Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,449,549 102,134

холод ( Слушатель )
26 июн 2009 11:48:09

Тред №121782

новая дискуссия Дискуссия  155

Аналогия из школьного курса химии:

В перенасыщенный раствор соли опускают маленькую крупинку соли, и вокруг нее начинает расти кристалл.

Так вот в Белорусском супе нет ни одной пророссийской крупинки - ни партии, ни лидера, ни СМИ, интернет и тот скоро отрубят, 100%. Был один "интегратор", да скурвился.

Никто не ждет, что Россия будет "делать революцию", но хоть крупинку-то бросить можно? Тогда и соли можно подсыпать, чтобы росло потихоньку. А иначе сколько не мути - все без толку
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

ursus ( Слушатель )
26 июн 2009 12:33:19

Не бросят они ничего. А если и бросят - то не туда и не тем. Скорее оранжевым бросят. Ради раздербана недружественного режима и откупа нужных ей кусков. Россию и это вполне устраивает.

Потому что оранжевые - они ЕСТЬ. Есть куда бросать. А прорусских сил - НЕТ. Пусто.
Как и в Прибалтике. Аналог. Но - в Прибалтике есть мощная прорусская среда, со своей уже историей, своими победами и поражениями. Она живёт в автономном режиме. Хотя безмолвна и безгласна. И её реакции не поддаются анализу наличным инструментарием.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Чай Ник ( Слушатель )
26 июн 2009 12:48:54

Прорусская среда есть везде, но она молчалива и консервативна. К тому же им есть куда поехать, если чё.
В отличие от горластых нациков.
  • +0.00 / 0
  • АУ

vashdrug ( Слушатель )
26 июн 2009 15:11:42

...А мы, "прорусские", везде молчаливы, консервативны и негромкоголосы. В России тоже. Это признак и особенность нашего национального характера. Потому, например, так раздражают орущие и визжащие, всегда перевозбуждённые телеведущие (большинство из них). Так раздражают, что я, например, как выключила несколько лет назад телевизор, так с тех пор и не включила. "Прорусских" среди них считанные единицы, вот в чём дело.
Белоруссы тихие, сдержанные, немногословные, многотерпеливые. Они в массе своей именно "прорусские". Им и сейчас есть куда поехать - они едут в Москву.
У богатых русских белоруссы делают евроремонты в квартирах. Им платят больше, чем гастарбайтерам из Азии. Они аккуратны. С ними легко разговаривать. Они сторожат особняки в Подмосковье, их жёны ведут там хозяйство. Они чистые и аккуратные. К нам в подъезд (в комнату дежурной) раз в две недели приезжают две белорусски средних лет, сёстры. В клетчатых сумках, битком набитых, они привозят мясо (вдвое дешевле магазинного). Раз в две недели к нам приезжает торговать Липецкая ярмарка. Весь микрорайон радуется и идёт за покупками. Так выходит, что примерно треть павильонов на Липецкой (фиксирую внимание) ярмарке - белорусские. Вчера рядом со своим домом я увидела, как в приямнике (подвальное окно дома так оформляют), торча оттуда по пояс (а на улице холод) стоят две женщины, мать и дочь. Торгуют молодой морковкой и свёклой. Рубль пучок. Приехали из Белоруссии. Мне было не нужно, но я купила. Это ведь не торговля (рубль пучок). Это непостыдное подаяние.
Мебелью торгуют у нас белоруссы (плохая, между прочим, мебель). Они же держут и мебельные фабрики.Но я уже говорила: у них в Москве много заступников, думаю, небескорыстных. Белоруссам принадлежит в нашем районе большой торговый центр. То есть, они владельцы. Помещения сдают всем подряд. Но так дорого, что центр этот до кризиса стоял на треть пустой, а с началом кризиса владельцы повысили цены, он стоит наполовину пустой, смотреть жалко.
Конечно, впечатления мои как исследовательские не могут быть рассматриваемы всерьёз. В них нет ни цифр, ни статистики. Но со всеми белоруссами, встречающимися на пути, я разговариваю. И свидетельствую: все они прорусские. Все они хотели бы стать гражданами России, чувствуют себя частью России, насильственно от неё отторгнутой. Вчера я водила в поликлинику Серёжу, белорусса, который живёт здесь пятый год, спит в каморке в дэз, налаживает у нас домофоны. Я настояла на этом походе: мне показалось, что он отвратительно выглядит. А он идти к докторам стеснялся и боялся. В районной поликлинике его, разумеется, приняли и взялись исследовать. Безо всякой платы. Какая с него плата: он все деньги отправляет домой, семье. Питается очень плохо, скудно, работает без отпусков и выходных.
К чему я всё это? К тому, что наша отдельная жизнь - а мы с белоруссами, конечно, один, просто разделённый волей сволочных элит народ, - наша отдельная жизнь противоестественна.
Если Белоруссия будет втянута в Россию областями, никому из белоруссов не нужно будет покидать дома, воровато тащить в микрорайон сумки с товаром, мёрзнуть за рубль в приямниках в московских дворах, примазываться к Липецком ярмаркам, служить (может, и не за малую толику)крышей для наших городских чиновников, спать в дэз на топчанах. Они будут жить дома, в России. И работать в России. Я убеждена, что, за исключением "элиты", всё население Белоруссии - "прорусское".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Чай Ник ( Слушатель )
26 июн 2009 15:30:11

Я тоже общался с белоруссами, и должен сказать, что мне видимо не везло.
Все они очень брезгливо настроены по отношению к России, все с вожделением смотрят на запад.
Презирают Лукашенко, но при этом глотку дерут за "своё".
В Россию не хотят. Хотят сами. И по ближе к Европе.
Правда я общался не с нищими, а с вполне образованными и состоявшимися людьми.
Инженеры, предприниматели.
Но привкус остался очень неприятный.
  • +0.00 / 0
  • АУ

parovos ( Слушатель )
26 июн 2009 15:51:37

Неправда! Налицо разжигание вражды! Есть некоторое недовольство Россией, как мне показалось -  из-за засилия в РФ нерусских, но это понятно, так как РБ-мононациональная страна. К русским негатива нету.
На Бацьку прогонять беса - это больше свойственно пережившим  90-е творческим интеллигентским диссидентам советско-кухонной закваски.
  • +0.00 / 0
  • АУ

vashdrug ( Слушатель )
26 июн 2009 15:57:10

Не будете ли любезны объяснить, что в вашем понимании "состоявшиеся люди"? И что "несостоявшиеся"?
Извините, но "брезгливость" по отношению к России может испытывать только необразованное самоуверенное хамское быдло. Состоявшееся.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Luna ( Практикант )
26 июн 2009 16:26:35

С белорусами не приходилось иметь дело по жизни, но скажу об украинцах-предпринимателях.
К России относятся не брезгливо, а просто в их представлении она такая же как и Украина, Европа заманчивее.
Мне кажется, что их вполне устраивает их мирок и прихода конкурентов как с Запада, так и с Востока их тревожит (мягко говоря). Поэтому хотят сами. Потому что уже выучили правила игры и приспособились.
  • +0.00 / 0
  • АУ

parovos ( Слушатель )
26 июн 2009 16:39:50

Этточно! А в РБ есть еще,хотя и мало, наивных идеалистов, которые думают, что выйди они из-под крылышка Бацьки  - то их акулы бизнеса не порвут на кусочки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

холод ( Слушатель )
26 июн 2009 17:01:40

Ну раздербанят недружественный режим, поставят откровенно враждебный. Это будет откровенный слив и ничего хорошего для России в этом я не вижу.

я не могу понять не только политики России к РБ, но даже ее цели  ???
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
26 июн 2009 17:06:29

Ну, недружественный. И что с того? Латвия недружественный. Россию это сильно напрягает? Она её и трахает как хочет. За шкирку и на шишку. И воплей не слушает. Грузия - недружественный. Что дальше? Россия сильно переживает?
Будет и БелАруСь такая же. Будет газ качать и щериться. А как зубы покажет - сапогом по зубам. Занавес.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kemel ( Слушатель )
26 июн 2009 18:37:18

Я, конечно же, не скажу за правительство и его политику, не допущен-с, но как по мне, так уж лучше откровенный враг, чем двуличный "друг".
Впрочем и со стороны власти видно большое недоверие к Лукашенко и позиции Беларуси. Вполне заслуженное, кстати. Лучше не дожидаться, пока ударят в спину.
  • +0.00 / 0
  • АУ