Спецслужбы
1,412,588 8,418
 

  Vediki977 ( Слушатель )
22 июн 2017 09:03:28

Экономическая разведка государства Российского

новая дискуссия Дискуссия  727

Этим ма­те­ри­а­лом мы про­дол­жа­ем тему об эко­но­ми­че­ской раз­вед­ке и про­мыш­лен­ном шпи­о­на­же, на­ча­тую в преды­ду­щих пуб­ли­ка­ци­ях (здесь и здесь).
Так уж сло­жи­лось, что нашей стране на разных этапах своей ис­то­рии часто при­хо­ди­лось до­го­нять другие более раз­ви­тые в эко­но­ми­че­ском от­но­ше­нии страны, что дик­то­ва­ло необ­хо­ди­мость по­сто­ян­но­го до­бы­ва­ния необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции, ма­те­ри­а­лов и об­раз­цов. Ра­зу­ме­ет­ся, для ре­ше­ния этой задачи нужна была ор­га­ни­за­ция эф­фек­тив­ной эко­но­ми­че­ской раз­вед­ки.

«Гроз­ное» начало и «Ве­ли­кое» про­дол­же­ние
Начало оте­че­ствен­ной раз­вед­ке, в том числе эко­но­ми­че­ской, по­ло­жил Иван Гроз­ный, ко­то­рый в 1549 году учре­дил По­соль­ский приказ — первую рос­сий­скую спец­служ­бу. Даль­ней­шее раз­ви­тие рос­сий­ская раз­вед­ка по­лу­чи­ла при Алек­сее Ми­хай­ло­ви­че Ро­ма­но­ве, ко­то­рый в 1654 году создал Приказ тайных дел. Именно два этих царя за­ло­жи­ли основы того, что мы се­год­ня на­зы­ва­ем эко­но­ми­че­ской без­опас­но­стью. И именно бла­го­да­ря им рос­сий­ская эко­но­ми­че­ская раз­вед­ка при­об­ре­ла свои ха­рак­тер­ные осо­бен­но­сти, глав­ной из ко­то­рых на про­тя­же­нии многих веков яв­ля­лось ак­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние знаний и на­вы­ков ино­стран­ных спе­ци­а­ли­стов, ко­то­рым со­зда­ва­лись на­столь­ко ком­форт­ные усло­вия для работы в России, что они охотно де­ли­лись сек­ре­та­ми своей страны.
Гро­мад­ный вклад в раз­ви­тие эко­но­ми­че­ской раз­вед­ки и обес­пе­че­ние эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти страны в целом внес Петр Первый, ко­то­рый ак­тив­но спо­соб­ство­вал раз­ви­тию и ста­нов­ле­нию спец­служб. Именно он впер­вые в во­ин­ском уставе 1716 года подвел пра­во­вую базу под раз­ве­ды­ва­тель­ную работу. И именно при нем воз­ник­ла новая форма пред­ста­ви­тель­ства России за ру­бе­жом — двой­ное пред­ста­ви­тель­ство, офи­ци­аль­ное и тайное. То есть офи­ци­аль­ные рос­сий­ские по­соль­ства про­дол­жа­ли до­бы­вать по­ли­ти­че­скую, во­ен­ную и эко­но­ми­че­скую ин­фор­ма­цию за ру­бе­жом, но кроме этого стали це­ле­на­прав­лен­но со­зда­вать­ся и другие струк­ту­ры (в со­вре­мен­ной тер­ми­но­ло­гии — дей­ству­ю­щие «под глу­бо­ким при­кры­ти­ем»), ко­то­рые также за­ни­ма­лись шпи­о­на­жем в пользу России.
В пет­ров­ские вре­ме­на резко рас­ши­ри­лась прак­ти­ка при­гла­ше­ния в нашу страну ино­стран­ных спе­ци­а­ли­стов, ко­то­рые рас­смат­ри­ва­лись как необ­хо­ди­мый и важный эле­мент раз­ви­тия оте­че­ствен­ной про­мыш­лен­но­сти. Наряду с этим Петр ак­тив­но по­сы­лал на учебу и ста­жи­ров­ку за гра­ни­цу офи­це­ров армии и флота, бо­яр­ских и дво­рян­ских недо­рос­лей, ко­то­рые кроме непо­сред­ствен­но­го обу­че­ния вы­пол­ня­ли раз­ве­ды­ва­тель­ные за­да­ния.
В 1697 году Петр учре­дил Пре­об­ра­жен­ский приказ, функ­ции ко­то­ро­го со вре­ме­нем со­сре­до­то­чи­лись на раз­вед­ке, контр­раз­вед­ке, а также пре­се­че­нии пре­ступ­ле­ний против царя и го­су­дар­ства. Ру­ко­во­дил при­ка­зом лично Ф. Ю. Ро­мо­да­нов­ский — очень неор­ди­нар­ный, крайне та­лант­ли­вый, без меры же­сто­кий и без­гра­нич­но пре­дан­ный Петру и России че­ло­век, лич­ность ко­то­ро­го за­слу­жи­ва­ет се­рьез­но­го ис­то­ри­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния — не мень­ше­го, чем лич­ность Петра, по­сколь­ку без Ро­мо­да­нов­ско­го Петр не смог бы стать тем, кем он вошел в ис­то­рию.
Ека­те­ри­на Ве­ли­кая успеш­но про­дол­жи­ла дело Петра. Именно Ека­те­ри­на II в июле 1763 года издала Указ об учре­жде­нии Кан­це­ля­рии опе­кун­ства ино­стран­ных пе­ре­се­лен­цев, ко­то­рый пол­но­стью со­от­вет­ство­вал курсу внут­рен­ней по­ли­ти­ки — при­вле­кать ино­стран­цев для про­цве­та­ния Рос­сий­ской им­пе­рии. Немцы внесли нема­лый вклад в раз­ви­тие сель­ско­го хо­зяй­ства, фран­цу­зы — тор­гов­ли. С ок­тяб­ря 1764 года по начало 1766 года в По­вол­жье было ор­га­ни­зо­ва­но 104 ко­ло­нии с 23 ты­ся­ча­ми немец­ких пе­ре­се­лен­цев, после чего их пе­ре­езд в Россию был пре­кра­щен.
За 34 года прав­ле­ния Ека­те­ри­ны по­ступ­ле­ния в казну уве­ли­чи­лись в четыре раза, вдвое воз­рос­ло на­се­ле­ние страны, в том числе за счет за­во­е­ва­ния новых тер­ри­то­рий, было добыто право сво­бод­но­го су­до­ход­ства по Чер­но­му морю, а также через про­ли­вы Босфор и Дар­да­нел­лы, за­во­е­ван Крым, что рас­ши­ря­ло воз­мож­но­сти тор­гов­ли южных рай­о­нов России с со­пре­дель­ны­ми и более даль­ни­ми стра­на­ми (су­хо­пут­ная до­став­ка то­ва­ров об­хо­ди­лась в 50 раз дороже транс­пор­ти­ров­ки водным путем). Ека­те­ри­на Ве­ли­кая успеш­но по­кро­ви­тель­ство­ва­ла про­мыш­лен­ни­кам и купцам, ко­то­рые, в свою оче­редь, радели за го­су­дар­ствен­ные ин­те­ре­сы. Так, в 1823–1824 годах за­вод­чик Де­ми­дов нанял огром­ное ко­ли­че­ство вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ме­ха­ни­ков и ра­бо­чих для своих ме­тал­лур­ги­че­ских за­во­дов, чем вызвал край­нее недо­воль­ство и бес­по­кой­ство в Европе — фран­цу­зы даже умуд­ри­лись аре­сто­вать несколь­ко на­ня­тых Де­ми­до­вым спе­ци­а­ли­стов, но так и не смогли до­ка­зать их вины. Рос­сий­ские ткац­кие фаб­ри­ки в это же время успеш­но пе­ре­ма­ни­ва­ли фран­цуз­ских ткачей и даже за­вод­чи­ков, в ре­зуль­та­те чего к нам от­прав­ля­лись и спе­ци­а­ли­сты, и со­вре­мен­ные ткац­кие станки.
Одной из осо­бен­но­стей эко­но­ми­че­ской раз­вед­ки России в XIX веке было то, что ей за­ни­ма­лись по линии Ми­ни­стер­ства ино­стран­ных дел, Во­ен­но­го ми­ни­стер­ства, Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов, ве­ду­щих рос­сий­ских про­мыш­лен­ных ком­па­ний, но не только они. Необ­хо­ди­мые для страны данные до­бы­ва­ли ве­ли­кие князья, ми­ни­стры, во­ен­ные агенты (позд­нее — атташе), за­вод­чи­ки и бан­ки­ры, из­вест­ные ученые, пи­са­те­ли и даже про­сто­лю­ди­ны.
Как бы стран­но это ни зву­ча­ло, но из­вест­ные сейчас на весь мир отец и сын Че­ре­па­но­вы ранее были обыч­ны­ми ме­ха­ни­ка­ми ниж­не­та­гиль­ских горных за­во­дов Де­ми­до­вых. Папаша Че­ре­па­нов, будучи в 1821 году в ко­ман­ди­ров­ке в Англии, добыл не только тех­ни­че­скую до­ку­мен­та­цию о первой во­до­от­лив­ной машине, но и усо­вер­шен­ство­вал ее, а его сын во время по­езд­ки в Англию сумел со­брать мак­си­мум ин­фор­ма­ции по тех­но­ло­ги­ям со­зда­ния первых па­ро­во­зов и же­лез­но­до­рож­ных путей. Из всего этого опыта они из­влек­ли мак­си­мум воз­мож­но­го, сделав па­ро­во­зы и по­стро­ив же­лез­но­до­рож­ные колеи, ко­то­рые на­мно­го пре­вос­хо­ди­ли ино­стран­ные ана­ло­ги. Ка­за­лось бы, что в этом уни­каль­но­го — по­лу­чи­ли ин­фор­ма­цию, об­ра­бо­та­ли и внед­ри­ли? Но здесь речь идет именно об особом (но не един­ствен­ном в ис­то­рии рос­сий­ской раз­вед­ки) случае — отец и сын Че­ре­па­но­вы были негра­мот­ны­ми, они просто за­по­ми­на­ли все, что видели и слы­ша­ли.
Мощный стимул раз­ви­тию эко­но­ми­че­ской и тесно свя­зан­ной с ней научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки был дан в 30-е годы XIX века, когда пра­ви­тель­ство России по­ста­ви­ло задачу лик­ви­ди­ро­вать от­ста­ва­ние Рос­сий­ской армии в сфере тех­ни­че­ско­го осна­ще­ния. В ноябре 1830 года Ни­ко­лай I дал ука­за­ние по­сто­ян­но и це­ле­на­прав­лен­но со­би­рать све­де­ния обо всех от­кры­ти­ях, изоб­ре­те­ни­ях, усо­вер­шен­ство­ва­ни­ях и тех­но­ло­ги­ях, «как по части во­ен­ной, так и вообще по части ма­ну­фак­тур и про­мыш­лен­но­сти» и немед­лен­но «до­став­лять об оных по­дроб­ные све­де­ния». На­чи­ная с этого мо­мен­та и до краха Рос­сий­ской им­пе­рии во­ен­ное ми­ни­стер­ство стало ос­нов­ным ис­точ­ни­ком по­лу­че­ния эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской ин­фор­ма­ции.
Ин­сти­тут во­ен­ных аген­тов был введен в ев­ро­пей­скую ди­пло­ма­ти­че­скую прак­ти­ку по­ста­нов­ле­ни­ем Вен­ско­го кон­грес­са в 1815 году, но в России он был развит слабо, по­лу­чив раз­ви­тие в 30-е годы XIX века при во­ен­ном ми­ни­стре А. Чер­ны­ше­ве, ко­то­рый в 1810–1811 годах, будучи личным пред­ста­ви­те­лем Алек­сандра I при им­пе­ра­то­ре На­по­леоне, про­явил себя ис­кус­ным раз­вед­чи­ком, по­сто­ян­но снаб­жав­шим Пе­тер­бург сек­рет­ней­ши­ми све­де­ни­я­ми о по­ло­же­нии дел во Фран­ции и Европе, о со­сто­я­нии армии и про­мыш­лен­но­сти, о планах и на­ме­ре­ни­ях фран­цуз­ско­го пра­ви­тель­ства. В де­я­тель­но­сти во­ен­ных аген­тов ор­га­нич­но со­че­та­лись ле­галь­ная раз­вед­ка, где ос­нов­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми по­лу­че­ния све­де­ний были личные на­блю­де­ния, пресса, опуб­ли­ко­ван­ные офи­ци­аль­ные отчеты, ста­ти­сти­че­ские сбор­ни­ки, уставы, ин­струк­ции и т. п., и аген­тур­ная, ко­то­рая давала в тот период су­ще­ствен­ную часть ин­фор­ма­ции.


Всё — для России, все — в раз­вед­ку
18 фев­ра­ля 1855 года скон­чал­ся им­пе­ра­тор Ни­ко­лай I. В пред­смерт­ном об­ра­ще­нии к своему сыну Алек­сан­дру он сказал: «Сдаю тебе мою ко­ман­ду, к со­жа­ле­нию, не в таком по­ряд­ке, как желал, остав­ляю тебе много трудов и забот». На плечи нового им­пе­ра­то­ра Алек­сандра II легла тя­же­лей­шая задача по вос­ста­нов­ле­нию эко­но­ми­ки страны и укреп­ле­нию ее во­ен­ной мощи. И уже 10 июня 1856 года в утвер­жден­ной Алек­сан­дром II первой ин­струк­ции о работе во­ен­ных аген­тов были по­став­ле­ны новые задачи во­ен­ной раз­вед­ке. В част­но­сти, ука­зы­ва­лось, о каких «пред­ме­тах» агент должен стре­мить­ся по­лу­чить «наи­воз­мож­но точные и по­ло­жи­тель­ные све­де­ния»: «…5. Об опытах пра­ви­тель­ства над изоб­ре­те­ни­я­ми и усо­вер­шен­ство­ва­ни­я­ми оружия и других во­ен­ных по­треб­но­стей, име­ю­щих вли­я­ние на во­ен­ное ис­кус­ство» (в то время, как и в по­сле­ду­ю­щие годы, глав­ным сти­му­лом раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти, тех­но­ло­гий, тех­ни­ки и науки были армия и флот, по­это­му данная задача ка­са­лась в целом про­мыш­лен­но­сти). Для ре­ше­ния по­став­лен­ных задачи также были пред­при­ня­ты меры по зна­чи­тель­но­му уве­ли­че­нию числа во­ен­ных аген­тов.
В 1863 году в России со­зда­ют­ся первые цен­тра­ли­зо­ван­ные органы во­ен­ной раз­вед­ки, она вы­де­ля­ет­ся в особый вид де­я­тель­но­сти, и Ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел пе­ре­ста­ло быть ос­нов­ным ор­га­ни­за­то­ром сбора раз­ве­д­ин­фор­ма­ции во­ен­но­го ха­рак­те­ра за гра­ни­цей, но МИД про­дол­жил ак­тив­но ис­поль­зо­вать «по­ли­ти­че­ские сно­ше­ния» с ино­стран­ны­ми го­су­дар­ства­ми для до­бы­ва­ния сек­рет­ной ин­фор­ма­ции. Всем рос­сий­ским по­соль­ствам при ев­ро­пей­ских дворах было пред­пи­са­но в обя­за­тель­ном по­ряд­ке об­ра­щать особое вни­ма­ние на все по­явив­ши­е­ся в стра­нах их пре­бы­ва­ния изоб­ре­те­ния, от­кры­тия и усо­вер­шен­ство­ва­ния «как по части во­ен­ной, так и вообще по части ма­ну­фак­тур и про­мыш­лен­но­сти» и немед­лен­но «до­став­лять об оных по­дроб­ные све­де­ния».
При­ме­ча­тель­но, что эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской раз­вед­кой за­ни­ма­лись из­вест­ные всему миру рос­сий­ские пи­са­те­ли и ученые. Мало кому из­вест­но, что глав­ной при­чи­ной дли­тель­но­го пре­бы­ва­ния во Фран­ции Ивана Тур­ге­не­ва была не любовь к Полине Виардо (эта связь яв­ля­лась хо­ро­шей ле­ген­дой), а служба своей стране в ка­че­стве ре­зи­ден­та рос­сий­ской раз­вед­ки во Фран­ции. И до сих пор оста­ют­ся ак­ту­аль­ны­ми слова Тур­ге­не­ва о том, что без каж­до­го из нас Родина может про­жить, но любой из нас без Родины про­жить не может. Ко­неч­но, это не от­но­сит­ся к ка­лу­ги­ным - гор­ди­ен­ко - но­сен­ко и по­доб­ным им пре­да­те­лям, для ко­то­рых Родина — пустое по­ня­тие.
На­пом­нить бы им, что даже ве­ли­чай­ший рус­ский ученый Д. И. Мен­де­ле­ев в ходе своей по­езд­ки в США в июне 1876 года на празд­но­ва­ние 100-лет­не­го юбилея при­ня­тия Де­кла­ра­ции неза­ви­си­мо­сти США вы­пол­нял важные раз­вед­за­да­ния. Дело в том, что в России в это время очень ак­ту­аль­ной про­бле­мой было уде­шев­ле­ние про­цес­са добычи нефти, по­сколь­ку рос­сий­ские неф­те­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии не вы­дер­жи­ва­ли кон­ку­рен­ции с по­став­щи­ка­ми аме­ри­кан­ской де­ше­вой нефти. В связи с этим перед Мен­де­ле­е­вым была по­став­ле­на задача вы­яс­нить, за счет чего неф­тя­ные ком­па­нии США смогли резко сни­зить се­бе­сто­и­мость неф­те­до­бы­чи. И наш ученый с блес­ком спра­вил­ся: смог добыть необ­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию и пред­ста­вил свои ре­ко­мен­да­ции по уде­шев­ле­нию добычи нефти в России. Другой раз­вед­за­да­чей, ко­то­рую пред­сто­я­ло вы­пол­нить Мен­де­ле­е­ву, было по­лу­че­ние тех­но­ло­гии про­из­вод­ства без­дым­но­го пороха. И здесь он также до­бил­ся бле­стя­щих ре­зуль­та­тов: не только смог по­лу­чить сек­рет­ные фор­му­лы, но и раз­ра­бо­тал на их основе более эф­фек­тив­ный порох.
Работа эко­но­ми­че­ской раз­вед­ки вно­си­ла се­рьез­ный вклад в раз­ви­тие рос­сий­ской эко­но­ми­ки в XVIII–XIX веках. За период 1765–1896 годов число фабрик вы­рос­ло в 146,5 раза, про­из­во­ди­тель­ность труда — в 549 раз. В ре­зуль­та­те к концу XIX века Рос­сий­ская им­пе­рия за­ни­ма­ла первое место в мире по раз­ме­ру го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та, что поз­во­ля­ло фи­нан­си­ро­вать на до­ста­точ­ном уровне армию и флот, об­ра­зо­ва­ние и науку, стро­ить же­лез­ные дороги.
На рубеже XIX–XX веков в России все более ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ло ве­де­ние раз­вед­де­я­тель­но­сти от­дель­ны­ми ми­ни­стер­ства­ми и ве­дом­ства­ми. В част­но­сти, ак­тив­но ра­бо­та­ло на раз­ве­ды­ва­тель­ной ниве Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов, ко­то­рое имело в Париже своего пред­ста­ви­те­ля А. Раф­фо­ло­ви­ча — круп­но­го бан­ков­ско­го во­ро­ти­лу. Он, ис­поль­зуя свои связи во фран­цуз­ской прессе, до­би­вал­ся круп­ных кре­ди­тов для России на мак­си­маль­но вы­год­ных для нее усло­ви­ях. Хо­ро­шее рас­по­ло­же­ние фран­цуз­ской прессы об­хо­ди­лось рос­сий­ской казне в 200 тысяч зо­ло­тых фран­ков еже­ме­сяч­но, но при этом Рос­сий­ская им­пе­рия по­лу­ча­ла мил­ли­о­ны. Таким об­ра­зом, раз­вед­ка спо­соб­ство­ва­ла более быст­ро­му росту эко­но­ми­ки страны за счет со­зда­ния при­вле­ка­тель­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та, а значит — и укреп­ле­нию ее эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти.
Однако в период между двумя ре­во­лю­ци­я­ми, ко­то­рый ха­рак­те­ри­зо­вал­ся небы­ва­лой кор­руп­ци­ей, про­даж­но­стью и ак­ти­ви­за­ци­ей враж­деб­ных для Рос­сий­ской им­пе­рии сил, на­ча­лось ослаб­ле­ние си­сте­мы обес­пе­че­ния эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти страны. В 1906 году на спе­ци­аль­ном со­ве­ща­нии, ор­га­ни­зо­ван­ном Ге­не­раль­ным штабом и по­свя­щен­ном «со­став­ле­нию про­грам­мы для во­ен­ных аген­тов», вы­яс­ни­лось, что эко­но­ми­че­ская и научно-тех­ни­че­ская раз­вед­ка ра­бо­та­ет крайне неэф­фек­тив­но. Пред­ста­ви­те­ли всех глав­ных управ­ле­ний Ге­не­раль­но­го штаба вы­ска­за­ли резко от­ри­ца­тель­ное мнение об эф­фек­тив­но­сти работы во­ен­ных раз­вед­чи­ков — ди­пло­ма­тов. Если Алек­сандр II и Алек­сандр III укреп­ля­ли и со­вер­шен­ство­ва­ли спец­служ­бы, по­ни­мая их место и роль в обес­пе­че­нии эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти Рос­сий­ской им­пе­рии, то Ни­ко­лай II в данной сфере не сделал ничего по­зи­тив­но­го.
Между тем, многие все же по­ни­ма­ли, на­сколь­ко велико зна­че­ние эко­но­ми­че­ской раз­вед­ки для раз­ви­тия страны, в связи с чем в начале 1917 года был по­став­лен вопрос об ор­га­ни­за­ции меж­ве­дом­ствен­но­го осо­бо­го цен­траль­но­го органа для сбора всех по­лу­ча­е­мых раз­лич­ны­ми ве­дом­ства­ми све­де­ний об эко­но­ми­че­ской жизни про­тив­ни­ков - Цен­траль­но­го бюро эко­но­ми­че­ской раз­вед­ки, или Бюро эко­но­ми­че­ской войны.  Однако этот орган так и не был создан. Более того, в первые недели своего прав­ле­ния Вре­мен­ное пра­ви­тель­ство фак­ти­че­ски лик­ви­ди­ро­ва­ло раз­вед­ку и контр­раз­вед­ку, со­хра­ни­ло их только де-юре и сделав страну со­вер­шен­но бес­по­мощ­ной против под­рыв­ной работы ино­стран­ных спец­служб (чем и вос­поль­зо­вал­ся немец­кий Ге­не­раль­ный штаб). В итоге си­сте­ма эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти России, со­зда­ва­е­мая веками, рух­ну­ла.

Вос­став­шая из праха
Со­вет­ской власти в на­след­ство от Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства до­ста­лись пол­но­стью раз­ру­шен­ные си­сте­мы эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти России, как, впро­чем, и вся до­ве­ден­ная до кол­лап­са эко­но­ми­ка страны — нера­бо­та­ю­щие заводы, фаб­ри­ки, на­уч­ные ин­сти­ту­ты. Все при­ш­лось бук­валь­но со­зда­вать заново.
На про­тя­же­нии всех лет су­ще­ство­ва­ния СССР одним из важ­ней­ших на­прав­ле­ний раз­вед­де­я­тель­но­сти яв­ля­лась эко­но­ми­че­ская и научно-тех­ни­че­ская раз­вед­ка. 20 де­каб­ря 1920 года был создан Ино­стран­ный отдел (ИНО) ВЧК — первое са­мо­сто­я­тель­ное раз­ве­ды­ва­тель­ное под­раз­де­ле­ние, штат ко­то­ро­го со­ста­вил 70 че­ло­век. В со­от­вет­ствии с ин­струк­ци­ей ВЧК для ИНО при каждой ди­пло­ма­ти­че­ской и тор­го­вой миссии РСФСР со­зда­ва­лась ре­зи­ден­ту­ра. В 1921 году в ор­га­нах гос­бе­зо­пас­но­сти было ор­га­ни­зо­ва­но Эко­но­ми­че­ское управ­ле­ние, ко­то­рое функ­ци­о­ни­ро­ва­ло с неболь­ши­ми пе­ре­ры­ва­ми (фев­раль-июль 1941 года и т. д.) до 1960 года. Струк­ту­ра Эко­но­ми­че­ско­го управ­ле­ния из­ме­ня­лась в со­от­вет­ствии с раз­ви­ти­ем со­вет­ской эко­но­ми­ки. Так, в 1931 году были со­зда­ны под­раз­де­ле­ния по опе­ра­тив­но­му об­слу­жи­ва­нию ос­нов­ных от­рас­лей на­род­но­го хо­зяй­ства, прежде всего обо­рон­ных от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти. В 1960–1970-е годы этими во­про­са­ми за­ни­ма­лись про­мыш­лен­ные отделы (от­де­ле­ния), ко­то­рые струк­тур­но вхо­ди­ли во 2-е службы (отделы), т. е. контр­раз­вед­ку, тер­ри­то­ри­аль­ных управ­ле­ний КГБ и ко­то­рые на­деж­но за­щи­ща­ли про­мыш­лен­ные и на­уч­ные сек­ре­ты страны. В 1983 году по ини­ци­а­ти­ве Ю. А. Ан­дро­по­ва, ко­то­рый пре­крас­но осо­зна­вал необ­хо­ди­мость обес­пе­че­ния эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти страны, было со­зда­но Шестое управ­ле­ние КГБ (и, со­от­вет­ствен­но, службы и отделы в тер­ри­то­ри­аль­ных ор­га­нах), ко­то­рое за­ни­ма­лось эко­но­ми­че­ской контр­раз­вед­кой.
В начале 1920-х годов эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской раз­вед­кой за­ни­ма­лись три раз­ве­дор­га­на: ИНО ГПУ, Раз­ве­ду­прав­ле­ние РККА и Отдел меж­ду­на­род­ных связей (ОМС) Ко­мин­тер­на. Кроме того, этим же за­ни­ма­лись мно­го­чис­лен­ные внеш­не­тор­го­вые ор­га­ни­за­ции, среди ко­то­рых наи­бо­лее из­вест­ны три: «Аркос» (работа по Англии), «Амторг» (США) и «Во­ст­ваг» (Гер­ма­ния). С мо­мен­та своего со­зда­ния в 1920 году и до лик­ви­да­ции в 1943 году ОМС Ко­мин­тер­на был ко­ор­ди­ни­ру­ю­щим ор­га­ном и свя­зу­ю­щим звеном между внеш­ней раз­вед­кой, Раз­ве­ду­прав­ле­ни­ем РККА и под­раз­де­ле­ни­я­ми Ко­мин­тер­на в раз­лич­ных стра­нах.
В се­ре­дине 1920-х годов ру­ко­вод­ство страны по­ста­ви­ло перед раз­вед­кой важ­ней­шую задачу - до­бы­ва­ние на Западе раз­но­об­раз­ных тех­ни­че­ских сек­ре­тов, жиз­нен­но необ­хо­ди­мых для мо­дер­ни­за­ции со­вет­ской эко­но­ми­ки. С этой целью 26 ок­тяб­ря 1925 года Ф. Э. Дзер­жин­ский пред­ло­жил ор­га­ни­зо­вать при ИНО особый орган по до­бы­ва­нию ин­фор­ма­ции о тех­ни­че­ских до­сти­же­ни­ях за гра­ни­цей (офи­ци­аль­но при­ня­то счи­тать эту дату днем рож­де­ния со­вет­ской научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки). Вскоре такое под­раз­де­ле­ние было со­зда­но, и уже со второй по­ло­ви­ны 1920-х годов по ка­на­лам научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки в центр начала по­сту­пать ин­фор­ма­ция об ис­пы­та­ни­ях новой авиа­ци­он­ной тех­ни­ки, ар­тил­ле­рий­ских систем, о ра­дио­ап­па­ра­ту­ре во­ен­но­го при­ме­не­ния, новых отрав­ля­ю­щих ве­ще­ствах, пе­ре­ра­бот­ке нефти и ис­поль­зо­ва­нии ее по­боч­ных про­дук­тов и т. п.

Фран­цуз­ские «раз­вед­ко­ры» на службе со­вет­ской раз­вед­ке
Стоит от­ме­тить, что на руку со­вет­ской раз­вед­ке играло то об­сто­я­тель­ство, что контр­раз­вед­ка Запада все­рьез не вос­при­ни­ма­ла Со­вет­скую Россию, спец­служ­бы ко­то­рой ис­пы­ты­ва­ли ка­та­стро­фи­че­ский кад­ро­вый, аген­тур­ный и фи­нан­со­вый голод. В этих усло­ви­ях со­вет­ская раз­вед­ка ис­поль­зо­ва­ла в раз­ве­ды­ва­тель­ной де­я­тель­но­сти не про­фес­си­о­наль­ных раз­вед­чи­ков, а ря­до­вых ино­стран­ных граж­дан — ком­му­ни­стов или просто сим­па­ти­зи­ру­ю­щих нашей стране, ко­то­рые в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев даже не по­до­зре­ва­ли, чьи по­ру­че­ния они вы­пол­ня­ют. Обос­но­ва­ние помощи с по­зи­ции про­ле­тар­ской со­ли­дар­но­сти или пар­тий­но­го долга делало такой способ раз­вед­ки до­ступ­ным, де­ше­вым и мас­со­вым. Это поз­во­ля­ло со­зда­вать огром­ные аген­тур­ные сети (100 и более че­ло­век), ра­бо­той ко­то­рых ру­ко­во­ди­ли функ­ци­о­не­ры мест­ных ор­га­нов ком­му­ни­сти­че­ской партии и от­рас­ле­вых проф­со­ю­зов.
Осо­бен­но­стью со­вет­ской эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки того пе­ри­о­да была ее мас­со­вость и, как пра­ви­ло, бес­ко­рыст­ность. Именно в это время были за­ло­же­ны истоки мо­гу­ще­ства оте­че­ствен­ной эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки в XX веке. Для ре­а­ли­за­ции этого со­вет­ской раз­вед­ке при­хо­ди­лось ак­тив­но ис­поль­зо­вать Ко­мин­терн, точнее, его спе­ци­аль­ную службу.
Осо­бен­ных успе­хов уда­лось до­бить­ся во Фран­ции, ко­то­рая после Первой ми­ро­вой войны пре­вра­ти­лась в наи­бо­лее мо­гу­ще­ствен­ную дер­жа­ву в Европе. Ее во­ен­ная про­мыш­лен­ность на­би­ра­ла силу, раз­ви­ва­лось са­мо­ле­то­стро­е­ние, по­яви­лись хи­ми­че­ское оружие и новые виды ар­тил­ле­рий­ско­го во­ору­же­ния, со ста­пе­лей схо­ди­ли новые во­ен­ные ко­раб­ли. По­это­му Фран­ция стала глав­ной целью со­вет­ской раз­вед­ки. Сна­ча­ла была со­зда­на аген­тур­ная сеть во фран­цуз­ской авиа­ци­он­ной про­мыш­лен­но­сти, ор­га­ни­за­то­ром и ру­ко­во­ди­те­лем ко­то­рой был Ж. Том­ма­зи, член ЦК Фран­цуз­ской ком­му­ни­сти­че­ской партии и один из ру­ко­во­ди­те­лей проф­со­ю­за ра­бо­чих авиа­ци­он­ной про­мыш­лен­но­сти, ко­то­рый был при­вле­чен к со­труд­ни­че­ству с со­вет­ской раз­вед­кой бла­го­да­ря пред­ста­ви­те­лю Ко­мин­тер­на во Фран­ции С. Ми­на­е­ву. В 1924 году на смену Том­ма­зи пришел Ж. Креме, член ЦК ФКП, а с 1926 года — член по­лит­бю­ро. Кроме того, он был одним из сек­ре­та­рей Союза ра­бо­чих ме­тал­лур­ги­че­ской про­мыш­лен­но­сти и сек­ре­та­рем проф­со­ю­за су­до­стро­и­те­лей. Креме зна­чи­тель­но рас­ши­рил аген­тур­ную сеть, ко­то­рая прак­ти­че­ски на­кры­ла всю Фран­цию: авиа­стро­и­тель­ные и по­ро­хо­вые заводы, авиа­ци­он­ные ис­сле­до­ва­тель­ские центры, ар­тил­ле­рий­ские парки, пред­при­я­тия по про­из­вод­ству танков, военно-мор­ские верфи, ста­ле­ли­тей­ные заводы.
Для аген­тур­ной сети был спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан во­прос­ник. Метод работы был до­ста­точ­но про­стым, но опас­ным. Так, агент об­ра­щал­ся к ком­му­ни­сту или со­чув­ству­ю­ще­му с прось­бой предо­ста­вить кон­фи­ден­ци­аль­ную или сек­рет­ную ин­фор­ма­цию, ко­то­рая якобы необ­хо­ди­ма для защиты ра­бо­че­го класса. Есте­ствен­но, что при такой мас­со­во­сти ин­фор­ма­то­ров неиз­беж­ны были про­ко­лы. Так, в ок­тяб­ре 1925 года ме­ха­ник из ар­се­на­ла в Вер­са­ле и сек­ре­тарь ас­со­ци­а­ции проф­со­ю­зов со­об­щил ди­рек­ции ар­се­на­ла о своих по­до­зре­ни­ях и стран­ных во­про­сах со сто­ро­ны от­дель­ных лиц. После дли­тель­ной про­вер­ки в фев­ра­ле 1927 года во­ен­ная контр­раз­вед­ка Фран­ции при­ня­ла ре­ше­ние о раз­гро­ме аген­тур­ной сети Креме. В ре­зуль­та­те было аре­сто­ва­но более 100 че­ло­век. Но вот что уди­ви­тель­но — суд при­знал ви­нов­ны­ми лишь восемь че­ло­век, среди ко­то­рых двое — граж­дане СССР, один из них кад­ро­вый во­ен­ный раз­вед­чик Уз­дан­ский-Елен­ский, ко­то­рый с 1925 года под именем Берн­штей­на ра­бо­тал во Фран­ции и ру­ко­во­дил ра­бо­той Креме (со­вет­ская во­ен­ная раз­вед­ка было ор­га­ни­зо­ва­на 4 апреля 1921 года). При этом при­го­во­ры, по ны­неш­ним меркам, были сме­хо­твор­ны­ми: фран­цуз­ские агенты по­лу­чи­ли от 3-х до 16 ме­ся­цев тюрьмы. Просто в то время ев­ро­пей­ское за­ко­но­да­тель­ство еще не готово было к адек­ват­ной оценке сте­пе­ни ущерба от эко­но­ми­че­ской раз­вед­ки и от­но­си­лось к этому снис­хо­ди­тель­но.
Период с 1928-го по 1933 год был рас­цве­том де­я­тель­но­сти со­вет­ской раз­вед­ки во Фран­ции, где ак­тив­но ра­бо­та­ли как со­труд­ни­ки ИНО, так и во­ен­ной раз­вед­ки. К концу 1920-х годов со­вет­ская раз­вед­ка стала ис­поль­зо­вать раб­ко­ров­ское дви­же­ние в ин­те­ре­сах эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки, фи­нан­си­руя его и создав таким об­ра­зом сеть «раз­вед­ко­ров». При газете «Юма­ни­те» была со­зда­на спе­ци­аль­ная ко­мис­сия из шести че­ло­век, ко­то­рая должна была читать и клас­си­фи­ци­ро­вать со­об­ще­ния раб­ко­ров, ко­то­рые при­хо­ди­ли со всех концов страны. За­мет­ки сор­ти­ро­ва­лись, после чего часть из них по­па­да­ла на полосы газеты, а та часть, ко­то­рая со­дер­жа­ли факты и цифры, ин­те­ре­со­вав­шие со­вет­скую раз­вед­ку, на­прав­ля­лась со­вет­ско­му во­ен­но­му атташе (точнее — со­труд­ни­ку во­ен­ной раз­вед­ки, ра­бо­тав­ше­му в по­соль­стве под ди­пло­ма­ти­че­ским при­кры­ти­ем, так как до 1938 года офи­ци­аль­ных во­ен­ных атташе не было). Он изучал кор­ре­спон­ден­цию и, если она пред­став­ля­ла ин­те­рес, пы­тал­ся встре­тить­ся с раб­ко­ром и по­лу­чить до­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию. Раб­ко­ры ни­ко­гда не до­га­ды­ва­лись, что их ис­поль­зу­ет в своих ин­те­ре­сах со­вет­ская раз­вед­ка. Ко­ор­ди­на­цию вза­и­мо­дей­ствия со­вет­ской во­ен­ной раз­вед­ки и раб­ко­ров осу­ществ­лял два­дца­ти­пя­ти­лет­ний И. Бир, ко­то­рый также ре­гу­ляр­но пе­ре­прав­лял в Москву об­раз­цы новой во­ен­ной тех­ни­ки. Из­ве­стен случай, когда под видом агента по тор­гов­ле бельем он сумел про­вез­ти в че­мо­дане среди кру­жев­ных пан­та­лон мину, недав­но при­ня­тую на во­ору­же­ние во фран­цуз­ской армии.
Раб­ко­ров­ский сектор со­вет­ской эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки во Фран­ции так и остал­ся бы нерас­кры­тым, если бы в 1932 году один из членов спе­ци­аль­ной ко­мис­сии Рикье не донес обо всем в по­ли­цию, ко­то­рой по­тре­бо­ва­лось пять ме­ся­цев на про­ве­де­ние рас­сле­до­ва­ния, во время ко­то­ро­го на во­ен­ном заводе в Туре ис­чез­ли чер­те­жи нового авиа­ци­он­но­го пу­ле­ме­та. Суд при­го­во­рил Бира к трем годам тюрьмы, фран­цуз­ские агенты по­лу­чи­ли сроки от 13-ти до 15 ме­ся­цев.

От Бер­ли­на до Нью-Йорка
Необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что пло­до­твор­ной работе со­вет­ской раз­вед­ки во Фран­ции в тот период спо­соб­ство­ва­ло и то, что немец­кая раз­вед­ка в это же время со­зда­ва­ла свою аген­тур­ную сеть в этой стране, что су­ще­ствен­но за­труд­ня­ло де­я­тель­ность фран­цуз­ской контр­раз­вед­ки. Однако и в Гер­ма­нии со­вет­ская раз­вед­ка ра­бо­та­ла весьма успеш­но.
Вообще, место Гер­ма­нии в си­сте­ме со­вет­ской раз­вед­ки несколь­ко от­ли­ча­лось от других стран. Для нашей страны в 1920-е годы немец­кая армия не пред­став­ля­ла угрозы, а военно-мор­ской флот и во­ен­ная авиа­ция в то время прак­ти­че­ски не су­ще­ство­ва­ли. Но при этом в Гер­ма­нии стре­ми­тель­но раз­ви­ва­лись аэро­нав­ти­ка, химия и оптика, по­это­му она очень ин­те­ре­со­ва­ла со­вет­скую раз­вед­ку по эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской линии. Как и во Фран­ции, со­вет­ская раз­вед­ка ак­тив­но ис­поль­зо­ва­ла воз­мож­но­сти ком­пар­тии Гер­ма­нии. Хотя от­но­ше­ния между со­вет­ской раз­вед­кой и КПГ по форме были такими же, что и во Фран­ции, тем не менее в Гер­ма­нии они су­ще­ствен­но от­кло­ни­лись от фран­цуз­ско­го ва­ри­ан­та. Дело в том, что немец­кие уче­ни­ки со­вет­ской раз­вед­ки ока­за­лись под­го­тов­ле­ны го­раз­до лучше, чем многие другие пред­ста­ви­те­ли ком­пар­тий. С их во­шед­шей в по­го­вор­ку ак­ку­рат­но­стью, дис­ци­пли­ной и тех­ни­че­ски­ми на­вы­ка­ми немец­кие агенты быстро усва­и­ва­ли методы кон­спи­ра­ции, более того, со­вер­шен­ство­ва­ли их и в неко­то­рых слу­ча­ях даже пре­взо­шли своих учи­те­лей.
В 1926 году в струк­ту­ре под­поль­ной КПГ по­яви­лась новая секция ББ-Ап­па­рат (раб­ко­ры, эко­но­ми­че­ская раз­вед­ка). Как и их фран­цуз­ские кол­ле­ги, немец­кие раб­ко­ры, внед­рен­ные на заводы, снаб­жа­ли спе­ци­а­ли­стов по­дроб­ной ин­фор­ма­ци­ей о про­мыш­лен­ных про­ек­тах и их тех­ни­че­ских ха­рак­те­ри­сти­ках. Правда, сеть в Гер­ма­нии была до­воль­но скром­ной — несколь­ко сотен че­ло­век, в то время как во Фран­ции на­счи­ты­ва­лось более 2 тысяч соб­ко­ров. С успеш­ны­ми опе­ра­ци­я­ми оте­че­ствен­ной научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки в Гер­ма­нии свя­за­но во­пло­ще­ние в жизнь плана ГОЭЛРО. Об этом не при­ня­то го­во­рить, но про­из­вод­ство элек­три­че­ских лам­по­чек в СССР на­ла­ди­ли с ак­тив­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем немец­ко­го и ча­стич­но аме­ри­кан­ско­го опыта.
С 1928 года, когда на­ча­лась эра пя­ти­лет­них планов, наша страна всту­пи­ла на путь ин­ду­стри­а­ли­за­ции. Гер­ма­ния ока­за­лась самой близ­кой и наи­бо­лее ин­те­рес­ной стра­ной для на­блю­де­ния за ме­то­да­ми пе­ре­во­ору­же­ния про­мыш­лен­но­сти. Все, что можно было сде­лать ле­галь­ным путем - при­гла­сить немец­ких ин­же­не­ров для работы на со­вет­ских за­во­дах, предо­ста­вить Гер­ма­нии неко­то­рые кон­цес­сии, - было сде­ла­но. Однако отдача от них была слиш­ком ни­чтож­ной по срав­не­нию со ста­лин­ски­ми про­ек­та­ми. По­это­му ра­ди­каль­ным ре­ше­ни­ем стало на­ра­щи­ва­ние раз­ве­ды­ва­тель­ных опе­ра­ций, причем глав­ное вни­ма­ние уде­ля­лось хи­ми­че­ской ин­ду­стрии, ме­тал­лур­ги­че­ской про­мыш­лен­но­сти, элек­тро­тех­ни­че­ской от­рас­ли и са­мо­ле­то­стро­е­нию. Особый ин­те­рес вы­зы­ва­ли на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния, прежде всего в Ин­сти­ту­те кай­зе­ра Виль­гель­ма и авиа­ци­он­ном ис­сле­до­ва­тель­ском ин­сти­ту­те. Там на­шлось много людей, ко­то­рые сим­па­ти­зи­ро­ва­ли со­вет­ской власти и были со­глас­ны помочь ей. Неред­ко Москва узна­ва­ла о новых немец­ких изоб­ре­те­ни­ях еще до того, как они шли в се­рий­ное про­из­вод­ство в Гер­ма­нии.
Успех работы со­вет­ской раз­вед­ки в Гер­ма­нии был связан с тем, что об­ще­ствен­ное мнение в стране фор­ми­ро­ва­лось Ми­ни­стер­ством ино­стран­ных дел, ко­то­рое было склон­но рас­смат­ри­вать со­вет­ские шпи­он­ские дела как от­дель­ные эпи­зо­ды, не обя­за­тель­но свя­зан­ные с по­ли­ти­че­ским курсом СССР, ко­то­рый с 1926 года счи­тал­ся дру­же­ствен­ной стра­ной. Кроме того, немец­кий уго­лов­ный кодекс при­зна­вал шпи­о­наж только тогда, когда дело ка­са­лось во­ен­ных сек­ре­тов. В случае про­мыш­лен­но­го шпи­о­на­жа могло быть при­ме­не­но мак­си­маль­ное на­ка­за­ние в виде одного года за­клю­че­ния, что об­лег­ча­ло работу раз­вед­ки. Однако уча­стив­ши­е­ся случаи ак­тив­ной де­я­тель­но­сти со­вет­ской раз­вед­ки, ре­ги­стри­ру­е­мые немец­ки­ми пра­во­охра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми, при­ве­ли к уже­сто­че­нию за­ко­но­да­тель­ства. 1 марта 1932 года пре­зи­дент Гин­ден­бург под­пи­сал Декрет о защите на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки, ко­то­рый уве­ли­чил до трех лет мак­си­маль­ное на­ка­за­ние за кражу про­мыш­лен­ных сек­ре­тов, а в случае их пе­ре­да­чи за гра­ни­цу — до пяти лет. На­цист­ское пра­ви­тель­ство еще больше уже­сто­чи­ло на­ка­за­ние и ввело смерт­ную казнь за про­мыш­лен­ный шпи­о­наж.
Ин­те­рес­ная оценка де­я­тель­но­сти ле­галь­ных струк­тур ди­пло­ма­ти­че­ских и тор­го­вых пред­ста­ви­тельств СССР по до­бы­ва­нию эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской ин­фор­ма­ции дана в справ­ке ге­ста­по от 3 де­каб­ря 1941 года «Об ор­га­ни­за­ции и де­я­тель­но­сти со­вет­ской раз­вед­ки»: «Как неод­но­крат­но было уста­нов­ле­но, со­вет­ские тор­го­вые пред­ста­ви­тель­ства, как и ди­пло­ма­ти­че­ские пред­ста­ви­тель­ства, втя­ну­ты в раз­вед­служ­бу. Пись­мен­ные ма­те­ри­а­лы, за­хва­чен­ные после начала гер­ма­но-рус­ской войны в здеш­них тор­го­вых пред­ста­ви­тель­ствах, дали мно­го­чис­лен­ные до­ка­за­тель­ства того, что тор­го­вые пред­ста­ви­тель­ства за­ни­ма­лись глав­ным об­ра­зом шпи­о­на­жем».
В конце 1920-х годов ИНО стал ак­тив­но ра­бо­тать в США. Однако ак­тив­ная работа на­ча­лась только в 1930-е годы, когда были по­лу­че­ны ценные ма­те­ри­а­лы по хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти (по оценке, эко­но­мия со­ста­ви­ла 1 мил­ли­он дол­ла­ров). Ис­точ­ни­ки со­вет­ской раз­вед­ки смогли добыть до­ку­мен­таль­ную ин­фор­ма­цию о тех­но­ло­гии пе­ре­ра­бот­ки сер­ни­стой нефти, про­из­вод­стве сма­зоч­ных масел и авиа­бен­зи­на, син­те­ти­че­ско­го ка­у­чу­ка и по­ли­эти­ле­на, о но­вей­шем хи­ми­че­ском обо­ру­до­ва­нии, по­след­них до­сти­же­ни­ях ра­дио­тех­ни­ки и многом другом. В 1939–1940 годы только в США было добыто более 450 важных ин­фор­ма­ци­он­ных до­ку­мен­тов (около 30 тысяч листов), 955 чер­те­жей и 163 об­раз­ца раз­лич­ных тех­ни­че­ских но­ви­нок. Наи­бо­лее важ­ны­ми яв­ля­лись све­де­ния о тех­но­ло­гии про­из­вод­ства син­те­ти­че­ско­го бен­зи­на, чер­те­жи станка для на­рез­ки ство­лов ар­тил­ле­рий­ских орудий и нового эс­мин­ца.
В годы войны по­лу­че­ние научно-тех­ни­че­ской ин­фор­ма­ции по-преж­не­му оста­ва­лось одним из при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти внеш­ней раз­вед­ки. Были по­лу­че­ны данные по ра­дио­ло­ка­ции, ре­ак­тив­ным дви­га­те­лям, гид­ро­аку­сти­че­ским сред­ствам об­на­ру­же­ния ко­раб­лей, вы­сот­ным и спе­ци­аль­ным са­мо­ле­там и при­бо­рам для них, но­вей­шим тех­но­ло­ги­ям пе­ре­ра­бот­ки нефти, по­лу­че­ния вы­со­ко­ок­та­но­во­го бен­зи­на, син­те­ти­че­ско­го ка­у­чу­ка и т. д. По­лу­чен­ные по линии научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки све­де­ния сыг­ра­ли боль­шую роль в раз­ви­тии науки и тех­ни­ки в СССР и укреп­ле­нии обо­ро­но­спо­соб­но­сти страны.
Необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что в 1941 году воз­ник­ло новое на­прав­ле­ние в эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ке: атом­ная раз­вед­ка.  По при­зна­нию ака­де­ми­ков А. П. Алек­сан­дро­ва, Ю. Б. Ха­ри­то­на и других, именно бла­го­да­ря ин­фор­ма­ции внеш­ней раз­вед­ки И.В. Кур­ча­тов смог из­бе­жать боль­ших ошибок, а ученые не рас­тра­чи­ва­ли усилия на работу по ту­пи­ко­вым на­прав­ле­ни­ям, сумев со­здать атом­ную бомбу в СССР всего за три года с ми­ни­маль­ны­ми за­тра­та­ми, тогда как в США на это по­тра­ти­ли четыре года, из­рас­хо­до­вав 5 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.
Про­дол­же­ние сле­ду­ет
Опуб­ли­ко­ва­но в газете "Служу Оте­че­ству" № 6-2017


Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!