Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,738,469 50,576

parovos ( Слушатель )
27 июн 2009 20:32:23

Тред №122228

новая дискуссия Дискуссия  219

Читаю вот историко-публицестический опус на тему железа в жизни Руси.
Шота вы, друзья совсем про Киевскую Русь забыли. До сих пор ведь железная руда открытым способом добывается так как не меряно имеется. А месторожения открытые же некоторые даже не разрабатываются промышленно еще - даже не в Донбассе, а  в районе Белой Церкви - 50 км от Киева, например.

Кроме того, слово крыця (однокоренное слово - крыга - лед) имеет этимологию из территории Украины - например,  в Российской армии  говорят "В Ружье", а у козаков говорили "В крыцю". Возможно, эта команда уже и в уставы Укр. армии вошла, так как этот вопрос однозначно обсуждался.

Вообще я больше склоняюсь к теории Фоменко. Кроме всего прочего видел своими глазами в Чернигове пушки с клеймом, датой и надписью в русле их теории.
Екатерина 2 однозначно что-то намутила с историей и вы манипулируете  >:(

До конца тему еще не уяснил, ИМХО причина цикличности и кровавых бань не звезды, а генетическое вырождение элит. Кроме того, Сталин -грузин,  а кукурузник, Горби,  ЕБН - Руссике . А при бровеносце была чисто имперская экспансия в Африку, Вьетнам, Афган, партнерство и Индией и Ираком,  усмирили Прагу, создали СЭВ - незачет вам.  

А баб в украине всегда больше было, чем мужиков - вот и ехали за 3 моря, чтоб замцж выйти, как, впрочем, и сейчас едут. Может климат такой или неестественная убыль мужского пола так как сложнее на равнинной местности
сопротивляться набегам, чем в гористой или лесистой.
Отредактировано: parovos - 27 июн 2009 21:46:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

shorh_i ( Слушатель )
30 июн 2009 14:43:19

Оно конечно так... Донбасс, Кривой Рог и т.д.
Я абсолютно не в теме, но Футах писал об отсутствии метаморфических пород на среднерусской равнине, и как следствие, отсутствии железных руд на ней. И для меня здесь неувязочка - либо в донбассе не среднерусская равнина, либо руда не метаморфическая. А ее много. Дофига.

Опять-таки, мне не удалось (плохо искал?) найти упоминания о том, что данные (или какие-нибудь другие) месторождения железной руды в том районе хоть как-то разрабатывались до 19-го века.

Так что с этой стороны неувязочек пока нет...
  • +0.00 / 0
  • АУ

обыватель ( Слушатель )
30 июн 2009 16:56:12

Дык, в обсуждаемой модели суть то типа слегка не в этом. Месторождений руды много. Но технологии доступные в 9-13 веках не позволяли их обрабатывать(то есть именно эти минералы) вот и пользовали болотное. А так то и под Тулой, и Курская магнитная аномалия и пр.
  • +0.00 / 0
  • АУ

parovos ( Слушатель )
30 июн 2009 17:44:32

Вопрос, поднятый Футюхом серьезнее, чем кажется.
Похоже он выпускник универа, а там часто принята узкая специализация, в частности по истории. То есть он какой-то период истории изучил досконально , а другие не очень. ТО есть, основываясь на части источников.
Теория Футюха очень похоже на новое пришествие "норманской теории" в приложении к металлургии. Эта теория о том, что цивилизация а славянских землях не автохтонного происхождения, а принесена извне более развитыми народами - норманами в первую очередь. Эту теорию советские историки порвали еще в 50-е годы ЕМНИП. Данные Фоменко на стороне советских историков Кроме того, он описывает, что видел собственными глазами   лист с описанием прихода норманов, вклеенный в летопись явно значительно позднее ее написания.  

Тем не менее, чтобы не быть голословным,  задал вопрос по металлургии  дружкам-металлургам и историкам. Получу ответы-проинформирую.
  • +0.00 / 0
  • АУ

varang ( Слушатель )
30 июн 2009 18:58:52

Что же так всех на металлургии клинит ... когда речь совсем о другом ...
Ну а уж ..." новое пришествие "нормандской теории " очень нужно постараться ... чтобы углядеть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
30 июн 2009 18:59:39
Со всем уважением - можно вынести Фоменко в отдельную ветку? Я в курсе, что бывают люди, которые думают что он имеет отношение к истории, но 100% Фоменко не имеет ни малейшего отношения к произведениям Футюха.
  • +0.00 / 0
  • АУ

shorh_i ( Слушатель )
30 июн 2009 15:00:37

Ваше ИМХО понятно. Но мне хочется составить свое мнение, а для этого нужны факты а не выводы. Что вы видели в Чернигове? Как это объясняют Фоменко и официалы?

Если уж сравнивать, Фоменко и Футах объясняют одно и то же явление - цикличность исторических событий. И период у них примерно одинаковый. Но модель Футаха не требует стольких передергиваний, как Фоменко и она, без сомнения, гораздо красивее.

Кроме того, Футах ковырялся в ГАИ. Это делает его на порядок более достоверным источником (по периоду Бенкендорфа), чем все воспоминания современников и работ историков, построенных на этих воспоминаниях. Например, приведенные Футахом докладные Николаю о будущей войне с Англией с сопроводиловками Бенкендорфа просто рвут крышу. Они переворачивают все (мое) представление о принятии государственных решений того (да и пожалуй этого) времени. Футах, признайтесь,  может это вы все сами сочинили?Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ