Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,149,733 101,417
 

  зарун ( Специалист )
25 май 2017 09:21:24

Нефтепровод «Мозырь-Броды»: чем поплатятся Минск и Киев за нефть в обход РФ

новая дискуссия Новость  839

Цена нефтяной независимости Белоруссии и Украины от РФ может оказаться неожиданно больше, чем их долги России.
Проблемы с оплатой долгов по поставкам российских углеводородов объединили Киев и Минск в стремлении диверсифицировать свои поставки углеводородов и избавится от российской зависимости.

Собратья по «долговому несчастью» начали строить совместные планы по поиску альтернативных источников нефти еще в прошлом году. В основе совместной задумки оказались морские поставки до порта «Южный» под Одессой, а далее перекачка сырья нефтепроводами «Мозырь-Броды» или «Одесса-Броды». И вот совсем недавно, 23 мая, «Укртранснафта» и «Гомельтранснефть Дружба» ратифицировали соглашение о соответствующем использовании нефтяной магистрали «Мозырь-Броды».
Можно лишь порадоваться за украинских и белорусских соседей, что их мечта о «нерусской нефти» стала на один шаг ближе, однако не стоит забывать об одном важном моменте, который способен полностью свести все усилия Минска и Киева к нулю, а возможно и окончательно подорвать финансовую стабильность  этих государств.
Ясно, что поводом для стремления найти новых поставщиков нефти стали огромные задолженности Белоруссии и Украины перед поставщиками из РФ. При этом стоит отметить, что Россия устанавливала для данных стран сравнительно щадящие тарифы. Очевидно, что новые поставки для «союза российских должников» будут обходиться на порядок дороже нефти РФ.
В данном контексте можно рассчитывать лишь на то, что при благоприятном развитии событий Украине и Белоруссии удастся найти новых поставщиков. Однако после непродолжительного периода их деловой активности из-за сомнительной платежеспособности данных стран их контрагенты могут постепенно превратиться в «кредиторов». Если же учесть, что новых доходов у Минска, и тем более у Украины, не предвидится, то «российские должники» в итоге превратятся в должников мирового уровня.
Становится очевидно, что Минск и Киев сейчас затеяли конъюнктурную авантюру, чтобы не расплачиваться по долгам с РФ, однако в будущем необходимость оплачивать неподъемные долги перед другими государствами поставит жирный крест на «кредите доверия» этих стран и обрекая их финансовую систему на неминуемое банкротство....
 https://newinform.co…v-obhod-rf
------------------
Были многочисленные попытки шантажа российской  стороны покупкой нефти у Азербайджана, Ирана и др. стран.
Как сообщают белорусские СМИ, правительство их страны планировало покупать азербайджанскую нефть всего за 30 долларов за баррель.
То есть по той же цене, как Беларусь импортирует российскую нефть. Азербайджан же реализуют нефть по коммерческой цене, точнее рыночной стоимости.
 Вот как прокоментировал белорусские хотелки глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан: "Нашу страну не заинтересовали ценовые
условия Беларуси, поэтому Азербайджан вынужден был отказать. Стоит отметить, что бартерные условия также не интересуют нашу страну, так как Азербайджан нацелен на привлечение валюты в Государственный нефтяной фонд. Сегодня этот вопрос носит стратегический характер для страны".
Поэтому остаётся тайной какой нефтью будет заполняться эта труба на Мозырь. Потому как чем дальше источник тем его содержимое дороже.
  • +0.65 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  vogul ( Слушатель )
25 май 2017 09:54:11



По инсайдеским  данным, и Петя, и Лука  успели  купить ворованной нефти из Сирии. Потому и порт  черноморский. Сейчас турецкую  " разливайку" прикрыли,  но надежда на  новые поставки "халявы" греет душу. Оба надеются на дешёвые иранские углеводороды , есть газопровод всё же построят. Не зря сейчас идёт такая бойня за северные территории САР.  Вопрос доживут ли   эти два приятеля  до  того момента, когда появится этот новый источник  нефти и газа. 
  • +0.33 / 7
  • АУ
 
 
  Gera99 ( Практикант )
25 май 2017 11:32:32

Вы имеет в виду тот вариант маршрута газопровода, который должен пройти из Ирана через территорию Сирии? На постройку этого газопровода рассчитывают "братаны"?
Что же они в таком случае поддерживают сторону, которая выступает за альтернативный вариант маршрута из Катара через СА?
Или я не понимаю...
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
  vogul ( Слушатель )
25 май 2017 16:33:56

Именно так.  В случае, если   пиндосы  в союзе с курдами оторвут это кусок Сирии, они и будут его контролировать. Приятель из Одессы пишет,  "о решении Александра Турчинова отправить украинские добровольческие батальоны воевать в Сирию. Примечательно то, что радикальные националисты должны будут пополнить ряды вооружённой оппозиции".
 Других вариантов диверсификации поставок нет. А Петя, ещё и предлагает проложить  иранскую трубу не через Средиземное, а через Чёрное море прямиком к Украине.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
  Gera99 ( Практикант )
25 май 2017 11:04:41

Ну, какая же это тайна!
 Лукашенко "чэсно" пояснил интересующимся: «Сейчас мы ведем переговоры с Ираном, который просто мечется в поисках, куда поставить нефть. И готов нам снижать цену».

Кажется, он говорил серьезно В очках
  • +0.53 / 8
  • АУ