Перспективы развития России
25,645,179 131,840
 

  зарун ( Специалист )
25 май 2017 06:38:00

Команда университета ИТМО выиграла студенческий ЧМ по программированию!

новая дискуссия Новость  203

Эта победа стала для ИТМО ( Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) седьмой
по счету на студенческом чемпионате.



Второе, третье и четвертое места заняли студенты Варшавского университета, Сеульского университета и Санкт-Петербургского университета(чемпион
прошлого чемпионата мира). На их счету также 10 правильных заданий, они стали золотыми медалистами.
Серебряные медали получили команды Фуданьского университета, Пекинского университета, Университета Синьхуа и Московского физико-технического института. Бронзу завоевали сборные Токийского университета, шведского Королевского технологического института, Уральского федерального университета и Корейского института передовых технологий.
Начиная с 2000 года российские команды побеждали на чемпионате 12 раз, в том числе на последних шести турнирах.

Более подробно о победителе и чемпионате:


В Рапид-Сити (США) 24 мая состоялась кульминация Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютными чемпионами стала команда Университета ИТМО, решившая 10 задач из 12 быстрее и грамотнее соперников. Таким образом, петербургский вуз установил новый рекорд в истории контеста: сборные Университета ИТМО в седьмой раз стали победителями ACM ICPC, что еще не удавалось ни одному вузу в мире. Чемпионский кубок над головой подняли студенты кафедры компьютерных технологий Владимир Смыкалов, Иван Белоногов и Илья Збань. В этом году в финале самого престижного соревнования среди программистов участвуют 133 команды из всех регионов мира, состязания проходили уже в 41 раз.
Сборная вуза смогла правильно решить 10 задач из 12, потратив на это наименьшее количество времени. Именно время решения задач и меньшее число неудачных попыток их сдачи обеспечило команде седьмой кубок ACM ICPC. Другие «золотые» команды, составившие четверку лидеров контеста, также решили по десять задач. Буквально на пятки чемпионам мира наступала команда Варшавского университета, бывшая фаворитом ACM ICPC-2017. На третьей позиции программисты из Сеульского национального университета. С четвертым результатом финишировала команда СПбГУ – чемпион прошлого года. Сборная Университета ИТМО состоит из студентов факультета информационных технологий и программирования Владимира Смыкалова (первый курс магистратуры кафедры КТ), Ивана Белоногова (четвертый курс бакалавриата кафедры КТ) и Ильи Збаня(четвертый курс бакалавриата кафедры КТ). Главным тренером команды выступил доцент кафедры компьютерных технологий, кандидат технических наук Андрей Станкевич, который подготовил не одно поколение спортсменов-программистов. В 2016 году он получил престижную награду ACM ICPC Senior Coach Award за то, что в течение 15 лет его подопечные проходили в финал конкурса.
Призерами стали также другие российские команды: команда МФТИ уедет с «серебром» ACM ICPC, а Уральский федеральный университет с «бронзой» контеста. Всего в этом году Россию представляли 13 команд – на одну больше, чем в прошлом году, в том числе по три из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из других городов: Саратова, Перми, Петрозаводска, Новосибирска, Самары, Томска и Екатеринбурга. Команды из РФ участвуют в чемпионате с 1993 года, а с 2000 года побеждали в соревновании уже 12 раз, включая этот год.
С полной таблицей результатов можно ознакомиться по ссылке
Владимир Смыкалов, Иван Белоногов, Илья Збань и Андрей Станкевич
Традиционно, как и в этом году, контест проходил в течение чуть более пяти часов. За это время участники должны решить практико-ориентированные задачи. Особенность соревнований в том, что команды из трех человек сидят перед одним компьютером. Поэтому помимо логики и умения работать под давлением, они должны проявить навыки командной игры и правильного распределения ролей. Для того, чтобы решить некоторые задачи, достаточно лишь аккуратности и внимательности, отмечают организаторы чемпионата. Для других же заданий требуется углубленное знание различных алгоритмов. Результатом работы команды чаще всего является некое программное обеспечение, которое соответствует поставленным условиям. Труды программистов оценивает жюри. Учитывается полнота и скорость выполнения задания, а также количество попыток, которое сделала команда при решении той или иной задачи. Не всегда команды успевают справиться со всеми. Такие жесткие условия соответствуют реальной жизни: ведь клиент может просто отказаться от услуг программиста, если второй впустую тратит время и ресурсы первого.
Чтобы попасть в финал ACM ICPC, нужно было сначала пройти местный отбор в собственном университете. Обычно в этих мероприятиях участвуют более 300 тысяч человек. Затем проходят региональные контесты, в которых определяются лидеры, достойные финала. Чемпионы ICPC получает кубок Чемпионата мира и солидную денежную премию, которая в этом году равняется 15 000 долларов США. Остальные команды-призеры также не уезжают без материального вознаграждения. Кроме того, медалистов приглашают пройти стажировку в исследовательских офисах компании IBM и других известных IT-компаниях.
Чемпионат по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest проводится ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM, штаб-квартира в Нью-Йорке). В этом году ACM ICPC вновь поставил новый рекорд по количеству участников. Всего в региональных отборочных этапах участвовал 46 381 студент из почти трех тысяч университетов. В прошлом году в ходе чемпионата состязались чуть более 40 000 программистов. По статистике организаторов мероприятия, количество участников увеличилось на 2000% с 1997 года, года, когда чемпионат стала поддерживать компания IBM.
http://news.ifmo.ru/…news/6681/
  • +0.66 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!