Перспективы развития России
25,645,107 131,839

Trifon ( Специалист )
06 июн 2017 05:45:29

Стратегия Кудрина ведет в «майдан» похуже украинского (Делягин)

новая дискуссия Статья  1.385

На совещании в Кремле у Владимира Путина его экономический советник, глава ЦСР Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен, глава «Столыпинского клуба» Борис Титов представили президенту две программы экономических и социальных реформ на следующий президентский цикл - с 2018 по 2024-й. По мнению эксперта ОК-информ, многое говорит о том, что глава государства выберет кудринский план реформирования России, который грозит стране социальной катастрофой

Отдельные положения кудринской стратегии стали известны от инсайдеров. Главные приоритеты Кудрина - люди, технологии и госуправление. Он предлагает увеличить расходы государства на образование и здравоохранение - по 0,7% ВВП на каждую отрасль до 2025-го. На дорожное строительство и хозяйство, создание новых скоростных магистралей, внедрение новых технологий на транспорте центр Кудрина предлагает увеличить финансирование на 0,8% ВВП.
Итоги реализации программы, как их видит Кудрин, - рост инвестиций в «человеческий капитал», переход на новые технологии, проведение структурных реформ, улучшение делового климата, двукратное увеличение несырьевого экспорта и выход экономики РФ на темпы роста в 3-3,5% до 2024-го
Чтобы реализовать этот план, нужно сократить госрасходы на оборону и безопасность. Кроме того, ЦСР Кудрина предлагает повысить дефицит бюджета РФ с 1 до 1,5% ВВП, поддержать жесткую денежно-кредитную политику ЦБ и удержать инфляцию в пределах 4%. Также одна из главных инициатив ЦСР - повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин - с «шагом» по полгода в год, начиная с 2019-го. Тем самым Кудрин хочет увеличить средний размер пенсии в России как минимум на треть.
Итоги реализации программы, как их видит Кудрин, - рост инвестиций в «человеческий капитал», переход на новые технологии, проведение структурных реформ, улучшение делового климата, двукратное увеличение несырьевого экспорта и выход экономики РФ на темпы роста в 3-3,5% до 2024-го.
В свою очередь, «Стратегия роста», представленная президенту Борисом Титовым, предлагает государству вести мягкую денежно-кредитную политику, начать «количественное смягчение» (то есть печатание дополнительных миллиардов) и вообще сделать все, чтобы в РФ вновь появились «длинные и дешевые» деньги. Объем «подкачки» денег в экономику должен составить около 1,5 трлн рублей - они пойдут на докапитализацию Фонда развития промышленности, ВЭБ и т. д. и финансирование кредитных программ на производственные инвестиции.
По мысли Титова, Банк России должен снизить ключевую ставку с нынешних 10% до уровня «инфляция плюс 2%». Также «Стратегия роста» предполагает снизить налоги и административное давление на бизнес, заморозить тарифы естественных монополий и провести реформу судопроизводства. После этого, считают Титов и «Столыпинский клуб», Россия сможет выйти до 2024-го на темпы роста ВВП выше 5% в год. Итоги совещания и Кудрин, и Титов подвели почти одинаково. В ближайшие два месяца у президента пройдет еще несколько встреч по этой теме. Сроков принятия «объединенной экономической стратегии» нет, но часть ее положений будет оглашена до выборов президента.
По мысли Титова, Банк России должен снизить ключевую ставку с нынешних 10% до уровня «инфляция плюс 2%». Также «Стратегия роста» предполагает снизить налоги и административное давление на бизнес, заморозить тарифы естественных монополий и провести реформу судопроизводства
Как считает Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации, в конечном итоге Владимир Путин (который и сделает окончательный выбор между стратегиями) наверняка выберет «кудринский» путь развития страны - и тот, в конечном счете, приведет ее к катастрофе:
- Стратегию кудринского Центра стратегических разработок в полном виде до сих пор никто толком не видел. Я подозреваю, что ее не видел даже сам Кудрин. Но, по моему мнению, российские либералы в принципе не в состоянии родить ничего, что можно даже с натяжкой назвать словом «стратегия». Но и то, что предложили Владимиру Путину «Столыпинский клуб» и Борис Титов, тоже не вызывает никакого оптимизма. По той простой причине, что стратегия Титова не предполагает главного - ограничения в России возможностей для финансовых спекуляций. А без этого, так же, как и без ограничения произвола естественных монополий, нормального развития страны все равно не получится.
То, что предлагает Кудрин - это «людоедская» стратегия либералов. Это касается и предложений по поводу повышения пенсионного возраста, и сокращения расходов государства на оборону и т. д. Конечно, у Кудрина есть и «социальные» инициативы - вроде увеличения расходов на образование и здравоохранение. Но в логике наших либеральных экономистов - это вовсе не «инвестиции в человеческий капитал», а вложения в бизнес, который паразитирует на этих сферах. По логике Кудрина, в той же социальной сфере урезание всего и вся, уничтожение целых сфер продолжится, и даже выйдет на новый уровень.
В экономическом плане может повториться 1992-й - ситуация, когда социальная сфера будет практически уничтожена, а страна будет изнемогать под бременем либерально-бюрократического пресса
Этой «людоедской» стратегии противостоит очень затратная для государства инициатива Бориса Титова. В Кремле вообще очень нервно относятся к терминам вроде «количественное смягчение». И там очень не любят ситуаций, когда государству приходится включать печатный станок. Поэтому я практически уверен, что в итоге Владимир Путин возьмет за основу стратегию Кудрина, и это станет началом «второй русской катастрофы». Я лично слышал выступление Владимира Путина в Пекине, в рамках форума «Один пояс - один путь», и там он очень резко выступал против идей «социального» государства.
Я думаю, что стратегия, предложенная Кудриным, однозначно продолжит либеральный курс нашего государства, она способна резко изменить баланс сил в стране. Либералы в правительстве недаром «подвинтили» статистику, изменили методику сбора статистических данных - и в результате у нас якобы начался экономический и инвестиционный рост. Я вполне допускаю, что Владимир Путин мог поверить этой неправдоподобной статистике, приведенной правительством.
Это значит, что в экономическом плане может повториться 1992-й - ситуация, когда социальная сфера будет практически уничтожена, а страна будет изнемогать под бременем либерально-бюрократического пресса. Думаю, для россиян это будет крайне болезненно. В случае, если Путин выберет кудринскую стратегию, мы все можем «сорваться в «Майдан», и наш «Майдан» будет похуже украинского. Да, окончательного выбора стратегии президент пока не сделал, но это лишь вопрос времени. Решать, куда будет двигаться Россия, будет только один человек - Владимир Путин. И, судя по его высказываниям в адрес «социального» государства, он для себя все уже решил.

https://www.khazin.ru/articles/6-ekonomika/41313-deljagin-strategija-kudrina-vedet-v-maidan-pohuzhe-ukrainskogo

• +0.82 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

C.K. ( Практикант )
06 июн 2017 08:50:59

Решил, так решил. Теперь развал растянется еще на 6 лет.  Но, все-равно, как все  им это пришло, так оно и уйдет. Народ, в конце концов просто устанет и найдет метод изворачиваться от государства. Да, быть может не будет протестовать, требовать новой власти, народ, просто найдя вариант приспособления, начнет сохранять это экономическое болото.

А Майдана не будет. Власть "купит" Москву.
  • +0.30 / 4
  • АУ

Trifon ( Специалист )
06 июн 2017 11:02:58
Сообщение удалено
Trifon
06 июн 2017 20:47:49
Отредактировано: Trifon - 06 июн 2017 20:47:49

• +0.21

barmaley865-a ( Практикант )
06 июн 2017 12:53:31

Скажу крамолу, ВВП в выборе пути могут отрезвить выборы , если он победит, но не с рекордным %, в идеале чтоб Зю был вторым и набрал больше 20%, тогда будет понятно где мы все Кудрина видали.
ЗЫ: Не факт, что ВВП так уж за Кудрина, Соловьев Кудрина поливает, а он человек не самостоятельный.
  • +0.70 / 11
  • АУ

Trifon ( Специалист )
06 июн 2017 13:15:21
Сообщение удалено
Trifon
06 июн 2017 17:31:05
Отредактировано: Trifon - 06 июн 2017 17:31:05

• +0.13

barmaley865-a ( Практикант )
06 июн 2017 13:30:43

Конечно Путин победит, вопрос кто вторым будет и сколько голосов набирет, если вторым будет Жирик или Зю, но с космической разницей- все Кудря нам обеспечен, а если Зю но не с космической- шансы Кудри резко снижаются.
Ну и по мне что Титов - BEEP, что Кудрин, только хуже Кудрина уже некуда- это ельцинизм , с расходами на оборону символическими и транклюкированием социалки.
ЗЫ: Ах да, я не думаю что народ на столько глуп, чтоб дать поиграть в новые 90-е, очередные реформы Гайдары кончатся вполне себе революцией, главное чтоб не в стиле Хохланда.
Лично у меня уже от одной программы Кудри руки чешутся, даже не скрываю.Злой
  • +0.43 / 9
  • АУ

Magic Spirit ( Специалист )
06 июн 2017 14:17:40

Ну а что Титов ?
.
У него так же как и у Зю, 2 предложения - скрывают 3-е,которое нужно предложить.
.
Во всяком случае, Титов  громко и публично говорит.... Эфемерное сокращение  инфляции достигнуто за счет сокращения платежеспособности внутри России.
Он так же публично говорит - что ЦБ имеет один фетиш , "борьба с инфляцией", что эта борьба  является "вещью в себе" а  остальные вопросы экономики России ЦБ не интересуют, о чем Набиулина и  говорит.
  • +0.47 / 7
  • АУ

C.K. ( Практикант )
06 июн 2017 13:52:32
Я вот не поленился и сходил на сайт Кудрина. Вот его план:
Цитатаhttps://akudrin.ru/news/buduschee-otechestvennoy-ekonomiki-svyazano-s-tsifrovizatsiey
В Стратегии развития России 2018 — 2024, подготовленной Центром стратегических разработок, цифровизации уделяется серьезное внимание. «Будущее экономики напрямую связано с цифровизацией», — подчеркнул Алексей Кудрин, выступая 19 мая на семинаре в ЦСР.

По его словам, цифровизация экономики началась еще в 60-70-х годах прошлого века, при переходе от аналоговой связи к цифровой. Сейчас мир переживает новый этап: ведущие страны приняли повестки по трансформации своих экономик с учетом новых технологий и возможностей. Россия не должна отставать от этого процесса, однако она уже сейчас отстает в 3-4 раза по цифрофизации индустрий, отметил Кудрин.

Что такое сейчас цифрофизации индустрий, это примерно как уже начал править бал  двигатель внутреннего сгорания, а мы решили заняться паром. Уже другой этап в развитии технологий: нейронет, аддитивные производства, бионика, генетика.... холодный ядерный синтез и еще куча всякого, цифровизация это только одно из средств в этих направлениях. Это примерно как призывать пользоваться напильником вместо точильного камняУлыбающийся

Саму стратегии развития России 2018 — 2024 не нашел. Кудрин до этого бла-бла, втюривал Путину индивидуально свои глюки. Нам свои тесты не показывает, боится что все его объявят бездарем и неучем.

Хотя: Центр стратегических разработок 1 мая обнародует Стратегию развития России до 2024 года

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4053214

а на сайте ЦСР http://csr.ru/ я не нашел кроме как общего бла-бла.
  • +0.52 / 8
  • АУ

Trifon ( Специалист )
06 июн 2017 14:29:17

Есть такая статейка.- Путин и цифровая Россия.

От всего пленарного заседания Петербургского международного экономического форума в прессе осталась только взаимная пикировка президента Путина и американской журналистки Меган Келли. Что довольно странно, поскольку выступление Путина на этом заседании гораздо интереснее и пикировки, и самой американской журналистки, да и всего пленарного заседания как такового. Короткое вступительное слово перед протокольным мероприятиям стало программной заявкой на президентские выборы и, одновременно, первым внятно артикулированным планом по выведению российской экономики из всего этого унылого кризиса, в котором она пребывает с осени 2014 года.
Если в двух словах, то Путин взял и предложил построить в России Кремниевую долину. Не условную «Кремниевую долину», которая бы занималась неведомыми нанотехнологиями или какими-нибудь «инновациями опережающего развития», а конкретную, опробованную и побитую в боях, со стартапами и венчурным капиталом.
Ну, наконец-то, говорю я, уже было потерявший надежду. Вот вам и тот самый образ будущего, которого вы так ждали. Два с половиной года ушло на осознание того, что нефть и газ есть много у кого на этой планете, а вот такой цифровой инфраструктуры, как в России, на этой планете нет практически ни у кого. У кого-то есть широкополосная связь, у кого-то есть национальный поисковик, у кого-то хорошие ведомственные информационные системы, у кого-то хороший интернет-банкинг. А у кого-то даже хорошие программисты. Но такой синергии всего этого и такого проникновения в повседневную жизнь, какие наблюдаются вот прямо сейчас, скажем, в Москве — это я даже не и знаю, где еще есть. Вот, может, где-нибудь в кампусе Apple. И только.
И казалось бы, такая простая мысль — ехать в будущее именно на этом паровозе, раз он у нас так хорошо получается. Не дожидаться, пока каких-нибудь очередных распознавателей лиц купит Google, а купить их самим. За государственные деньги (которых на самом деле достаточно).
Ну да хватит ворчать: все, теперь этот момент наступил. Путин сам сказал, я слышал. Государство собирается выступать в качестве венчурного инвестора и вкладываться в стартапы.
Если представить себе, что так оно и произошло, что стартапы настоящие (а не как с подрядчиками на госконтрактах) и некоторые из них даже успешны, то перспективы открываются грандиозные.
Во-первых, придется откручивать гайки, касающиеся интернет-законодательства. Путин в своем выступлении говорит, что вся эта цифровизация не должна быть в ущерб безопасности — ну да ради бога, построим корневые DNS-сервера, точки обмена трафиком и обеспечим связность сети внутри национальных границ, это ведь тоже развитие, деньги и технологии. Но если все наши надежды отныне покоятся на IT-индустрии, к мнению IT-индустрии придется прислушиваться, а не как раньше.
Во-вторых, если удастся сделать все это действительно модным (а это возможно), то совсем другой вес приобретает отечественное образование, совсем другое значение приобретает жизнь не только в Москве, но и Питере, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Владивостоке. Уезжать программистам станет незачем. А хорошо зарабатывающего программиста надо обслуживать.
В-третьих, если никто не уедет и в стране накопится критическая масса слишком умных, то с ними придется считаться. А это означает уже все остальное: от упрощения существующего налогового безумия до прозрачной судебной системы, потому что без нее решать споры слишком умных никак не получится.
В-четвертых, успешную IT-компанию у ее создателей просто так не отнимешь. Нефтяную компанию отнять можно, банк отнять можно, можно даже завод. А вот IT-компанию не отнимешь. Вернее, отнять можно, но золотые яйца эта курица нести перестанет. Значит, силовикам придется умерить свои аппетиты.
Как все это будет реализовываться и будет ли вообще — я не знаю. Но среди всего, что было написано и сказано по поводу нашего с вами будущего за последние годы, это вот коротенькое выступление Путина выглядит как откровение. Быть может, это просто связано с моей собственной профессиональной деформацией — я пятнадцать лет зарабатывал одним программированием, это моя основная специальность по первому образованию. И если бы Путин, скажем, предложил ехать в будущее на сельском хозяйстве, то на меня бы это не произвело подобного впечатления, а на агронома бы произвело. Но сейчас стратегический план кажется мне безупречным. Мы действительно одна из ведущих стран мира в этой конкретной предметной области. Мы действительно обладаем колоссальным потенциалом развития в этой конкретной предметной области. Развитие этой конкретной предметной области действительно может поднять уровень развития всей страны. Ну, то есть все это было понятно и раньше, но раньше с этим планом не выступал Путин, а теперь это — план Путина. Так давайте уже скорее все это начинать, не дожидаясь никаких выборов.
И кстати, после этого заявления Путин может сколько угодно говорить, что «время принимать решение о следующем сроке еще не пришло». Заявленный план надо реализовывать, и реализовывать его придется ему. Вот просто придется идти на выборы с этой простой и понятной повесткой: давайте всей страной вложимся в наше IT. «Яндекс» как национальная идея.
Рядом с такой повесткой любая другая, от прогрессивной шкалы налогообложения до борьбы с коррупцией, выглядит каким-то постылым каменным веком, о котором даже и думать не хочется. Вот и давайте просто не будем думать об этом, а будем думать, как однажды ничего не будет, а будет одна только цифровизация.
И не знаю, как вы, а лично я хочу в это будущее.

Это по поводу цифровых технологий.
А по поводу Кудрина.Его программа так глубоко законспирирована что возможно сам Кудрин с нею еще не знаком.
Но у нас на форуме есть таки один пацак,который в курсе всех дел.Как говорится не читал но одобряет!
Реальный такой пацак, всегда в курсе всего. И вы его знаете,обратитесь к Игорю Фэ Фэ и он вам изложит за Кудрина его тайный план.Веселый
Вся Кудринская модель пока укладывается в несколько пунктов.
Инфляцию давим,но денюх в экономику не пущщаем.
Пенсионеров тоже давим,нечего понимаешь им жиреть,хотя по началу раздавался некоторый писк по поводу улучшения 
жизни остальных пенсионеров за счет отодвинутых от заслуженного отдыха.
Пункт третий,как понимаю под выдающимся руководством Чубайса продвигаем в жизнь цифровые технологии и нанистов.
Не путать с группой Барри Алибасова.
И главное накапливать всякие фонды,стаб  и пр, вкладывая деньги в американские бумаги.
Ну еще,чиста для риторики- кое что о ЖКХ ,улучшении жизни населения(как понимаю имеют ввиду себя и свою команду).
Но что реально Кудрин накропал под своим чутким руководством-тайна покрытая мраком.
А возможно что и ничего не накропал, сами знаете у нас всегда протечки из всех ведомст кроме сердитых были,
обязательно вода в одном месте не держалась.А тут тишина.!
  • +0.61 / 12
  • АУ

Удаленный пользователь
06 июн 2017 19:25:44

Вопрос в том, выберут ли его после этого.Думающий
  • +0.28 / 4
  • АУ

Trifon ( Специалист )
06 июн 2017 19:50:50
Сообщение удалено
Trifon
07 июн 2017 08:48:08
Отредактировано: Trifon - 07 июн 2017 08:48:08

• +0.03

Удаленный пользователь
06 июн 2017 20:13:17

Сто пятьдесят миллионов минус один населения и никто не сумеет?Шокированный Я понял, что вопрос был чисто риторический.Улыбающийся
  • +1.02 / 9
  • АУ

Ser ( Специалист )
06 июн 2017 21:58:39
Сообщение удалено
Ser
08 июн 2017 22:40:35
Отредактировано: Ser - 08 июн 2017 22:40:35

• +0.36

Удаленный пользователь
06 июн 2017 23:25:35

Это утверждение вернО, но только лишь отчасти. Весь вопрос - до которой степени.Думающий Что-то может и не сростись, и по закону подлости - особенно тогда когда оно очень нужно.Улыбающийся Или "вообще пойти не так".
  • +0.35 / 3
  • АУ

Ser ( Специалист )
06 июн 2017 23:47:15

Беда в том, что запрягают медленно и долго, но когда что-то хрустнет, где-то хрякнет и что-то стронется - уже невозможно будет остановить без кровищи.
А в привычных управленческих решениях - затягивать и закручивать до упора существующие догмы, надеясь на авось да на народишко, который то ли потерпит, то ли ещё нарожает. Ну ведь не наказывать из за какого-то быдла своих, проверенных, верных
Кстати, наблюдаем сокращение списков неприкасаемых - губеров немного, но вицегуберы и им равные - уже косяками пошли.
Ведь наверху - не эльфы, далеко не эльфы, а те, кто прошёл жесточайшую мясорубку на пути вверх и за право рулить доступом к ништякам. \и если подвижки начались - значит сигналы о том, что далеко не всё хорошо в королевстве датском - доходят до управляющей верхушки и сдвиги идут. Не стоит ждать наверху появления идеального правителя, воплощающего в себе сразу все 10 заповедей и ещё пару сверх того. Но реалиста, представляющего себе ближайшие и более отдалённые перспективы - иметь необходимо.
А ещё более необходимо - иметь дееспособный механизм правопреемства верховной власти, со встроенными предохранителями от дурака и компрадора, с гарантией соблюдения национальных интересов. И чтобы это было не в разделе фантастики ВеселыйПодмигивающий
А то потом опять эксперДы рассказывать будут, про норотнетот.
  • +0.85 / 9
  • АУ

Удаленный пользователь
07 июн 2017 01:01:17

С либерастийским мировоззрением надо расставаться. Особенно в экономике. Пока с этим мягко говоря "не очень".Грустный Иначе - труба. Раздербанят. Бытиё определяет сознание.. 
  • +0.29 / 5
  • АУ