Цитата: BlackShark от 02.06.2017 18:11:42http://tass.ru/armiya-i-opk/4274521
Вот к танкисткам у меня очень отрицательное отношение. Тяжелая это служба - танковые войска. Физически. И всякие там простатиты заработать не так и сложно (а женщине - придатки отморозить). Или грыжу заработать дама тоже может. Потому танкистки из ДНР хороши только как пропагандистский пример и упрек местным мужикам, кто не пошел служить. Но я против широкого распространения этого явления. А какое отношение к артиллеристкам, товарищи артиллеристы?
В ДНР, вон, есть довольно грамотные дамы, на должностях даже комбатров и командиров дивизионов (*Корса" та же). Но артиллерийская работа пусть и считается одной из самых интеллектуальных, но тоже требует физических усилий.
Рядовой состав артиллерии это, по сути, в основном грузчики. Сержанты, командиры расчётов, конечно, могут отгавкаться, что в их обязанности не входит погрузка-разгрузка, но это не способствует нормальным взаимоотношениям в коллективе.
Поэтому девушкам в рядовом составе делать нечего.
Специфика сержантской службы, особенно в военное время, связана иногда с экспрессивной вербальной мотивацией личного состава. Нет ничего отвратительнее, чем матерящаяся на мужиков женщина.
Боевой дух солдат это не поднимает, а даже в ситуациях, когда слова оправданы, и выглядит и воспринимается как незаслуженное унижение.
С одной стороны кажется (как многим замполитам) любая сельская бригадирша справится. С другой стороны солдаты зубами скрежещут, а в боевой обстановке это вообще неизвестно чем может обернуться.
Женщины на офицерских должностях, типа СОБов, допустимы. Однако возникает очень специфическая ситуация в коллективе. Гендерный фактор очень сильно влияет во взаимоотношениях начальник-подчинённый.
За всю историю ВОВ, когда в армии служили сотни тысяч женщин, есть буквально единичные случаи, когда женщины успешно командовали подразделениями даже в морской пехоте.
Есть пример дочки Кирова, которая стала командиром танка и после командовала танковой ротой.
И количество женщин, сделавших успешную карьеру в качестве командиров армейских подразделений в СА всего лишь подтверждает, что это может быть редчайшим исключением, обусловленным выдающимися личными качествами и беспримерным заслуженным у личного состава авторитетом.
Так как мне довелось побывать под командованием женщины командира батареи, могу оценить этот опыт как сугубо отрицательный.
Стрес у подчинённых непроходящий. Личностный и служебный рост в подразделении блокируется, так как выбрасываются заведомо лучшие, кто может претендовать на место, занимаемое женщиной - карьерная ревность.
Про особенности личных взаимоотношений в батарее вообще лучше умолчу, но ничего хорошего.
На Украине, в силу некоторых особенностей южнорусского менталитета ещё кое-как прокатывает. Северяне в бешенство буквально приходили. Были дисциплинарные инциденты - мама не горюй. У одного дурака в курилке гранату уже без кольца забрали.
Со стороны командования отношение к подразделению неоднозначное. Те, кто покровительствуют такому назначению и замполиты, стремятся сделать из него "показательное", а многие вышестоящие командиры, вплоть до корпусного командования, на дух не переносят.
Со всем вытекающими последствиями для личного состава.
В общем батарея потеряла боеспособность буквально через четыре месяца после такого назначения. Был случай, когда на боевую задачу не смогли выехать из-за того, что перепились к моменту выезда.
Моё личное отношение, поддерживаемое большинством сослуживцев, которым пришлось уйти из батареи (и очень мало кто подобру поздорову, а не с порочащими записями в личном деле) резко негативное.
В качестве радиотелефонисток - в принципе, допустимо. С учётом того, что армейская рация очень тяжёлая штука, а армейская служба не сахар. Но на равных в коллективе проблем не возникает, если человек хороший. Даже наоборот "сестрёнка" может стать всеобщей любимицей.