восстанию. Мартовские номера Царицынской газеты «Борьба» полны восторгов по поводу достигнутых успехов большевиков. Разгромлен последний повстанческий отряд имени Стеньки Разина. Однако, уже 22 марта 1918 г. в газете сообщается, что среди станиц почему-то наблюдается брожение и делается предположение — это связано с появлением среди казаков большого количества офицеров. По мере усиления повстанцев меняется тональность газетных публикаций. Появляются заметки о безнадежности борьбы восставших казаков, и, наконец, знаковая статья 4 апреля 1918 г. «К родному Дону», сообщающая, что на Дону уже полтора месяца идет гражданская война. В дальнейшем в газетах по-прежнему радужные статьи, но в то же время в Царицыне с 6 апреля 1918 г. объявляется военное положение. Против восставших начинают стягиваться огромные силы.
Отряды Миронова на Усть-Медведицком направлении (7 тыс. штыков, 18 орудий, 30 пулеметов); в район Нижне-Чирской — отряды Сиверса и Битова (12 тыс. штыков, 45 орудий, 95 пулеметов); в район Котельниково — Ковалева и Смирнова (5 тыс. штыков, 10 орудий, 20 пулеметов). Разворачиваются для блокирования области с запада отряд Щаденко (6 тыс. штыков, 15 орудий, 30 пулеметов); в Ростовском округе — отряды Харченко (30 тыс. штыков, 90 орудий, 185 пулеметов); в Сальском округе — отряды Шпако и Никифорова (10 тыс. штыков, 22 орудия, 40 пулеметов). Общие силы красных к 1 мая 1918г. противостоящие повстанцам составляли до 70 тыс.штыков, 200 орудий, 400 пулеметов.
Им противостояли 17 186 казаков при 21 орудии и 58 пулеметах. В Царицыне красными срочно производится 20 бронепоездов, в том числе 4 вооруженные 6-ти дюймовыми морскими орудиями. Для усиления огневой поддержки на Волгу с Балтики перебрасываются к осени 1918 г. 6 миноносцев и 2 подводные лодки «Минога» и «Макрель». С Черного моря в начале июня 1918 г. по железной дороге перевозятся в Царицын 10 бронекатеров-истребителей и гидросамолеты Черноморского флота.
13 мая 1918 г. в хуторе Калач прошел съезд представителей станиц восставших казаков. Выступавшие на нем говорили: «У нас нет патронов, но мы пойдем против большевиков даже вооруженные вилами и камнями». Газета «Борьба» 22 мая 1918 г. отмечает мужество казаков, сражающихся на Чирском фронте, указывая, что у восставших нет достаточного вооружения, и они атакуют с одними шашками и пиками, в то же время пулеметы красногвардейцев ведут столь непрерывный огонь, что у них расплавляются стволы. В целях подавления восставших большевиками широко применяется взятие заложников и карательные обстрелы артиллерией восставших станиц. На них не действуют никакие уговоры прекратить разрушения жилищ.
В течение всего мая месяца 1918 г. и особенно между 20 и 26 числами войскам генерала Мамантова пришлось вынести сильнейший напор с двух сторон: с одной стороны с фронта Суровикино — Обливская, с другой с фронта Жутово — Котельниково — Ремонтная. По-видимому, концентрическое давление красных объяснялось безвыходным положением Обливско-Суровикинской группы, угрожаемой с фланга и тыла приближавшимися войсками генерала Фицхелаурова; Котельниковская же группа, пользуясь отвлечением сил генерала Мамантова в северном направлении, решила завладеть левобережной полосой Дона. Ценой неимоверного упорства восставших казаков, понесенных потерь от артиллерийского огня, настойчивые атаки Суровикинской группы были отражены и вынудили ее по соединении с Морозовской группой остаться в мешке между реками Дон и Лиска.
Планами сторон намечалось: российскими большевиками — опираясь на железные дороги не допустить выхода казаков в левобережье Дона, разорвать единый фронт восставших на очаги: Южный, Северный, Северо-восточный. Народной армией защитников Дона — разрушить железнодорожные коммуникации, не допустить маневра бронепоездами, блокировать Царицын и взять его не позже конца августа 1918г. Наступало время решающих сражений вокруг «Красного Вердена». Защищавшие своё независимое государство донские казаки еще не знали, что их ждет в борьбе с большевиками. Впереди были большие победы и жестокие поражения, впереди был «великий отступ», Новороссийская трагедия, Крым, Галлиполи, остров Лемнос…