.
новая дискуссия
Дискуссия
261
Наблюдая за рынком недвижимости, вижу некоторые изменения принципиального характера. Раньше до 2009 года, в основном удовлетворялся спрос на недвижимость которая до 2000 года строилась мало и возник некоторый дефицит новостроя. Спрос разогревала и общая экономическая конъюнктура, на растущем рынке. Потом случился кризис и застройщики (типичный пример Мортон) стали удешевлять жильё, за счёт уменьшения квадратуры, качества, места, материалов, комплектации и тп. Таким образом удалось резко удешевить стоимость кв.м и увеличить рентабельность с кв.м.
Но с недавних пор вырос ипотечный сегмент. Если раньше у региональных девелоперов он от силы 20% составлял, то сейчас более 50% а нередко и 80-90%. То есть рынок держится в основном с помощью государства. А сами ставки, в частности финансируемые застройщиками, уже часто 7,5-8%, в стандарте меньше 11%. Таким образом повышается спрос, но это уже не тот спрос что был раньше, студии 20 кв.м уже никому не нужны. растёт спрос на качественное жильё и более дорогое. То есть теперь на рынке происходит переворот, от снижения себестоимости к удорожанию за счёт качества, развитие возможностей и комплектации. Рынок идёт к тому что девелоперы будут думать как бы максимально напихать проект чтобы можно было его продать за максимальную стоимость. Те кто это быстро осознает выиграют у обычных застройщиков продолжающих строить пустые коробки по старой схеме, "мы вам построим коробку а вы там сами сделайте себе чего хотите". Или девелоперские проекты рассчитанные на минимальную цену за счёт низкой себестоимости. Слишком много предложений, слишком низкий спрос на вторичку.
Но этот тренд конечно рассчитан на стабильный рынок. В случае устранения государства от поддержки ипотеки или какие то серьёзные кризисы, рынок вернётся в минимальным квадратам и качеству. Но там всё равно мало кто спасётся при таком сценарии в отличии от 2009 года, когда такого рода метров почти не было.
Отредактировано: XOID - 19 июн 2017 09:07:12