Перспективы развития России
24,486,759 127,264
 

  Jansen_0f2741 ( Слушатель )
27 июн 2009 02:30:13

Тред №122120

новая дискуссия Дискуссия  112

Господа, поделитесь своими мыслями...что сейчас может спасти Россию от сценария штатовской депрессии 30-х?

Я наблюдаю массу факторов, которые ведут в ад...

- Ускоряющееся падение ВВП (в мае уже 11%)
- Ускоряющееся падение пром. производства
- Ускоряющееся падение инвестиций в основной капитал (это вообще пугает, т.к. является опережающим показателем будущего ВВП и уже -23% г\г)
- Очень мощные темпы роста безработицы, единственное, что ее пока удерживает - сезонный фактор

Но это уже все знали и надеялись, что гос поддержка даст первый необходимый пинок для выхода экономики из кризиса...и квартале в третьем будет отскок, а там уже и мировая экономика подтянется...

По поводу гос поддержки:

- Недоборы по федеральному бюджету ДАЖЕ ПРИ НЫНЕШНЕЙ цене на нефть огромны, по 30% по таможке и налоговой. А ведь есть идеи оставить без пошлин добычу нефти в восточной сибири. Слава богу хотят газпром данью обложить
- Практически гарантированое в дальнейшем падение цены на нефть
- Отсутствие каких-либо улучшений в мировой экономике в ближайшее время (пока вообще никаких намеков на улучшение нет даже)

Фонды для финансирования бюджета уже распакованы, ЗВР не падает из-за укрепляющегося курса рубля, т.к. ЦБ проводит интервенции и скупает доллары с рынка и кладет их обратно в ЗВР. Как только нефть упадет, сразу же начнется резкое сокращение ЗВР. Хватит на год-полтора. Если падение ВВП ускорится (а оно скорее всего ускорится) то за год в среднем будет в диапазоне 12-15%. То не более года. (Кудрин озвучивал полтора года при цене 41 ЮРАЛС)

Далее, если еще хотя-бы год продолжится подобный бардак (опять же, нет причин чтобы он заканчивался) отомрут все банки кроме сбера (тому года два надо). По мере отмирания банков (никакие резервы не спасут от таких просрочек и неплатежей) начнутся МАССОВЫЕ реализации активов. Пузырь недвиги окончательно лопнет. Строительство просто встанет, напоминаю, на финансирование из федерального бюджета денег хватит на год максимум, за это время дома не построить. Не говоря о крупной инфраструктуре.

Все это на фоне увеличения цен на электроэнергию. Я думаю, к третьему кварталу одумаются и остановят это.

Среди дальнейших мер, чтобы как-то залатать пойдет повышение налогов. Хотя собирать их не с чего (на данный момент УЖЕ прибыль всех компаний по россии упала вдвое, а у нас кризис еще толком и не начинался). Все это на фоне девальвации рубля, обвалов рынка и бегства вкладчиков с выносом банком, а также повального уходоа оставшегося бизнеса в тень. Банкротсвом банков, структор вроде АИЖК и системы страхования вкладов. Вылет всех страховщиков, ну и так далее.

А ведь у нас на носу реформа Армии, добрый сосед банкрот Украина, добрые соседи банкроты Прибалты, падение платежеспособности Западной европы (с которой у нас основной торговый оборот), повышение Пенсий, программы про трудоустройству ну и так далее...

Все эти выводы сделаны на основании внимательного изучения обзоров Росстата, Минэкономразвития, обзоров Всемироного Банка, S&P и так далее
Ну и наблюдения мучений реального бизнеса конечно

Вопрос - что может нас спасти? Что нужно сейчас делать?
Просто я не вижу моментов, за счет чего система может сама себя спасти, без вмешательства это невозможно
Отредактировано: Jansen - 27 июн 2009 02:35:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Green Simbir ( Слушатель )
27 июн 2009 13:25:41


Янсен, не "даже при нынешней цене на нефть" недоборы, а из-за тогдашней цены на нефть недоборы. "Нынешней цене" - 70$ - месяц всего. Хочу напомнить, примерную динамику средних цен:
январь-февраль - 40$
март - 45$
апрель - 50$
май - 60$
Вот из-за этих цен в основном недоборы по таможне и бюджету в области нефтегазовых доходов. Что будет при "нынешних ценах и пошлинах" - покажет июнь (отдельно взятый месяц). Да, дефицит будет. Но будет скорее меньше, чем запланировано в бюджете.

Сами же привели данные: 510 млрд. дефицит за 5 месяцев при неблагоприятной внешней конъюнктуре на цены. Даже если воспользоваться "линейкой" (хотя Вы правильно отметили, что на конец года приходится скачок исполнения бюджета как по доходам, так и по расходам), то получаем 1214 млрд. рублей дефицита (при запланированных 2978 млрд.). Так что резервного фонда хватит на 2.5 года. "Тьма и ужас", которые Вы видите в конце тоннеля откладывается пока. = ) И у руководства есть эти 2-2.5 года на принятие действий по переключению развития экономики с конъюнктуры нефтяных цен, на иные стимулы или регионы (тот же развивающийся Китай). Время есть, хотя выбор уже пора бы делать.

Другое дело, что 70$ - цена, которая может и не удержаться. Будем смотреть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Jansen_0f2741 ( Слушатель )
27 июн 2009 13:47:13


Поясню, почему 2-2.5 лет нету, а есть год от силы полтора

- Никакая линейка неприменима при рассчете наших доходов и расходов. Поскольку по месяцам данных нету, то можно оперировать единственной цифрой, озвученной в бюджете - 2978. Еще раз, это прогноз, сделаный в ноябре!! когда даже в самых-самых-самых страшных мыслях не могли подумать о -9.8% ВВП за первый квартал и о том, что к середине года выростет до -11%. Тогда закладывали процентов 5 и отскок во второй половине года.

- Нефтяные пошлины и цены на газ, да, тут есть лаг, по пошлинам месяц два, по газу полгода. Соответственно прибыль от них увеличится, насколько это окажет влияние?

"Поступление доходов в январе-мае составило 39,3% от объема доходов федерального бюджета, утвержденного законом о федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов. В связи с тем, что цены на энергоресурсы в июне поднялись до семимесячного уровня и составляют около 70 долларов за баррель, нефтегазовые доходы увеличились на 4,2% по сравнению с апрелем текущего года и составили 175,8 млрд. рублей. Ненефтегазовые доходы, в свою очередь, сократились, что обусловлено снижением экономической активности и нехваткой оборотных средств у предприятий, на 24% и поступили в бюджет в мае в объеме 243,2 млрд. рублей."

Из чего можно сделать очень простой вывод, дальнейшее сокращение внутренней экономической деятельности влияет существенно больше чем цены на нефть.

"В мае 2009 г. цена на нефть марки Urals  выросла до 56,9 долларов США за баррель и  увеличилась на 16,7% к уровню  апреля 2009 года, по сравнению с маем прошлого года цена снизилась в 2,1 раза.
Экспортная таможенная  пошлина на нефть с 1 мая 2009 г. повышена со 110 долларов США за тонну  до 137,7 долларов США за тонну.
"

Т.е. цена увеличилась на 16.7%, пошлина увеличилась на 20%, нефтегазовые доходы увеличились на 4.2% =)))) Вот такая вот зависимость

Так что увеличатся незначительно


Из доп. расходов, что нету в бюджете:

- Помощь региональным бюджетам
- Социальная помощь отдельным городам
- Докапитализация банков
- И еще много всяких приятных мелочей


Вот я и думаю, что сделает правительство в след году? Кардинально урежет расходы!
Т.е. у экономики магических пинков, экономических стимулов больше не будет. Также как и 5-тысячных пособий по безработице, подьемах пенсии и т д
А учитывая массивные долги нашего реального сектора можно смело говорить, что будет оооооооочень сильное сокращение денежной массы

И получается самая настоящая американская депрессия =)

Можно попробовать печатать деньги (веймарская республика)

Какие еще варианты?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Green Simbir ( Слушатель )
27 июн 2009 14:40:35
Поправки к Вашей картине.


Правильно. Лаг в пару-тройку месяцев есть. Но почему отметив это, дальше Вы начинаете сравнивать динамику соседних месяцев? В мае собирались деньги с нефти проданной в феврале-марте по пошлинам установленным тогда. Так что Ваши выводы зависимости - мимо.


Моё мнение - давно пора. Ежегодный рост расходов в 30% - это "сказка", которая кончилась. Резать, там есть ещё что. Только не в следующем году, "кардинального" урезания не будет. Скорее всего следующий год - расходы останутся на том же уровне, что и в 2009. Резервный фонд это позволяет сделать. А вот что будет в 2011 - это покажут итоги 2009-2010 года.



А это ещё почему? Долги Вы имеете в виду внешние?
http://cbr.ru/statis…e_debt.htm
Ну, во-первых, в 2010 году отдавать меньше, чем в 2009. Во второй половине 2009 года - столько же сколько и в первой. Сейчас не наблюдается давления на рубль со стороны внешней долговой нагрузки. Вымывание денежной массы было в декабре-январе, на ралли валютном. Сейчас же реальный сектор либо отдаёт долги из набранной на этом ралли валюте, либо перекредитовывается (как "Роснефть" с 15 млрд. китайского кредита). И ЦБ сейчас ведёт политику к повышению ден.массы.

Так что пока рано говорить об "американской депрессии" у нас.

Да, и падение ВВП -11% - у нас ГКС уже что, посчитал ВВП по второму полугодию? Росстат только в начале этого месяца закончил считать ВВП по I кв. 2009. И что происходило во втором квартале - это оценки и гадание пока, рано выдавать их за действительность.

Про цены на нефть рассуждать не буду. Тут я в лагере тех, для кого ценообразование на нефтянном рынке - это шаманство и сплошные "ощущения". Поэтому оставлю без комментариев Ваши прогнозы и выкладки. Тут и без меня хватает людей, носом всю нефтяную статистику и аргументацию испахавшие. = ) Одно скажу точно, до массового внедрения гибридов - как до Луны ещё. Малолитражный парк Европы - уже итак велик, тут некуда расти. Американцам разве что пересаживаться на малолитражки. И химия - а что, там падение производства физического существенное (в разы)?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Jansen_0f2741 ( Слушатель )
27 июн 2009 18:24:04


Пристыдили, ошибся насчет сравнения месяцев...Сделаем по человечески

Данные:

Пошлина, средняя:
Фев: 100.9
Март: 115.3 (+14% к февралю)
Апрель: 110 (-4,5% к марту)

Цена на нефть, средняя:
Фев: 42.2
Март: 45.4 (+7.5% к февралю)
Апрель: 48.7 (+7.2% к марту)

Курс доллара: (среднего не нашел, беру на конец периода)
Фев: 35.72
Март: 34.01
Апрель: 33.25

Важный нюанс, сравнивать то надо в рублях, получаем следующее:

Март к февралю (руб):
Юралс: С 1507 в феврале до 1544 в марте. (+2.4%)
Пошлина: С 3604 в феврале до 3921 в марте. (+8.8%)


Апрель к марту (руб):
Юралс: С 1544 в марте до 1619 в апреле (+4.8%)
Пошлина: С 3921 в марте до 3657 в апреле (-7.7%)

Получается что-то странное...скорее всего поступления в мае относительно апреля по нефтегазовым доходам отражают ситуацию март-февраль, т.е. лаг 2 месяца
Все равно получается +8.8 по пошлине и +5.2 по доходам.

Еще раз пересмотрел всякие разные данные, могу сказать, что нефтегазовые доходы не могут в очень больших количествах влиять на рублевые доходы бюджета, тут получается хедж - растет цена, падает рубль или растет рубль, падает цена. Хождение в пределах 5-10%. Но в целом тенденция к снижению из-за падения налога на прибыль и падения добычи нефти, газа.

Вобщем, это все справочная инфа, чтобы разумный анализ делать влияния цен на нефтегаз на бюджет надо очень мощный рисерч

По поводу денежной массы

"Объем денежной массы в национальном определении (денежного агрегата М2) по состоянию на 1 мая составил 12339,1 млрд. руб., снизившись за первые четыре месяца текущего года на 8,6% (в январе-апреле 2008 года – увеличение на 0,6%). Снижение М2 в реальном выражении в январе-апреле 2009 года составило 13,9%(за аналогичный период  годом ранее – 3,8 процента).
В структуре денежной массы по итогам первых четырех месяцев текущего года произошло снижение доли наличных денег в обращении на 0,5 процентного пункта (до 27,6% на 1.05.2009), ставшее результатом более значительного сокращения объема наличных денег в обращении (на 10,1%) по сравнению с безналичной составляющей М2 (снижение на 7,9 процента)
."


По поводу данных вообще

У нас не только ГКС публикует отчетности, но и другие структуры. В частности, я руководствовался наиболее свежим отчетом Минэкономразвития за май (вышел 23 июня). Они публикуют у себя на сайте ежемесячно.

http://www.economy.g…entdirect/
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  komar ( Слушатель )
27 июн 2009 21:01:26

И таки по поводу денежной массы. М2 снижался сильно только в феврале . Все остальные месяцы рос.http://expert.ru/mac…rendFF0000
а также http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp

Для оценки ситуации нужно производной пользоваться уметь ,а не только линейку прикладывать.Переводя с инженерного на экономический  ::)смотри тренд месяц к месяцу ,а не год к году.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Jansen_0f2741 ( Слушатель )
27 июн 2009 13:52:37


Кстати, я считаю эти цены, даже 45$ очень, ОЧЕНЬ благоприятными =)
Пока не началась война на ближнем востоке - это очень завышенные цены
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Jansen_0f2741 ( Слушатель )
27 июн 2009 14:01:53


И еще немного по поводу нефти и куда может упать ее стоимость.

Тут все говорят о двух факторах, которые друг друга сдерживают.
Падение спроса в развитых странах, повышение спроса в Китае, Индии и тд. Ну и еще о повышении себестоимости добычи нефти впринципе.

Так вот, надо еще учитывать:
- массовое внедрение малолитражных гибридов
- возможный переход сельхозтехники на гибриды, а это оооооочень большой кусок рынка
- стремительное падение хим. промышленности

Откуда у наших товарищей берется мнение, что цена на нефть не может упать ниже 30-35:

"В Восточной Сибири себестоимость добычи — $80 за баррель, хотя в традиционных регионах — $30, уверял вчера глава "Роснефти" Сергей Богданчиков."

Полная себестоимость нефти складывается из себестоимости добычи нефти (lifting cost) и стоимости обнаружения (finding cost).
Lifting Cost (2007 средняя в мире) - $6,5/баррель.
Finding cost (2007 средняя в мире) - $7,5/баррель.



так что цена вполне может вернуться к 30 и пойти ниже, даже при таком долларе, какой сейчас (обычно любят сравнивать доллар 2009-го года и доллар, скажем 98-го года)

Основная проблема тут кроется в рисках конкретной девальвации
  • +0.00 / 0
  • АУ