Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,342,562 101,876
 

  Удаленный пользователь
26 май 2017 20:59:33

Беларусь не знает, как Россельхознадзор находит в молоке антибиотики

новая дискуссия Новость  398

Беларусь будет снижать использование антибиотиков в сельском хозяйстве. При этом наши специалисты пока не понимают, как Россельхознадзор находит в молоке антибиотики.

Как заявил журналистам 26 мая в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин, пишет БелаПАН, антибиотики используются для лечения животных во всем мире и имеют множество показаний.
«Они могут использоваться для лечения нескольких десятков, а то и сотен болезней. Я думаю, почти все антибиотики можно использовать при некоторых видах венерических заболеваний», — сказал замминистра.
Субботин напомнил, что в последнее время российские инспекторы находят остатки антибиотиков в сухой молочной продукции белорусского производства, используя собственную методику. Белорусские коллеги при этом пока не особо понимают, как происходит исследование.
«На сухое молоко ни в российской законодательной базе, ни в наших внутренних документах нормативов нет. Тем не менее, начинают находить в сухой молочной продукции, причем по большей половине замечаний нормативы входят в предельно допустимые концентрации даже для молока-сырья», — добавил представитель белорусского Минсельхозпрода.
При этом, по признаю Субботина, белорусская сторона проводит интенсивную работу, чтобы свести к минимуму использование антибиотиков. До конца этой недели в адрес Россельхознадзора будет направлена информация по усилению контроля за сырьем, сообщил заместитель министра.
«Эта информация уходит к ним, они ее прорабатывают и обещали в течение десяти дней рассмотреть возможность снять ограничения с остальных предприятий. Если этого не будет, то, наверное, на следующей неделе мы инициируем встречу в формате двух министров», — добавил Субботин.
Напомним, что накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что в белорусском молоке было обнаружено лекарство от венерических заболеваний. При этом глава российского ведомства отметил, что все используемые для анализов методики - проверенные и надежные.
С 15 мая за рядом белорусской продукции был установлен особый контроль, а визит белорусского министра сельского хозяйства Леонида Зайца в Москву ситуацию не улучшил: Россельхознадзор снял запрет на поставки продукции в РФ лишь с нескольких предприятий. 19 мая Россельхознадзор временно ограничил поставки в Россию ряд молочных продуктов с нескольких предприятий Беларуси.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.35 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  ФилипС ( Слушатель )
26 май 2017 21:18:30


"Чёта я очкую, Славик..."Улыбающийся
Если целый замминистра спокойно намекает, что они лечат своих коров от венерических заболеваний, то это, как минимум, меня наводит на "грустные и беспокойные мысли"...
:-/
  • +0.49 / 9
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
26 май 2017 21:43:55

Коровки как и другие живые существа имеют свойство болеть. И лечат их антибиотиками широкого спектра. Это нормально, тут заковыка в другом: молоко переболевшего животного нельзя использовать в изготовлении молочных продуктов, если мне не изменяет склероз в течении полугода.  А це убыток, а москаляки и так сожрут "качественные беларуские продукты", с них не убудет. А помрет кто, сам дурак.....Вот и ловят их за руку, вопли крики битье пластиковой посуды и ничего не делается. А потом а мене за шо? И далее путем перемог...
  • +0.81 / 19
  • АУ
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
27 май 2017 06:59:04

Тут другое. Конечно бизнес, если можно зарыть конкурента, то зароем, не извольте беспокоится.
Но есть ещё одно, не спец, но читал, что в России есть так называемые резервные группы антибиотиков, которые не принимаются ежедневно , и у народа к ним нет иммунитета. На случай войны, это как бомбоубежища, о которых не знают.
А на западе другие группы, или их нет, то есть добавки некоторых антибиотиков это реальная угроза.
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
29 май 2017 04:52:07

Не нужно передергивать. Пару молекул условного "антибиотика" можно найти в любом молоке. Разговор же только о количествах (больше\меньше некого "ПДК"). Про наши ПДК - отдельный разговор, там тоже не так все просто. На сегодня к сожалению российская сторона никаких конкретных цифр о конкретных найденных веществах и их количествах не предоставила. Более того судя по формулировкам для типа "выявления" использовались групповые полуколичественные скрининг-системы. И уж тем более не использовались как положено подтверждающие методики. Честно говоря для межгосударственного уровня и серьезных политических решений это не то что не допустимо, это просто "позор какой-то".    
Без АУ что бы десять раз не вставать ибо эта тема ИМХО всплывет еще ни раз и склонятся будет ни один год. 
  • -0.74 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Специалист )
29 май 2017 07:39:39

Не нужно не договаривать.
Существует "ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1)2,
где определены предельные  допустимые концентрации антибиотиков в молоке. Превышение этих концентраций антибиотиков в молоке и является
нарушением гигиенических норм, что и влечёт за собой запрет на реализацию данного продукта.

Российские гигиенические нормативы в основном гармонизированы с международными стандартами, а, к примеру,  нормативы для тетрациклинов даже более
жесткие: менее 0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах по сравнению с зафиксированными в Кодексе Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейском Союзе (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг).
  • +0.90 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
29 май 2017 10:12:54

Не нужно вырывать из контекста. 
Ну во-первых по понятным причинам следует использовать ГОСТ 32219. Во-вторых этот ГОСТ описывает тест-наборы на определенные группы (ваши тетрациклины) и Таблица с типа «ПДК» этого документа характеризует по сути пределы чувствительности  используемых тест-систем, но никоим образом не обоснованные санитарногигиенические уровни и тем  более  не предел  достоверного обнаружения.  Для достоверного подтверждения принято (и у буржуев тем более) использовать более селективные и корректные методики. Допускаю именно они и были использованы. НО!  Есть еще одна заковырка такие подтверждающие методики могут быть регламентированы   в общем виде в какомнить РМГ или в британской фармакопеи цатого года, но по нашими законам   для конкретного пищевого продукта и для конкретного вещества они должны быть оформлены и   иметь статус  межгосударственного стандарта и внесены в ОА лаборатории, если мы конечно хотим что бы наши исследования рассматривались на межгосударственном  уровне.  Этого нет.  Ну и повторюсь разговор нашлось\не нашлось на уровне детского сада. Взрослый разговор – это нашлось скока, чего, по какой методике, подпись протокол.  Контрольная проба типа Б прилагается.  

Надеюсь я понятно объяснил.
  • -0.50 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Кормат ( Слушатель )
29 май 2017 11:11:30

Любой товар реализуемый на территории России, должен соответствовать нашим ГОСТам по безопасности. И не важно, где он произведен - у нас или за рубежом, молоко или телевизор.
 При чем тут межгосударственный уровень?
  • +0.72 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  miguel99 ( Слушатель )
29 май 2017 11:15:01


Ну вы как-то определитесь - по каким методикам работать по ГОСТу или по буржуйским. Я так понимаю, Данкверт не тот человек чтобы всякую ерунду прилюдно говорить.
А по поводу белмолочки с бабушкиной крынки - слышал от одной знакомой замечание, что молоко данной компании НЕ СКИСАЕТ а ТУХНЕТ.
Явный показатель натуральности.....

Касательно регламентированности методик - ГОСТы/СанПиНы как раз их и регламентируют и всё это есть (СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов с его многочисленными дополнениями и ссылками на другие санпины) - вам в помощь

А по поводу взрослости разговоров - своего главного сначала научите разговаривать. С его подачи с ним стали говорить не «по взрослому», а на понятном ему языке.

Надеюсь я понятно объяснил.
  • +0.93 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Тристан ( Слушатель )
29 май 2017 12:21:06

Не киснет - это значит, по каким-то причинам (о них позже) в молоке не развиваются бактерии. Натуральность - это значит, что сделано природой, получено из коровы. Эти понятия не связаны. Молоко всегда получают из коровы. Для того, чтобы оно не прокисало, применяют специальные способы обработки. Когда вы дома закатываете баночку грибов и они при этом не скисают несколько лет – в какой момент времени они перестают быть натуральными?
http://www.online812.ru/2012/11/30/008/
  • -0.19 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  miguel99 ( Слушатель )
29 май 2017 12:37:33



Скисание - естественный процесс для молока. И если происходит не оно, а другой вид бактериальной порчи - назвать такое молоко натуральным я бы воздержался.
Причина этого явления проста - скорее всего антибиотики.

Скажите - молоко, сделанное из сухого молока - натуральное? Если да - так и большинство добавок Е вполне натуральные вещества - кушайте их.
Не путайте понятия натуральности - соответствия своей сути и происхождения.

Что касается вашего примера - если грибы не скисают в герметично закрытой таре - ЭТО НОРМАЛЬНО. А вот если они не портятся тогда, когда должны бы - например в открытой банке у тёплой батареи - это ненормально, и не надо пытаться подменять тут понятия.
  • +0.40 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Тристан ( Слушатель )
29 май 2017 13:40:28

 риторический вопрос. Почему антибиотики, которые предположительно добавляют производители, убивают молочнокислых бактерий, но не действуют на всех остальных, позволяя молоку «протухать»?
И слово пастеризация вам что  нибудь говорит?
  • -0.42 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Тот самый ( Слушатель )
29 май 2017 16:05:10

Не горячитесь, товарисч! Купите на рынке колхозного, 100% натурального молока, не пожалейте денег. И бросьте в него, свежее и натуральное, растолчённую таблетку тетрациклина. Не всю, на кончике ножа. Затем взболтайте и наблюдайте. Я проверял. Оно не киснет. Оно именно протухает. 
  • +0.24 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Тристан ( Слушатель )
29 май 2017 16:32:39

Я пробовал товарисч, у соседа корова есть, так вот оно киснет,правда я ампицилин пробовал
А вообщето рекомендую кефр, биокефир, йогурты разные, там громадный набор уксуснокислых бактерий которые даже запаха антибиотика не переносят
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  miguel99 ( Слушатель )
29 май 2017 19:03:17


Нету тут ничего риторического - пастеризация для открытого молока тоже ни о чём. Протухает молоко от тех микроорганизмов, включая плесневые грибы, которые могут размножаться в присутствии антибиотиков. Из кучи микробов и спор, способных попасть в молоко из воздуха, наверняка найдутся и такие.
Кстати добавлю, что в РБ политика «чужим получше» работает вовсю. Могу предположить, что идёт на внутренний рынок.
  • +0.74 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Тристан ( Слушатель )
29 май 2017 22:32:44

А как-же изготавливают кефир из молока якобы напичканного антибиотиками? Че там в Минсках отдельное стадо для молока дабы травить доверчивых россиян и отдельное стадо для молока дабы изготавливать из него кефир? Или антибиотики засыпают в процессе транспортировки? Не есть понятно
  • -0.39 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  писатель ( Слушатель )
29 май 2017 23:53:09

Белорусь очень давно использует восстановленное молоко, то есть сухое молоко + вода+жиры, из него же делается очень много молочных продуктов+ наполнители+ загустители и красители (хорошо, если это варенье из натуральных ягод). Белоруссия первопроходец спредов (пальмовое масло, % содержания не помню, но он может зависеть от жадности производителя) на территории СССР -заменитель сливочного ГОСТовского масла. Даже двойная пастеризация ЦЕЛЬНОГО молока, не влияет на дальнейшую работу молочных бактерий и продукция не протухает, а сквашивается. Не добросовестные поставщеки цельного молока могут вносить в него, что бы оно не свернулось при проверке и пастеризации на перерабатываюших заводах (транспортировка молока без надлежащих норм, особенно в жаркую погоду), не только антибиотики, но и формалин - опасный для здоровья человека, вот после него, даже творог.....
Да, и при пастеризации нормальное молоко пахнет, а не воняет.
  • +0.19 / 4
  • АУ
 
 
  зарун ( Специалист )
28 май 2017 17:01:38

КРС болеет хламидиозом, который относится к венерическим болезням.
Пути заражения: алиментарный, аэрогенный, контактный при половом акте, но чаще всего при искусственном осеменении заражённым материалом.
Соответственно лечение теми же антибиотиками, что и при лечение людей.
Так что ничего удивительного))
  • +0.56 / 7
  • АУ