснее гораздо.

Я прекрасно понимаю людей - которые приезжают к нам На Камчатку за поздним снегом и  разнообразным туристическим экстримом. 

Не понимаю - почему желание северян окунуться в тепло, покупаться в теплом море и поесть от пуза нормальных зрелых фруктов - вызывает недоумение? 

З.Ы. Сравнительную стоимость фруктов и еды - я имел ввиду сравнение фруктов/еды в той же Анапе с Турцией/Египтом/Таиландом/Вьетнамом.
З.Ы.Ы.Если подходить объективно - то понятно что курортный сезон в России в полтора-два раза короче - чем у заграничных тропических курортов поэтому дешевле они не могут быть чисто физически.
Поэтому дальше вступают в действие логистика и аэрофобия. 
  • +0.62 / 10
  • АУ

20 май 2017 12:29:48

про северян, как раз, все понятно
еще со времен Союза
я в своем изначальном комментарии специально на этом сделал некоторый акцент
миллионы туристов из России, едущие в перечисленные в том опросе места - это все проживающие выше средней полосы?
  • +0.00 / 0
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
20 май 2017 12:35:24

Ну на самом деле в большинстве своем - да. плюс Москвичи.
  • +0.03 / 1
  • АУ

20 май 2017 12:39:01
Сообщение удалено

20 май 2017 13:45:56

• +0.00

зарун ( Специалист )
21 май 2017 08:13:01

Всего туристов в 2016 году в России 31 658 706 человек или 0,217 поездки на человека
Имеют загранпаспорт 28% населения.
 Ну так давайте сравним с богатейшей страной мира США.

В 2015 году число индивидуальных поездок за границу в США достигло 63 854 тысячи. или 0,198 поездки на одного американского человека
В России в том же 2015 году число индивидуальных поездок за границу 0,235 поездок  на одного российского человека
В России даже в тяжелые 2015-2016 годы туристов за границу ездит больше, чем в самой богатой стране мира

Туристические визиты американцев по странам

Но вывод есть, с целью туризма в США ездят за границу всего 3,5% населения
  • +0.02 / 7
  • АУ

AltTab ( Практикант )
21 май 2017 10:02:16
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 22:29:32
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 22:29:32

• +0.19

Igor_FF ( Практикант )
21 май 2017 16:50:50

При пересечении границы заполняются документы в которых указывается цель поездки. 
  • +0.42 / 4
  • АУ

зарун ( Специалист )
22 май 2017 15:54:13

ТУРИСТ -гражданин, посещающий страну в оздоровительных, познавательных, профессиональноделовых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия
оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки. (ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 4 октября 1996 г.)

Так, надеюсь, понятно? Вот хохлам и разрешили т.н. безвиз в ЕС, исключительно на 3 месяца без права занятия оплачиваемой работой.
Они будут  считаться туристами.
  • -0.03 / 4
  • АУ

Romario_1a4ddf ( Слушатель )
21 май 2017 10:57:34

так они и так живут в "самой лучшей стране мира", зачем куда-то ездитьУлыбающийся
  • +0.22 / 10
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
21 май 2017 11:29:51

В целом, да. Если только в Брюгге на Рождество.
  • -0.01 / 5
  • АУ

Yuri__1964 ( Дилетант )
21 май 2017 17:45:49

Так в США все климатические зоны есть, т.е. им не надо в Турцию, Грецию ездить, по вашей же ссылке у них внутренний туризм в Калифорнию, Техас и Флориду превышает международный (в каждый штат по отдельности, а в сумме это практически всё население США), денег как вы сами понимаете они тратят там не меньше чем в Мексике, так что если вы пытаетесь по международному туризму уровень жизни оценить то для США это не верно. Кстати доход США от иностранных туристов 170 млрд $ в год, видимо в США есть что посмотреть.
  • -0.12 / 15
  • АУ

Igor_FF ( Практикант )
21 май 2017 18:10:55

Хм... Дело в том, что на всей территории США от Нью-Йорка до Сан-Франциско и от Чикаго до Хьюстона посмотреть есть меньше чем в одном Риме. 
  • +0.16 / 1
  • АУ

Yuri__1964 ( Дилетант )
21 май 2017 18:20:53

Ну это вообще то на любителя, ну и сколько же россиян планирует посетить Рим в 2017Непонимающий
http://eer.ru/a/arti…3/16/59213
Большая часть заказанных путевок и билетов приходится навнутренние направления, а лидером стал Сочи. Объясняют это тем, что цена путевки по РФ составляет в среднем 12,5 тыс. рублей (на неделю для одного человека).

Второе и третье места заняли Турция и Таиланд. В десятке также оказались Тунис, Греция, Кипр и Чехия.

Что то не видать Рима тоНепонимающий кстати куда это они за 12 косарей в Сочи едутНепонимающий
  • -0.05 / 9
  • АУ

Igor_FF ( Практикант )
21 май 2017 18:28:23

Это на нормального человека. Калифорния ваша уныла чуть менее чем полностью.

Цитатану и сколько же россиян планирует посетить Рим в 2017Непонимающий
http://eer.ru/a/arti…3/16/59213

Не знаю, посмотрим как наших отжеребят в августе. Хе... Помнится у меня знакомый ездил в Рим не только без путёвки, не только без визы и денег, но даже и без паспорта. Да... Были времена...А так до Рима хорошо на машине ездить: паром до Любека, а там день и ты в Риме. У меня на предыдущей работе куча народу так переездила.
  • +0.00 / 0
  • АУ