Большевики и их роль в февральской и октябрьских революциях.
225,933 1,915
 

  Удаленный пользователь
29 май 2017 22:06:02

продолжение

новая дискуссия Дискуссия  110

восстанию. Мартовские номера Царицынс­кой газеты «Борьба» полны вос­торгов по поводу достигнутых успехов большевиков. Разгром­лен последний повстанческий отряд имени Стеньки Разина. Од­нако, уже 22 марта 1918 г. в га­зете сообщается, что среди ста­ниц почему-то наблюдается бро­жение и делается предположе­ние — это связано с появлением среди казаков большого количе­ства офицеров. По мере усиле­ния повстанцев меняется тональ­ность газетных публикаций. По­являются заметки о безнадежно­сти борьбы восставших казаков, и, наконец, знаковая статья 4 ап­реля 1918 г. «К родному Дону», сообщающая, что на Дону уже полтора месяца идет гражданская война. В дальнейшем в газетах по-прежнему радужные статьи, но в то же время в Царицыне с 6 ап­реля 1918 г. объявляется воен­ное положение. Против восстав­ших начинают стягиваться огромные силы.
 Отряды Миронова на Усть-Медведицком направлении (7 тыс. штыков, 18 орудий, 30 пу­леметов); в район Нижне-Чирс­кой — отряды Сиверса и Битова (12 тыс. штыков, 45 орудий, 95 пулеметов); в район Котельниково — Ковалева и Смирнова (5 тыс. штыков, 10 орудий, 20 пулеме­тов). Разворачиваются для блоки­рования области с запада отряд Щаденко (6 тыс. штыков, 15 ору­дий, 30 пулеметов); в Ростовском округе — отряды Харченко (30 тыс. штыков, 90 орудий, 185 пулеме­тов); в Сальском округе — отря­ды Шпако и Никифорова (10 тыс. штыков, 22 орудия, 40 пулеме­тов). Общие силы красных к 1 мая 1918г. противостоящие повстан­цам составляли до 70 тыс.шты­ков, 200 орудий, 400 пулеметов.

Им противостояли 17 186 каза­ков при 21 орудии и 58 пулеме­тах. В Царицыне красными сроч­но производится 20 бронепоез­дов, в том числе 4 вооруженные 6-ти дюймовыми морскими ору­диями. Для усиления огневой поддержки на Волгу с Балтики пе­ребрасываются к осени 1918 г. 6 миноносцев и 2 подводные лод­ки «Минога» и «Макрель». С Чер­ного моря в начале июня 1918 г. по железной дороге перевозят­ся в Царицын 10 бронекатеров-истребителей и гидросамолеты Черноморского флота.

13 мая 1918 г. в хуторе Калач прошел съезд представителей станиц восставших казаков. Выступав­шие на нем говорили: «У нас нет патронов, но мы пойдем против большевиков даже вооруженные вилами и камнями». Газета «Борь­ба» 22 мая 1918 г. отмечает му­жество казаков, сражающихся на Чирском фронте, указывая, что у восставших нет достаточного во­оружения, и они атакуют с одни­ми шашками и пиками, в то же время пулеметы красногвардей­цев ведут столь непрерывный огонь, что у них расплавляются стволы. В целях подавления вос­ставших большевиками широко применяется взятие заложников и карательные обстрелы артил­лерией восставших станиц. На них не действуют никакие угово­ры прекратить разрушения жи­лищ.

В течение всего мая меся­ца 1918 г. и особенно между 20 и 26 числами войскам генерала Мамантова пришлось вынести сильнейший напор с двух сторон: с одной стороны с фронта Суровикино — Обливская, с другой с фронта Жутово — Котельниково — Ремонтная. По-видимому, кон­центрическое давление красных объяснялось безвыходным поло­жением Обливско-Суровикинской группы, угрожаемой с флан­га и тыла приближавшимися вой­сками генерала Фицхелаурова; Котельниковская же группа, пользуясь отвлечением сил гене­рала Мамантова в северном на­правлении, решила завладеть ле­вобережной полосой Дона. Це­ной неимоверного упорства вос­ставших казаков, понесенных по­терь от артиллерийского огня, на­стойчивые атаки Суровикинской группы были отражены и выну­дили ее по соединении с Морозовской группой остаться в меш­ке между реками Дон и Лиска.

Планами сторон намечалось: российскими большевиками — опираясь на желез­ные дороги не допустить выхода казаков в левобережье Дона, ра­зорвать единый фронт восстав­ших на очаги: Южный, Северный, Северо-восточный. Народной армией защитников Дона — разрушить железнодорожные коммуникации, не допустить ма­невра бронепоездами, блокиро­вать Царицын и взять его не поз­же конца августа 1918г. Наступа­ло время решающих сражений вокруг «Красного Вердена». Защищавшие своё независимое государство донские казаки еще не знали, что их ждет в борьбе с большевика­ми. Впереди были большие по­беды и жестокие поражения, впе­реди был «великий отступ», Новороссийская трагедия, Крым, Галлиполи, остров Лемнос…

 





Отредактировано: женяиванов - 01 янв 1970
  • -0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!