История Евразии от древних времён и далее
864,139 4,143
 

  Свой ( Слушатель )
25 июн 2009 14:08:44

Тред №121534

новая дискуссия Дискуссия  576

Дабы разъяснить некоторые не очень понятные участникам форума моменты, пробегусь очень кратенько:

Булат -- «БУЛАТ (булатная сталь) (от перс. pulad — сталь), углеродистая литая сталь со своеобразной структурой и видом (узором) поверхности, обладающая высокой твердостью и упругостью.

Согласно определению уже упомянутого здесь Аносова, булаты подразделяется на пять видов: полосатый (самый низкий сорт), струистый, волнистый, сетчатый и коленчатый (высший сорт). Сирийские булаты («дамаск», «шам»), а также турецкие принадлежат к низшему сорту. Индийские булаты («табан», «хинди»), а также персидский относятся к высшему сорту. Низшие сорта булатов имеют светлый оттенок, высшие — темный».
То есть, обращаю внимание: знаменитые в Европе дамасские клинки -- это самый плохой из известных человечеству булатов! Впрочем, для тубых воинственных дикарей на закат от цивилизации -- вполне прокатывал.

Сабля -- это не просто гнутая железка — это четко сбалансированный клинок строго определенной кривизны, позволяющий наносить рубящие удары, не выворачивая руки бойца, давать высокое усилие при малом весе и одновременно — иметь низкую инерционность для фехтования в поединке. Сабля имела вес почти втрое меньше обычного европейского меча — но испытывала те же нагрузки, а потому требовала для изготовления более качественной стали. Соответственно, сабли ковали только там, где умели варить качественную сталь — булат.
НИГДЕ в Европе хорошей стали никогда не изготавливалось. Соответственно -- изготовить качественного оружия они возможности не имели. Развернулись только с появлением огнестрела, (который, кстати, тоже пришел к дикарям с востока) не требующего такого же высокого качества при изготовлении.

Кольчуги никогда не могли примерзать к телу, поскольку никогда на тело не надевались. Железо кольчуги предохраняло бойца от порезов. Удары же смягчал поддоспешник, причем очень толстый -- два пальца минимум. В особый холод, кстати, бойцы носили налатники.
Кстати, говорить просто о кольчуге весьма наивно. Русские мастера ковали юшманы, байданы, куяки, зерцала, колонтари, панцири -- многие очень хитрой конструкции, с подпружинеными нагрудными пластинами в три слоя. Воин мог выбрать броню в зависимости от своих целей, любимого вооружения, своих финансов.

Вообще, просмотр военной истории четко показывает, как Россия стабильно опережала западный мир в технологиях примерно на 200 лет. Раньше на 200 лет начали ковать доспехи, на 200 лет раньше начали лить пушки, на 200 лет раньше начали лить чугунные пушки. Именно Россия всегда продавала оружие на Запад, а не наоборот. И именно в русскую армию нанимались нищие европейские дворяне, а не наоборот.
Перекосы и провал в технологиях случился только при Петре 1, ставшим ломать отлаженную систему под западный образец. В результате позорно просрали начало войны с жалкой Швецией, просрали войну туркам, практически потеряли Архангельск...
Долго потом раны от этого "реформатора" залечивать пришлось...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  753 ( Слушатель )
25 июн 2009 16:40:50

На 200 лет Россия опережала по кустарным технологиям Запад?
Может ли быть такое? Не потому ли поляки, в 17 веке, сидели  и правили в Москве, а шведы в Новгороде? Петр реформировал старую армию в новую, построил флот, до этого не существовавшего и победил шведов (сильнейшую армию в европе). А вот туркам проиграл при Пруте . И Наполеон в Кремле сидел. В Крымскую войну Россия, именно по технологиям проиграла Западу.
Отстала. Как и японскую.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Свой ( Слушатель )
25 июн 2009 17:21:46


Вижу, историю вы знаете очень хорошо, если уверены, что Крымская и Японская война случились еще ДО Петра Первого  ;), а поляки сидели и правили в Москве благодаря военным успехам, а не из-за династической смуты и уверенности части населения в том, что поляки служат истинному русскому царю. Вы, наверно, считаете, что им так и не наваляли по шеям, когда присутствие ляхов в Кремле русским стало надоедать?
Впрочем, достаточно было упоминания шведов. То, что они были союзниками русских и дрались на нашей стороне (за что были награждены северными землями), для вас, естественно, тайна непостижимая.
То, что шведов считали в Европе сильной армией доказывает лишь то, насколько жалкой была Европа на протяжении всей своей истории. Во время той же Крымской войны англичане огребли от русских под Питером (напоролись на неведомые в Европе передовые системы вооружений, между прочим), на Соловках, на Дальнем Востоке и угробили 120000 человек при попытках взять Севастополь.
Да уж, действительно, победуны великие! Пример для подражания.  :D
Наверное, это не русские  один раз брали Париж, несколько раз -- Берлин, а уж столицы лимитрофов и в счет не берем. Наверное, русские все время отступали и земли свои отдавали, и Империя век за веком становилась меньше, меньше и меньше.

Вы в какой школе учились, 753? Отличником, наверное, были?Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
25 июн 2009 17:27:08


Я вам не советую вступать в дебаты с данным господином. Это бессмысленно. Его уровень не позволит оценить ничьи аргументы, да они ему и не нужны. Ну, сморозил очередную глупость - пусть висит, без комментариев. Всем и так понятно. Отблагодарите минусом - и пусть идёт восвояси.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
26 июн 2009 01:55:30

Я вступился за Петра. От осквернения его памяти.
А тот факт, что иностранцы сидели в наших городах (как и мы в ихних) говорит о том, что военный и технологический паритет был примерно равным.
200 лет это вы загнули. Это я и хотел сказать.
Крымскую войну проиграли именно из за отсутствия парового флота, современных ружей и отсутствия железной дороги. То есть, чисто технологически. Потери были примерно равными. Контроль за морями был у союзников. Вот вам вся история. Про гвардию при Алме промолчу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
26 июн 2009 02:17:20


Крымская война  была в 1854 году. А первая железная дорога, из Царского Села в Петербург была построена в 1837 году. 19 Сентября 1841 года построена первая международная железная дорога (Страсбург-Базель).

Современных ружей - хватало. Штуцера и производились и закупались. Причём - задолго до Крымской войны.

Причина проблемного хода крымской компании - проста как выеденное яйцо - слишком стремительное расширение контролируемой территории, за которым не поспевало инфраструктурное развитие. Эта же причина - и в проблемном ходе Русско- Японской войны.  

И переводить сравнение от сказанного - совершенства вооружений, которое неоспоримо присутствует во всей русской истории, в том числе и на технологическом уровне - к способности производить больше всего мира, вместе взятого, чем и характеризовались войны индустриальной эпохи - значит расписаться в полном непонимании предмета обсуждения.  

Вообще - для обсуждения частностей военных компаний - есть соответствующие ветки и не нужно опять топит обсуждение во флуде, обсуждая паровозы и штуцера.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
26 июн 2009 03:05:51


Извините, Урсус, но хочется поставить все точки над "и" во избежание любых двусмысленностей.
Единственный "проблемный ход" Крымской компании был и остается один -- активный пиар этой компании, как поражения России.

Однако задайтесь целью оценить результат войны.
Итак, под Севастополем (по памяти) полегло 90000 французов и 30000 англичан. Ну и еще немножко сардинцев. Турок не считаем -- у нас с ними отдельный счет.
Вопрос: ради чего отдали свою жизнь эти воины?
Ответ (читаем мирный договор и помним о том, что военного флота России на Черном море не существует -- он утоплен самими русскими в севастопольской бухте))

Открываем мирный договор от 18 (30) марта 1856 г.

Во имя Бога всемогущего.
Ст. 1. Со дня размена ратификаций настоящего трактата, быть на вечные времена миру и дружеству между е. в. имп. всеросс., с одной, и е. в. имп. французов, ее вел. королевою Великобритании, е. в. королем сардинским и е. и. в. султаном, — с другой стороны, между их наследниками и преемниками, государствами и подданными.
Ст. 4. Их в. имп. французов, королева Великобритании и Ирландии, король сардинский и султан обязуются возвратить имп. всероссийскому города и порты: Севастополь, Балаклаву, Камыш, Евпаторию, Керчь-Еникале, Кинбурн, а равно и все прочие места, занимаемые союзными войсками.
Ст. 11. Черное море объявляется нейтральным: открытый для торгового мореплавания всех народов, вход в порты и воды оного формально и навсегда воспрещается военным судам как прибрежных, так и всех прочих держав, с теми токмо исключениями, о коих постановляется в ст. 14... настоящего договора.
Ст. 14. Их величествами имп. всеросс. и султаном заключена особая конвенция, определяющая число и силу легких судов, которые они предоставляют себе содержать в Черном море, для нужных по прибрежию распоряжений...

ВСЕ!
120000 евротушек сдохло под Севастополем ради того, чтобы военным кораблям их стран было запрещено входить в Черное море!
Желаю побеждать им так и дальше, всегда и везде!

Крымская война была прекращена не из-за поражения России, а из-за понимания Императором того, что покорение Европы не входит в его планы. Европейцы же просто не имели ресурсов для продолжения бойни (тушки кончились).

PS Теперь для желающих -- более подробный анализ (много букв и цифр)

Открываем четырехтомник "Восточная война 1853-1856 годов. Сочинение члена Русского императорского Общества генерал-лейтенанта М.И. Богдановича. В 4-х томах. Издание второе, исправленное, дополненное. С-Петербург, Типография М. Стасюлевича, Вас. Остр., 2 лин., 7. 1877", том четвертый Глава ХLII.

Читаем:


В одном из дел, хранящихся в Канцелярии нашего Военного Министерства , заключаются следующие подробности об убыли наших войск в Восточную войну 1853-1856 годов.

В Крыму, от начала действий, 7-го (19-го) сентября 1854 года, по день оставления нашими войсками Южной стороны Севастополя, 27-го августа (8-го сентября) 1855 года, всего убито и ранено (не считая выздоровевших раненых) — 90,858 чел.
умерло от болезней — 30,132 чел.
Итого убыло — 123,990 чел.

На Дунае, от начала действий, 10-го (22-го) октября 1853 года, по день выступления главных сил из Дунайских Княжеств, 6-го (18-го) августа 1854 года, показано число убитых, раненых, контуженных и без вести пропавших во-обще 8,117 чел. Но эта цифра не выражает действительной потери наших войск на Дунае, потому что: во 1-х, в числе раненых не показано число выздоровевших, и, во 2-х, нет сведений об умерших от болезней.

Точно также показанная в деле убыль на Кавказско-Турецкой границе, убитыми, ранеными, контуженными и без вести пропавшими, вообще 16,262 человека, не выражает действительной потери Кавказского корпуса, потому что: во 1-х, во многих госпиталях приведена отчетность только за один месяц, а в других — не означено вовсе за какое время, и, во 2-х, даже не видно — к какому именно году относятся эти сведения.

Даже и в отчетах об убыли войск в Крыму сведения об умерших от болезней не совершенно полны, потому что в этих отчетах находятся данные только по госпиталям Крымского полуострова, между тем как в продолжении осады Севастополя постоянно вывозили оттуда раненых и больных в госпитали, устроенные вне полуострова, о смертности в коих не имеется никаких сведений.

Кроме того, в помянутых ведомостях не показана убыль: 1) войск на прочих театрах военных действий и 2) ополчения.

По сведениям медицинского департамента, в нашей армии умерло:

к 1-му ноября 1853 г. — 43,647 челов.
к 1-му ноября 1854 г. — 73,059 челов.
к 1-му ноября 1855 г. — 157,576 челов.
к 1-му ноября 1856 г. — 175,733 челов.
Итого — 450,015 челов.

Как исчисление убыли в Восточную войну должно быть принято с половины июня 1853-го до половины июня 1856-го года, ровно за три года, то из помянутой цифры придется исключить: за 1853-й год 20,000 и за 1856-й год — 15,000 человек, и в итоге убыли за время войны получим 415,000 человек. К этому числу должно прибавить: во 1-х, число убитых, по отчетам Инспекторского департамента, 31,907 и, кроме того, 64,000 человек, о коих, по сознанию самого департамента, не имелось никаких сведений. Таким образом действительная убыль войск, собственно от военных обстоятельств, на основании официальных сведений, оказывается свыше 500,000 человек.

Эта огромная цифра подтверждается следующим выводом:
К 1-му января 1853 года, до войны, состояло по спискам
1.123,583
челов.

В продолжении трех лет войны набрано рекрут
970,677
Вызвано из отпускных
215,197
Таким образом в рядах нашей армии было бы, не считая убыли, 2.309.457 челов.

К 1-му января 1857 года, после войны, состояло по спискам
1.029,431
челов.

Уволено в отставку и отпуски, в продолжении трех лет, по 1-е января 1857 г.
548,224
Бежало
17,161
Без вести пропало
17,535
Произведены в офицеры и передано в другие ведомства
20,996
челов.

Итого, не считая убыли от смертности
1.633,347
челов.

Остается убыль от смертн.
676,110

Исключив из этой цифры обыкновенную смертность в войсках, считая ее в 3½ % в год, при числе армии в 1.100,000 человек, что составит в четыре года до 154,000 человек, получится убыль собственно от военных обстоятельств 522,110 человек.

Этот огромный урон, по приблизительному расчету, двойной в сравнении с потерями Союзников, должен быть приписан: во 1-х, большим расстояниям, на которых двигались наши войска и отправлялись из армий в госпитали больные и раненые, и, во 2-х, сосредоточению сил на тесном пространстве у Севастополя.

Издержки, коих потребовала у нас борьба с большою частью Европы, простирались почти до 500 миллионов рублей (внешние займы 100 милл. и вновь выпущенные кредитные билеты на сумму 378.960,000 рублей).

Издержки Союзных держав, (не считая Турции, о которой известно только то, что она заключила в 1854 и 1855 годах два внешних займа, на сумму свыше 50-ти миллионов рублей), превышали издержки России. Государственный долг Франции увеличился на 375 милл., из коих война потребовала 350 миллионов. Государственный долг Англии — на 254 милл. рублей, из коих война стоила 220 миллионов. (Заметим, что все войны с Наполеоном 1-м обошлись Англии в 800 с небольшим миллионов). Государственный долг Сардинии увеличился на 19 миллионов рублей, из коих на военные издержки употреблено 13 миллионов. Итого, по приблизительному расчету, Восточная война 1853-1856 годов стоила нашим неприятелям около 600 милл. рублей.


К началу весны 1856 года, действующие войска, назначенные для обороны Западной и Южной границ Империи, были расположены следующим образом:

Западная и Средняя армии, под общим начальством генерал-адъютанта князя Горчакова 1-го.
Гвардия и гренадерский корпус, под начальством генерал-адъютанта графа Ридигера.
Гвардейский пехотный корпус, в составе 39-ти батальонов , в царстве польском, северо-западных и ревельской губерниях.
Гвардейский резервный кавалерийский корпус, в составе 74-х эскадронов , в северо-западных и рижской губерниях.
Гвардейская пешая и конная артиллерия, в составе 17-ти батарей , в северо-западных и остзейских губерниях.
Войска, в Финляндии расположенные, под начальством генерал-адъютанта Берга: 1-я гренадерская дивизия, 12 батальонов; 22-я пехотная дивизия, 22 батальона; три казачьих полка; 5 батарей .
Балтийский корпус, под начальством генерал-адъютанта князя Италийского графа Суворова-Рымникского: 2-я пехотная, 2-я резервная пехотная и 1-я легкая кавалерийская дивизии, всего 24 батальона, 32 эскадрона, 4 казачьих полка, 10 батарей .
1-я и 3-я пехотные дивизии, с артиллерией 2-ой и 3-ей артилл. бригад, всего 32 батальона и 10 батарей, в царстве польском .

Средняя армия, под начальством генерал-адъютанта Панютина: 2-й пехотный корпус и 2-я легкая кавалерийская дивизия, всего 50 баталионов, 32 эскадрона, 17 батарей, в царстве польском и подольской губернии . При Западной и Средней армиях вообще 12 казачьих полков.

Войска, в Крыму расположенные, под начальством генерал-адъютанта Лидерса: 3-й и 4-й пехотные корпусы; 2-я гренадерская и 7-я резервная пехотные. дивизии; 6-я легкая кавалерийская дивизия и три полка 1-ой драгунской дивизии, всего: 125 батальонов, 62 эскадрона, 14 казачьих полков и 39 батарей.

Под его же начальством, Южная армия генерала-от-артиллерии Сухозанета 2-го: 3-я гренадерская, 14-я, 15-я, 16-я и 17-я пехотные дивизии; 11-я, 14-я и 15-я резервные пехотные дивизии; 5-й, и 6-й стрелковые батальоны и 5-й саперный баталион; 3-я, 4-я и 5-я легкие кавалерийские дивизии и три полка 2-ой драгунской дивизии, всего 131 баталион, 158 эскадронов, 6 казачьих полков и 37 батарей.

Отдельный Кавказский корпус, под начальством генерал-адъютанта Муравьева 1-го: кавказская гренадерская бригада; 13-я, 18-я, 19-я, 20-я и 21-я пехотные дивизии; кавказский стрелковый, кавказский и 3-й резервный саперные батальоны; три драгунских полка, всего 103 батальона, 30 эскадронов и 45 казачьих полков . Кроме того, 18 грузинских линейных батальонов, 13 кавказских линейных батальонов, 16 черноморских линейных батальонов. Артиллерия в составе 37-ми батарей.

Черноморское казачье войско, под начальством генерал-майора Филипсона: 9 баталионов и 12 конных полков.

Кавказское линейное казачье войско, под начальством генерал-майора Рудзевича, 19 полков.

Вообще же на Западной и Южной границах находилось, не считая Черноморского и Кавказского линейного войск, всего: 585 батальонов, в числе 500 тыс. человек пехоты; 388 эскадронов, в числе 60 тыс. человек кавалерии, и 84 казачьих полка, в числе до 40 тысяч человек, всего же кроме артиллерии, более 600 тыс. человек. За ними стояли многочисленные резервы и ополчения.

К 1-му января 1856 года, состояло по спискам действующих войск: 824 генерала, 26,614 офицеров и 1.170,184 нижних чинов.

Из списочного числа нижних чинов было раненых и больных 135,575 и в командировках 60,053 (в том числе при ополчении 17,861).

А налицо состояло:
784 генерала, 20,000 офицеров и 974,556 нижних чинов.

Резервных и запасных войск состояло: 113 генералов, 7,763 офицера, 572,158 нижних чинов.

Ополчения сформировано было: 236 дружин, Стрелковый полк Императорской фамилии и 9 поселенных финских батальонов, всего же до 240 тысяч человек.

Казаков, при гвардейских корпусах, в Финляндии, при Балтийском корпусе, при Западной, Средней, Южной и Крымской армиях, для охра-нения берегов Азовского моря и при Отдельном Кавказском корпусе:
16 генералов, 2,380 офицеров и 118,359 нижних чинов.

Следовательно — к весне 1856 года, мы могли встретить неприятеля на всяком из пунктов наших границ значительными силами; но были готовы заключить мир, чтобы прервать военные действия, не обещавшие нам никаких выгод, и приступить к тем важным реформам, кои были исполнены в благополучное царствование Государя Императора Александра II.


Таким образом, Россия не была разгромлена и вполне могла продолжать боевые действия. Заключение мира было политическим решением.

Общие потери в ходе войны составили (по памяти):
400000 трупов -- у Турции
90000 трупов -- у Франции
30000 трупов -- у Англии
1000 трупов -- у Сардинии
500000 павших воинов со стороны России

Итог жуткого кровавого месилова всего мира против России приведен выша (европейским военным кораблям запрещен вход в Черное море)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
26 июн 2009 10:20:26

Англичане в Крыму построили железную дорогу от Балаклавы до Севастополя.
их снабжение было очень быстрым, через пароходы. Нам же приходилось на волах снабжать армию. От того часто не хватало продуктов и болели солдаты от плохой пищи.
Штуцера были ещё при Екатерине. Согласен. Но их было мало в армии. Поэтому англичане стреляли с дистанции в 1200 метров, а мы с 300, при битве на Алме.
При третьем штурме Севастополя наши довели дальность стрельбы до 900 метров.
--------------------------------------------------------------------------
У меня есть вопрос по Княжеской Руси до монгольского нашествия.
Князья были главными персонами или были просто наемниками, которых нанимали для охраны границ княжеств или войн?
В истории всегда князей выделяют, как местных царьков, но я считаю что они были просто наемниками на службе.
Рюрик был просто наемник.
Состояние технологий и знаний "княжеской" Руси проверила Калка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
26 июн 2009 14:35:47

Хм, почти вся история, которая дошла из всяких монастырских книг, говорит о деяниях князей. А вовсе не неких органов, которые их нанимали.
1146: "Князь же Святослав Ольгович, иде в Рязань, и бы во Мценске, и в Туле".

А про Калку - это отдельный разговор. Попробуйте найти хоть какую-то летопись, где описана Калка, и приведите ее здесь. Только не в переводе или изложении современных каменных жоп (это я историков имею в виду).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
26 июн 2009 14:59:34

Если смотреть на до монгольскую Русь, как на вольные города, где вече или собрание горожан были главными органами, то тогда ясно становится найм ими князей для защиты или нападения.
Вспомните фильм "Александр Невский". Там ясно показан найм князя всеобщим собранием: "Звать Александра или не звать".
А вот в каких княжествах была республика, а в каких диктатура князей и в какие периоды, это - вопрос (кроме Пскова и Новгорода).
Одно дело междоусобица князей между собой и их дружин. Другое дело война княжеств между собой, то есть народ на народ.
Рюрик был нанят, как наемник.
У меня есть подозрение, что "княжеские" дружины поначалу были просто частью поселений и городов (народные ополчения), а вот после они выделились в особую военную касту.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
26 июн 2009 15:11:08

А у меня есть подозрение, что князья - это такие бандиты, которые крышевали свои вотчины, вот и все. Поэтому никакого "народ на народ" не было потому же, почему продавец ларька с видеокассетами не пойдет мочить продавца сигарет. А два бандита вполне могут схлестнуться.

PS И только побывав в составе империи, русские поняли, что бывает и что-то большее, чем банда на банду.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
26 июн 2009 19:55:26

Роль князей, их особую значимость, вероятно стали выделять при монголах. Князья назначались монголами наместниками, сборщиками дани и рабочей силы для Золотой Орды. Статус князя стал главным. А учитывая тот факт, что монголами русская церковь не трогалась, а записи велись только при монастырях, то налицо две власти на Руси: одна в княжеская, другая церковная.
После поражения монголов от Тамерлана Золотая Орда сильно ослабла, что способствовало, в немалой степени, освобождению Руси от ига.
Интересно, при Калке, встретились полностью конная армия и смешанная. Победила конница. Причем легкая.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
26 июн 2009 20:08:59

Чего курил? Отсыпь. Какая, такая, "лёгкая"?Смеющийся
Цитата
Массы тяжелой МОНГОЛЬСКОЙ КОННИЦЫ обладали маневренной способностью в высокой степени, а их легкая конница исполняла в бою весьма активную роль – знаменитой «монгольской лавы». Она действовала на манер казачьей лавы, но не одной волной, как у казаков, а несколькими параллельными (до пяти) разомкнутыми волнами, причем израсходовавшие свой запас стрел всадники первой шеренги, а также выбывшие из строя воины замещались из задних шеренг. С необычайной подвижностью маневрируя перед фронтом противника, заскакивали ему во фланги, эти ловкие, вооруженные метательным оружием всадники, сидящие на своих выдрессированных, как собаки, конях, то размыкаясь, то собираясь в более или менее густые кучки, посылали в ряды неприятеля тучи метких стрел и дротиков, грозили ему то в одном, то в другом месте атакой и, сами, обыкновенно не принимая его сомкнутой атаки, обращались в притворное бегство, заманивая его и наводя на засады.
Такими действиями они расстраивали, изматывали противника физически и морально настолько, что он иногда сдавал тыл еще до вступления в дело монгольской тяжелой кавалерии. Если же враг оказывался стойким, то действия легкой конницы, во всяком случае, позволяли определить его расположение, слабые места или наиболее выгодные для нанесения главного удара участки, куда быстро и скрытно, с искусным применением к местности, подводились в глубоких сомкнутых строях тяжелые конные массы, построенные, подобно кавалерии Фридриха Великого и Наполеона, в несколько линий.
Конница на поле маневрировала обыкновенно «в немую», т.е. не по командам, а по условным знакам, подаваемым значком (флагом) начальника. В ночных боях они заменялись цветными фонарями, (Барабаны употреблялись для подачи сигналов только при лагерном расположении.) В атаку монгольские воины бросались с диким, пронзительным криком.
В соответствии с тактическими приемами монгольской армии определялось и вооружение ее двух главных «родов оружия» – легкой и тяжелой конницы, иначе называемых лучниками и мечниками. Большинство лучников имели по два лука и по два колчана, из последних один расходный, другой запасной. Запасной колчан был устроен так, чтобы предохранять стрелы от сырости. Стрелы отличались необычайной остротой. Монголы были мастерами в их изготовлении и отточке. Приучаясь к стрельбе из лука с трехлетнего возраста, монгол был превосходным стрелком. Даже многие монгольские женщины учились стрельбе из лука, не говоря о том, что каждая умела ездить верхом, так же как и мужчины. Часть лучников была вооружена дротиками. Вероятно, всем всадникам легкой конницы были присвоены и сабли как оружие рукопашного боя, может быть более легкого образца, чем сабли мечников.
В тяжелой кавалерии люди имели кольчуги или кожаные латы; головной убор их состоял из легкого кожаного шлема с прочным назатыльником для предохранения шеи от сабельных ударов. В армии Батыя носили уже железные шлемы. На лошадях тяжелой конницы имелось защитное вооружение из толстой лакированной кожи. Главным наступательным оружием мечников были кривые сабли, которыми они владели в совершенстве, и пики; кроме того, у каждого имелась боевая секира или железная палица, которые подвешивались к поясу или к седлу. В рукопашном бою, а также при стычках в составе небольших партий, монголы старались сбрасывать или стаскивать врагов с коней; для этой цели служили прикрепленные к пикам и дротикам крючья, а также арканы из конского волоса, которые накидывались на неприятеля с некоторого расстояния, подобно тому, как кочевники и до сих пор ловят полудиких лошадей из своих табунов. Захваченный петлей аркана неприятельский всадник стаскивался с коня и волочился по земле; тот же прием применялся и против пешего противника.

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
25 июн 2009 18:54:35

Очень занятное замечание. Занятное пртому что верно и неверно одновременно.
1. В Крымскую войну, Россия вошла поле аж почти сорока спокойных жирных лет. Застой был абсолютнейший. Любой чих сначала Александра, а затем Николая в Европах вызывал приступ панического страха, а вдруг опять "...Едут, едут по Европе, наши казаки"(почти копирайт). Почетное звание жандарм Европы, оно в те годы дорого стоило, это уж нам в СССР его как негатив стали преподносить. А Европейцы, которые перед городовым во фрунт, а уж перед жандармом в обморок. Россия в это время, даже особо не напрягая имперские силы усмиряла Кавказ, громила Польские востания, словом следила за порядком в Европах, ну и Азиях конечно. Застой одним словом, когда все хорощо, менять ничего нехочется, а недовольных кого кнутом, кого шомполами, их выпорют, а они потолм спасибо за науку скажут. Вот и неготовы были к атаке цельной Европы, и паровых кораблей неуспели построить, да и хотели то нешибко, и армию реформировать все откладывали. А ведь все было и технологии и планы реформ, но увы застой. "Как отступление: нам тут некоторые недругинеучи на ЮВА втирают, что России полезно 10-15 спокойных лет, прекрасно понимая что такие годы Россию в застой ведут."
Ну а про ход войны Свой вкратце расказал. Я добавлю только, что не технологии привели к поражению, а общественные отношения, не преобразованные своевремено. Да и то Империя отбила удар всей Европы опять же без перенапряжения и с минимальным щербом, особенно если учитывать что по тем временам в этой агрессии силы полмира были задействованы.
2. Японская, это вообще отдельная история. Опять тучные и спокойные годы, успокоение недовольных, и постоянное откладывание реформ. Наличие в Империи всех основных передовых технологий, и абсолютный бардак в запуске их в массы. Словом очередной застой от спокойных лет. А тут еще Империя начала активно расширятся на восток и скушала кусок который проглотить была не в состоянии. Девять тысяч киллометров по одной ж/д ветке до театра ВД. А поезда шли до месяца. (Так ведь умудрились по этой Ж/Д и миноносцы перевозить.)
И война то шла с переменным успехом, это несмотря на то, что Японию поддерживали почти все основные промышленные страны.  И опять поражение было не по причине технологий, а общественные отношения, не преобразованные своевремено. Опять виноват застой, и попытка скушать очень уж большой кусок.
Ну не могут Империи стоять, они тогда деградируют и чахнут.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
26 июн 2009 10:58:38


Общественные отношения это конечно хорошо, но в Крымскую как и в РЯ откровенно подвели командующие - что Стессель, что Куропаткин, что Меньшиков одинаково плохо распорядились вполне достаточными силами несмотря на объективные трудности связанные с удаленным ТВД. Техническое отставание также имело место быть в обоих случаях, но все же не настолько чтобы потерпеть столь сокрушительное поражение в РЯ и лишь отбиться на своей территории от десанта, который вполне можно было скинуть в море или разбить на суше.



Проиграли из-за очень плохого руководства полевой армией под руководством острослова Меньшикова и объективными трудностями со снабжением удаленного региона. Практически все сражения могли бы быть выиграны несмотря на нарезное оружие союзников. Собственно предтеча русско-японской войны, только там еще и на море абсолютно такие же шансы на победу были несмотря на объективные трудности.

Паровой флот не помог бы против объединенного флота двух первых морских держав, который вовсе не поголовно из одних пароходов состоял, хотя техническая отсталость России разумеется имела место быть -  машины заказывали для этого парового флота в той же Англии, да и рельсы для той самой первой железеной дороги емнип за бугром заказывали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
30 июн 2009 11:51:33

Согласен, что командование было плохое, но откуда взялись такие лица да еще в таких масштабах во главе армий, почему Империя в те моменты, несмогла родить должного количества Нахимовых и Макаровых.
ПМСМ
Думаю что просто результат когда количество не успело перерасти в качество. Россия откусила кусок на Дальнем Востоке, который несмогла переварить. У нас же такая уникальная Империя, когда завоеванная территория становится не колонией, а частью метрополии. Это изначально требует в разы болше ресурсов, особенно квалифицированных людских. А их нехватало уже на приобретенные до этого земли. Сама система управления отстала от потребностей Империи, недостаточный прирост квалифицированных управленческих кадров, на который накладывались такие родовые признаки абсолютной монархии как например непотизм.
А вот отсюда как следствие и командующие, и плохая логистика и желание нажится на войне.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  bims ( Слушатель )
29 июн 2009 21:04:03

Уважаемые господа, позволю себе высказать некоторые мысли по поводу обсуждаемых металлов.
Ну начнем с того, что булат и дамасская сталь - это РАЗНЫЕ стали и ничего общего между собой не имеющие.
Как было справедливо замечено, БУЛАТ -ЭТО ЗАЭВТЕКТОИДНАЯ ЛИТЬЕВАЯ СТАЛЬ.
А дамасск - ЭТО СВАРНАЯ КОВАННАЯ КУЗНЕЧНЫМ СПОСОБОМ РАЗНОРОДНАЯ СТАЛЬ.
Этим всё сказано. Поэтому равнять булат и дамасск, на мой взгляд, неправомочно.
Было справедливо замечено, что булат производить в промышленных объемах невыгодно (почему - потому как литая тигельная сталь, масса отливки в пределах 1,5 - 3,5 кг.). А вот дамасск в конце 19 и начале 20 века производили серийно.
Да и сейчас дамасск не производит только ленивый. Кстати, по поводу возникновения названия дамасская сталь. Я склоняюсь к мнению исследователей, которые считают, что данное название произошло от арабского слова "дамасс" (извините за вольную транскрипцию), что означает - струящуящий. И действительно, когда мы с вами смотрим на клинок, то мы видим как бы волны струящейся воды. Кстати у ценителей клинкового оружия в силу перечисленных Условий современный дамасск не пользуется популярностью в силу его регулярной повторяемости. Что сделать - современные технологии. А вот "дикий" дамасск - это да, это ручная работа.
Но при любых обстоятельствах никакой дамасск не сравниться с булатом. Хотябы уже по неповторяемости узора. Вы не найдёте двух одинаковых клинков из булатной стали, пуст они будут из одной отливки. Булат это вообще поэзия. Хотя должен вам сказать, что целый ряд наших современников - кузнецов-ножеделов куют булат достаточно легко. Это Архангельсий, Кирпичёв и многие другие. Всё дело в том что секрет булата в том, что никакого секрета нет. Просто нужно получить слиток стали с содержанием углерода от 0,9 до 2,3 с примесью вольфрама или ванадия (некоторые вообще редкоземельные в горн кладут).
По поводу ВУТЦА - незнаю. Думаю, что месторождение ГОРНОЙ руды истощилось. Иначе индусы производили бы данную сталь. Очень много споров. В данном констексте лучше почитать Анну Феербах - известного палеометаллурга (тетка действительно разбирается в вопросе). Во всяком случае есть у нас кузнецы и умельцы, которые плавят настоящий булат (кстати, ничего сложного, сам пробовал).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
29 июн 2009 21:59:37

Интересно было бы знать ваше мнение, по поводу качества мечей и сабель, и их эффективности в 12 веке. Если сравнивать русское войско и монгольское.
Мечи у нас были лучше или хуже монгольских сабель?
У монголов были арабские и китайские сабли? Этот вопрос не ясен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  bims ( Слушатель )
01 июл 2009 14:08:13

Честно скажу - не специалист я по истории холодного оружия. Хотя кое-какие интересные материалы по данному вопросу имеются, но надо искать. Поэтому отвечу чуть позже.
Пока рекомендую сходить сюда.
http://talks.guns.ru
и в частности сюда
http://talks.guns.ru…06936.html
масса литературы по холодному оружию. Найдёте очень много вкусного. (на второй странице книга по оружию кочевников).
ну и сюда мона зайти
http://talks.guns.ru…577-5.html
найдёте книгу Гуревича по булату и книгу Аствацатурян. Оружие народов кавказа. На предыдущей странице несколько книг по японцам. Вобщем покопайтесь. Учтите только, что очень много технической литературы.

AndreyK

Постараюсь в ближайшее время дать развернутый ответ. (в своё время держал на лопате болотную руду, но никапельки не догадывался о том, что это онаВеселый Чесал репу и думал - чё за фигня?Смеющийся)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  bims ( Слушатель )
01 июл 2009 19:41:18

В дополнение тому куда я Вас послалВеселый
http://www.eunnet.ne…/iron.html
http://kuznya.kiev.ua/doc/rusknife.htm
Хотя честно сознаюсь не со всем что написал Попов я согласен. Но в целом материал очень богатый. Особое внимание обратите на меч "кладенец". Ведь был же зараза и не только в сказках.
Простите друзья, но жена выгоняет из за компьютера.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
01 июл 2009 21:05:48

Спасибо за ссылки. Очень показательны.
Про вооружение  и снаряжение воинов 13 века можно почитать ещё здесь:
http://www.twow.ru/f…hp/f6.html
Про Калку здесь:
http://www.twow.ru/f…t4188.html
Интересно, там на форуме приводят доказательства, что монголы заключали союзы даже с кавказскими народами.
То есть, перед битвой, наличие союзников в их войске было. Они были явно не одни.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
29 июн 2009 22:03:36

Я в этом не специалист, но считаю что доверять авторитетам стоит(Аносов, Ферсман и др.):
---------------------------------------------------------------------------
Самое раннее описание дамасских клинков относится к 540 г. н. э., но, возможно, они применялись значительно раньше, еще во времена Александра Македонского (около 323 г. до н. э.). Свое название дамасские клинки получили не по месту происхождения, а по тому району, где европейцы впервые увидели их во времена крестовых походов. Сталь для клинков изготовлялась в Индии и была там известна под названием «вуц». Индия вела широкую торговлю стальными слитками, которые имели размер хоккейной шайбы. Считалось, что лучшие клинки из индийского вуца куют в Персии; из него же делали щиты и доспехи. Географическое распространение дамасской стали в основном совпадало с распространением мусульманской религии, хотя и в Древней Руси эта сталь также была известна (под названием «булат»).

Как и в других сталеплавильных процессах, приготовление вуца предусматривало удаление кислорода из окиси железа (железной руды); при добавлении углерода железо упрочняется и превращается в сталь. Источником углерода был древесный уголь, древесина или листва. Обычно железная руда и древесный уголь смешивались и нагревались в каменном горне примерно до 1200°С. Кислород удалялся из руды вследствие реакций с углеродом древесного угля. В зависимости от количества угля в смеси полученный продукт мог быть либо сварочным железом (с очень низким содержанием углерода), либо чугуном (содержащим свыше 4% углерода). Индийские сталевары изготавливали вуц, добавляя углерод к сварочному железу или удаляя углерод из чугуна.

Процесс получения вуца из сварочного железа легче поддается научному истолкованию, чем тот, в котором вуц получали из чугуна. Небольшие куски металла смешивали с древесным углем и помещали в закрытый глиняный тигель диаметром около 8 см и высотой 15 см. Тигель нагревали примерно до 1200°С. При этой температуре сварочное железо еще остается твердым, но его кристаллы уже имеют гранецентрированную кубическую структуру, так что атомы углерода могут внедряться в решетку между атомами железа. Углерод медленно диффундирует в железо, образуя сплав, ныне известный как аустенит.
--------------------------------------------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  bims ( Слушатель )
30 июн 2009 17:09:17

А я и не говорю, что Аносов неправ или что его булаты плохие. Просто уровень развития материаловедения на тот момент был другой. И он получал углеродистый булат, без примесей.
Вот результат анализа состава вутца:
C 1,88 %
Si 0,0 %
Mn 0,03 %
P 0,12 %
S 0,0 %
V 0,03
http://playground.su…m_rus.html
Мы видим наличие Ванадия.
Вот еще несколько ссылок:
http://playground.su…Bulat.html
http://playground.su…t-LBA.html
Вобще там много чего можно прочитать интересного и по истории булата и по технологии.
У меня в прдыдущем посте были некоторые неточности.:( Немного уставши былВеселый Так что приношу свои извинения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
30 июн 2009 17:24:53

Отлично когда приходят знатоки!
А то только по сайтам лазить приходится!Улыбающийся
У меня вопрос, что означает болотное железо и чем оно проще в обработке чем горные руды? Я считал, что просто их было добывать проще, так как его достаточно было в Северной Европе и России, например в районе Тулы.
А тут ряд народу уверяют что в 12-13 веке технологии позволяли только с таким работать.
А я читал что как начали где-то в первом тысячелетие до нашей эры из руды добывать, так и работали почти три тысячи лет. И технологии позволяли и булат делать и другие вещи а в 14 веке появилась технология позволившая резко увеличить производство металла:
-------------------------------
http://world.lib.ru/…iron.shtml
Главным источником железа в Северной Европе являлась так называемые болотные железные руды, сформировавшиеся в болотах на постледниковых равнинах. Здесь, в ходе так называемой субатлантической фазы оледенения, создались условия благоприятные для осаждения большого количества окислов и гидроокислов железа. Руды были представлены гетитом и лимонитом. Они были расположены прямо на поверхности, и можно было просто собирать их или, учитывая их пористую текстуру добывать их просто лопатой. Особенности состава, в частности гидратированность железа, давали возможность получать первичный субпродукт губчатое (или кричное) железо.[Author ID2: at Tue Nov 18 11:22:00 2008 ] Прямо на месте,[Author ID2: at Tue Nov 18 11:22:00 2008 ] в ямах,[Author ID2: at Tue Nov 18 11:23:00 2008 ] в ходе разработки, оно прогревалось, перемешанное с древесным углем и позднее ковкой перерабатывалось в чугун.
  Остатки рудников, добывавших болотную руду, найдены в Южной Англии в районе Уинд и в области Форест-оф-Дин, в Юрском хребте во Франции и Рейнском бассейне Германии. В Швеции до XVIII века включительно крестьяне выплачивали часть феодальной повинности кричным железом, которое они сами изготовляли.
  В России болотные руды вплоть до XVI века были главным источником железа, в частности для крупнейшего центра металлической промышленности в районе Тулы к югу от Москвы.

-------------------------------
http://www.metallurgiya.info/?p=10
Следующим этапом человек научился получать из руд железо. Процесс его получения заключался в использовании сыродутных горнов и был малопроизводителен. Этот процесс стали улучшать - ввели обогащение железа углеродом и последующую его закалку. Так получилась сталь. И к 1-му тысячелетию до н.э. железо стало наиболее распространенным среди используемых человеком материалов (Европа, Азия).
Металлургия железа не менялась, наверное, порядка 3 тысячелетий. Но процесс постепенно улучшался, и к середине 14 века появились первые доменные печи. Увеличение высоты этих печей и, соответственно, более мощная подача дутья, привели к удобному получению чугуна. Появился так называемый кричный передел (передел чугуна в ковкое железо). Кричный процесс как способ получения стали был более выгоден и практически вытеснил прежние способы ее получения на основе сыродутного железа. Хотя из него и делалась та самая, знаменитая дамасская сталь.
------------------------------------------------------------
Ну и если есть что еще интересного рассказать, то просим.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  bims ( Слушатель )
01 июл 2009 19:21:46

Как и обещал по поводу болотной руды
http://www.eunnet.ne…ology.html
http://www.ancientcr…elund1.htm
По поводу своего опыта сообщу чуть позже.
  • +0.00 / 0
  • АУ