Большой передел мира
250,816,074 505,108
 

  Cris ( Слушатель )
08 июн 2017 11:57:25

Центральные банки владеют акциями и облигациями стоимостью в триллионы долларов – и они могут обрушить рынки, продав эти активы.

новая дискуссия Статья  378

«А почему бы и нет!», — подумал Исаак Хаимович и переписал завещание на самого себя.

Одним из свидетельств порочности и дефектности глобальных рынков акций является факт вмешательства в них центробанков с их скупкой акций. Эти действия – их ответ на корректирующие силы прошлых эксцессов. Их вторжение в бастион свободы рынков подает нам сигнал о том, что мы вошли в эру, в которой настоящего рыночного ценообразования больше не существует. Считается, что центральные банки своими покупками влияют на цену акций, а значит этот кровосмесительный приток центробанковских денег и определяет запредельное искажение рынков.
Согласно Business Insider, в этом году балансы центральных банков пополнятся акциями и облигациями на $3,6 трлн., если они и впредь продолжат скупать активы текущим темпом.
Пять крупнейших центробанков мира вместе владеют активами на сумму $14,6 трлн.

Можно называть такое положение вещей как угодно, но это уж точно не свободные капиталистические рынки.
Национальный Банк Швейцарии является одним из крупнейших нарушителей. Только в первый квартал этого года он потратил $17 млрд. на покупку американских акций, и теперь его вложения в акции американских компаний оцениваются в $80 млрд.
Вы не задавались вопросом, почему акции компании Apple безостановочно растут?
Что ж, Национальный Банк Швейцарии приобрел почти 4 миллиона акций этой компании только за январь, февраль и март текущего года.
Национальный Банк Швейцарии теперь владеет большим количеством публично торгуемых акций, чем Марк Цукерберг, при этом и так большой портфель акций, находящийся в собственности этого центрального банка, вероятно, будет расти и дальше.
Основатель и CEO технологического гиганта имеет другие способы контроля за своей компанией: доля Цукерберга в компании распределена между различными классами акций. Тем не менее, этот пример иллюстрирует, как Национальный Банк Швейцарии превратится в инвестора-мультимиллиардера в процессе своих попыток воспрепятствовать укреплению швейцарского франка.

Как бы ни был беззастенчив в своих действия Национальный Банк Швейцарии, он не сравнится в масштабе вмешательства в рынки с Банком Японии.
В настоящее время Nikkei представляет собой гигантскую фальшивку. Банк Японии регулярно заходит на рынок акций и скупает все, что попадется ему на глаза. Уже войдя в топ пяти владельцев восьмидесяти одной крупнейшей японской компании из индекса Nikkei 225 Stock Average, Банк Японии готовится стать главным акционером в пятидесяти пяти из этих компаний к концу этого года, подсчитал Bloomberg.

Если глобальные центробанки имеют возможность накачивать рынки, то им вполне по силам устроить на них крах.
Зачем бы им делать такое?
На этот вопрос может быть и такой простой ответ, состоящий из двух слов: Дональд Трамп.
Возможно, отточив навыки финансового инжиниринга, монетарные власти смогут надувать этот пузырь еще многие годы. Но когда они начнут сокращение их балансов (по любой причине, не обязательно рыночной), в этот момент Президенту Трампу станет не по себе. Но он будет выставлен главным виновником произошедшего.

перевод статьи 
  • +2.77 / 37
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Удаленный пользователь
08 июн 2017 12:07:52
Сообщение удалено
alexsan156
08 июн 2017 13:16:08
Отредактировано: alexsan156 - 08 июн 2017 13:16:08

  • +0.72
 
 
  triod ( Слушатель )
08 июн 2017 12:23:27

Как раз наоборот - если сразу найдут, ничего особого не произойдёт, просто нолики в компьютере переместятся с одних счетов на другие. Но понятно, что такую сумму никто сразу не выложит, значит, произойдёт преобладание предложения над спросом с последующим катастрофическим падением цены = обрушение рынка.
  • +0.34 / 4
  • АУ