Перспективы развития России
24,641,641 127,834
 

  Удаленный пользователь
07 июн 2017 09:23:17

Кудрин vs Титов

новая дискуссия Статья  439

Эксперты Титова назвали свои претензии к программе Кудрина
http://www.rbc.ru/economics/06/06/2017/5936accd9a794733d559f2d5?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top10

В стратегии Алексея Кудрина нет мер по диверсификации экономики и росту доходов граждан, она усиливает «поляризацию пространства», считают его конкуренты из группы Бориса Титова. Меры существуют, но они не опубликованы, объясняют в ЦСР
Институт экономики роста имени Столыпина сформулировал свои основные претензии к программе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. В имеющихся у РБК материалах института (председателем его совета является бизнес-омбудсмен Борис Титов, подготовивший конкурирующую программу «Стратегия роста») указаны семь пунктов — от отсутствия у Кудрина планов по диверсификации экономики до критики повышения пенсионного возраста.

Титов и Кудрин представили свои программы президенту Владимиру Путину на прошлой неделе. Титов представил свой план публично еще в марте. Стратегия ЦСР не опубликована, но в распоряжении РБК есть презентация с ее основными тезисами, которую Кудрин показал президенту. Нужно определиться, насколько две программы конкурируют друг с другом, говорил Путин, вопрос в том, брать ли в работу какую-то из них полностью или «что-то с чем-то соединить, дополнить». Однако как объединять столь разные документы, остается неясным: Кудрин неоднократно упрекал Титова в желании «напечатать деньги», а сами «столыпинцы», как следует из их критики, не понимают, как ЦСР будет добиваться целевых показателей.

Как перестать отставать

«В программе ЦСР ключевой угрозой заявлено технологическое отставание России от развитых стран. При этом не совсем понятно, как это отставание будет наверстываться», — пишут эксперты Титова.

«Технологическая революция», на необходимость которой указывает Кудрин, должна, по замыслу ЦСР, включать в себя инвестконтракты для продвижения российских компаний на рынки дронов и беспилотных автомобилей, формирование «новых секторов экономики» (постуглеродная энергетика, биотехнологии, «зеленая» химия), внедрение искусственного интеллекта. За счет этого Россия должна войти в девятку лидеров по числу выданных международных патентов и увеличить долю оборудования в экспорте до 13% к 2024 году (сейчас 8,3%).

Кудрин также предлагает на 0,8 п.п. ВВП увеличить финансирование образования, создать «глобальные» университеты, ввести профильное образование в старшей школе. Но непонятно, как эти изменения будут внедряться, указывает Институт Столыпина. Современное образование «само по себе бессмысленно без массового создания высокопроизводительных рабочих мест», пишут эксперты, а создать их помогут лишь механизмы денежно-кредитной и налоговой политики.


Мягкая или жесткая

Подход к денежно-кредитной политике лежит в основе разногласий между Титовым и Кудриным. Если глава ЦСР поддерживает жесткую монетарную политику Центробанка, то Титов — за ее смягчение и удержание ключевой ставки на уровне «инфляция+2%». «Американцы, европейцы, японцы [после мирового кризиса] нашли в себе силы изменить мышление. Они осознали, что нужно делать инъекции в экономику, чтобы она вернулась к прежним темпам роста, и пошли по пути смягчения денежной политики», — заявлял он на деловом завтраке Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме.

Кудрин же говорил, что не поддерживает «желание напечатать деньги и раздать для инвестиций» (программа Столыпинского клуба требует ежегодных вложений в размере 1,5 трлн руб. в течение пяти лет). Титов утверждает, что его неправильно понимают. «Что касается того, что мы предлагаем заливать экономику деньгами, — полная чушь», — заявил он на ПМЭФ.



Экономика без нефтяной иглы


Вторая претензия Столыпинского института в том, что программа ЦСР не предполагает диверсификации экономики. Сейчас сырьевой экспорт России составляет $170,2 млрд, а несырьевой — $109 млрд, говорится в презентации ЦСР. К 2024 году несырьевой экспорт должен удвоиться, а к 2035-му — опередить сырьевой. Но ЦСР прогнозирует сокращение обрабатывающей промышленности и рост торговли и HoReCa, пишут соратники Титова (в презентации Кудрина этих данных нет), и это «не свидетельствует о каких-либо структурных сдвигах в экономике, а наоборот — об усугублении диспропорций». «Перечисленные новые сектора в России сейчас еще не созданы, поэтому не смогут в кратко- и среднесрочной перспективе обеспечить удвоение объемов экспорта», — указывают они. Сосредоточиться, по мнению авторов, нужно на ОПК, машиностроении и углубленной обработке сырья.

При реализации предложений ЦСР экономика к 2024 году вырастет на 29%, а реальные располагаемые доходы граждан — на 25%, следует из презентации Кудрина. В Институте экономики роста не считают это «значимым результатом». Доходы населения с 2014 по 2016 год сократились в среднем на 15% (а для тех, кто не входит в 20% богатейших людей, — на 25–30%), указывают они. С учетом этого результаты ЦСР будут означать «сохранение отставания уровня жизни в России от развитых стран». «Стратегия роста» предполагает рост дохода среднероссийской семьи на 60% в реальном выражении. Достичь этого экономисты предлагают путем создания высокопроизводительных рабочих мест, которые приведут к высоким зарплатам и росту покупательной способности. Масштабное падение реальных доходов в апреле 2017 года вернуло их к уровню 2009 года, подсчитал ранее Внешэкономбанк.


Поляризация с агломерациями


«Программа ЦСР подразумевает усиление поляризации пространства России, концентрируя меры территориально-экономической политики на крупнейших агломерациях», — пишет Институт Столыпина. В 2018–2024 годах города должны расти опережающими темпами роста (на 5–7% ежегодно), говорится в программе ЦСР. Добиться этого следует за счет дополнительных полномочий для лидирующих регионов. Так, города с населением свыше 1 млн человек в нескольких пилотных субъектах должны получить статус городских автономий, их следует наделить новыми полномочиями в сфере ЖКХ и градостроительства, также необходимо повысить их финансовую самостоятельность, отмечается в программе ЦСР. Вклад агломераций в ВВП должен вырасти с 40 до 50%.

Сейчас в глобальной конкуренции могут участвовать только два российских города — Москва и Санкт-Петербург, говорил Кудрин на ПМЭФ. Вдвоем они создают 27% ВВП страны — значительно больше, чем два первых по размеру экономики города в США (13%) и Западной Европе (9%), и для России это скорее недостаток, заявил глава ЦСР.

Но деревни и города уже не первый год «теряют свою привлекательность для жизни, поскольку там нет рабочих мест», пишут соратники Титова: «Чрезмерная поляризация пространства и опустынивание больших территорий — угроза национальной безопасности». Сами они предлагают сделать акцент на агломерациях с населением 100–500 тыс. человек, «на базе которых будут созданы кластеры различной специализации — в зависимости от специфики региона».


Пенсионный возраст и налоги


Еще один вопрос «столыпинцев» касается пенсионной реформы. ЦСР не публиковал свои предложения по пенсионному возрасту. Они предполагают рост выхода на пенсию до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин, говорят два собеседника РБК, знакомые с содержанием стратегии. Такая мера должна обеспечить рост пенсий в реальном выражении на 30% к 2024 году.

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. ЦСР предлагает увеличивать пенсионный возраст с шагом по полгода в год. Пенсионный фонд не закладывал повышение пенсионного возраста в бюджет на 2018–2020 годы, говорил на ПМЭФ в интервью «Россия 24» глава ПФР Антон Дроздов.

В Институте Столыпина предложения ЦСР считают «антисоциальными» и настаивают, что единственная их цель — сокращение расходов. В ответ эксперты Титова призывают не допустить повышения пенсионного возраста, пока продолжительность жизни в России не достигнет 75 лет, обеспечить стопроцентное бюджетное финансирование пенсионных обязательств, возникших во время СССР, и перевести накопительную систему на добровольную основу. Повысить пенсии экономисты предлагают за счет все того же роста производительности и повышения зарплат.

В настоящее время средняя продолжительность жизни в России составляет 72 года (77 лет у женщин и 66,6 года у мужчин), сообщала в марте глава Минздрава Вероника Скворцова. По мнению экспертов из Института экономики роста, низкая продолжительность жизни в России связана прежде всего с низким уровнем жизни, а также низкими расходами на социальную сферу. Стратегия ЦСР предполагает увеличение продолжительности жизни до 76 лет к 2024 году, расходы на здравоохранение должны увеличиться на 0,7 п.п. ВВП. Их оппоненты считают эти меры недостаточными, предлагая повысить аналогичные расходы на 1,7 п.п. к 2025 году.

Титов и Кудрин расходятся и в планах по изменению налогов. ЦСР предлагает не повышать налоги до 2024 года (исключение — маневр в нефтяной отрасли и некоторые акцизы). Но налоговая нагрузка на бизнес в России уже «является одной из самых высоких в мире», отвечает Институт Столыпина. У него самого налоговые предложения довольно обширные — в частности, Титов предлагает ввести налоговые каникулы сроком на пять лет для новых производственных предприятий и льготы по уплате налога на прибыль.


Программа с секретом


Наконец, Институт Столыпина указывает, что стратегия Кудрина носит «секретный» характер, не проходила обсуждения с экспертами, что отражается на качестве проработки предложений. Общественное обсуждение стратегии «не предполагается», пишут авторы. Путин, комментируя закрытость планов ЦСР, ранее говорил, что любая стратегия такого уровня должна «проходить широкое общественное обсуждение».

Сам Кудрин в июньском интервью РБК заявил, что ЦСР проводит «плотную работу» с профильными министерствами и администрацией президента. «Стратегия должна быть не стратегией ЦСР, стратегия должна быть стратегией президента. И президент сам определит, что будет являться ключевыми факторами этой стратегии. Мы подносим материалы, мы подносим «патроны», что называется», — указал Кудрин. Обсуждения в «широком кругу экспертов» были, но, как правило, в закрытом режиме, поделился он.

Представитель ЦСР говорит, что меры по достижению целевых показателей, чье отсутствие вызвало критику Столыпинского института, в программе прописаны. Что должно попасть в итоговую стратегию, решит президент, подчеркивал Кудрин.
Отредактировано: vltvlt - 07 июн 2017 09:24:02
  • +0.75 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
07 июн 2017 10:02:03

"Институт экономики роста имени Столыпина".... любой желающий может набрать в поисковике фразу "Институт им. С.Ю.Витте"...и удивится...Эт сколько же Виттей расплодилось.
Я конечно каюсь...так  и не нашел до сих пор  единомышленников для-ради учреждения "Академии управления им. барона Фредерикса" (вполне себе был уважаемый дядечка, управлял Царским Двором, министром был).
.
А вот неучи, которые  сподобились  соеденить экономический рост и имя Столыпина...
.
Столыпин сам Признавал - что он в экономике весьма слаб.
Во времена  Столыпинских реформ™, всеми экономическими вопросами занимался будучи тогда министром финансов Коковцев (следующий председатель правительства после убийства Столыпина).
.
Вот так и выходит в соответствии с заветами "капитана Врунгеля"..."Как корабль назовешь, так он и поплывет".
.
им. Столыпина, который плохо понимал экономику.
им. Витте... вор и хапуга, замешенный во многих и многих "черных схемах" в РИ.
Путин кстати, книгу Витте - Силуянову подарил, для ознакомления.
  • +0.55 / 8
  • АУ
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
07 июн 2017 11:14:57

Какой там Титов или ещё кто, и причём здесь президент, всё решит сам Кудрин, он уже пытается рулить В. Матвиенко, дабы остаться одним единственным
Экономическая стратегия Совета Федерации оказалась в руках Кудрина
Глава ЦСР тихой сапой монополизирует разработки оппонентов и теперь будет указывать и Матвиенко, что делать? 
ЦитатаВ России обсуждается ряд экономических стратегий "под 2018 год" за авторством разных экспертных групп. Накануне.RU уже писало о том, что в преддверии ПМЭФ Владимир Путин встретился с авторами двух из них – председателем совета ЦСР Алексеем Кудриным и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым (в итоге было решено их предложения объединить, и на ПМЭФ стало ясно, что Кудрин выступит главным в этом процессе). Уже сообщалось, что свои наработки имеет РАН, а на днях в Кремль была передана стратегия, которую продвигает известный промышленник Константин Бабкин. Свой доклад готовили и в Совете Федерации. И то, что произошло на очередном заседании верхней палаты, не влезает ни в какие в рамки. Даже чиновничьи. Но тем не менее, в присутствии массы людей приключились совершенно не принятые в тех кругах вещи.

А я не удивляюсь. 
То с каким упорством Владимир Владимирович держится за Кудрина, создало у последнего манию вечной индульгенции и вседозволенности в проталкивании своего видения ПРР (нео-либерального вхождения в западную модель глобализации) . 
На оппонентов ему плевать, про народ я и не говорю, это лишь поле для взращивания амбиций всей нашей элитки. По крайней мере она это подчёркивает в самой иезуитской манере  "денег нет, но вы держитесь", "хотите зарабатывать идите в бизнес", "зачем мне доцент без миллиона"....   
  • +0.86 / 12
  • АУ
 
 
  C.K. ( Практикант )
07 июн 2017 11:24:30

Как причем? 20 млн.высококвалифицированных рабочих из программы Путина это как раз предложение Титова (об этом сам Путин сказал). Естественно, кто-же будет воспринимать Титова после такой подставы. 
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
07 июн 2017 12:36:37
Сообщение удалено

07 июн 2017 16:46:08

  • +0.32
 
 
 
 
  C.K. ( Практикант )
07 июн 2017 12:55:27

Это тема интересная, ну так вот о перспективах...Россия станет крупнейшей экономикой мира к 2020 году
Путин пообещал 25 миллионов рабочих мест http://www.mjobs.ru/…2020-gody/
Ключевым моментом развития экономики страны должно стать создание новых высокопроизводительных рабочих мест и, прежде всего, за счет новой индустриализации страны. Этот тезис, предложенный председателем "Деловой России" Борисом Титовым, премьер-министр РФ Владимир Путин согласился зафиксировать в декларации Народного Фронта. Данное решение стало итогом VII Ежегодного бизнес-форума "Деловой России", который прошел сегодня в Москве.
При этом Путин предложил использовать возможности "Единой России", которая уже "является действующим политическим инструментом", а также "дать возможность другим политическим движениям, партиям и общественным организациям, объединениям предпринимателей и профсоюзов вводить свои идеи и доводить своих людей - носителей этих идей в муниципальные, региональные и федеральные органы власти"
"Прежде всего я имею в виду конечно же Государственную Думу. Это нужно для того, чтобы эти люди по каналам "Единой России" могли туда добраться, там обосноваться и продвигать эти идеи. Такое движение будет хорошо и для "Единой России" и для общества в целом", - пояснил премьер.
Владимир Путин поблагодарил "Деловую Россию", "ОПОРу России", РСПП, ТПП и другие организации бизнеса, которые поддержали идею создания Общероссийского народного фронта.
За 15 лет - 25 миллионов рабочих мест
Тема создания новых рабочих мест стала главной на сегодняшнем форуме. В ходе большой пленарной дискуссии Владимир Путин заявил, что в ближайшие 15 лет их должно быть создано до 25 млн - за счет модернизации действующих производств и открытия новых предприятий. По его словам, вокруг решения этой задачи должны объединить усилия государство, бизнес и общество.
Представители бизнеса моментально отреагировали на это заявление, предложив Путину так называемую концепцию "25х25" (ее полное название "Стратегия России - 25 млн новых рабочих мест"), которая соответствует задаче, сформулированной премьером. По словам председателя "Деловой России" Бориса Титова, средняя стоимость создания одного современного высокотехнологичного рабочего места составляет $100 тыс. - $200 тысяч. Следовательно, стоимость программы создания рабочих мест составляет по минимуму 2,5 трлн руб., что составляет примерно 200 млрд в год.
Помимо этого, Владимир Путин назвал принципиальной задачей государства и бизнеса развитие профессионального образования и повышения престижа рабочих специальностей. Он назвал ненормальной ситуацию, когда будущих специалистов учат на технике, "которая на практике уже не применяется 20, а то и 30 лет".
Россия станет крупнейшей экономикой мира
Россия ставит перед собой задачу в течение десяти лет войти в число пяти крупнейших экономик мира, но понимает, что за счет сырьевой модели развития добиться этого невозможно. "А по ВВП на душу населения должна подняться с сегодняшних 19,7 тысяч долларов - к отметке 35 и выше тысяч долларов на человека", - сказал глава правительства на форуме.
"Для нас очевидно, что таких ориентиров нельзя добиться за счет прежних источников роста, за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития", - подчеркнул Путин.
По его словам, главной движущей силой этого проекта должен стать частный бизнес, так как государство создает условия для его работы. "Прежде всего, наш средний производственный бизнес, то новое поколение современных предпринимателей, которое все увереннее заявляет о себе в России, и связывает с ней свое будущее", - сказал премьер.
Несырьевая модель лучше
Глава государства отметил, что несырьевая модель социального государства гораздо лучше сырьевой модели несоциального государства. "Она у нас модель социальная, если посмотреть на структуру бюджета, действительно, огромное количество ресурсов, огромные деньги мы выделяем на решение социальных вопросов, опираясь, конечно, прежде всего на сырьевой сектор - 40% бюджета формируется только за счет "нефтянки", - подчеркнул премьер, добавив, что так дальше продолжаться не может.
Снижение страховых взносов и рост ВВП
Также в ходе форума Путин заявил, что страховые взносы нужно снижать - это общая консолидированная позиция у правительства с администрацией президента, с президентом. При этом он отметил, что пока не готов сказать, насколько именно они будут снижены. "Мы все исходим из того, что сделать это нужно. Но нужно посчитать, здесь нельзя сделать никаких ошибок", - заявил Путин.
Помимо этого, глава правительства сообщил, что инвестиции в основной капитал в РФ в ближайшее время должны вырасти как минимум до 25% ВВП. "России, безусловно, нужны современные технологии и инвестиции в развитие. В ближайшее время доля инвестиций в основной капитал должна вырасти как минимум до 25% ВВП. Это не запредельная задача, у нас уже сейчас 19,5%. Подчеркну, речь, прежде всего, идет именно о частных инвестициях - как российских, так и иностранных", - сказал Путин.
Бизнес и макроэкономические факторы
Владимир Путин обратил внимание предпринимателей на то, что бизнес не может существовать изолированно от макроэкономических факторов. Как пример он привел такой макроэкономический показатель, как инфляция, от которой всецело зависят ставки кредитов для бизнеса.
Глава "Деловой России" Борис Титов заявил, что большинству бизнесменов не понятны и не интересны такие термины, как сбалансированность бюджета, платежного баланса и прочие макроэкономические параметры. "Мы понимаем: "выгодно - невыгодно", "будет прибыль - не будет прибыли", - сказал Титов.
Путин, в свою очередь, возразил. "Всем понятно, что если инфляция большая, то и кредит нельзя получить по приемлемым ставкам", - отметил он.
США для России - не пример
По словам Путина, действия американского правительства в области госдолга не могут быть примером для российских властей, хотя у США есть чему поучиться. "Там действительно есть чему поучиться, но что они делают в последнее время: опять выпустили ценные бумаги правительства, Федеральная резервная система их благополучно скупила, и долг правительства запредельно растет. И это не может быть для нас примером", - сказал Путин.
Глава правительства добавил, что там есть с чего брать пример, но некоторые вещи надо фильтровать....
  • +0.46 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
07 июн 2017 14:58:05

Обсуждение этой темы не раз появлялось на ветке, но как Вы собираетесь стать крупнейшей экономикой, когда находитесь в догоняющих и темпы роста у нас ниже впереди идущих?!
Правительство ведёт речь об постоянном отставании, все планы Кудрина, Грефа, МЭР считаются с темпами роста 1 - 3% годовых, но
Цитата Для того, чтобы выйти на темпы роста, как у них сейчас, 6,5% в год, нужно иметь инвестиции не менее 14% в год роста. То есть 1% роста ВВП требует 2% прироста инвестиций. Это некоторая эмпирическая закономерность, характерная для всех стран. А 2% рост инвестиций требует примерно 4% прироста денежной массы. То есть если мы денежную политику ориентируем на экономический рост, мы должны понимать, для того, чтобы поднять экономическую активность на 1%, нужно на 4% поднять денежное предложение. И эти эмпирические закономерности, к сожалению, на нас тоже распространяются.

Как говорит один из монетаристов, нельзя отменить экономические законы. Вот мы и живем по этим экономическим законам. Когда мы сжимаем денежную массу, у нас никакого ни опережающего развития невозможно, ни даже простого воспроизводства.


и как справедливо говорит 
 Сергей Глазьев: Правительство действует по принципу «могло быть и хуже»
Цитата Помните песню «Все хорошо, прекрасная маркиза»? Это вот примерно из той оперы. Доходы населения падают, инвестиции падают, конкурентоспособность экономики снижается. Инфляцию вроде бы удалось зажать. Поэтому «все хорошо, прекрасная маркиза». Так сказать, у нас экономика стабилизировалась. То, что потеряли 15 триллионов продукции, минус пять триллионов не смогли сделать инвестиции, население на 20% потеряло доходы, банкротство зашкаливает — это ничего так. И данная песня, можно сказать, гимн нынешнего экономического блока правительства. И рефрен: могло бы быть и хуже.

Пока самый верх не желает ничего менять, ничего и не поменяется, ибо мы демократия имперского толка, когда роль личности выше роли институтов, как бы ВВП не желал добиться обратного. 
Хотя если по крупному, его подобное устраивает, ибо то что он считает приоритетным - внешняя политика и роль России в мире на взлёте, 
а внутри за все просчёты изъяны и отсутствия стратегии, отдуваются на местах, где то губернаторы "партизанят" против политики экономического блока и ЦБ, где бизнес, тем и живём.
  • +0.97 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  C.K. ( Практикант )
07 июн 2017 16:06:29

Когда моя жена уже  была на пенсии, а я собирался это сделать, то пришлось уходить из бизнеса. Практически 7 магазинов (отделов), одна лаборатория. Когда я читаю подобные вашим комментарием, то я  представляю только один путь: ликвидация России. Из собственного опыта скажу, главное не допускать роста продаж (рост экономики), а это тянет продолжать работать. Но надо себя ограничивать. Надо вовремя закрывать. Держать в неведении работников, иначе растащат и убегут. Однако, власть всегда помогала красиво прихлопнуть бизнес, а работников уволить законно. В одном магазине осталось 300 пар обуви,  довольно дорогой, по 1-2 размера на не ходовые модели. Скидка, переоценка не помогает. Ну как с Роснефтью, пришлось просто выкинуть остатки на улицу. Ту тоже оценили в 55, потом докупили активов и все-равно 55 млрд.пиндов.  А Роснефть убыточна много лет. Закрытия бизнеса у меня заняло 5 лет!! Так и с Россией. За последние годы, благодаря титаническим усилиям власти вышли на отрицательный прирост, умело ввязались в 2 войны, получили санкции - надежный тормоз на инвестиции. Теперь на сцену придут лица, которые поделят Россию на части и последовательно каждую из них ликвидируют.
Да, есть предприниматели, которые разоряются, ну типа Украина. Но есть такие, которые планомерно выходят из бизнеса, это Россия. Тот кто  проходил такое дело, тот поймет. Работники предлагали мне довольно толковые решения, а у меня было одно: все пора на пенсию, хочу понянчиться со внуками, просто отоспаться и не вздрагивать от каждого извещения на письмо. В письме только "радости": деньги давай.  Никогда не можешь представить за что, но давай. Я выдержал множество судов. Почти как у нас со страной. Всегда самые вздорные иски. В одной паре была бумажка, в которой сообщалось, что материалы не разрушают озоновый слой. Пропустил я ее. Тетка в туфлях проходила гарантийный срок и претензия, типа перевода не было, а потому гони деньги с компенсацией. Едва отбился. Была такая, которая одела левый ботинок на правую ногу, а правый на левую. И, типа, носки смотрят в разные стороны и... и я не имел по суду инструкции как и на какую ногу одевать!! Это вам наши олигархи, все понимают, но выцыганивают неуплату, типа они не понимают. Ну ладно, все так похоже и даже как не которые на митингах были. Эти кричат не по делу, но со свидетелями. Доводы это всегда подтасовка.  Самое тяжелое это власть с законами. Это всегда обман и наезд. Для них ободрать под предлогами их главная сущность. Раз ввели стандарт сертификацию производства-магазина. Мля, у всех должен быть диплом, рабочие места по неизвестным стандартам, учет как в ГП.... и множество черт знает чего.Представьте, все сертифицировал. Как сертифицировал, это забыли, пошла новая волна поборов: пожарники. Сертифицировал, это у нас приняли программу Кудрина. Кто-то умрет,к то-то выкрутится. Потом Кудрина "!уйдут", но цель достигнута: страна последовательно ликвидируется.
Но виноваты не они, виноваты мы сами, что этих парней слушаем и подпускаем их к своей "лавке"
  • +0.59 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 июн 2017 17:00:02

Чтобы стать крупнейшей экономикой, для начала надо стать независимой экономикой, обустроив собственные потребности собственными технологическими цепочками. В этом случае последние не обязательно должны быть "супер-ультра". Нужен тотальный протекционизм, причём включая и  финансовую сферу.
  • +0.71 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
07 июн 2017 20:10:41


Вся эта фигня...прекрасно отработана у цЫвилизованых базарных стран...
.
"ыкспеды" специально обученные объявляют  свое предположение о падении чего либо (показателя) перед оглашением этих данных...
Данные  упали - меньше предположений ыкспердов...Это Хорошая Новость....считается.
  • +0.53 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
08 июн 2017 06:53:54

Уже, уже... свершилось чудо и....
И по мановению волшебной палочки 
Орешкин заявил о росте экономики РФ широким фронтом
 Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая в Госдуме, заявил о новой фазе роста: экономика России продолжит восстановление широким фронтом.
а что? Ростат теперь у него, если что статистики сделают не так, можно и власть употребить....
  • +0.76 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
08 июн 2017 10:14:59
Сообщение удалено

08 июн 2017 14:16:08

  • +0.51
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июн 2017 10:29:03
Сообщение удалено
Stitch
08 июн 2017 14:31:08
Отредактировано: Stitch - 08 июн 2017 14:31:08

  • +0.33
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
08 июн 2017 10:33:46

Повторюсь... Быдло
.
После первого введения санкций в отношении России.... примерно через пол-года, в начале февраля 15-го Медведев сообщил....Будем разрабатывать меры-"антисанкции".
Через еще фиг знает сколько времени...меры  озвучили.
.
"Хорошо работающее"©....оно такое , Хорошо Работающее.Непонимающий
  • +0.56 / 10
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
07 июн 2017 16:45:51

Мир меняется и сегодняшняя ситуация уже далеко ушла от ситуации 90-х. Соответственно, КМК, если он и дальше будет держаться за этот "либеральный догмат экономики образца 90-х годов", то он его просто утянет на дно как самостоятельную политическую фигуру.Грустный
  • +0.26 / 9
  • АУ
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
07 июн 2017 21:03:34
Сообщение удалено

08 июн 2017 01:16:08

  • +0.10
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 июн 2017 22:40:02

А это как карта ляжет, может  раньше, может позже.Веселый Тут ситуация как в том самом фильме: "Ничего нельзя гарантировать, вашбродь, прижмут к реке - крышка". (С)Смеющийся
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
08 июн 2017 12:40:15

Как бы сказать, в чем то меняется резко и сильно, а в чём то не очень....
Есть внешняя политика, которая во времена Андрея Козырева перестала быть "политикой, а исполнением желаний Госдепа, при Примакове политика опять появилась, но было высшее ограничение Ельцин, АП и единый идеологический блок либералов, демократов и демшизы. 
При Путине, пройдя путь от Иванова до Лаврова внешняя политика стала полноценной и самостоятельной, я бы сказал самодостаточной, ибо дальше её внутренняя политика не пускает, которой рулит идеологический аппарат доставшейся от единого идеологического блока либералов, демократов и демшизы.
А тут...
Ну что декларировали идеологи в 90х? 
Рынок всё разрулит сам. Главное не создать, а продать. Политика грязное дело. Цель бизнеса прибыль. Государство неэффективно в экономике. Приватизация наиболее эффективно решает проблемы экономического развития. Образованным обществом сложнее управлять. Россия должна вписатся в МРТ (уточняю, в МРТ созданное и прописанное на Западе, живущее по западным законам и правилам).  
Ну а теперь послушайте Кудрина, Грефа, Медведева, УлюкаеваОрешкина... Ну и.... много отличий?
В 90е уничтожали экономику забрасывая недовольство деньгами ни к чему не привязанными, ибо производство сжималась, а импорт рост на всё. Словом привязанными к доллару, так что доллар рулит, а мы как повезёт, . Ведь к 1997 началу 1998 начала создаваться иллюзия близкого благополучия, у части людей стали появляться деньги в количестве превышающием текущее предложение. Ведь МММ и Властелины появились не посто так, а как побочный продукт тогдашней экономической политики.
И тут бац "неожиданно" дефолт. 
И этот дефолт наши нео либералы боятся как огня, ибо только это они и запомнили - излишек денег опасен. 
И они с свойственной революционной решимостью впали в противоположную крайность, и держат экономику в голом теле, с диким недостатком денег. 
Побочный эффект такой политики микрофинансовые организации что растут как грибы, 
а основной, замедление экономического роста до уровня "не воспроизводства" , практически стагнации. 
  • +0.72 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Ser ( Специалист )
08 июн 2017 13:53:36

Эффект такой политики - многомиллиардные долги регионов и сокращение регионов с положительным балансом до единичных.
Столицы, которые под себя гребут со всей страны и Нефтегазовые регионы. Всё. 
Губер Артяков - появился долг области и дорос до 25-30 ярдов. Попутно его (чемезовская) команда выгребли почти всю оборотку с ваза, и с тех пор ваз только меняет размер убытков, ни разу не выходя в плюс.
Следующий губер, загнавший в минуса мордовскую бюджет и поделивший деньги с кем надо -  получил новую кормушку и уверенно поднял долг Самарской области до приблизительно 70 ярдов. Только вчера постил - очередное увеличение долга самой Самары еще на 2 ярда. 
Какая, нах, экономика? Какое развитие при таких подходах. Кто и за счёт чего будет отдавать эти долги? На эти деньги не построены заводы и фабрики, которые могли бы сформировать в последующие периоды положительный кэшфлоу. На эти деньги построены бетонные гробы (стадион, стена меркушкина, зарытые в землю развязки вместо гораздо менее материалоемких виадуков,)  и положена плитка, поменяны по два - три раза годный асфальт на пешеходных дорожках и площадях, что в последующем потребует очередных бюджетных расходов на содержание.  За 20 лет построены 2 станции метро. Плохие бетонные бордюры поменяли на хорошие гранитные - а потом внезапно ставшие плохими гранитные - опять на бетонные, но уже хорошие, видимо, из мордовского цемента.
Вот результат политики президента Путина,  его хорошо работающего экономического блока правительства медведки и их надежных и верных кадров едорасов.
  • +0.93 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июн 2017 15:54:38

Я попытаюсь окучить Вашу мысль. Смысл в том, что  внутренняя и внешняя политика - это как базис и надстройка . Вторая базируется и пользуется плодами первой. Невозможно проводить никакую вменяемую внешнюю политику не имея государственного производственного базиса. Что предлагают либералы? А они предлагают раздать государственный производственный базис в частные руки. Что из этого следует для внешней политики?  Очень просто - можно смело ответ найти на Украине - наличие всякого рода олигархических ЧВК и полное поклонение решениям Брюсселя  с развалом всего и вся и уж что абсолютно точно, - полным отсутствием какой бы то ни было собственной внешнеполитической воли. Та внешняя политика что у нас сейчас возможна - целиком и полностью использует ещё Советский базис, в том числе и производственный. Достаточно вспомнить что летает в Сирии, кем это было спроектировано и изготовлено.
Поэтому когда либерасты призывают всё раздать в частные руки, уничтожив де-факто государственный производственный базис, означает что они призывают к уничтожению независимой внешней политики, и как следствие, к уходу с политической сцены людей её проводящих в данный момент.Грустный
  • +0.37 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
08 июн 2017 20:06:34

Либералы сегодня предлагают подменить реальную индустриализацию и промышленную политику, с приоритетным использованием цифровых технологий, на фейковое понятие - "цифровая экономика". И я полностью согласен с Сергеем Михеевым когда он пишет
"Цифровая экономика – это иллюзия, которой нам морочат голову"
впрочем я такое и сам написал здесь на ГА, как только услышал этот мэм, но кто я, а кто С.Михеев, так что надеюсь его то хоть кто то из приближённых прочтёт. 
Либералы молятся а) на технологии, б) на вбуханное бабло, в) на отдачу которая должна кратно потечь в их либеральные карманы от вложенного государством бабла.
Поэтому им и РАН ненавистно, ибо не вписывается, а значит непонятно.
Государство для либералов только средство наполнения их либеральных карманов, и если оно не исполняет эту цель, нафиг оно им нужно.
Наша внешняя политка была неприятна либералам, но спокойно переносилась ими и даже отчасти поддерживалась, пока её содержание, поддержание и развитие не затрагивало основ этого либерального мышления, его базис - приватизация доходов, национализация  расходов(с)Сухов).
  • +0.73 / 15
  • АУ