Большой передел мира
267,375,528 522,618
 

  Dobryаk ( Профессионал )
30 июн 2017 07:19:16

Бельгия: корпуса реакторов АЭС в паутине трещин

новая дискуссия Аналитика  2.396

Цитата: Dobryаk от 30.06.2017 07:14:49Никак руки не доходили... 

В-общем, на неделе обеденные разговоры немецких коллег прочно застряли на теме АЭС Тианж, которую немцы вознамерились закрыть через суд.  Сама новость о трещинах в корпусах реакторов уже с седой бородой, только до зеленых она дошла с опозданием. Так или иначе, в Ахене висят огромные плакаты "Долой Тианж!".

Достаточно свежая новость  с Немецкой Волны о  массовых воскресных демонстрациях эта:

Десятки тысяч немцев, голландцев и бельгийцев вместе протестуют против двух АЭС

50 000 человек в трех странах - ФРГ, Нидерландах и Бельгии - выстроились в 90-километровую цепь в знак протеста против эксплуатации бельгийских атомных реакторов "Тианж" и "Дул".

Противники атомной энергетики из Германии, Нидерландов и Бельгии выстроили живую цепь в знак протеста против работы бельгийских АЭС "Тианж" и "Дул". В воскресенье, 25 июня, участники международной демонстрации требовали немедленного отключения атомных реакторов "Тианж-2" и "Дул-3", в которых обнаружено множество микротрещин.

По данным организаторов акции, в ней приняли участие порядка 50 тысяч человек. Они выстроились в 90-километровую цепь от АЭС "Тианж" в бельгийском городе Юи через Маастрихт в Нидерландах до приграничного Ахена в Германии.






За две недели до акции стало известно, что в корпусе реактора "Тианж-2" в ходе ультразвукового исследования были обнаружены 70 новых трещин. Министр безопасности и внутренних дел Бельгии Ян Ямбон утверждает, что безопасности АЭС ничего не угрожает.

По данным бельгийского информагентства Belga, при осуществлении аналогичной инспекции в 2015 году были обнаружены, в общей сложности, "около 3149 признаков", которые могли свидетельствовать о повреждениях в корпусе реактора "Тианж-2".

Ахен судится с Бельгией из-за АЭС

В 2016 году немецкие парламентарии раскритиковали решение Бельгии оставить в эксплуатации атомные электростанции "Тианж" и "Дул" и бесплатно выдавать всем жителям таблетки с йодом. За отключение этих АЭС выступает ряд политиков, общественных организаций и коммун. Городские власти Ахена при поддержке примерно ста приграничных коммун подали иски в бельгийские суды в связи с продолжением эксплуатации реактора "Тианж-2".

Бельгийская АЭС "Тианж" расположена неподалеку от Льежа и примерно в 70 километрах от Ахена, а "Дул" - вблизи Антверпена и примерно в 150 километрах от германской границы. Немецкие эксперты считают их эксплуатацию небезопасной.

Бельгия планирует полностью отказаться от использования атомной энергии к 2025 году. Изначально предполагалось, что реакторы "Тианж-1", а также "Дул-1" и "Дул-2" будут отключены к 2015 году, однако бельгийские власти продлили срок их эксплуатации на 10 лет.

Вдогонку: никакой перспективы у подачи в суд не будет, конечно же. Но сама интрига была бы занятна.
Отредактировано: Dobryаk - 30 июн 2017 08:51:48
  • +2.56 / 42
  • АУ
ОТВЕТЫ (41)
 
 
  EV... ( Слушатель )
30 июн 2017 10:42:55

Вопрос по существу. Зеленые, гринписс и прочие экологи это мишура. А вот персонально Вам не кажется, что идет деградация атомной энергетики в мире. Общие тенденции, что по моему скромному мнению, таковы, что через 20 лет даже старый реактор повторить некому будет. Россия это отдельная песня. Ведь на ближайшие 100 лет альтернативы ей нет как класс. А ее старательно загоняют под шконку.
  • +0.29 / 9
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Специалист )
30 июн 2017 11:00:06

Действующий атомный реактор - это грязная атомная бомба уже доставленная на данную территорию.
Осознав это, пытаются уменьшить риски в будущем конфликте, полагая что конфликт неизбежен.
  • -0.36 / 18
  • АУ
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
30 июн 2017 11:12:54

  
А ГЭС - это какая бомба в таком случае?
  
По Вашей логике, остаются только ТЭС, поскольку ветрянка и панельки не могут дать мощность и стабильность... 
Обеспокоенный
  • +0.95 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
30 июн 2017 11:24:44

При подрыве плотины накопленный потенциал водной массы затопит значительную часть соответствующего речного бассейна причем бурным потоком. При подрыве каскада ГЭС под воду уйдет весь бассейн. Но подрыв скорее всего должен быть ЯО. Вторичные факторы поражения могут по ущербу значительно превышать первичные, что вероятно учитывается при ядерном планировании.
  • +0.35 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
30 июн 2017 12:01:20

   
Ну да, это очевидно, такое раньше в школе на уроке по ГО рассказывали.
  
Так что, углём будут топить? - так от него радиации в 100500 раз больше, чем от АЭС, причём безо всякой войны.
Газом? ну да, топливо будущего... да только оно же тоталитарное?
   
Так что против АЭС борются весьма специфические силы, не имеющие никакого отношения к ГО.
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
30 июн 2017 23:17:38


Поздно пить боржоми.

Если даже заглушить все реакторы, то наработанное за долгие годы ОЯТ не исчезнет. 
Оно, в основном, хранится в пристанционных бассейнах выдержки или в "сухих" хранилищах. 

Те же штаты принципиально не занимаются переработкой ОЯТ, а его в "закромах родины" хранится около 110 тыс. т - Ссылка (около 1/3 общемировых).
  • +1.83 / 21
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
30 июн 2017 11:34:28

Однозначного ответа нет. Все же работаю я не в ядерной энергетике. Компетенция не исчезает, а суживается. Россию на рынке АЭС под шконку загнать не смогут.

Есть другой, пока не слишком широко обсуждаемый пунктик. Именно, вместо АЭС  натыкать где только можно ветряки. 

Птиц летающих вообще не останется. Значит, птицам не повезло, что не научились от лопастей уворачиваться. Останутся на Земле одни куры и индюки, которые не летают. Есть еще один жирный вопросительный знак: сожравши энергию ветров, насколько мы испортим климат? Может этот вопросительный знак затмит собой все разговорчики о парниковых газах? Тут конь не только не валялся, но его вообще не видали...

А на земле как грибы будут расти и  работать на электричестве фабрики по производству водорода, который тут же идет на производство метана  восстановлением углекислого газа. Этот метан будут закачивать в трубопроводы — так сказать, в каждом сельсовете по собственному Ямалу. И этот газ пойдет на газовые электростанции. 

Т.е.,, полное отключение ветряных и солнечных ЭС от сетей — только наработка метана. Закачиваемый в хранилища газ может снять проблему "сегодня дую, а завтра и послезавтра отдыхаю."

Есть горячие головы, утверждающие, что та же Германия могла бы уже сегодня перевести на этот цикл половину своей энергетики. Это если метановые фабрики сами собой с неба упадут. А известная технология метаногенеза пока малопроизводительная....
  • +2.69 / 50
  • АУ
 
 
 
  EV... ( Слушатель )
30 июн 2017 12:13:59

Основные тенденции в сухом остатке: 1 ветряки. 2 метан как аккумулятор энергии. Ну с аккумулятором ладно, метан, водород и еще что-то - он действительно нужен
А в остальном грустно.
Вектор развития равен нулю. У меня такое ощущение, что человечество хочет законсервировать данную ситуацию, считая ее приемлемой и перешло к рюшечкам. Вместо развития человечества наблюдается лишь украшательство. Далее стагнация...
К сожалению закончится это войной. Других вариантов нет.
  • +0.80 / 12
  • АУ
 
 
 
  Фракталь ( Специалист )
03 июл 2017 08:32:47

Хотел ещё на прошлой неделе ответить вам, да времени не набралось...
Лучше поздно, чем никогда, да и тема "долгоиграющая", всегда актуальная.
Рынок АЭС блок Запад усиленно пытается выжать: волнения в Корее за АЭС, прекращение функционирования АЭС в Японии после Фукусимской катастрофы (в свете зелёной истерии это событие уж очень гладко им на руку легло, подозрительно), проблемы Аревы, дроп обязательств Вестингауза, активные палки в колёса атомной энергетике восточной и центральной Европы и много всякого другого по мелочи и всё это на фоне исторических минимумов цены на уран:

Казалось бы - топливо дешевеет, технологии, особенно российские, становятся всё эффективней и надёжней - идеальное время для вложений в АЭС! Но...
Рука рынка считает, что убыточная и негибкая зелёная энергетика лучше АЭС. Да и можно ли назвать зелёной энергетику, которая природу ломает не меньше, чем традиционная? Даже те же ветряки - не только влияние на климат и опасность для птиц, но и инфразвуковое давление на землю опоры заставляет всю подземную фауну и флору в панике бежать из этого шумного и некомфортного места, а это жёсткая предпосылка к опустыниванию. 
Хотели бы действительно попытаться в зелёную энергетику - обратились бы по стопам Теслы к атмосферному электричеству, но исследования Теслы у блока Запада - табу. 
Вся эта зелёная возня является едва ли не самым огромным стопором в развитии Европы, она - самая удачная диверсия США по остановке НТП в Европе. 
И ведь какой кич по этой зелёнке поднят, гордятся ею. Словно веган, который всем тычет своим веганством, задирая нос, а попроси вегана поработать - быстро выдохнется, закатит глазки - энергии-то не хватает, вона какой тощий! Вот и тащит Европа свои производства к мясоедам - в Россию, Китай и другим, не брезгующими действительно питательной и калорийной энергетикой. Европа тощает на глазах и этим гордится, но стремление к стройности и худобе до анорексии доводит таких фанатиков "красоты", потом надо вот их отпаивать куриным бульоном неделями да заново приучивать к нормальной еде, чтобы очередную глупость с собой сотворили? Срамота...
  • +2.36 / 43
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
03 июл 2017 08:45:27

Возможно, я забегаю вперед, так как официального решения еще нет. Но есть упорные слухи, нет, не слухи, а солидные намеки на то, что Росатом построит свечной заводик по выпуску топливных элементов конструкции ТВЭЛ под наши реакторы ВВЭР во... Франции! И будут они продаваться с шильдиком АREVA-ТВЭЛ... Такие вот могут быть вилы в бок Вестингаузу...
  • +3.77 / 67
  • АУ
 
 
 
 
 
  Фракталь ( Специалист )
03 июл 2017 08:53:29

Вилы в бок Весту, говорите, хмммм... Веста как такового сейчас и нет - компания банкрот, которая больше не может в лоббирование своих интересов.
Другое дело, что строительство это, про которое такие намёки - во Франции! На родине Аревы! Кооперация двух атомных гигантов для удушения третьего, причём инвазия происходит с нашей стороны! Ай, как забавно... Таким образом, чем дольше на Вестингауз не будет находится покупателя - тем менее привлекательной будет выглядеть покупка. А ведь у Вестов два с половиной года была в распоряжении Украина, где она вовсю химичила с блоками советской постройки (ладно, хоть критично не накосячила, и на том спасибо), но, тем не менее, нужного результата не смогла добиться. Как всё стремительно перевернулось с ног на голову, очень трудно адекватно оценить произошедшие изменения, но они - эпохальны. Будем дальше посмотреть, кино очень интересное.
  • +2.56 / 51
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Профессионал )
03 июл 2017 08:59:55

Пока существуют производственные мощности и самое главное - действующие реакторы под его топливо, все пляски вокруг банкротства на уровне вывески объявлений на доске у проходной.
  • +1.32 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Фракталь ( Специалист )
03 июл 2017 10:15:22

Но кто купит хромую лошадь, если непонятно, выздоровеет ли она? У Вестингауза было мощнейшее лобби по всему миру, если бы слух о такой кооперации Аревы и Росатого дошёл бы до них - хай поднялся бы, мама не горюй. А сейчас? А сейчас тихо - лобби молчит, поскольку неясно, кто итоговым хозяином будет. Им не очень хочется предпринимать усилия, вдруг Вест окажется у "неудобного" владельца, кто тогда оплатит их старания? Да и тренд нынче явно на зелёную энергетику, это Трамп там что-то визжит о том, что надо возвращаться к мирному атому, кто его слушает-то? 
Поэтому не всё так просто, рынок АЭС спустили для переформатирования, но тот, под кого этот рынок перестраивали вдруг юридически склеил ласты. Да, у Веста остаются текущее обслуживание мощностей, но всё новое заберут под себя другие. С чем будет работать Вест через 10 лет, через 20? Покупка Веста каким-либо инвестором всё более выглядит сомнительной затеей не только в долгосрочный период (каковой она изначально и была), но и даже по среднесроку, окупится ли?
  • +1.29 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
03 июл 2017 10:30:59

Купить ВМЕСТЕ с ЛОББИ очень хорошая идея.
Надеюсь Россатому это удастся.
И не обязательно покупать.
Достаточно сделать его ЗАВИСИМЫМ диллером.
Что и видим.
И даже можно и самим попозже его нахваливать.....Подмигивающий
Какой качественный героин уран у парней
Вот он БПМ во всей красе
  • -0.04 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
03 июл 2017 09:19:02

Насчет Веста не надо заблуждаться. Здоровье топливного подразделения Вести в отменной форме, и даже если все остальные подразделения ампутируют и утилизируют как госпитальные отходы, топливное подразделение останется на плаву.
США уже не хотят раскулачивать Вест так, чтобы он попал в китайские или российские руки, так что как будут разделывать  Вест, под многими жирными знаками вопроса.
Если Обама был открыто антиядерным президентом, то администрация Трампа на глазах становится проядерной.
  • +2.06 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
  03 июл 2017 10:12:04

Топливное подраздетение Вестов это диллер Россатома.(и киллер амероатома)
Покупает сырье в России и упаковывает со своей накруткой....Подмигивающий
Всем это нравится...Веселый
  • +0.01 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
03 июл 2017 11:19:47

Единственная проблема, о которой даже открыто писали — в нынешнем мин.энерго США нет компетентных людей разбирающихся в ядерной энергетике. Даже при Обаме такие были. Об этом сообщали после назначения нового министра энергетики – он об этом заявлял на слушаниях перед утверждением на должность. Непонимающий
  • +1.38 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
  03 июл 2017 11:36:07

А зачем?
Там есть грамотные менеджеры и упаковщики российского урана в сборки.....
И много-много лоббистов и пиарщиков.
Этого достаточно для процветания Вестов.....Подмигивающий
Возродится как пЦица Феникс на радость амеропатрам.....Веселый
А все остальное там настолько старое что проще закрыть и забыть.
А потом позвать русских,дать им денег и они все подчистят.....
Денег ведь нарисовать не проблема.
Подмигивающий
  • -0.17 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
03 июл 2017 12:12:37

Не хочу злобствовать, но кто в администрации США сегодня без клейма НЕкомпетентности?
  • +0.79 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
03 июл 2017 12:28:15

Проблема последних десятилетий состоит в том, что Америка в нарастающих масштабах действует против собственных интересов. А с таким партнёром невозможно договариваться.(с)М.Леонтьев)
По материалам Изборского клуба - Михаил Леонтьев: Мы не можем рассчитывать на адекватность США
В четверг президент России Владимир Путин встретился с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Он прибыл в Москву для участия в конференции «Примаковские чтения».
Может ли «тяжеловес» Киссинджер вытянуть со дна затонувшие российско-американские отношения? Киссинджер — человек чрезвычайно авторитетный в верхушке Республиканской партии. Поскольку у Трампа есть серьёзные проблемы с этой публикой, то авторитет Киссинджера ему очень сильно бы не помешал. Это полезно. Понятно, что Киссинджер — ярчайший представитель real politic. И если говорить вообще о его политической философии, то он, в отличие от демократов (того же покойного Бжезинского, с которым его всегда сравнивали и который придерживается абсолютно глобалистской повестки: Америка везде и всегда, у Америки есть миссия и его функция — реализация этой миссии) мыслит категориями американских интересов, категориями наличия множественных центров силы и некой игры между этими центрами силы. Мы помним все киссинджерские комбинации. Одни над ними много смеялись, другие восхищались. Потом это человек, который видит мир в некоем историческом контексте. То есть он понимает, что такое ценности, что такое традиции, что такое самосознание того или иного геополитического актора той или иной страны. Киссинджер, безусловно, адепт американских интересов и ничего кроме американских интересов его не интересует. Но язык, на котором он эти интересы формулирует — это язык понятный, на нём можно разговаривать. Не факт, что можно договориться — но факт, что разговаривать можно. Во всяком случае, это диалог. С этой точки зрения всё очень позитивно. И как сказал мой друг Михаил Юрьев, конечно, Киссинджер нам враг, но по сравнению с тем, что сейчас является нормой в американской политике, он даже не друг — он восторженный поклонник.
Это происходит на фоне грядущей встречи Путина и Трампа на полях J20. Есть ощущение, что Трамп, будучи страшно загнанными и затравленным текущей американской внутриполитической ситуацией, для того, чтобы получить хоть какой-то мандат на какие-то движения в отношении России, хочет загнать ситуацию на такой уровень противостояния, когда естественным словосочетанием, которое эту ситуацию бы описывало, было бы «война или не война?». То есть на самом деле это имитация Карибского кризиса. — есть такая концепция. Похоже, что так оно и есть, иначе Трамп просто ничего не может сделать. Насколько это чревато? Жизнь покажет. Вечной жизни на этой земле никто никому не гарантировал. Когда состоится Третья мировая война, всем будет глубоко плевать: влияли ли русские хакеры на выборы в США, применяла ли Сирия химоружие и кто такая Украина.
Понятно, что Трамп играет на повышение. Ситуация от Холодной войны отличается одним: тогда всё было всерьёз, все прекрасно понимали реальность угрозы, существовали множественные механизмы, позволявшие сколько угодно заниматься политической демагогией, не рискуя при этом перейти к каким-то действиям, которых никто не желал. Сейчас никакой Холодной войны нет. И Америке в войне против нас — не до нас. Американцы стоят к нам спиной и собачатся друг с другом. Но в этом есть огромная опасность, потому что ситуация плохо контролируется и не находится в фокусе внимания. Когда наше Минобороны аннулировало соглашение о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве, военные США начали умолять, чтобы мы его вернули. И в предыдущий раз мы его вернули, потому что военные понимают уровень риска. Но есть опасения, что, к сожалению, решения будут принимать не военные. Потому что если нам придётся что-нибудь бомбить, Америка не может не ответить, потому что иначе будет просто унижена в ноль, втоптана в дерьмо. Мы тоже не можем себе позволить втаптывания нас туда же.
Всё, во что сейчас играют эти дяди — это игрушки. Это не Холодная война. И в этом очень большая степень риска непредсказуемой эскалации. А если мы от неё отвлечёмся, то вообще можно расслабиться, потому что всё это ни о чём, все эти крики: химическое оружие и так далее.
Ряд экспертов ситуации говорят о том, что за всем стоят экономические интересы: то, что касается желания Америки всему миру навязать свои энергопродукты, то, что касается желания прекратить «Северный поток». Безусловно, это всё играет свою роль. Но экономические интересы одного и того же игрока могут противоречить друг другу в разных точках, пересекаться. Возьмём ситуацию с Катаром — нет ничего примитивнее. В Катар Exxon Mobil вложил 30 миллиардов долларов, там находится самая крупная американская база в регионе — и при этом Трамп во время своей поездки в Саудовскую Аравию подтолкнул саудитов к жёсткой конфронтации с Катаром.
Нет у Америки никакого одного интереса. Когда мы говорим, например, о желании Америки повсюду продавать сжиженный газ — безусловно, оно присутствует у каких-то отдельных игроков. Но, с другой стороны, никак нельзя преувеличивать роль вообще энергетики и тем более нефтегазовой отрасли в экономике Америки. Вы будете смеяться — но она даже меньше, чем в России,. Существует финансовый интерес, существует куча разных других интересов.
Мы с очевидностью наблюдаем, что американская политическая система находится в ситуации кризиса. На какой фазе кризиса она находится — понять трудно. Такое обычно хорошо видно после смерти. Кто бы мог представить нынешние дела? Все говорили про огромный долг, про экономические проблемы — а страна загибается от второй гражданской войны. Форма кончины обычно связана с кризисом политической системы. И политическая система, находясь в состоянии агонии, транслирует всяческие сигналы о проблемах и в экономике, и во внешней политике, и в чём угодно, которые оказываются смертельными для дальнейшего существования данного вида актора.
Поэтому наблюдается ситуация, при которой мы не можем рассчитывать на адекватность США — никак не можем рассчитывать. Она представляет собой очень серьёзную угрозу, потому что если бы мы чётко понимали, что наши партнёры действуют в рамках каких-то внятных интересов, ситуация была бы более вменяемой. Проблема последних десятилетий состоит в том, что Америка в нарастающих масштабах действует против собственных интересов. А с таким партнёром невозможно договариваться.
Возвращаясь у тому, с чего мы начали: Киссинджер является артефактом прежних эпох, когда Америка, прагматично и цинично понимая свои интересы, ставила в качестве главной задачи своей политики реализацию этих интересов. С самым циничным, самым подлым, самым коварным партнёром, который адекватно представляет свои интересы, можно о чём-то договариваться. Невозможно договориться с партнёром, который с точки зрения собственных интересов и их понимания находится в состоянии неадекватном. А Америке не до собственных интересов — там Трампа мочат!
  • +1.11 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ecxel ( Специалист )
03 июл 2017 13:54:01

Это, к слову, тяжелообратимый процесс. Непонимание базисов приводит к тому что вся отрасль превращается в подобие жречества, то есть они проводят определённый ритуал принесения строго регламентированных даров - твелов, на алтарь реактора и потом некоторый чёрный ящик/божество/колдунство потребляя дар даёт им благословление электричеством.
Этап потери действующих экспертов они прошли.
Следующий этап - потеря старой преподавательской школы. Преподов загнать на реакторы и "переподтянуть" нельзя, в их возрасте тяжело бегать по объектам и постигать новое, скоро они не смогут и преподавать. Новых преподов взять на месте негде, они выходят из действующих экспертов...
Соответственно обучение новых кадров актуального качества без преподователей с опытом реальной работы, по конспектам устаревших систем, это как идти этот путь с самого начала, от первых реакторов и опытной эксплуатации до наших дней. Только теперь экономическая эффективность из-за наличия более развитых конкурентов будет отрицательной.
 
Мы по этим же причинам так долго поднимаем микроэлектронику. Нужна либо революционная теоретическая часть, либо огромные государственные вливания и меры стимуляции.
 
Так что пиндосы теперь пару поколений будут "просраливсеизотопы".
  • +2.58 / 43
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Wat ( Практикант )
03 июл 2017 14:17:58

 
Для того, чтобы в России появилась конкурентная отрасль, производящая ЭРИ, нужно а) огромные финансовые вливания б) огромный рынок сбыта. Ни того, ни другого у нас нет. Что-то клепают целенаправленно, вроде Эльбруса, но никаким массовым тут и не пахнет - госструктуры этим смогут обеспечить (наверное), но и только. Государство платить какие-то особые деньги не будет, так что вопрос о дальнейшем развитии этих процессоров - открытый. На плаву будут держаться, да. Догонят ли АМД и Интел в розничном сегменте - да ни в жисть.
 
А, тем временем, другие страны в конкурентной борьбе растут и поставляют уже нам свою продукцию. На какую частью наши изделия ВТ являются не нашими знают снизу, но не сверху.
  • +0.21 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ecxel ( Специалист )
03 июл 2017 14:32:23

Ну, собственно, я так и сказал. Либо революционная теория, либо огромные вливания.
Перспективы наших производств вычислительных мощностей, как мне кажется, однозначны. Мы будем содержать свою маленькую школу на случай фундаментальной революции, ставящих всех на одну планку, чтобы в такой ситуации иметь возможность бежать, будем содержать своё маленькое опытное и стратегическое производства, позволяющих в случае конфликта/блокады закрывать потребности армии и правительства. Всё остальное - часть открытого рынка, где государство регулирует только степень открытости и доступности обращаемой информации.
 
США, уже неизбежно, думаю, окажутся в такой же ситуации в области производства ядерных материалов, буквально в течении лет 5ти-10ти.
  • +0.42 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
  03 июл 2017 14:54:44

Финансовые вливания ненужны.
Нужен только РЫНОК СБЫТА......
Масштабами=ПЛАНЕТА.
Никто (пока) туда Россию не пустит потому тренируются на кошечках на Эльбрусах....
Но.......
Странная движуха с ХАКЕРАМИ дискредитирует и множит на НОЛЬ авторитет сегодняшних владельцев рынка.
Это ж=ж=ж=ж=ж неспроста..
Подмигивающий
И когда Интелу и АМД выставят счета и экономические и политические за ШПИОНАЖ и за ОБМАН то.....
А вот она альтернатива.
Эльбрус переименованный в " Монтана" для амеропатриотов....Веселый
И это БМП как он есть
как-то так
  • +0.45 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 июл 2017 15:29:04
Сообщение удалено
alexsan156
03 июл 2017 19:31:08
Отредактировано: alexsan156 - 03 июл 2017 19:31:08

  • -0.15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
03 июл 2017 15:32:35

Рынок для обычных пользователей менее интересен,  тем более если корпоративный сегмент по крайней мере у нас, будет переведен на российские ПК, ничто не мешает просто начать усложнять жизнь иностранным производителям и на розничном рынке.
  • +0.44 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 июл 2017 15:55:20
Сообщение удалено
alexsan156
03 июл 2017 17:01:06
Отредактировано: alexsan156 - 03 июл 2017 17:01:06

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
  03 июл 2017 16:02:52

Еще не вечер.
Когда очередной " ПетЬя" или " " Ангела" или " Макрон" ....
Это я про будущие вирусы если че.....
Начнет сжигать или  взрывать гаджеты....
С человеческими жертвами естественно.....
Вот тогда и послушаем а у КОГО есть альтернатива .
Подмигивающий
А пока половину работы показывать и обьяснять я так понял бесполезно.
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 июл 2017 16:11:15
Сообщение удалено
OlegNZH_
03 июл 2017 16:18:54
Отредактировано: OlegNZH_ - 03 июл 2017 16:18:54

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
03 июл 2017 18:11:39
Сообщение удалено

03 июл 2017 22:16:06

  • +0.02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kris ( Слушатель )
04 июл 2017 11:17:12

Абсолютно не возражаю про состояние и динамику атомной отрасли США, но вот с аналогией про нашу микроэлектронику не соглашусь. Особых научных проблем и проблем отсутствия специалистов там нет, точнее они вполне решаемы и играют сильно второстепенную роль, основная проблема - отсутствие рынка сбыта и как следствие высокая себестоимость, огромными госвливаниями будут решаться абсолютно разные задачи - в случае нашей микроэлектроники это чисто демпинг чтобы сделать рентабельным производство, то в случае атомпрома США - это вложение в восстановление технологий и подготовку специалистов, что согласитесь несколько разные сферы.
  • +0.72 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  prof ( Слушатель )
04 июл 2017 19:35:49

Лично у меня уже давно создалось впечатление, что наш электронпром нацелен на выполнение заказов ВПК и коммерческие продажи электронных компонентов его не интересуют. Простое дело - наладить выпуск сопроводительной документации по микросхемам и транзисторам на уровне буржуйских. Но нет, они не могут. Мы покупаем микросхемы средней степени интеграции российского производства, например, серии 1561, которые начинали выпускаться еще 30 лет назад, но микроконтроллеры уже нет, потому что отечественные аналоги стоят по крайней мере в 10 раз дороже буржуйскихГрустный.
  • +0.30 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plazma ( Слушатель )
04 июл 2017 20:24:31

Написать правильную всеобьемлещую документацию (и не в стиле пьяных индусов от TI, к примеру), сопроводить микросхемы примерами использования и evaluate board - при серии 10к в год - это удвоить их стоимость. И так из-за серии не маленькую.
Кто будет платить?
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
03 июл 2017 20:23:52

Когда идёт дискуссия про Вест, как правило, отталкиваются от текущего положения дел. И действительно: финансовые проблемы решаемы, государственная поддержка будет оказана, здоровые подразделения компании никуда не делись, и Вестингауз вполне может ожидать пусть не радужное, но вполне «обеспеченное» будущее.
 
Но ведь текущее положение компании это результат длительного процесса. Процесс этот не закончен. Будущее будет результатом не среза сегодняшнего дня, а этого процесса:

1.Несколько крупных аварий на АЭС в конце прошлого столетия самым негативным образом отразились на её развитии во всех странах. Закрывались стройки, сокращалось финансирование, страны сворачивали программы  ввода мощностей, в обществе появилось отторжение атомной энергетики.

2.Экономика США перешла от индустриальной формы развития к постиндустриальной. Сократились темпы роста выработки электроэнергии. С 2005 года выработка «застыла» и практически не росла.  Крупная, энергоёмкая промышленность выносится в другие страны. Стагнирует потребление – стагнирует и производство электроэнергии. «Новые виды» альтернативной энергетики и газ всего лишь для замещения угля и нефти. Для развития атомной энергетики места нет. Она падчерица, да ещё и «с приданным» в виде сотни тысяч тонн отработанного топлива. Время застоя и постиндустриал определили отставание американской атомной энергетики от других стран.

3.Отставание ускорилось, когда атомная энергетика стала преодолевать застой. Внутриэкономические условия в США не способствовали развитию, а вовне появились амбициозные и «зубастые» конкуренты, развивавшие свои ядерные технологии вопреки обстоятельствам.

4.Вестингауз, как и прочие американские компании втянутые в водоворот постндустриального развития, начал терять «отельные компетенции». Для американских АЭС при замене оборудования уже необходимо варить  сталь, лить поковки и изготавливать оборудование в Корее или Японии. И это для станций «старого дизайна». А современные реакторы требуют и новых марок сталей, и более жёсткие требования к безопасности, и новые конструкторские решения.

5.АЭС стареют, и приходит время, когда из неё пора делать «зелёную лужайку». По этой причине «топливный пирог» на старых АЭС для Вестингауза будет сокращаться. Мало того, ТВЭЛ пытается «утащить со стола куски этого пирога». И ведь получится. Цены у него вполне конкурентные. Китайские товарищи ещё не сказали своего слова. А вот получить свою долю топливного рынка вновь строящихся  АЭС чужой конструкции Вестингаузу «не светит».
 
Если ничего кардинально не изменится в этом процессе, то нашего «героя» ждёт так же медленное, но неуклонное вытеснение и с рынка топлива.
 
Ситуацию можно изменить или переломить если:

1.Закрыть американский рынок для иностранных компаний, одновременно направив в атомную отрасль солидные материальные ресурсы. Ведь нужно будет не только догонять, но и создавать новые оригинальные технологии конкурентоспособные на внешних рынках. В этом я сомневаюсь. Америка очень богатая страна. Но и у неё в одиночку не хватит ни денег, ни ресурсов, что бы одновременно тратить на армию столько, сколько и все другие страны, поддерживать финансовые рынки, спонсировать «сланцевую революцию», финансировать государственные и частные космические программы, обеспечивать раздутую и не эффективную социалку.  Там уже, вокруг этих денежных потоков, сложилось сильное лобби. У атомщиков такового нет. И перераспределение средств вызовет яростное сопротивление.

2.«Продаться»  конкуренту за право входа на американский рынок. И потом, эволюционно и последовательно, шаг за шагом возвратится в «клуб» ведущих. Самый реальный вариант.

3.Попытаться «влезть» в чужие проекты в обмен на уступки на своём рынке. Похоже, этот вариант и избран. Однако, при этом развития не будет, а будет вечная зависимость от конкурентов.
 
ИМХО.
 
С уважением.
Osq.
  • +2.84 / 57
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
04 июл 2017 05:11:36

Все правильно у Вас, уважаемый Osq. 

Впереди времена любые, кроме скучных. 

Все, что Вы сказали о Штатах и Вестингаузе, происходит, да практически и состоялось, на наших глазах во Франции с AREVA. И сильно раньше, в совсем уж древние времена, от ядерной компетенции избавилась Великобритания —  и эту компетенцию ей уже снова не обрести.

Специфика всей отрасли в том, что нужны деньги, нужны сразу, и сразу много , и очень длинных. И нужны в постиндустриальные времена, когда императив — это спекульнуть на бирже сегодня, и непременно утром до второго завтрака, так как после обеда уже поздно. Лет ...дцать тому назад провальный ход Вестингауза со строительным подразделением мог остаться вообще незамеченным, как легкий насморк.

Процитирую-ка по этому поводу Александра Уварова с Атоминфо, где тоже будущее земной оси обсуждается. 




AtomInfo.Ru
 Вчера, 21:17
Сообщение #87




Модератор


Группа: Clubmen
Сообщений: 16 808
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4




ЦитатаQUOTE(ArS @ 3.7.2017, 20:40) 
Тем не менее интересны были бы, хоть и оффтоп, примеры НЕобвязки кредитов "с конкретними поставщиками оборудования ". Может быть, китайцы в Великобритании?Улыбающийся




Таких примеров сейчас, естественно, нет.

Такой кредит для строительства новых блоков АЭС может дать только какая-нибудь финансовая/инвестиционная структура, а им это сейчас неинтересно.

Все остальные дают кредиты, в первую очередь, с расчётом на свои заводы.

Китайцы в Великобритании - это двухэтапная игра. На первый проект они дают деньги, но только при условии, что после этого получат свой проект, на который они привезут из Китая всех, вплоть до секретарш. Таков их договор с англичанами. Рискованно для китайцев, но им нужен входной билет в Англию, где после Брексита будут много строить (и где, о чём китайцы, кстати, знают, есть много сторонников ВВЭР, и поэтому китайцам нужна фора).

Более того, практика, когда заказчик пытается подсунуть какие-то левые фирмы, глубоко порочна, и её пора как-то ограничивать или вообще прекращать.

По-хорошему, есть генподрядчик, он и должен решать, кто у него будет работать. 

Вопрос с привлечением местных решается через процент локализации, который жёстко оговаривается в соглашении, причём отбор местных также производится с учётом мнения генподрядчика.

Вот если заказчик возьмёт на себя все прелести генподряда, всю ответственность, все риски - тогда разговор будет другой.

А если нет, то заказчик должен сидеть на попе ровно и смотреть, как люди строят ему то, что он сам строить не умеет/не хочет, а не путаться у них под ногами.

Кредит слишком дорогой? Так не берите, значит, АЭС вам не нужна.

Разговор, конечно, весёлый в ветке. 

По новой генсхеме у нас чуть ли не по блоку в год в России до 2035 года, включая минимум один БН-1200.

Твёрдых заказов за рубежом у нас тоже такого же порядка.

Итого - может выйти до двух блоков в год.

С учётом реальных возможностей, нам больше-то и не надо.

При таких раскладах я бы уже не кредиты обсуждал, а наоборот, повесил бы табличку "Приём заказов завершён, ближайшая свободная запись - 2036 год" и приписку бы сделал: "Вне очереди обслуживаются клиенты, платящие живыми деньгами".




Что касается конкретно Веста, то сегодня и на этой ветке мы зациклены на топливе для Украины, которая на общем фоне так, пупырь-фурункул, демон под самоликвидацию...


И, как иллюстрация к Вашим словам, вот такое:

ORNL может сократить треть работников, если финансирование нацлабораторий в США будет уменьшено


ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 03.07.2017


Национальная лаборатория (ORNL) Окриджа может сократить до трети своих работников, если предложенный президентом США Дональдом Трампом проект бюджета будет принят, пишет "Knoxville News Sentinel".

В проекте бюджета, внесённом администрацией президента на рассмотрение американского парламента, предусмотрено значительное сокращение расходов на финансирование национальных лабораторий.

Для ORNL, в частности, это может означать, что лабораторию покинут 1600 работников из общей численности 4800 человек. Кроме того, сокращения могут коснуться и сторонних подрядчиков, выполняющих заказы для ORNL.

Издание предполагает также, что сокращение бюджетного финансирования может сказаться на работе нейтронного генератора SNS и исследовательского реактора HFIR. Так, под угрозу может быть поставлен проект по модернизации SNS.
  • +3.14 / 60
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
04 июл 2017 11:37:40

Здорово.Нравится
Не в первый уже раз на этой ветке присовокупляю сюда же , что экономический эффект от падения цен на углеводороды окончательно добил Вестов. Вкладывать туда деньги , а тем более длинные стало совсем уж не выгодно. И - ничего личного , сплошной рынок.
 Зато финансовые рынки перенасыщены деньгами , выведенными из реального сектора, успешно утилизировать которые может только Маск и К.Подмигивающий
  • +0.72 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
  03 июл 2017 10:09:33

И это надеюсь только первый шаг.
Точнее УВЕРЕН.....
Ибо будучи ГИГАНТОМ на именно этом рынке Россатом вежливо........
А это главное.
Это основа современной политики России....
Всех прогнет под себя и задавит.
Дело времени
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 июл 2017 09:03:09
Сообщение удалено
1788bb
05 июл 2017 07:03:52
Отредактировано: 1788bb - 05 июл 2017 07:03:52

  • +0.31
 
 
  baldprice ( Дилетант )
30 июн 2017 11:47:50

Деградация атомной энергетики в мире искусственный процесс - без атомной энергетики нет:
- перспективного освоения Мирового океана..
- перспективного освоения Космоса ( дальней космонавтики)...
- развития "зеленой" энергетики....
  • +0.38 / 8
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июн 2017 12:25:02

Хмм - Разверните пожалуйста  свою мысль (если уж про дальнюю космонавтику вспомнили  , то почему о ближней забыли  , Луна , например .....или вообще на Сатурн - довольно близко (Марс- примитивно... К Звёздам!)) .....
  • +0.08 / 1
  • АУ