Цитата: AleksN от 30.03.2015 22:53:18Олегу27
Ветка про танки и Арматой все очарованы...)))
БШ как то проходился по этому вопросу еще во времена Ираквора
Но хотелось бы услышать от артиллериста оценку нашей в сравнении с....
не в плане возможностей а в плане применения
а то северный ветер и его воздействие на противника именно артиллерией просто поражает...
Цитата: oleg27 от 30.03.2015 23:12:59По сравнению с кем с вукраиной, или "вероятным противником"?
Если брать вукраину, то уровень вукраинской арты просто убил. Так убить наследство СССР это надо было постараться. Им при разделе половина командных артучилищ досталась, нам пришлось на артиллерию переводить бывшее СВВПТАУ и казанскую ракетку и то офицерского состава всегда не хватало, добивали мамлеями и пиджаками.
Что касается стран НАТО, то несмотря на то , что авиаидиотов у них всегда хватало, 80 процентов огневых тактических задач в том же Ираке у них выполняла артиллерия. И умные люди там еще остались, несмотря на довольно ублюдочную концепцию колесных антивпапуасных САУ, которую там продвигают отдельные альтернативно одаренные. Что же касается технического уровня, то та же Панцерхаубице2000 достигла уровня Мсты по автоматизации, но за реализацию заряжания зарядов конструкторов стоило минимум публично высечь (а по хорошему отправить рубить лес лет на 15) ибо более травм опасного устройства представить сложно. По баллистике лет на 20 Буллевские пушки это предел, да и не сильно нужны рекордные дальности по мобильным целям (на дальность в 30 км снаряд летит несколько минут). По боеприпасам уровень сейчас равен.
Цитата: AleksN от 30.03.2015 23:21:08Олег. спасибо за ответ но задам еще пару вопросов
Как МЫ выглядим в плане арты по сравнению с НОТОй по обеспечению БД? У нас другие критерии? Почему наши войска обеспечены огнем артиллерии в разы больше войск НАТО? Просто интересный вопрос... они мудаки просто или у нас другая концепция?
П.С. вопросы не об укре а о потенциальных друзьях из НАТО
Цитата: AleksN от 30.03.2015 23:41:04Спасибо
А как оцениваете перспективу не самоходной артиллерии в современных условиях?
Цитата: oleg27 от 30.03.2015 23:12:59Что же касается технического уровня, то та же Панцерхаубице2000 достигла уровня Мсты по автоматизации, но за реализацию заряжания зарядов конструкторов стоило минимум публично высечь (а по хорошему отправить рубить лес лет на 15) ибо более травм опасного устройства представить сложно. По баллистике лет на 20 Буллевские пушки это предел, да и не сильно нужны рекордные дальности по мобильным целям (на дальность в 30 км снаряд летит несколько минут). По боеприпасам уровень сейчас равен.
Цитата: AleksN от 31.03.2015 00:22:20вот я знаю что поболее но с чем это связано то? они ослы что ли????
Цитата: oleg27 от 30.03.2015 23:58:23Локальные операции (против впопуасов), резерв ГК для создания мощных артгруппировок (в случае неприменения ТЯО), воздушно-десантные соединения. Как то так))))
П.С. Для буксируемой арты крайне желателен лафет по типу Д-30.
Цитата: Страшный Кубаноид от 31.03.2015 01:01:55Американцы как отбомбились удачно от Арденн до Дрездена с бонусом по Японии - так и решили, что авиация - это ихнее всё. Причём именно, что американские артиллеристы или там танкисты на фоне ядерных авиаударов и огненного смерча в Дрездене ничем особым похвастать не могли, а потому и были задвинуты.
Цитата: ЦитатаАмериканская артиллерия зарекомендовала себя очень неплохо в ВМВ. Неплохие образцы гаубиц 155-мм и 105-мм, наличие самоходной гаубичной артиллерии (прочей самоходной тоже, но это было у многих),
Цитата: Цитатазенитная артиллерия передовая: гидроприводы, СОН, радиовзрыватели
Цитата: ЦитатаМобильность и логистика на высоте, логистика у американцев сильное место, много всего (хорошо быть богатым и здоровым),
Цитата: ЦитатаНа практике, я читал, что в Нормандии над немецкими позициями непрерывно висели корректировщики, немцы лишний раз на позициях пернуть опасались
Цитата: ЦитатаВ тылу у 155-мм гаубиц ребята, раздетые по пояс пашут без остановки -- снарядов много. Если гаубица выходит из строя, её -- на ремонт, расчет получает другую
Цитата: ЦитатаНемцам для противодействия этому превосходству приходилось специальные тактические приемы использовать.
Но выглядела артиллерия не так сексапильно, как авиация...
Цитата: oleg27 от 31.03.2015 15:49:45Ну-с разберем-с подробно-с сии виф2неовские бредни))))) Начнем с выделенного, как-бы во-первых пыонерами в самоходных гаубицах были таки немцы (Веспы, Хуммели), а во-вторых тогдашние артСАУ ен-то тяжолая наркомания (ну с немцами понятно они первитин жрали, а что жрали союзники до сих пор тайна) Единственное что хоть как-то походило на артСАУ из того что воевало это СУ-26. Ну и калибр 105 мм крайне ублюдочен для гаубичной артиллерии.
....................
Цитата: PoliAndrey от 31.03.2015 14:36:55С первой половиной согласен.
А чем желателен лафет по типу Д-30?
в плюсах круговой обстрел и возможность более быстрого переноса огня при большом изменении буссоли (азимута), большая компактность при транспортировке на внешней подвеске..
В минусах: более сложно закопать, соответственно, большая уязвимость от контрбатарейного огня противника, сложнее найти ровную площадку (особенно в горах), тяжелее при прочих равных, более медленный переход из походного положения в боевое и обратно.
Цитата: Цитатавозможность более быстрого переноса огня при большом изменении буссоли (азимута),