На этой неделе проходил II отраслевой чемпионат рабочих профессий Росатома, Атомскиллс-2017. Только вчера с него вернулся, не участник, другая задача была )
Вся эта движуха происходит под эгидой WorldSkills - мировым профессиональным чемпионатом "компетенций", к которому у меня лично много вопросов на тему "а надо ли оно нам в России". Главная претензия - европцы считают, что незачем рабочего обучать ПРОФЕССИИ. Это долго и невыгодно и не нужно. Надо обучить его - КОМПЕТЕНЦИИ. Ну то есть навыку. Например, раз ты станочник - то взять вот эту деталь, закрепить вот в этом станке, нажать вот эту кнопачку и сделать это быстрее всех.
Мне лично кажется, что наш подход, а именно - обязательность получения именно профессии, что делает человека более универсальным и т.д. - намного лучше.
Они считают, что незачем тратить время и деньги на быдло. Обучил за месяц колхозана - готов профессионал. Сменились требования/оборудование - сократил, набрал новых "компетентных" да и всё.
Вобщем тема долгая, сложная, Росатом тут в силу последышей кириенки всё спешит "за трендами", потому со всех сил перенимает всё подряд, включая и откровенно то, что, возможно и не нужно, по крайней мере нужно плотно обсуждать.
Несмотря на засилье ТВЭЛ-овцев, а именно они первыми прочухали, что нынче модно в ЦА Росатого и первыми проползли на все значимые оргдолжности Атомскиллся, от главных экспертов и т.д..., несмотря на откровенные подсуживания тем же дозиметристам от экспертов ТВЭЛа (хотя объективно по оценкам наших экспертов, со станций - если бы победивший конкурсант допустил такие ляпы на АЭС в работе - уже б в больнице лежал или освобожден от занимаемой был бы), ну и т.д. - моя станция в этом году таки урвала себе 2 место хотя бы по номинации "Электромонтаж". 1 и 3 место, естессна, ТВЭЛ, хотя у 3-го места даже схема не заработала, списали на "неисправное реле".
Дозик наш ничо не занял, ну там вообще смешно было (их соревнования проходили не на Экспо, там работа с ИИИ же), вплоть до подсказки "своим" - под каким из квадратов источник излучения лежит. С нашего АЭР-а по сварке 3 место - вот это реально человек молодец, 1 и 2 места у монстров сварки АЭМ, которые реакторы и прочие парогены варят.
В целом по Концерну еще результатов не знаю пока, кто что занял. Но выступили лучше чем в прошлом году, говорят приструнили ТВЭЛовцев с судейством, в прошлом году вообще адъ творился.
И немножко фоток из гущи событий. Раздумываю над тем, чтобы выложить немножко видео - впечатлил агрегат виртуальной сварки в 3Д-очках. Прям вот круто.
1. Вот эксперты что-то критикуют у конкурсанта-станочника
2. Лабораторно-химический анализ. Такие лаборанточки были - ух! ))
3. Дозики и водители спецтехники тренировались "вживую", с ИИИ и спецавтомобилями в других местах. Тут просто обозначено, что они тоже в конкурсантах
4. Электроники чудеса творили. Как и мехатроники. По Мехатронике, кстати, главные чародеи России сейчас - в ЗАТО Снежинск. Там колледж таких мастеров готовит!!!
5. Там тебе и 3Д-принтеры и всё что угодно
6. ТВЭЛовцы предлагают всем желающим собрать самим топливную сборку. И при этом не ошибиться )
Екатеринбург-ЭКСПО центр, брат
II отраслевой чемпионат рабочих профессий Росатома, брат! ))