Цитата: bims от 30.06.2009 17:09:17
А я и не говорю, что Аносов неправ или что его булаты плохие. Просто уровень развития материаловедения на тот момент был другой. И он получал углеродистый булат, без примесей.
Вот результат анализа состава вутца:
C 1,88 %
Si 0,0 %
Mn 0,03 %
P 0,12 %
S 0,0 %
V 0,03
http://playground.su…m_rus.html
Мы видим наличие Ванадия.
Вот еще несколько ссылок:
http://playground.su…Bulat.html
http://playground.su…t-LBA.html
Вобще там много чего можно прочитать интересного и по истории булата и по технологии.
У меня в прдыдущем посте были некоторые неточности.:( Немного уставши был Так что приношу свои извинения.
Отлично когда приходят знатоки!
А то только по сайтам лазить приходится!
У меня вопрос, что означает болотное железо и чем оно проще в обработке чем горные руды? Я считал, что просто их было добывать проще, так как его достаточно было в Северной Европе и России, например в районе Тулы.
А тут ряд народу уверяют что в 12-13 веке технологии позволяли только с таким работать.
А я читал что как начали где-то в первом тысячелетие до нашей эры из руды добывать, так и работали почти три тысячи лет. И технологии позволяли и булат делать и другие вещи а в 14 веке появилась технология позволившая резко увеличить производство металла:
-------------------------------
http://world.lib.ru/…iron.shtmlГлавным источником железа в Северной Европе являлась так называемые болотные железные руды, сформировавшиеся в болотах на постледниковых равнинах. Здесь, в ходе так называемой субатлантической фазы оледенения, создались условия благоприятные для осаждения большого количества окислов и гидроокислов железа. Руды были представлены гетитом и лимонитом. Они были расположены прямо на поверхности, и можно было просто собирать их или, учитывая их пористую текстуру добывать их просто лопатой. Особенности состава, в частности гидратированность железа, давали возможность получать первичный субпродукт губчатое (или кричное) железо.[Author ID2: at Tue Nov 18 11:22:00 2008 ] Прямо на месте,[Author ID2: at Tue Nov 18 11:22:00 2008 ] в ямах,[Author ID2: at Tue Nov 18 11:23:00 2008 ] в ходе разработки, оно прогревалось, перемешанное с древесным углем и позднее ковкой перерабатывалось в чугун.
Остатки рудников, добывавших болотную руду, найдены в Южной Англии в районе Уинд и в области Форест-оф-Дин, в Юрском хребте во Франции и Рейнском бассейне Германии. В Швеции до XVIII века включительно крестьяне выплачивали часть феодальной повинности кричным железом, которое они сами изготовляли.
В России болотные руды вплоть до XVI века были главным источником железа, в частности для крупнейшего центра металлической промышленности в районе Тулы к югу от Москвы.
-------------------------------
http://www.metallurgiya.info/?p=10Следующим этапом человек научился получать из руд железо. Процесс его получения заключался в использовании сыродутных горнов и был малопроизводителен. Этот процесс стали улучшать - ввели обогащение железа углеродом и последующую его закалку. Так получилась сталь. И к 1-му тысячелетию до н.э. железо стало наиболее распространенным среди используемых человеком материалов (Европа, Азия).
Металлургия железа не менялась, наверное, порядка 3 тысячелетий. Но процесс постепенно улучшался, и к середине 14 века появились первые доменные печи. Увеличение высоты этих печей и, соответственно, более мощная подача дутья, привели к удобному получению чугуна. Появился так называемый кричный передел (передел чугуна в ковкое железо). Кричный процесс как способ получения стали был более выгоден и практически вытеснил прежние способы ее получения на основе сыродутного железа. Хотя из него и делалась та самая, знаменитая дамасская сталь.
------------------------------------------------------------
Ну и если есть что еще интересного рассказать, то просим.