• ...
Дискуссия Новая   110

Оценка конфликта вокруг катара.

09 июн 2017 в 18:36   Manul
ЦитатаНа уже упомянутом саммите в Эр-Рияде Катар был приглашен в качестве участника, однако наблюдатели заметили, что между эмиром и наследным принцем ОАЭ Бин Заедом не произошло рукопожатия, а президент Египта во время выступления катарского главы и вовсе вышел из зала заседаний. В целом, эмир Катара и другие лидеры стран Залива не обменивались любезностями.
Как оказалось, это было прелюдией к крупному скандалу, который разразился вскоре после завершения саммита. Через несколько дней на сайте официального катарского информагентства появилось интервью эмира, в котором, в т.ч., было сказано, что "было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой". Также было подчеркнуто, что "движение ХАМАС является законным представителем палестинского народа и вместе с “Хизбуллах” они являются движениями Сопротивления в регионе".
Несмотря на то, что в Дохе практически сразу объявили о взломе сайта хакерами, Эр-Рияд и Абу-Даби начали широкую антикатарскую кампанию на подконтрольных им спутниковых каналах и местных СМИ. На этом фоне катарские власти выступили с заявлением о том, что за взломом сайта стоят разведслужбы иностранных государств. Кроме того, было указано на любопытные моменты: как оказалось, каналы Al Arabiya (саудовский канал, вещает из ОАЭ) и Sky News Arabia (канал ОАЭ) словно заранее подготовились к этой антикатарской кампании. Новость об интервью была опубликована в 00:15, а уже через семь минут эти каналы пригласили гостей и экспертов в студию и подготовили различные аудио- и видеоматериалы для обсуждения "заявлений" эмира Катара.
Примечательно и то, что скандал произошел сразу после саммита, на котором Белый дом еще раз озвучил двух главных врагов в регионе: 1) Иран и его союзники; и 2) движение "Ихван аль-Муслимун". А ведь именно Катар наряду с Турцией является главным спонсором "ихванов", врагом которых являются Каир, Абу-Даби и Эр-Рияд. (Что интересно, в Йемене саудовцы местных "братьев" поддерживают, т.к. те воюют на одной с ними стороне).
В итоге, в двух крупнейших аравийских монархиях началась широкая кампания против Катара, к которой (что также весьма примечательно) тут же подключился Вашингтон. Появились сообщения о том, что США намерены перенести из Катара свою базу "Аль-Удейд" на территорию Саудовской Аравии или ОАЭ. Синхронно с этим в западных СМИ появились материалы, обвиняющие Доху в поддержке терроризма, что наводит на определенные мысли.
Арабские эксперты полагают, что кризис продолжится, пока Катар не заставят отказаться от поддержки "Братьев-Мусульман", и пока власти этой страны не согласятся идти в фарватере политики КСА, ОАЭ и Египта. Ведь американцы явно не хотят отпускать это важное для региона государство. В связи со сложившейся ситуацией перед катарскими властями вырисовывается крайне непростая ситуация, когда Доха будет вынуждена сделать выбор из нескольких вариантов.
Первый – это принять все условия Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта (и стоящих за ними США); прежде всего, это прерывание всех связей с Ираном и "ихванами" и прекращение их поддержки.
Второй – присоединение к союзу Ирана, Сирии, Ирака, а также, возможно, и Турции; Тегеран уже объявил о готовности оказать, в случае необходимости, продовольственную помощь катарцам.
Третий вариант – эмир Катара поедет к Трампу с чеком на $200 млрд взамен на защиту со стороны Вашингтона, как это сделал сын саудовского короля Салмана; хотя данный шаг может и не спасти, поскольку обострение ситуации связано не только и не столько с финансовой составляющей, сколько с геополитикой; а в основе конфликта между КСА и Катаром и вовсе лежат идеологические противоречия.
Чем завершится этот кризис, и какое решение примут Доха, Эр-Рияд и Абу-Даби пока до конца не ясно, но выстоять Катару одному против целой когорты соперников, пользующейся поддержкой Белого дома, будет очень сложно. Тем более, что у последнего наверняка имеется в наличии план "Б". Последние события говорят о том, что арабские страны пошли в наступление: уже целых 7 государств объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в "дестабилизации ситуации в регионе". Более того, три аравийские монархии вообще закрыли катарцам въезд и дали две недели для того, чтобы покинуть страну.
Доха пытается найти пути выхода из кризиса, и одним из них может стать поддержка Турции, которая имеет на катарской территории собственный воинский контингент и строит там военную базу. Так, что козыри у катарцев тоже имеются, и они пытаются начать со своими соседями диалог. Именно с этой целью эмир Катара поехал с визитом к эмиру Кувейта, которого, вероятно, попросил стать посредником в переговорах с Эр-Риядом и Абу-Даби.



http://www.warandpea…ew/121770/

Помимо оценки ситуации вокруг Катара там хороший сводный обзор по всем странам залива.
Отредактировано: Manul - 09 июн 2017 в 18:39

  • +1.27 / 21
    • 20
    • 1
  • АУ


ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!