Российская орбитальная станция: быть или не бытьРоссийская орбитальная станция, которая придет на смену МКС, будет вечной, сообщается в годовом отчете РКК "Энергия".
Эксплуатировать МКС планируется как минимум до 2024 года. После этого работа лаборатории будет завершена или продлена еще на четыре года. Партнеры по МКС, прежде всего США, Россия, ЕС и Япония, пока еще не приняли решение. Между тем будущее МКС напрямую связано с развитием новых космических технологий.
После отделения российского сегмента от МКС российская орбитальная лаборатория будет состоять из трех модулей: многоцелевого лабораторного с улучшенными эксплуатационными характеристиками "Наука", узлового "Причал" и научно-энергетического. Позднее национальную станцию планируется дооснастить еще тремя модулями - трансформируемым, шлюзовым и энергетическим.
Главная цель лаборатории - стать платформой для отработки технологий освоения дальнего космоса.
Ситуация с модулем "Наука", очень туманна. В "Центре Хруничева" его строят с 1995 года. Запустить модуль рассчитывали еще в 2007 году, но сроки неоднократно переносились, дважды - из-за обнаружения (в 2013 и 2016 годах) загрязнений в топливных баках. Источники полагают, что сам модуль к полету не готов, поскольку все его резиновые элементы устарели и не отвечают предъявляемым требованиям.
В "Роскосмосе" думают иначе: "В 2018 году, конечно, запустим, никаких сомнений нет. Это уже крайний срок. У нас увязана программа по модулям, поэтому если один модуль куда-то утекает, соответственно надо все перекраивать, это достаточно сложно", - сказал генеральный директор "Энергии" Владимир Солнцев на авиакосмическом салоне "Ле-Бурже-2017"».
Развертывание национальной орбитальной станции предполагает качественный рывок в кораблях и средствах выведения - вместо "Союза" должны быть вовремя созданы и испытаны новые корабли"Федерация", а ракету "Союз-2" должен заменить "Союз-5" ("Феникс" или "Сункар").
Получается, что за шесть лет России нужно успеть создать пилотируемый корабль, ракету и вывести к МКС сразу три модуля. Если выполнить хотя бы половину столь обширной программы, о развертывании национальной станции еще можно говорить. В противном случае России придется затягивать вывод из строя МКС до 2028 года.