Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,329,643 49,846
 

  footuh ( Практикант )
15 июн 2017 07:14:29

К вопросам о теории ландшафтов

новая дискуссия Дискуссия  753

Прежде чем задавать идиотские вопросы и выступать на эту тему с любыми предположениями, хорошо бы сперва чуть лучше знать историю и быт средних веков, а так же особенности тогдашнего законодательства.
 Например:
 - запрет на "пролитие крови" из которого вытекает формальный запрет на использование коляще-рубящих средств для лиц принявших постриг при сохранении их обязанности при случае защищать монастырь (то есть необходимость и обязательность военного обучения при оснащении таких воинов только дробящим оружием);
- запрет на использование оружия "благородных сословий". людям "низкого происхождения", запрет на изучение и любые тренировки с этим оружием. (законы принимались ради предотвращения восстания простых людей и торговцев).
- стоимость вооружения, особенно стрелкового (высокая цена тогдашних арбалетов и луков позволяла их приобретение лишь богатым торговцам с ремесленниками, при том что для духовенства использование луков и стрел запрещено по религиозным соображениям, а для аристократии - позорно ибо это оружие "низких сословий".
- сравнительно малое количество войн по отношению к времени восстановленья ресурсов, то есть низкая емкость тогдашней экономики основанной на натуральном хозяйстве приводит к сравнительно малой нужде в бойцах при необходимости поддержания устойчивой экономики. Особенно данная проблема характерна для зон болот, побережий и прочих неудобий. Любые мрии что именно в этих краях должна развиваться аристократия упираются в вопрос - что именно аристократы в этих краях в мирное время кушают. Когда аристократу нечего кушать, он или становится бандитом, или - бомжом, то бишь - изгоем. Однако в описании истории устойчивых обществ нужно рассматривать лишь варианты самовоспроизводящихся отношений, а не байки про отдельного атамана, который хорошо где-то гулял и оставил всю землю в руинах.
Е сли в строю есть 14 тысяч монах, это не значит, что их епископу дозволено право голоса на военном совете, если там же сидит 20 тысяч мечников, которые реально воюют, а не обсуждают богословские вопросы на поле боя, и 20 тысяч лучников, которые всю эту шоблу на свои деньги кормят. В реале все вопросы будут решать генералы и богатеи армию кормящие, а епископы пойдут лесом.
 И так далее...
  • +1.43 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
15 июн 2017 10:00:41

Честно говоря, Вы все это и ранее уже говорили, это понятно.
      Ок. Епископу не позволено говорить на военном совете. Откуда общества 1+3 и 1+4? где их суровые мечники?? Та же Франция в итоге стала государством 1+3 ведь...
      Хорошо. Лучники всех кормят. Как же прокормились общества типа 2+4, а тем более 1+2?? и что кушали аристократы в мирное время в других типах обществ, у нас например? Опять же, трешка не имеет вертикальной иерархии. Значит, 40 тысяч арбалетчиков - это 40 тысяч голосов по одному, а 14 000 клириков будут говорить одним голосом - голосом своего епископа. Чей же голос громче на военном совете? тем более, что именно кормят всех - крестьяне, но "они изначально там ниже плинтуса".
       Почему не возник сильный класс лучников у нас? А в англии возник? в чем принципиальная разница между темными и светлыми лесами? Как хвойный лес препятствует развитию ремесел, в то время как лиственный помогает?
       Что общего между ландшафтами России и Римской империи при абсолютно идентичной структуре?
       Как взаимодействовали те самые клирики и суровые мечники с кавалеристами в обществах кочевого типа? Почему не произошло его географического разделения как во Франции ?
     И еще, я честное слово не понимаю, почему Вы меня все время минусуете. Повторюсь - если всем все понятно, кроме меня - согласен. Но по-мойму не все и не всем. 
Вопросы не из пальца высосаны, а родились в процессе обсуждения Вашей же теории, я надеялся, что они помогут Вам упрочить, углубить и расширить так сказать, ее, а Вы меня идиотом сходу... Ну это ладно, но именно на мои вопросы Вы не ответили. Мне можете и не отвечать, если не считаете достойным оппонентом. Сами себе ответьте
       
  • -0.28 / 6
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
15 июн 2017 11:53:08

Если в Вас ландшафт такой, что не требуется много сил и средств для обороны. И соседи такие же, как и Вы. При этом 2 управляющие квадры сразу быть не могут. Остается тогда та, которая НУЖНЕЕ. В данном случае остаются духовники.

ЦитатаКак же прокормились общества типа 2+4


Фигасе. Вообще-то 4 это как раз те, кто кормят остальные 1-2-3. В чем проблема? А скажем 4 под знаком Девы так вообще на пол-мира материальных благ создает.

Цитатаа тем более 1+2??


1. Внешнее содержание
2. Грабеж соседей
3. Богатые ресурсы
Одно из трех.

ЦитатаКак хвойный лес препятствует развитию ремесел, в то время как лиственный помогает?


Злые люди в лесах мешают торговле. Вообще да, одного леса мало. И злыми людьми тоже всё не объяснишь. К лиственному лесу еще неплохо бы иметь даже хреновое и маленькое море где-то совсем недалеко. Моря очень сильно способствуют ремеслам.


ЦитатаЧто общего между ландшафтами России и Римской империи при абсолютно идентичной структуре?

Трудность ресурсодобычи и необоходимость большого числа людей и согласованности их труда для решения подобных задач.

ЦитатаКак взаимодействовали те самые клирики и суровые мечники с кавалеристами в обществах кочевого типа?

Примерно также, как орлы Коломойского взаимодествуют со свидомыми диячами в современной Укре.       
  • +1.30 / 24
  • АУ
 
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
15 июн 2017 12:41:50

Я видимо невнятно формулирую вопрос. Хорошо. Ландшафт не требует много сил для обороны. И соседи такие же. Но Китай постоянно выносят! Постоянно! Значит требуется! и соседи не такие же. 
я про это и говорю, что генезис зависел НЕ ТОЛЬКО от нужд обороны. Видимо, те же китайцы РЕШИЛИ- фих с ней, с обороной,. будем с помощью духовников во времени процветать. ТО ЕСТЬ не было духовенство ДОСТАТОЧНЫМ для нужд обороны. Они отказались от самой идеи обороны, найдя и сделав упор на какую-то другую

Ну да. Однако на военном совете Бургундии присутсвуют именно лучники, которые всю эту шоблу кормят. А вот крестьяне "ниже плинтуса". Да и не было средств у крестьянина содержать отряды. Проще было самому вилы взять. Однако расклад не мной составлен.

а как чуваки с палицами, долбящие по кумполу лезущих на стены учавствовали в грабеже? и каким образом ИМЕННО В ЭТОМ обществе ужились две иерархии? почему не произошло его разделение?

ВОТ!!! Ключевое отличие - прибрежные леса и континентальные. Однако темные леса Пруссии - очень даже в Прибалтике. Ну то есть на берегу моря. А структура почти наша, а не английская, более того - трешка ЗАПРЕЩЕНА. значит не в этом дело

так я про горы и трудности там рассказывал, а структура иная

простите, но речь посполитная, золотая орда, гунны атиллы и тп были поэффективней орлов коломойского
  • -0.32 / 7
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
15 июн 2017 18:23:06

Потому что вы - редкий мудак и не лечитесь. Точка. Спасибо за понимание.
  • +0.70 / 21
  • АУ
 
 
  Spirt ( Слушатель )
15 июн 2017 19:08:07

Вот это подход духовника?
Не, ну душевно вышло - сижу такой, а мне уже помогают.Улыбающийся
  • +0.48 / 13
  • АУ
 
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
15 июн 2017 19:44:36

О, точно, протипируйте заодно.
Ну мудак так мудак. Пойду лечиться
и чтоб два раза не вставать
http://historyancien…italy.html - коротко Рим был основан на ХОЛМИСТОЙ РАВНИНЕ ЛАЦИО.


Большое значение для сельского хозяйства имеет рельеф. В целом, рельеф Италии можно определить как горно-холмистый. На долю равнин, долин и низменностей приходится лишь 21,6 % всей территории, горы занимают 38,4 %, а холмы 39,7 %. Две системы составляют основу гор Италии: Альпы и Апеннины. Альпы — самая высокая горная цепь в Европе — дугой ограничивает Италию с севера, защищая от влияния континентальной Европы. Еще большую роль в жизни Италии играли Апеннины — горная цепь, проходящая через весь узкий полуостров. Апеннины — невысокие горы (наибольшая вершина — 2914 м) , они не столь едины, как Альпы, и представляют собой совокупность нескольких самостоятельных горных систем, между которыми есть значительные понижения; они обеспечивают таким образом сообщение между всеми областями полуострова. Основная часть холмов (т. е. возвышенностей, не превышающих 800 м над уровнем моря) находится не в Северной Италии, где Альпы круто и резко отделены от равнин, а на полуострове. В некоторых областях Италии холмы занимают большую часть территории, например, в Лации — 68 %, Калабрии — 76 %.

Природные богатства Италии часто поражали современников. Особенно это касается греков, когда они сравнивали плодородие и изобилие Италии с природными ресурсами собственной страны. Вот с каким восхищением описывает Италию Полибий (II, 15): «Нелегко перечислить все достоинства этой земли! Так, она изобилует хлебом в такой степени, что в наше время нередко сицилийский медимн пшеницы стоит четыре обола, медимн ячменя — два обола, столько же стоит метрет вина, гречиха и просо родятся у них в совершенно невероятном изобилии. Как много растет желудей на этих равнинах в дубовых лесах, раскинутых на некотором расстоянии один от другого, всякий может заключить лучше всего из следующего: в Италии убивается огромное количество свиней частью для домашнего употребления, частью для продовольствия войск, и животные доставляются главным образом этими равнинами. О дешевизне и обилии различных съестных припасов можно судить вернее всего по тому, что путешествующие в этой стране, заходя в таверну, не расспрашивают о стоимости отдельных предметов потребления, но платят столько, сколько возьмет хозяин с человека. Обыкновенно содержатели таверн, давая часто всего вдоволь, берут за это пол-асса, что составляет четвертую часть обола, лишь в редких случаях взимается более высокая плата. Многолюдство населения, высокий рост его и телесная красота, а равно и военная отвага будут выяснены самой историей событий» (пер. Ф. Г. Мищенко).




https://ru.wikipedia…0.B0.D1.82Климат Рима субтропический средиземноморский. Максимум осадков наблюдается зимой, летом осадки сравнительно редки. Климатическая зима (то есть период, когда среднесуточная температура устойчиво держится ниже нуля) отсутствует; в зимние месяцы температура обычно держится в пределах 5-10 градусов. В целом климат характеризуется очень длительным и жарким летом, и мягкой дождливой зимой. Зимой заморозки и снегопады бывают редко, а летом температура может превышать 40 градусов.

Горно-холмистый рельеф (говорят, очень духовники с буржуями полюбили), с ДУБОВЫМИ (светлыми) лесами, при изобилии пищи, ближайший "темный лес" тыщи за полторы км на севере германии, а структура - АБСОЛЮТНО идентична нашей
  • -0.25 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  VVK ( Слушатель )
15 июн 2017 21:41:47

На территориях, которые мы сейчас называем Италия или Россия, природные условия, мягко говоря, могут весьма существенно отличаться на разных участках этих самых территорий. Даже не беря в расчёт изменения, которые вносила хозяйственная деятельность населения в течении веков. Т. е. на соседних территориях могли создаваться условия, которые способствовали формированию определённых квадральных структур в обществе. Какая разница, какие там в Италии на заре Рима цвели и пахли в его округе общества и как могли складываться их квадральная общность ?.. этого уже никто не знает и не узнает. Важно то, что именно на территории тогдашнего Рима складывались условия для формирования крестьянско-аристократического общества, и именно это общество потом отправило в небытие все соседние. Т.е. относительно своих тогдашних соседей, более суровые и специфические условия жизни родили это конкретное имперское общество. А не просто обобщённый горно-холмистый рельеф с дубовыми лесами. 
  • +0.70 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
16 июн 2017 07:57:55

С чисто меркантильной точки зрения, в Риме был Ресурс (именно с большой буквы) - рудники. Но очень тяжело разрабатываемые, всё легкодоступное в Средиземноморье подчистили  ещё до катастрофы. Какое общество там вообще могло существовать на постоянной основе (берём пока два базовых класса)?
А+Д - отпадает, голодная бедная область, "два дворянства народ не прокормит"(с)
А+Б - буржуям не с кем торговать в ближайших окрестностях, их самих в товарных количествах просто нет (да и выдающимися изделиями народных промыслов Рим до самого своего конца не слишком славился).
А+К - теоретически возможно, долговременное стратегическое планирование и есть кому планы реализовывать.
Д+Б - традиция, на которую можно опереться отсутствует, торговля тоже.
Д+К - есть кому работать, но отсутствует собственная история в несколько сот лет, когда постепенно нарабатываются традиции, рывок к новому укладу по собственной инициативе не для Д.
Б+К - нет развитой торговли и соответственно развитой буржуазии, нет правящего класса.
Получаем для А+К два варианта, с разрешённой Б и разрешённым Д. С экономической точки зрения они равноправны, но тут вступает в игру историческая традиция - всё время своего существования в Риме обязанности верховного жреца исполнял глава государства. Сперва в царскую эпоху царь, при Республике царь-жертвоприноситель. Жречество должно было рекрутироваться из имеющихся аристократических родов, вариант с разрешённым Д отпадает. Остаётся наиболее вероятный, который мы в истории и видим.
А более динамичные общества в более благоприятных регионах захватить Рим и хозяйствовать на его месте не особо и стремились, в силу неподходящей структуры.
  • +1.81 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  f747 ( Слушатель )
16 июн 2017 14:14:35
Сообщение удалено
f747
05 янв 2018 12:59:39
Отредактировано: f747 - 05 янв 2018 12:59:39

  • +1.29