Обсуждение космических программ
9,294,796 41,663

inverzit ( Слушатель )
04 июн 2017 05:37:06

SpaceX CRS-11

новая дискуссия Дискуссия  860

Шел десятый год брака.
Взлетела, вывела, села.
Скукота.
  • -0.01 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

slavae ( Слушатель )
04 июн 2017 06:11:03

Эффектно, что там говорить.
Мне вот до сих пор интересно, что мешало нашим поставить на Союзы камеры в 80-х. Кадры были бы показаны во всех новостях по всему миру. Но нет! ведь враг мог бы догадаться о параметрах наших ракет!
  • +0.05 / 18
  • АУ

slavae ( Слушатель )
04 июн 2017 20:12:51

Надеюсь, все минусаторы знают разницу между эффектностью и эффективностью.
  • +0.02 / 6
  • АУ

VVSector ( Слушатель )
05 июн 2017 12:49:47

Все минусаторы знают разницу между современными технологиями и технологиями 80-хх и видят некую манипуляцию в том, чтобы опуская эту разницу, обвинить советских (!) ракетостроителей в том, что они были недостаточно международномаркетоориентированы и демократичны в 80-хх годах.  
Спартанцы тоже GoPro на шлемы не цепляли, тупицы.
  • +0.09 / 9
  • АУ

caSmith ( Слушатель )
05 июн 2017 16:17:35

Понимать Ваши слова как отсутствие технической возможности?
Позвольте с Вами не согласиться. ТВ сигнал получали на этапе выведения. Если бы догадались - непременно сделали бы. Просто в то время "зрелищности/спецэффектам" мало уделяли внимания. Ну и секретность чрезмерная.
  • +0.05 / 4
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
05 июн 2017 17:26:51

Смею предположить, что экономили вес.
Ведь это не только камеры, это система . Камера снимает, передает в какой-то там усилитель-преобразователь, тот усиливает-преобразует и передает на передатчик, которому нужна своя АФУ. В итоге  имеем определенные затраты энергетики ракеты, да и, возможно, кой-какое снижение надежности, потому как лишние элементы в "системе" появляются.
Хотя меня самого всегда тогда ещё впечатляли кадры с камер, установленных на второй ступени Сатурна-5.
Уже в 70-х зато много было документальной съёмки, которую крутили по советскому ТВ на тему Салютов/Мира: стыковок, экспериментов и просто жизни экипажей  на орбите ...
  • +0.06 / 4
  • АУ

VVSector ( Слушатель )
07 июн 2017 06:11:15

Понимайте их как сомнения на счет того, что кто-то стал бы уменьшать забрасываемую нагрузку ради того, чтобы показать картинку для повышения продаж по рекомендации маркетологов.  Сомневаюсь, потому что 1) СССР 2) 80-е годы 3) я не помню отделов маркетинга и продаж на предприятиях данной отрасли в 80-е годы в СССР.  Могу ошибаться.
Если бы такая задача была поставлена - она была бы реализована.  Это не станции на Луну сажать и возвращать, это элементарщина.
  • +0.03 / 3
  • АУ

Фёдор144 ( Слушатель )
07 июн 2017 08:38:56

вы ошибаетесь. отдел пропаганды ЦК никто не отменял.

наряду с военной разведкой, погодой и прочими научными ништяками, космос был еще и важным идеологическим фактором как внутри страны, так и в мире.
  • +0.02 / 1
  • АУ

VVSector ( Слушатель )
07 июн 2017 12:11:21

Не ошибаюсь.  Отделов маркетинга не было, видеопотоков с борта (во время запуска имеется в виду, снаружи РН, как сейчас модняво) тоже (я не припомню, по крайней мере).  Поставь отдел пропаганды ЦК такую цель - сделали бы. Ну и, как бы, отдел пропаганды ЦК оказались никудышные маркетологи, не?
  • +0.01 / 1
  • АУ

Фёдор144 ( Слушатель )
07 июн 2017 13:39:37

я все же остаюсь при мнении, что пропаганда авиации-космонавтики и вообще научной деятельности была поставлена вполне себе не плохо если судить по результатам.

то, что не делали видео с борта ракеты, скорее объясняется технической сложностью получения красивой картинки и ощутимым снижением полезной нагрузки, а доснимать на одесской киностудии не считали нужным.

но была красивая картинка как ракета уходит со старта, как разгоняется, как стыковка происходит и все такое. была качественная картинка про подготовку космонавтов, про разработку техники, испытания.

так что свой хлеб они не зря ели. по крайней мере в этом вопросе.
  • +0.03 / 2
  • АУ

basilevs ( Слушатель )
07 июн 2017 14:17:05

Тупо эта системы была слишком тяжёлой для Союзов и даже Протонов. Американцы могли позволить себе такое на Сатурн-5, так как для неё эти камеры были что слону дробина.
  • +0.02 / 2
  • АУ

normalized_ ( Слушатель )
07 июн 2017 17:35:37

При этом они ставили кинокамеры снимающие разделение ступеней только на беспилотные и тестовые запуски Аполлон-4 и Аполлон-6.
Капсулы с пленкой  после съемок сбрасывались (кажется, что одну даже так и не нашли, если не путаю с другой программой)
На 11-м этих камер не было.
Ставились ли у нас аналогичные кинокамеры  в 70-х годах не ясно. (Теоретически в 70-х или 80-х для новых ракет могли снимать, но пленки могли пропасть за давностью лет и секретности)
  • +0.01 / 3
  • АУ

перегрев ( Слушатель )
07 июн 2017 10:36:52

Вы ошибаетесь, задача ставилась, но тогда она не могла быть решена потому, что не хватало весов. Надо было выбирать, или картинка, или с опросностью в 10 миллисекунд, давление горючего перед форсунками двигателя. Выбор очевиден. От себя добавлю, что капец как были заинтересованы двигателисты - их интересовал двигательный отсек, очень информативно, с точки зрения, выяснения причины аварии, видео двигательного отсека. Хотя бы с трёх камер - где чего начало разрушаться, откуда горело и т.д. Тем более, что по слухам, такого рода видео было заведено в САЗ SSME. Но, увы, не срослось.
P.S. Видео с борта это не маркетинг. Это, простите за пафос, бездонный кладезь исключительно ценной информации о техническом состоянии ракеты.
  • +0.10 / 11
  • АУ

VVSector ( Слушатель )
07 июн 2017 12:15:47

Не ошибаюсь, ибо мнение такое же.  А по маркетингу - в начальном посте slavae сокрушался, что наши не дотумкали использовать видео с борта в качестве инструмента продвижения продаж.  Важность видеоконтроля борта и его систем мне понятен. Сообщение-то мое прочитайте, в чем я сомневаюсь.
  • +0.01 / 1
  • АУ

перегрев ( Слушатель )
07 июн 2017 12:45:39

Упс Грустный Извиняюсь, так иногда бывает, когда читаешь дискуссию с середины Грустный
  • +0.01 / 3
  • АУ

slavae ( Слушатель )
07 июн 2017 13:46:35

Это вы не дотумкали и приписали мне свои мысли. 
Слово "продаж" я не писал. Я подразумевал как раз пропаганду СССР и и космоса вообще. Почему и упомянул все новости по миру. 
  • +0.01 / 3
  • АУ