Обсуждение космических программ
8,817,428 39,627
 

  Труффальдино ( Слушатель )
28 май 2017 18:41:19

Эм.

новая дискуссия   109

Все древние носители вспомнили, дискетами-кассетами ностальгически пошуршали?) Мысль заключалась как раз в том, что глобальная сеть сделала главным не носитель информации - как раз вид носителя был важен тридцать, сто, тысячелетие назад. Теперь значение имеет формат и совместимость, тот же jpeg, doc, zip, pdf, dwg - сколько смен носителей они повидали и сколько ещё десятилетий они будут поддерживаться? Это помимо того простого и очевидного факта, что наиболее важная информация постоянно дублируется и переводится на новые носители и новые форматы. 
Самое же главное, что гарантирует сохранение технологического прогресса - это человеческая лень и сибаритство. Если цивилизация вдруг по каким-то причинам рухнет, человечество озаботится одним - как бы восстановить привычный порядок вещей, индивидуальные средства передвижения, связи, зарабатывания денег. Лень, жадность и жажда собственной безопасности продвинули человечество куда быстрее и сильнее вперёд, чем абстрактные общечеловеческие идеалы. Та же космическая программа - это по сути желание человечества обезопасить себя от вымирания и получить доступ к бесконечным ресурсам Вселенной в общечеловеческом значении и механизм проявления странового лидерства - в государственном масштабе. 
Соответственно, глобальная угроза, в т.ч. связанная с теоретическим исчезновением полезных ископаемых (о чём изначально и зашла речь) не приведёт к регрессу, а наоборот, подстегнёт технологический прогресс (как делает это уже сейчас, в виде "зелёных" технологий) и выход человечества в космос. 
И именно поэтому космические программы затормозились после распада СССР - существенно снизилось соперничество и вероятность ядерного уничтожения Земли. 
Возможно даже, что кто-то решил, что человечество слишком разнежилось в 90-ые и забыло про основную свою задачу, поэтому в середине 2000-ых неожиданно стали форситься сразу две вещи - частный космос, Марс и угроза терроризма/глобальной эпидемии/потепления. Человечеству для развития нужны кризисы, чем сильнее кризис, тем масштабнее потом рывок, кризис второй мировой привёл к гигантскому научному рывку 50-ых годов. Кризис с мгновенным исчезновением нефти и газа (абстрактный, но приведший к вполне конкретному обсуждению здесь) был бы сопоставим по масштабам со второй мировой, так не означает ли это, что он бы привёл к аналогичному профильному развитию технологий. направленных на преодоление кризиса, а не к регрессу человечества?) 
Отредактировано: Труффальдино - 29 май 2017 07:01:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Senya ( Слушатель )
28 май 2017 18:56:16

Про носители и совместимость мы все конечно пошутили в честь выходного. Но с Вашей позицией я например в корне не согласен. Только налаженный технологический процесс даёт гарантию сохранности и передачи знаний. Даже не так - всё время путают знания и информацию. Информация легко хранится, тиражируется и распространяется, но она практически бесполезна. Знания - это то, что мы можем сделать. Построить ракету, самолёт, ядерный реактор. Пятнадцать, максимум двадцать лет перерыва в производстве - и знания безвозвратно утрачиваются. Извлечь их из информационных завалов, где они якобы сохраняются, на практике невозможно. Только делать всё с заново, с уровня ещё неутраченных технологий.
  • +0.17 / 18
  • АУ
 
  caSmith ( Слушатель )
28 май 2017 20:19:45

27 миллионов, из них 17 гражданских, - это только СССР потерял. Бабы на себе землю пахали, пацаны с ящиков на токарных снаряды точили, люди мечтали о хлебе и умирали от голода... Кризис,  подстегнувший науку страны советов. Нахрен.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
  LightElf ( Слушатель )
28 май 2017 23:30:43
Сообщение удалено
LightElf
29 май 2017 15:16:08
Отредактировано: LightElf - 29 май 2017 15:16:08

  • +0.00