Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 28.06.2009 16:23:47
Ой как всё запущено...
Ладно. Соединенные силы русских князей, всех без исключения составляли максимум 50 000 человек. Севера и Юга. Северян на Калке не было. Южане тоже послали далеко не всё.
Следовательно было их, вместе с половцами, тысяч 20. Максимум. Боевой состав 15-16 тысяч, остальное обоз.У "татаро-монголов" цифры схожие два потрепанных тумена и несколько тысяч всякого окрестного сброда, набранного из бродников и "горских народов кавказа".
Как известно из летописи дружина киевского князя в бою не участвовала, сочувственно наблюдая с другого берега за резнёй. то-есть минус тысяч пять, половцы побежали- ещё минус столько же. В бой организованно пошли воска Мстислава Удалого и были разбиты, причём Мстислав умудрился смыться с личной дружиной, заодно разрушив переправы и порубив лодки. Войска остальных князей не успели даже построится и были частично порублены в капусту, частично попали в плен. И всего делов. Стотысячные армии для этого не нужны.
Да и жрать им там было нечего.
Но только ли южане участвовали в битве?
Смоленкая дружина участвовала. Вот ещё:
Первая встреча воинов Курска с татарами произошла на реке Калке в 1223 году, куда курский князь Олег привёл свою дружину.
Известно, что в первой битве с монголо-татарами около реки Калки в 1223 году сражалась и дружина несвижского князя Юрия, погибшего в этом бою (Полоцк. Минское княжество).
А вот о численности других войск русских:
1223 г., когда княжеские рати двигались на юго-восток, к роковой Калке навстречу Джэбе и (Вубэде, «выгонци Галичькыя» спустились по Дунаю или Днестру, вышли в море, морем дошли до Днепра и поднялись по Днепру вплоть до порогов, где соединились с шедшими сухопутьем княжескими дружинами. Здесь, «у реки Хорътице на броду у протолчи», стала рать «выгонцев Галичькых».
Сила эта была немалая — галицкие «выгонцы» подошли к Хортице на тысяче лодий. Во главе «выгонцев» стояли Юрий Дома-мирич и Держикрай Володиславич. Появление рати «галицких выгонцев» было неожиданностью для князей. Следовательно, это была вольница, рать «подунайцев», по своей инидиативе двинувшаяся навстречу княжеским дружинам земли Русской для боя с татарами. Не были воеводами галицкого князя Юрий До-мамирич и Держикрай Володиславич. Может быть, они сами были «выгонцами», а может быть и боярами, изгнанными из Галицкой земли Мстиславом Удалым и Даниилом Романовичем во время феодальных войн князей с боярами, войн, которыми так богата история Червоной Руси, и поэтому выступавшими под названием «выгонцев», — трудно сказать. Весьма возможно, что Юрий Домамирич и Держикрай Володиславич, как и некогда Иван Ростиславич, выступивший во главе движения берладников и вошедший в историю с прозвищем Берладник, лишь возглавили поход «подунайцев». Однако несомненно — они не были княжескими воеводами. Галицкие «выгонцы», повидимому, первыми столкнулись с татарами, «въидоша в море» с Подунавья и Приднестровья (в летописи ошибочно, «приднеша по Днепру» вместо «Днестру»), и, подымаясь вверх по течению Днепра у порогов, галицкие «выгонцы» шли и правым и левым берегом Днепра. Их видели татары. Многочисленные русские лодьи, повидимому, заинтересовали и встревожили татар. До сих
пор они видели лишь пешее и конное воинство, сражавшееся на суше. «Лодей тысяща» были для них неожиданностью. Вот почему к «протолчи» (отсюда начали «проталкиваться»), где на мелководье сосредоточился русский флот, они выслали разведку («пришли суть видеть олядий Рускых»).
Для Даниила Романовича и других русских князей это были «невиданьная рати». Князья спорили о боевых качествах татар. Кто говорил, что татары — опытные стрелки из лука (это действительно так и было), другие же утверждали, что они — плохие воины, «пуще и Иоловець». Но галицкие «выгонцы» уже имели столкновение с татарами. Где оно произошло, каковы были последствия его для обеих сторон — неизвестно, но слова Юрия Домамирича, утверждавшего, что татары «ратницы суть и добрая вой», были, несомненно, обусловлены тем, что ему уже пришлось иметь дело с воинами Джэбе и Субэде.1
Судя по количеству лодий (1000), в походе участвовало не менее 35—40 тыс. человек, а это свидетельствует о многочисленности русских «подунайцев», для которых не была безразличной участь земли Русской. Для нас также чрезвычайно важным является то обстоятельство, что свой грандиозный поход галицкие «выгонцы» предприняли морем, а это говорит о том, что, во-первых, морской путь Дунай — Днепр не только не был забыт в XIII в., но попрежнему был оживленной артерией, и, во-вторых, что «подунайцы» предпочитали лодью коню, т. е. о их мореходных традициях.
Нашествие Джэбе и Субэде снова прервало торговлю русских по Черному морю. И на этот раз надолго.
-----------------------------------------------------------------------------
А вот одно из немногих совместных походов русских князей против набегов кочевников на их транспортные артерии на ЮГ:
в 1167 г. Ростислав «посла... Володислава Ляха с вой, и възведоша Гречники».2
А прошел год, и целая коалиция князей и земель: «Мстислав из Володимера, Ярослав брат его из Лучьска, Ярополк из Бужьска, Володимир Андреевич, Володимир Мьстиолавич, Глеб Гюргевич, Рюрик, Давыд, Мьстислав, Глеб Городень-ский, Иван Ярославичь сын, и Галичьская помощь» вышли навстречу купцам, двинулись на юг «и стояша у Канева долго время, дондеже взиде Гречник и Залозник, и оттоле възвра-тишася въсвояси». 3
Второй раз такая коалиция князей стояла у Канева в ожидании «Гречник и Залозник» в 1170 г. Это вполне понятно,— половцы стали «пакостити Гречнику нашему и Залознику». Приходилось выходить им «противу», навстречу, оборонять купеческие караваны.
Конечно, обстановка в степях отнюдь не была благоприятной для Руси, и, несомненно, прав был Мстислав Изяславич, когда говорил князьям: «братье! пожальтеси о Руской земли и своей отцине и дедине... уже у нас и Гречьский путь изъ отимают, и Соляный, и Залозный.. .». 4 Но все это были препятствия, помехи, вынуждавшие принимать чрезвычайные меры, вроде совместных походов князей навстречу «гречникам», и не больше.
http://www.history.v…age_6.html------------------------------------------------------------------------------
Все это говорит о том, что русских было, как минимум 20-30 тыс, плюс половцы в 20 тыс. (цыфра примерная, так как у самого хана Контяна было до 40 тыс воинов).
Как видно из статьи, монголы нарушили и разграбили весь причерноморский ЮГ и транспортные артерии Руси. Отсюда совместный поход князей, хотя и без общего командования. Про распри во время похода не верю.