Перспективы развития России
24,542,929 127,637
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
13 июн 2017 11:19:41

Есть мнение - Михаил Делягин: Владимир Путин разочаровался в социальном государстве?

новая дискуссия Дискуссия  674

Есть мнение - 
Михаил Делягин: Владимир Путин разочаровался в социальном государстве?
После завершения ПМЭФ-2017 наблюдатели заговорили о том, что борьба экономических концепций, которая шла несколько лет, завершилась. По общему мнению, Владимир Путин соберет свою собственную экономическую программу из предложений разных экспертных групп. Однако по итогу решающей схватки на деловом завтраке Сбербанка, состоявшемся на форуме в Санкт-Петербурге, внимания к выступлениям Алексея Кудрина, Германа Грефа, Владимира Мау оказалось больше, чем к выступлениям их оппонентов Бориса Титова и Сергея Глазьева. Как считает экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, секрет в том, что еще до начала питерского форума либеральный экономический блок одержал уверенную аппаратную победу.
После завершения ПМЭФ-2017 наблюдатели заговорили о том, что борьба экономических концепций, которая шла несколько лет, завершилась. По общему мнению, Владимир Путин соберет свою собственную экономическую программу из предложений разных экспертных групп. Однако по итогу решающей схватки на деловом завтраке Сбербанка, состоявшемся на форуме в Санкт-Петербурге, внимания к выступлениям Алексея Кудрина, Германа Грефа, Владимира Мау оказалось больше,чем к выступлениям их оппонентов Бориса Титова и Сергея Глазьева. Как считаетэкономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, секрет в том, что еще до начала питерского форума либеральный экономический блок одержал уверенную аппаратную победу. Его экспертное мнение – специально дляНакануне.RU:

- В середине мая 2017 года, выступая в Пекине, Владимир Путин очень аккуратно высказался в отношении социального государства. Он сказал, что в Европе оно переживает кризис, заявил, что эта концепция сложилась в XX веке, а "сегодня она не только не способна обеспечить устойчивый рост благосостояния, но порой и удерживать его на прежнем уровне". Можно было бы трактовать это как критику именно европейского варианта социального государства, которое никак не модифицировалось с XX века, а, мол, у нас, в России, будет другое, нормальное социальное государство. Надежда на это теплилась недолго. Вслед за этим Владимир Путин с полным доверием и с полным сочувствием отнесся ко всей этой дикой активности Кудрина и нашего Правительства, которую мы наблюдали последнее время. Он этих людей не одернул. Я думаю, из этого следует, что это была критика концепции социального государства как такового.

В этой связи совершенно не важно, какую из экономических стратегий выберет Владимир Путин. Что мы имеем сейчас? У Кудрина есть некоторый набор мер, которые он постоянно и бессвязно проговаривает: приватизация, повышение пенсионного возраста, пенсионный дефолт. Если же посмотреть и сравнить это с тем, что предлагает Титов, что говорят люди в Правительстве, то мы увидим, что этот выбор абсолютно фиктивен. Тут все как у наперсточника – выбор из трех стаканчиков, под которыми ничего нет. Из этого складывается ощущение, что нет никаких признаков того, что Путин вообще рассматривает какие-то варианты развития России. Между тем, Глазьев полностью отодвинут от каких-либо экономических обсуждений.

Перед питерским форумом у Путина должно было состояться совещание по экономике. Проходить одно должно было в виде заседания президиума экономического совета при президенте. Эта процедура всем понятна, хорошо прописана, а главное, она подразумевает дискуссию, как необходимую часть совещания. Вместо этого чиновники все переиграли и провели вместо президиума экономического совета никому не понятное закрытое экономическое совещание, на которое были приглашены представители только одной точки зрения, только одного подхода. Это мероприятие можно сравнить с совещанием с заведомо импотентными евнухами о том, как устраивать первую брачную ночь. Но это, безусловно, была победа либерального блока и она, безусловно, была аппаратная. Отодвинуть оппонента от любого обсуждения его позиции – это аппаратный способ борьбы. И конечно, эта победа может стать принципиальной, если президент не одумается.
Пока я бы еще воздержался заявлять, что это историческая победа, но если после президентских выборов экономическая политика либерального блока будет продолжаться, то тогда – да, это будет так.
если это так, то ожидаемо и встречное разочарование......... Грустный
  • +0.64 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
13 июн 2017 11:37:35

.
Постил уже...
.
Если брать в расчет то что в этом году происходило...
.
22 февраля на протокольной встрече Путин-Мау, Путин   одобрительно кивал  словам Мау,  когда он соловьем заливался о "правильности экономического пути" который осуществляется сейчас, согласно заветам либерализма.
.
Ну и про назначение  Набиулиной, на второй срок...додушить в экономике то, что не додушилось - и пока живо...Тоже о многом говорит.
  • +0.66 / 14
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
13 июн 2017 11:40:14
Сообщение удалено

13 июн 2017 15:46:08

  • +0.48
 
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
13 июн 2017 12:12:29

Итоги...они тоже разные и разнятся по времени...
.
Если вспомнить происходящее во времена "раннего-Брежнева" и "позднего", после его  инфаркта-инсульта...две большие разницы.
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
13 июн 2017 11:45:00
Сообщение удалено
Stitch
13 июн 2017 15:46:08
Отредактировано: Stitch - 13 июн 2017 15:46:08

  • +0.19
 
 
  Николаич ( Практикант )
13 июн 2017 11:47:49

Стоит ли воспринимать объявленное президентом десятилетие детства как крайний срок для "этих" - чтоб повзрослели наконец?
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
13 июн 2017 13:05:25

В человеке заложено стремление к лучшему, отсюда и вера в лучшую жизнь. 
Пока высшая власть декларирует социальное государство, чиновники вынуждены считаться с социумом, даже когда слова и дела вообщем то расходятся.
Если высшая власть забудет про социальное государство, то это может оказаться сродни отмене идеологии в 1989 году, и по темпам и по результатам.Злой
  • +0.82 / 13
  • АУ
 
  barmaley865-a ( Практикант )
13 июн 2017 13:10:59
Бредовое какаое-то разочарование:

Бла, бла, бла, не обеспечивает рост благосостояния, но так сказать от пративного, а в каком "антисоциальном государстве " выросло благосостояние и у кого конкретно там оно выросло?:)

Сдается мне, что Президент таких Гондурасов не знает, при этом выдает тут разочарования.:)


Правда не понятно к чему он это выдал вообще и последует ли за этим что-нибудь антисоциальное?

Если последует- тем хуже для него самого.
  • +0.24 / 6
  • АУ
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
13 июн 2017 13:15:01

Например в США. Выросло у всех если считать за последние полста лет.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  barmaley865-a ( Практикант )
13 июн 2017 14:23:33


Тэкс, там с 2000-х уже все между прочем, о чем нам так радостно поют, то есть выходит, что и там не выросло, вот и возникает вопрос, а в каком это таинственном Гондурасе оно выросло?Улыбающийся
Уровень жизни в США уже давно не растет, просто он и не падает особо.

Весь прикол в том, что он судит уже по 0-м.Улыбающийся

Ну и не факт, что США вообще не социальное государство: пособие по безработице - есть , пенсии - опять таки есть , образование выше школы -платное, что снижает шанс стать например врачом с большим домом, но при этом маленький дом там и рабочему по карману, медицина платная страховая, что печалька безусловно. Но отсутствие социалки в виде беслатности высшего и среднего технического образования и медицины, от части компенсируется высокими зарплатами.


В общем спорный вопрос социальное ли государство США, или нет , по мне оно ни на то, ни на это не тянет.

Ну а настоящее "не социальное " государство, это например Латвия или Литва , как и Эстония, вот там ни тебе социалки, ни тебе ЗП, да и ТК в плохом смысле либерален, вот только там тоже давным, давно не растет уровень жизни.Улыбающийся
  • +0.36 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
13 июн 2017 14:42:21

Потому что США чем дальше тем больше социализировались с текущим результатом...
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  barmaley865-a ( Практикант )
13 июн 2017 15:22:23

Вы уж определитесь социальное государство США или нет?
А то то социальное, то не социальное.Улыбающийся

Ну и если таки социальное, то в каком в этом случае не социальном растет уровень жизни?Улыбающийся

Как правило там где нет социального государства, там Банановая республика с нищем населением.

Нет богатых Гондурасов, ну хоть режьте. Путин ерунду сморозил на злобу дня.Улыбающийся


Ну и если он реально начнет у нас Гондурас строить, то имеет все шансы стать еще одним "великомученником и исповедником", так что я бы не советовал.Улыбающийся


ЗЫ:А что касается СШП, там такая социалка давным -давно, а падать они начали только в начиная с 2008-го. По моему тут причина банальна- они давно никого вкусного не кушали, одних кушать боятся- будут потери и пипл не поймет, других кушать не даем мы, да и они не очень вкусные, третьих нельзя- нефть в небеса улететит.Улыбающийся Вот и сидит хищник на диете.Улыбающийся  Но это если с их прошлым ростом сравнивать, если сравнивать с нами, то хищник зажрался.Смеющийся
  • +0.39 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
13 июн 2017 15:30:32

В общем нет, но стремящееся к тому и от того скатывающееся в УГ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  barmaley865-a ( Практикант )
13 июн 2017 16:03:39

Это в вас социал-дарвинист говорит, в реальности они с 50-х стеремятся, но при этом падать начали только в 2008-м.
Ну а причина остутсвия роста в том, что и так высоко взлетели, а жрать при этом уже не кого , надо а череповато, вот и не растут.
Но учитывая то, что их уровень жизни все равно ого-го, никаких причин нет разочаровываться в социальном государстве на их примере.
Ну и наконец, таки поведайте нам, в каких не социальных государствах сейчас растет уровень жизни, не считая СШП, которое не понятно что?Улыбающийся
А то хорошо так президент ляпнул, в социальных государствах не растет, но тему антисоциальных, в которых благосостояние  растет так и не раскрыл, видимо таких нет.Улыбающийся
Фраза получается то ли только для радости либералов, то ли он ельцинеет, что печально.
  • +0.21 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Мастер Фикс ( Практикант )
13 июн 2017 16:08:27

Как нет? Оно гиперсоциальное, с доведением до абсурда. Именно по этому УГ.
  • +0.58 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 июн 2017 15:37:07
Не надо сшп идеализировать. Нет там социального рая.
Недавно знакомый после 10 лет в силиконовой долине вернулся. В 50. Выперли, вид на жительство не получил. И особо ничего и не нажил.
При зарплате в 5 кило не особо и шиковал с семьей. 
В фотах на иксбите видел гордо выставленные фото строительства собственного дома в сшп. Ну, вы знаете, это большой и внешне красивый курятник. 
Рама из брусьев, фасад что-то типа досок и гипсокартон, гипсокартон, гипсокартон... Стропила из чего-то древесно-стружечного торцом... Домик барби из бумаги... Сразу ниф-нифы вспоминаются...Подмигивающий
А я еще не понимал. На дискавери (грешен, раньше чуть просматривал) строители аквариумов попиарились, приподнялись и  построили приподнятый дом. С виду крутой каменный. Фиг там - выяснилось что это облицовка. Тоже самое - рама из железа и гипсокартон, гипосокартон, гипсокартон... 
Вообще такое впечатление что там главный девиз - "не быть, а казаться...."  голливуд, понты, голливуд... 
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Thor ( Слушатель )
13 июн 2017 15:53:29
Сообщение удалено

13 июн 2017 20:01:06

  • +0.10
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 июн 2017 16:07:43

НЕ было там подвала.
Чего еще придумаем? Чтоб объяснить нам, неразумным, что домик-сарайчик этот круто... 
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  barmaley865-a ( Практикант )
13 июн 2017 17:14:52

США-нам враг, а спичи у вас все равно никакой критики не выдерживают.
Какие бы не были там домики, но у них они доступны,  а наши типа добротные на века- аж 25-28% доступны.  Да и нам теперь вдруг начинают петь что социальное государство - это ужас, ужас, хотя у нас оно и так еле дышало.
На фоне всего этого страшилки про сарайчики выглядят блекло.Улыбающийся
  • +0.25 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_mag ( Слушатель )
13 июн 2017 20:04:52

Кстати в 20-30 годах, были идеи города-сада, то есть на семью 1-2 этажные домики. 
Преимущества, перед многоэтажными и многоквартирными, большая обороноспособность города, лучше социально-гигиенические условия в силу меньшей скученности. 
А так же, более лёгкую модернизацию жилья, а "многоэтажные придётся взрывать динамитом", писали советские архитекторы тогда. 
И так и происходит см проект реновации. 
Многоэтажные и многоквартирные дома выбрали, ибо сначала хотели обобществить быт, создать городские коммуны. 
Но, в итоге создали лишь общественное  бытовое обслуживание и коммунальные квартиры, которые тоже в 60-х, признали временным явлением.
  • -0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
  13 июн 2017 21:44:45

Слушай, подпендос, где ты взял, что у них они 100% доступны, если ты с нашей стороны приводишь свои проценты?
  • -0.99 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  barmaley865-a ( Практикант )
13 июн 2017 22:41:26





Cуровое лицо российского бизнеса, да и то идиотское.Веселый

Из того, что я признаю очевидное совсем не следует, что я очень их люблю, правда дубовой башкой лабутено-торговца это наверное не понять.Веселый

Ну и не тебе меня патриотизму учить, аплодировавшему развалу Союза из-за того, что мы таджиков кормили, иди баранов учи, на меня бредо-агитки не действуют.Улыбающийся
Ну а по сабжу- жри и не подавись.
ЦитатаСоставлен рейтинг стран с самой доступной и недоступной недвижимостью для граждан

Эксперты компании EVANS проанализировали рынки жилой недвижимости более 40 стран мира и составили рейтинг регионов, в которых покупка квартир и домов для местных жителей является недостижимой мечтой или, напротив, реальной возможностью. В качестве основной меры расчета доступности жилья использовалось соотношение стоимости недвижимости к доходам населения. Этот показатель учитывает соответствие цены на условный средний дом или квартиру, в зависимости от страны, к среднему доходу семьи после уплаты всех налогов и выражается количеством лет, необходимым для приобретения собственного жилья.

Для расчетов использовались средние показатели, поэтому его результаты дают только общее представление о доступности или недоступности недвижимости для местных жителей.

Топ-рейтинг стран с самой недоступной недвижимостью для жителей

1. Марокко (средняя стоимость жилой недвижимости - 144 800 евро; средний годовой доход семьи - 2145 евро). На первом месте по недостижимости мечты о покупке жилой недвижимости стоит Марокко. Приобрести обычную квартиру среднестатистический гражданин со средним доходом может только через 67,5 лет.

2. Пакистан (средняя стоимость жилой недвижимости - 74 953 евро; средний годовой доход семьи - 1846 евро). Вторую позицию по недоступности покупки недвижимости местными жителями занимает такая страна, как Пакистан. Ее гражданин способен приобрести квартиру только через 40,6 лет работы.

3. Черногория (средняя стоимость жилой недвижимости -151 155 евро; средний годовой доход семьи - 5038 евро). Одной из стран, где покупка недвижимости для граждан - недостижимая мечта, является Черногория. Приобрести жилье черногорец может, откладывая зарплату в течение 30 лет.

4. Белоруссия (средняя стоимость жилой недвижимости - 90 000 евро; средний годовой доход семьи - 3203 евро). Предпоследнюю строчку рейтинга занимает Белоруссия. Жителю республики придется копить 28,1 лет, чтобы купить квартиру.

5. Россия (средняя стоимость жилой недвижимости - 303 151 евро в Москве, 64 102 евро - в регионах; средний годовой доход семьи в Москве - 11 615 евро, в регионах - 3080 евро).

Замыкает пятерку лидеров рейтинга самого недоступного для граждан жилья наша страна. Среднестатистическому россиянину нужно копить 26,1 лет, чтобы приобрести недвижимость в своей стране.

Топ-рейтинг стран с самой доступной недвижимостью для жителей

1. США (средняя стоимость жилой недвижимости - 95 536 евро; средний годовой доход семьи - 35 384 евро). Открывают рейтинг самого доступного жилья Соединенные Штаты Америки. Приобрести квартиру здесь среднестатистический американец может уже через 2,7 года работы.

2. Доминиканская Республика (средняя стоимость жилой недвижимости - 33 516 евро; средний годовой доход семьи -9 576 евро). На втором месте рейтинга - Доминиканская Республика. Осуществить мечту о покупке квартиры доминиканец может, откладывая среднюю зарплату в течение 3,5 лет.

3. Чили (средняя стоимость жилой недвижимости - 45 794 евро; средний годовой доход семьи - 11307 евро). Чили также входит в пятерку стран с самой доступной для граждан недвижимостью. Жителю страны нужно работать 4,05 года для того, чтобы купить квартиру в своем регионе.

4. Швеция (средняя стоимость жилой недвижимости - 119 536 евро; средний годовой доход семьи - 28 461 евро). Наступает «на пятки» предыдущей стране по доступности жилья Швеция. Здесь гражданин со средним доходом может позволить себе купить квартиру уже через 4,2 года.

5. Бельгия (средняя стоимость жилой недвижимости - 121 723 евро; средний годовой доход семьи - 28 307 евро). Замыкает пятерку рейтинга - Бельгия. Местному жителю понадобится 4,3 года, чтобы приобрести недвижимость в своей стране.

В двадцатку стран с самой доступной для местных жителей недвижимостью также вошли Германия - 4,4 года; Гондурас - 4,7; Бангладеш - 5,03; ЮАР - 5,1; Кипр - 5,13; Австрия - 5,2; Швейцария - 5,4; Турция - 5,6; Бахрейн - 5,7; Эквадор - 5,8; Канада- 6, 2; Финляндия - 6,2; Бразилия - 6,3; Австралия - 6,3 и Нидерланды - 6,5.

"Как мы видим из рейтинга, страны с развитой экономикой и высоким уровнем жизни попали в список стран с более доступной для собственных граждан недвижимостью, - комментирует управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова. - Можно надеяться, что приобретение недвижимости для россиян станет более доступным с ростом российской экономики".


https://realty.rbc.ru/news/577…a78ce969f8
Ну и можешь не петь про 2010-й год, с тех пор недвижимость подешевела только в валюте, а получаем мы в рублях, да и ЗП в валюте тоже подешевела.
  • +0.17 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mrt789 ( Слушатель )
14 июн 2017 08:29:38

Наброшу ка я снегоуборочной лопатой...
Вот 100 метровые трешки (2 бедрума) в теплом месте "почти у моря".

https://www.zillow.c…2790_zpid/
https://www.zillow.c…9435_zpid/

3-4 годовых дохода (если считать медиану по +-40k$)


-------------


А сколько годовых доходов (при медиане в 20 тыщ в месяц с хреном и до 300 тыщ в год) стоит трешка в ничем не примечательном областном центре РФ?


Около 10, если я правильно помню...


Да в пиндостане тоже такое есть - на Манхэтане, в пафосных местах Калифорнии, в той же  Флориде чуть правее на "островах" есть 1bd за 500k$ и пр., вот только там страна развита гораздо более равномерно. А ведь в штатах есть тоже аналоги нашего замкадья... в Южной Дакоте уже дома от 150к$ начинаются,  а там еще сбоку есть Вайоминг. Причем не обязательно заморачиваться именно областным центром (он вполне может оказаться городком на 30-40 тыс жителей с офисом губера).
  • +0.24 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 июн 2017 08:36:04
Сообщение удалено
Stitch
14 июн 2017 12:46:08
Отредактировано: Stitch - 14 июн 2017 12:46:08

  • +0.19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mrt789 ( Слушатель )
14 июн 2017 08:53:14

Не у всех. Я еще раз рекомендую всем цикл статей "молчание гуглят", там хорошо рассказывается как "софтописатели" подняли цены вокруг SF, опустив при этом уровень жизни всех остальных (и это в самом "золотом штате").
Но, как правильно заметил Бармалей: "нам бы их проблемы".
----------------

Продолжаем набрасывать, вот это как раз то, что стоит 10 годовых доходов (на несколько километров левее):
https://www.zillow.c…3384_zpid/

Ползем на север, в Кентуки:

https://www.zillow.c…lpage=true

4 годовых за дом в 160 квадратов.

Индиана:

https://www.zillow.c…ect/11_zm/

Минисота (дальше уже Канада):

https://www.zillow.c…ect/10_zm/

это чтобы оценить насколько наша "строительная мафия" конченная (в относительных величинах)
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
14 июн 2017 11:55:28
Сообщение удалено
Барристер
14 июн 2017 12:21:56
Отредактировано: Барристер - 14 июн 2017 12:21:56

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
13 июн 2017 19:52:10

Это не круто - это оптимально.
Простоит такой домик лет 10 и морально устареет; ломаем его к..., строим более современный сарайчик.
А уровень комфорта никак не определяется толщиной сруба. И чем раньше мы это поймем, тем скорее ликвидируем квартирный вопрос. Думаю, цена микрокоттеджикс для одного человека (со всеми удобствами, но скромненько) не должна превышать 20-25 тыс.руб.
.
А круто - это персональный дом по индивидуальному проекту звезды архитектуры; когда проект стоит в 20 раз дороже дома.
  • -0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 июн 2017 20:08:36
Сообщение удалено
Странник
13 июн 2017 21:16:08
Отредактировано: Странник - 13 июн 2017 21:16:08

  • +0.08