Западный телеканал хотел услышать от россиян, как им плохо живётся под санкционным гнётом, а услышал то, что услышал.
Телеканал CNN уже заработал себе репутацию «правдивого» СМИ, который снимает постановочные новостные сюжеты. У журналистов в последнее время дела идут из рук вон плохо, даже простые репортажи со случайными людьми у них не получаются.
Репортёр CNN посетил Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Помимо официальных мероприятий, журналист решил заскочить на один из рынков северной столицы, чтобы поинтересоваться у простых граждан, как им живётся в столь сложных условиях.
Петербуржцы оказались весьма сговорчивыми, но только говорили они совсем не то, что хотелось бы услышать американскому журналисту, как оказалось, «затягивать пояса» никому не пришлось.
«Я рада, что на нас наложили санкции. Теперь мы покупаем наши, отечественные продукты. Раньше наши товары даже не могли пробиться на рынок, а ведь у нас и своих товаров хватает» — удивила репортёра одна из покупательниц на рынке. «То есть не нужно ничего этого. Яички наши, фрукты тоже свои, турецкие помидоры нам не нравятся, из Крыма помидоры очень хорошие, тоже есть во всех магазинах и супермаркетах. Так что санкции на нас не действуют — и слава богу!», — заключила она.
Наверняка журналист рассчитывал услышать другие слова. Попытка не пытка, можно попробовать ещё. Но в этот раз он решил выбрать не покупателя, а продавца, который на «своей шкуре» весь вред от российского эмбарго.
«Было такое, но потом всё прошло. Немножко было трудно, ничего не поделаешь. Теперь нормально, всё хорошо», — кратко ответила продавец.
И опять мимо, CNN в городе на Неве не очень-то и везёт. Закрепить материал было решено мнением какого-либо эксперта, коих на форуме было очень много. Им стал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.
«2014 и 2015 годы были по-настоящему трудными, тогда многие считали, что российская экономика рухнет: из-за низких цен на нефть и санкций. Но российская экономика выстояла, стала более крепкой. Мы видим, что в этом году экономика вырастет на два процента, и этот прогноз основан на сделанных нами инвестициях в ценные бумаги», — сказал Дмитриев об экономической ситуации в России последних лет.
На вопрос о том, какие имеются перспективы у российских компаний, директор фонда прямых инвестиций ответил следующее: «Я думаю, что за последние два года произошла очень важная адаптация. Многие фирмы стали гораздо более конкурентоспособными, крепкими, эффективными, и Россия, по правде говоря, обладает гораздо более прочным экономическим базисом, чем два или три года назад. Так что я бы сказал, что санкции позволили укрепить наши компании, и они стали куда профессиональнее и жизнеспособнее».
CNN далеко не лучшее средство массовой информации, и, как правило, рассказывают о России они всегда в другом тоне. Во многом связано это с тем, что фактов в их репортажах практически нет, а когда они появляются, то в эфир выходят такие вот сюжеты, как из Санкт-Петербурга. Оригинал