Рюриковичи, Романовы и остальные
60,921 220
 

  Red_Dragon ( Слушатель )
22 июн 2017 16:05:28

про Романовых и Голштейн-Готтропских

новая дискуссия Дискуссия  315

Вот официалка и она довольно интересная:

Цитата"..Российский императорский дом традиционно называют домом Романовых. В то же время хорошо известно, что собственно династия Романовых по мужской линии прервалась в 1730 г., а по женской — в 1761 г.  После этого русский престол перешел к Гольштен-Готторпской ветви обширнейшего Ольденбургского дома, который является одной из старейших династий в Европе. Юридически вопрос об именовании династии тогда не был урегулирован. Петр III сделать этого, по-видимому, не успел, а Екатерина II не стала привлекать к этой щекотливой проблеме особого внимания. В дальнейшем, по мере укрепления царствовавшей династии, необходимость в этом отпала.

Вопрос, таким образом, отпал сам собой, но русская аристократия помнила о нем и иногда высказывала свои соображения на сей счет представителям правящей династии. Политический эмигрант князь Петр Владимирович Долгоруков, Рюрикович по происхождению, писал Александру II: «Вам известно, государь, что предки мои были великими князьями и управляли Россией в то время, когда предки вашего величества не были еще графами Ольденбургскими». Он же в одной из своих статей, вышедшей за границей, остроумно назвал императора Александра Николаевича «исполняющим в России должность Романова». Известно также, что в неформальной обстановке многие русские дворяне называли императорское семейство Гольштейн-Готторпским.

Сами члены царствовавшего дома знали о подобных настроениях. Когда в 1885 г. в «Учреждение об императорской фамилии» было внесено изменение, по которому правнуки и праправнуки императора лишались титула великих князей и княжон, великий князь Михаил Николаевич заметил: «...это всё петербургский высший свет, который радуется этой мере, говоря, что они — Рюриковичи, а мы немцы-голштинцы, в коих и романовской крови не осталось; а что сказали бы Долгорукие или Оболенские, если бы у их потомства отняли принадлежащий им титул и притом без суда, без совершения преступления и т. д.».

Неясная ситуация с именованием правящей династии привела к тому, что его просто перестали указывать. Фамилия «Романовы»» не упоминается в Основных государственных законах 1906 г., а в ст. 25 лишь говорится, что «Императорский Всероссийский Престол есть наследственный в ныне благополучно царствующем Императорском Доме». В энциклопедических словарях того времени эта проблема также обходится стороной. Например, в «Малом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1907–1909 гг.) в статье «Романовы» указано, что это «старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.». В свою очередь, в статье «Россия», помещенной в том же словаре, вовсе не сказано, какая же династия находилась в это время на российском престоле.

В иностранных изданиях, в частности в «Готском альманахе», правящую в Россию династию называли «Гольштейн-Готторп-Романовы». Долгое время у нас в стране на это не обращали внимания. И лишь императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II, потребовала от редакции справочника убрать первые два элемента фамилии, грозя в противном случае запретить ввоз этого ежегодника в Россию. На это начальник канцелярии министерства императорского двора А. А. Мосолов был вынужден заметить, что «по мнению редакции «Альманаха», наименование династии исторически точно (император Павел — сын герцога Петра Гольштейн-Готторпского) и изменено быть не может». По его утверждению, запретить альманах тем более нельзя, «так как  вызовет общеевропейский скандал. Самый аристократический, легитимистический «Альманах» запрещен для ввоза в Россию. Конечно, доищутся до этих двух слов, вызвавших запрещение; пойдут пересуды по всей столице и за границей, «Альманах» будет тайно ввозиться в Россию дипломатами и даст пищу для обсуждения деликатного династического вопроса, совершенно широкой публике неизвестного. Поверьте, Ваше Величество, годами печатают этот заголовок, и никто на него не обращает внимания. Лучше его игнорировать, чем подымать шум»8.

Однако данный вопрос все-таки возник. Давней проблемой императорской фамилии были морганатические браки отдельных ее членов. В 1911 г. был проведен ряд совещаний членов семейства, на которых было предложено подобные браки разрешить. Возникла необходимость давать морганатическим супругам и детям какую-то фамилию. Естественно, что первой мыслью было назвать их Романовыми. И вот в ходе обсуждения этого предложения специалисты пришли к неожиданному выводу. Министр юстиции И. Г. Щегловитов писал 20 апреля 1911 г. министру императорского двора барону В. Б. Фредериксу: «По этому поводу я не могу, прежде всего, не заметить, что по силе учреждения об Императорской фамилии оной не присвоено никакой фамилии и в частности фамилии Романовых». Министр двора в ответном письме соглашался с этим: «Действительно, в законе нет указаний, что члены Императорского Дома носили бы фамилию князей Романовых, но это и составляет отличительное преимущество Императорского Дома от остальных дворянских родов». Подобные документы для министров готовились квалифицированными чиновниками, поэтому это заключение было крайне важным. Таким образом, именование Российской императорской фамилии домом Романовых неправильно не оттого, что они фактически не являются Романовыми, а потому, что у этого семейства вовсе нет фамилии как таковой.

Это подтверждается тем, что после 1917 г., находясь в эмиграции, члены императорского дома также не использовали фамилию Романовы. Все они оставались русскими великими князьями, княгинями и князьями императорской крови. Великий князь Николай Николаевич Младший в некоторых случаях использовал фамилию Борисов. Одна из последних представительниц фамилии, княжна крови Вера Константиновна, умершая в начале 2001 г., до своих последних дней оставалась просто princess Vera of Russia. Лишь потомки членов императорской фамилии, родившиеся в эмиграции, стали носить фамилию Романовых. В то же время, представители старшей ветки рода, потомки великого князя Кирилла Владимировича и по сей день избегают именоваться Романовыми...

Но в России вспомнили про «Романовых» накануне 300-летия избрания на престол царя Михаила Федоровича. До этого понятие «Дом Романовых» очень редко встречалось даже в названиях книг. Пышные празднества должны были способствовать формированию положительного образа монархии, показать преданность народных масс самодержцу. Важным моментом в идеологии торжеств была демонстрация преемственности между Николаем II и с настоящим родом Романовых. Именно после этого юбилея понятие «Дом Романовых» стало активно использоваться в жизни и литературе."


ссылка
Обратите внимание, как они пытались откреститься от именования "Гольштейн-Готторпские". Тут, подозреваю, спрятана весьма интересная тайна. Вспомним, откуда, если верить официальным историкам, на Руси появилась эта самая Готтропская династия:

Цитата"Ставшая в 1741 году императрицей, Елизавета Петровна хотела закрепить трон по линии своего отца и, будучи бездетной, в 1742 году во время торжеств по случаю коронации объявила наследником российского престола своего племянника (сына старшей сестры). Карл Петер Ульрих был привезён в Россию; он перешёл в православие под именем Петра Фёдоровича, а в 1745 году его женили на принцессе Екатерине Алексеевне (урождённой Софии Фредерике Августе) Ангальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого»; когда в академическом календаре эти слова были пропущены, генерал-прокурор Никита Юрьевич Трубецкой счёл это «важным упущением, за которое могла академия великому ответу подлежать».


ссылка

Выложу свою гипотезу того, как дело было...

Видите, правящую династию в России долго не хотели называть династией Романовых.."в неформальной обстановке многие русские дворяне называли императорское семейство Гольштейн-Готторпским.."

Отчего стоящие у власти люди носились с этими обедневшими Голштейнами в России как тот дурень с писаной торбой?

Петр, если верить традикам, в 1721 году привез Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского в Петербург, обласкал, подарил дворец и женил на своей дочке.

Затем, после смерти Петра он вместе с другими иностранцами тикает вон из России и тихо-мирно доживает свой век у себя в Киле.

Спустя много лет, Елизавета Петровна вдруг вспоминает про его сына, забирает его в Петербург, назначает наследником престола... 

На самом деле, ларчик открывается просто. Надо было всего лишь сопоставить информацию из двух разных источников. 

В жилах представителей Шлезвиг-Голштейнской династии, подозреваю, еще с ордынских времен текла кровь старых русских царей.

Вот мой свидетель, Адам Олеарий  пишет, как в свое время голштинцы обивали московские пороги:

Цитата...Пресветлейший, державнейший государь царь и великий князь Михаил Феодорович всея России, державнейший царь и великий князь! Вашему царскому величеству светлейший высокородный князь и государь Фридерик, наследник норвежский, герцог шлезвигский, голштинский, стормарнский и дитмарсенский, граф ольденбургский и дельмснгорстский, милостивейший князь и государь наш, присылает свой привет друга, дяди и свояка и желает всего лучшего по родственному, его княжеской светлости, расположению....

...Вслед за сим вашему царскому величеству его княжеская светлость приносит свою благодарность друга, дяди и свояка за то, что ваше царское величество по родственному чувству соизволили на свободный пропуск нас, послов его княжеской светлости, через великие свои государства и земли в Персию и обратно...

... К вашему царскому величеству теперь его княжеская светлость обращается с просьбою друга, дяди и свояка разрешить нам тайную аудиенцию, выслушать нашу просьбу и сделать но ней благоприятное решение. По отношению к вашему царскому величеству его княжеская светлость, со своей стороны, свидетельствует свою готовность ко всем услугам и свою дружбу дяди и свояка...

Слова: “дядя” и “свойственный” (т. е. свояку) встречаются во многих сохранившихся обращениях голштинского герцога к царю (в русских переводах грамот XVII в.).

ссылка

ссылка на первоисточник



Правившим в России (начиная с Петра и Анны) немцам нужно было легитимизировать династию, сделать ее законной.

Посему они и откопали это голштинское чучело.

ЗЫ. Предположу (небеспочвенно), что и двуглавый орел появился у нас во времена Петровы..
  • 0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  завхоз ( Дилетант )
  22 июн 2017 17:05:44

Двуглавый из Византии.
И оФф и не оФФ.
И в России и в Германии и на Балканах.
И появился До Петра.
На печатях.
Если Византия = Рим = Столица всей ойкумены то это естественно.
Вместе с Христианством из Константинополя пришел и двуглавый
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
24 июн 2017 09:00:54


Печати эти наши...странные они очень.

.


Вот тут...все выложены, можно посмотреть:
ссылка
ссылка
ссылка

В чем тут фишка, что тут не то?
Хочу напомнить, что придя к власти, Петр сделал кардинальную реформу отечественной азбуки, введя в оборот так называемый "гражданский шрифт"
В 1710 г. Петр отменяет церковнославянскую азбуку и официально утверждает новую гражданскую азбуку: новое начертание букв, отмена титл и обязательной простановки ударения, удалены 7 букв и введена буква Э.
ЦитатаПетровская реформа русского типографского шрифта была проведена в 1708—1710 годах. Её целью было приблизить облик русской книги и иных печатных изданий к тому, как выглядели западноевропейские издания того времени, резко отличавшиеся от типично средневековых по виду русских изданий, которые набирались церковнославянским шрифтом — полууставом. В январе 1707 года по эскизам, предположительно выполненным лично Петром I, чертёжник и рисовальщик Куленбах, состоявший при штабе армии, сделал рисунки тридцати двух строчных букв русского алфавита, а также четырёх прописных букв (А, Д, Е, Т). Полный комплект шрифтовых знаков в трёх размерах по рисункам Куленбаха был заказан в Амстердаме в типографии белорусского мастера Ильи Копиевича; одновременно шрифты по этим рисункам были заказаны в Москве, на Печатном дворе.
Как явствует из писем Петра, в июне 1707 года им были получены из Амстердама пробы шрифта среднего размера, а в сентябре — оттиски пробного набора шрифтами крупного и мелкого размера. В Голландии был приобретён печатный станок и другое типографское оборудование, а также наняты квалифицированные мастера-типографы для работы в России и обучения русских специалистов.
К концу 1707 года трое приглашённых голландских типографов (словолитецнаборщик и печатник), вместе со шрифтом, типографским станком и другими принадлежностями уже добрались до Москвы и приступили к работе. 1 января 1708 года Пётр подписал указ: «…присланным Галанския земли, города Амстердама, книжного печатного дела мастеровым людем… теми азбуками напечатать книгу Геометрию на руском языке… и иныя гражданския книги печатать темиж новыми азбуками…». Первая книга, набранная новым шрифтом, «Геометриа славенски землемерие» (учебник геометрии), была напечатана в марте 1708 года. За ней последовали другие.

https://ru.wikipedia.org/wiki/…1%84%D1%82


Вот что пишет современник тех лет об этих преобразованиях:
Цитата“У самого моста в крепость, слева от входа, расположен наилучший кабак, или пивная,32 где на счет его царского величества продают вино, карты, пиво, водку и табак, поскольку торговля этим по всей стране принадлежит ему одному. По правую руку стоит новая типография,33 что для этой страны редкость, так как почти никаких руccких книг за деньги не достать. А поскольку старые русские литеры очень трудночитаемы, с их многочисленными сокращениями и Диковинными знаками, то великими заботами его царского величества это теперь значительно изменено: вместо прежнего плохого введен чистый и легко читаемый шрифт, которым напечатаны Библия и очень многие другие полезные книги.

ссылка

И действительно, настоящие допетровские надписи часто поражают своей красотой и ВСЕГДА очень трудно читаются:



(погуглите "русские надгробья",  "вилообразный крест")

Обратите также внимание на то, в этих надписях отсутствует разделение букв на слова, о чем скрепя сердце признаются традисторики:

Цитата"..Разделение слов при писании начинается у нас с XVI в., но и позже, до XVIII в., сохраняется еще слитное письмо..."


(Брокгауз, статья "Палеография")

Поэтому я считаю, что все эти печати с орлами были изготовлены позже, в 18-19 вв, когда уже никто не помнил нашей старой письменности, которая то тут, то там иногда еще встречается на могильных плитах..

Кроме того, у меня есть и другой, весьма авторитетный свидетель, хорошо изучавший деяния Петра Первого и откопавший вот такой указ:

ЦитатаУничтожение разных печатей по приказам, всем одна: орел, кроме Посольского (?) и ратуши.


ссылка

ЗЫ. Сам же двуглавый орел изначально был символом немецкого Рима, а не Константинополя, могу более подробно раскрыть тему..

У нас вроде другую символику почитали...


ЦитатаВ древние времена русские, равно как и прочие скифские князья, употребляли изображение лука и стрелы, вместо герба, а также и плуга, как предметов священных для них. По принятии же христианства гербом им служили три кружка, заключенные в треугольнике. В первом кружке было написано: “Бог наш Троица, прежде всех веков бывшая, Отец, Сын и Дух Святый, но не три Бога, а один по существу”, во втором — почетные прозвания того князя, которому назначалась грамота, в третьем — титул самого царя. Когда с течением времени этим гербом перестали пользоваться, русские, особенно после завоевания Литвы, взяли себе за герб всадника, поражающего дракона копьем. Весьма правдоподобно, однако, по-видимому, то, что русские пользовались этим гербом и гораздо раньше, ибо говорят, многие другие северные народы пользовались им также. Наконец, в 1540 году Иван Васильевич, надменно производя свой род от самого Августа, впервые избрал гербом двуглавого орла с распростертыми крыльями. Двуглавый орел этот увенчан двумя коронами так, что между ними посреди возвышается третья, а на груди его находится на коне св. Георгий, поражающий копьем дракона. Этот государственный герб употребляется и поныне.»
 
http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Reutenfels/text21.phtml?id=1181
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
24 июн 2017 12:41:11
Пока осторожно предположу, что при матушке Екатерине (или еще позже) существовала такая себе мастерская по изготовлению всяких старинных документов и артефактов.

Иногда по недосмотрению мастера прокалывались, получался досадный ляп, при живом натуральном царе за это полагался секир-башка, а тут на ошибку закрывали глаза...



ЦитатаНеудивительно, что герб Твери – наиболее древний из всех гербов Тверской области. Геральдика в России появилась достаточно поздно, по сравнению с Западной Европой. Изображения, встречавшиеся на печатях и монетах Тверских князей, не имели геральдического характера. Особые региональные протогеральдические эмблемы появляются на Руси только в XVI в. Причиной их возникновения было желание московских царей продемонстрировать всему миру свою единодержавную власть над землями, которые были независимыми еще столетие назад. Наиболее интересна в этом отношении большая государственная печать Ивана Грозного, появившаяся в 60-70-х годах XVI в. На этой печати, по иноземному примеру, государственный герб (двуглавого орла) окружают эмблемы подвластных территорий. Странным образом, тверская эмблема изображает животное (возможно медведя), а изображение, позднее ставшее гербом Твери - корона, лежащая на троне - приписано Смоленску.


ссылка



Тарелка царя Алексея Михайловича. Мастер Юрий Фробос. 1675 г. Оружейная палата Московского Кремля. (Вилинбахов Г.В. Государственный герб России. 500 лет. СПб.: АО «Славия», 1997. - с. 75).

Вместо астраханского герба - герб Казани..и ничего...


Попутно обратите внимание на надпись на самой тарелке...я лучше промолчу....

ссылка
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
  24 июн 2017 16:24:10

ЦитатаПоэтому я считаю, что все эти печати с орлами были изготовлены позже, в 18-19 вв, когда уже никто не помнил нашей старой письменности, которая то тут, то там иногда еще встречается на могильных плитах..


Нравится
Согласен.
Очень на то похоже.

ЦитатаСам же двуглавый орел изначально был символом немецкого Римаа не Константинополя,

И Византии и Немецкого Рима (а он полуфальшак) и России.... и Албании и Сербии и много кого еще.
Но факт что Византия с Римом в Византие (город Византий) была РАНЬШЕ всех остальных.
И орлы пошли по планете оттуда.
И мне нравится версия что он появился в результате сражения двух римских (византийских) войск с орлами на знаменах.
В результате победитель забрал-собрал  ДВА орла.
И на его штандарте он стал двуглавым
  • -0.04 / 4
  • АУ