Перспективы развития России
25,285,117 130,053
 

  Trifon ( Специалист )
07 июл 2017 23:12:51

Почти как у В.И.Ленина - Цифровая экономика и вопросы паразитизма

новая дискуссия Статья  813




Вчера президент РФ провёл с Советом по стратегическому развитию совещание по цифровой экономике. В.В. Путин сравнил задачу её развития в России с электрификацией страны в XX веке (ранее, в ходе прямой линии, он назвал цифровую экономику «необходимым условием для перехода к следующему техноукладу»).
Президент, в частности потребовал определиться с объемами средств, выделяемых на развитие этой сферы, и обеспечить эффективность их использования. “В текущем году только федеральные и региональные органы власти потратят на информационные технологии почти 200 млрд рублей, я прошу предложить конкретные решения по повышению эффективности использования этих денег”, – заявил глава государства.
По его словам, также необходимо «четко определиться с источниками, механизмами и объемами финансирования программ» на развитие цифрового сектора.
…Масштабность поставленной президентом задачи, в частности, породила один интересный эффект. СМИ пишут про цифровую экономику с энтузиазмом — но не слишком конкретно
Само понятие «цифровой экономики» основные медиа обычно глубоко не отшифровывают, предпочитая цитировать самого передового человека в стране, руководителя Сбербанка, с его поэтическим «Реализация программы “Цифровая экономика” способна стать новым импульсом для научно-технологического развития России с фокусом на цифровые технологии будущего, такие как искусственный интеллект, блокчейн, big data, облачные сервисы, виртуальная и дополненная реальность, дроны и роботы, “интернет вещей” и другие».
И поэтому нам стоит порассуждать о том, каковы границы явления. В чём, собственно, состоят реальные функции цифровой экономики – и имеются ли риски, что под модным брендом будут происходить попытки очередного освоения средств? Все ли цифровые инновации принесут пользу не только своим создателям, но и стране/гражданам в целом?
Тут стоит вспомнить, что на днях мир справил десятую годовщину схождения первого айфона. В связи с чем многие ностальгически пересмотрели презентацию эпохального аппарата, которую проводил перед огромным экраном ещё такой живой С. Джобс.
Наступает революция, которая перевернёт вашу жизнь, говорит Джобс в легендарном видео. Мы пришли освободить вас от кнопок и клавиатур. Отныне палец будет ездить по экрану, и мир не будет прежним
Сегодня, когда мы уже десять лет живём в этом новом мире — масштаб революции более понятен. Она действительно изменила досуг граждан и успела конвертироваться в триллионы долларов (а также в производные от них, от блондинок до яхт), а обширная линейка товаров потеряла кнопки и теперь работает от нежных касаний. Однако эта революция не перевернула таких приземлённых вещей, как добыча ископаемых, разгрузка вагонов, образование, медицина, военное дело и всё такое. Она лишь налепила поверх всего этого — где более удачно, где менее — новый интерфейс.
…Но вернёмся собственно к цифровой экономике. В классическом смысле — речь о той части экономики реальной, что связана с интернетом, обработкой данных и обменом ими. В идеале «цифровая экономика», наброшенная на реальность в качестве операционной системы, должна добиться более высокой производительности труда, снижения издержек и ускорения продаж-найма-услуг. Тем самым обеспечивая экономике настоящей — т.н. «цифровые дивиденды».
То есть идея «построения цифровой экономики» сводится к усовершенствованию управления экономикой реальной — и упрощению изменений в ней
А это значит:
1) Флагманом цифровая экономика сама по себе быть не может.
2) Она просто — по идее — поможет флагманам оставаться на плаву и развиваться.
То есть цифровая экономика — это инструмент и упаковка, но не содержимое.
…А теперь — немного критики.
Как пишут злые люди со ссылкой на доклад Всемирного банка, «в экономически развитых странах вклад информационно-коммуникационных технологий в повышение темпов экономического роста пока крайне скромен. По их данным, в период 1995-99 гг. вклад всей цифровой экономики в экономический рост развитых стран был эквивалентен 3% ВВП; в период 2005-09 гг. – 1,0%; в период 2010-2014 гг. – 1,8%. Однако они тут же признают, что основная часть этого вклада приходится на рост капитализации компаний сектора ИКТ. Получается, что основные дивиденды от цифровой экономики получает не общество, а IT-компании. Причем в основном американские».
Все это означает, что сегодня мы наряду с «цифровой революцией» видим также и «цифровую экспроприацию»
То есть, если сильно упрощать — заметная часть «цифровой экономики» по сути сводится к перерасрпеделению того «налога на коммуникацию и управление», которое экономика раньше выплачивала клеркам в нарукавниках, в пользу держателей новой, цифровой «операционки».
(Впрочем, тут всё тоже бывает довольно условно. После того, как под ударами цифровых технологий в поздних 90-х потеряли свою работу «бумажные» клерки –  они вовсе не отправились чистить рыбу на завод. Глубина «цифровизации» породила новые места для них, и спустя два десятилетия один из них работает в интернет-магазине, второй служит техподдержкой, а третий, самый неспособный, говорит в телефон сакраментальное «попробуйте перезапустить компьютер». То есть сама по себе «цифровизация» может зачастую не освободить число рук и мозгов, а лишь уничтожить псевдо-механические «человечьи» профессии, одновременно породив массу новых, тоже не слишком креативных, от сервисных до т.н. bullshit jobs).
…Нет, никто не отрицает по-настоящему «революционной» составляющей цифровой экономики. Ускорение, улучшение и удешевление не выдуманы — они есть. Однако сами по себе никакие технологии управления, облачные сервисы, бигдата и майнинговые фабрики не производят еду, одежду и бензин
И ещё. Неизбежно поверх реальной пользы, приносимой цифровым сектором, имеется растущий (и достаточно многолюдный) класс с быстро растущей же капитализацией, который в пачке с полезными и необходимыми вещами производит и продаёт сущности, имеющие зачастую не столько ценность, сколько стоимость.
То есть в конечном итоге — этот класс и получает те условные «цифровые дивиденды», которые экономит и зарабатывает для экономики цифровой сектор. И частично превращает сам процесс «цифровизации» если не в новый пузырь, то в особую форму хайтек-колониализма.
…Так что весьма серьёзной задачей при внедрении цифровой экономики в России станет вопрос, как отделить настоящую часть её от паразитарной.



http://khazin.ru/articles/6-ekonomika/53690-tsifrovaja-ekonomika-i-voprosy-parazitizma
  • +0.63 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
08 июл 2017 08:58:59

Надо понимать что в начале 20 века, если речь о Ленине, 
речь шла об удовлетворении необходимых для выживания человека потребностях, 
а через десять лет на них наложились потребности необходимые для сохранения страны, 
"путь, который преодолели ведущие страны за 100 лет, нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут".(с).
То есть речь шла об потребностях реальных, и минимально необходимых.
Что стали делать и тот и другой - "ликбез" и всеобуч
", В октябре 1918 года «Положением о единой трудовой школе РСФСР» принцип обязательности обучения всех детей школьного возраста был установлен на уровне законодательного акта единого для всей территории государства. Наряду с этим он устанавливал бесплатность обучения в школах 1-й и 2-й ступени, совместное обучение мальчиков и девочек, а также обязательный учет детей от 6 до 17 лет и снабжение учащихся учебными пособиями, питанием, одеждой и обувью.
В течение 1920-х годов в союзных республиках была установлена административная ответственность за соблюдение принципа Обязательности обучения. С середины 1930-х годов это распространилось на всех учащихся независимо от социального происхождения. 
В 1970-х годах было введено обязательное среднее образование."
Данные меры совместно с "всевобучем" и "культурной революцией", позволили создать полноценную социальную среду, 
способную самостоятельно решать глобальные вызовы. Первый из них превращение аграрной страны.... 
где 80% населения жили в селе в ведущую индустриальную державу, одну из двух сверхдержав. 
.
Ну и? 
Подобные задачи есть сегодня?
Реальные потребности человека удовлетворены или могут быть удовлетворены полностью, от еды, одежды, досуга и отдыха, если где этого нет, вопросы к организации системы, а не технологиям. 
Все о чем ведётся речь для "человека", страна способна произвести, а гнаться за искусственными потребностями, это все одно что соревноваться с гашишем, опиумом и прочими ЛГБТ. Победы не будет, пороки и болезни на своей поляне всегда победят.
Тут вопрос более к социологам и социальным наукам, как и чем занять народ в условиях все большего свободного времени, так чтобы они не стали не нужными, и занятие было достойным....
А это уже глобальный вызов, вот  
Глобальный вызов есть? Конечно есть, и тут но....
Автор правильно пишет и про цифровую эксплуатацию, но "забывает" США впереди планеты всей в ней  
а) из-за долларовой гегемонии, 
б) из-за экспорта мозгов 
в) из-за искусственного обескровливания остального мира 
г) от собственной энергетической безопасности
и всё это позволяет США, создать в условиях глобализации по американски, 
такие инфраструктурные возможности и бытовые условия, что они будут всегда на порядок лучше, 
для любого "яйцеголового" не слишком обременённого "любовью к родине", 
"не имеющего с детства "взращенного" патриотизма", "не понимающего смысл ухаживать за родными могилами".
============================
А у нас же с 1992 года идёт откат в образовании, дооткатывались до реальной 9 летки, и хотя сейчас вроде да как бы
«Закон об образовании Российской Федерации» гарантирует своим гражданам бесплатное получение основного среднего образования до 18-летнего возраста в пределах государственных образовательных стандартов"
Блин, эти пределы таковы, что после 11 лет можно выпустить неграмотного и считать способного в пределах действий арифметики.
Да мы до сих пор являемся донорами для глобального  мира инженеров, ученых и просто хорошо образованных людей, но это как задача о зарастании озера ряской, сперва не заметна, а затем в четыре - шесть ходов и всё, нет озера, одно болото.
Россия сегодня способна держатся на уровне в реальной мировой конкуренции и в области цифровой экономики, особенно в областях обороны и энергетики, но блин для того что бы это сохранить, надо не планы развития/распила/расширения отрасли, хотя и это важно, но
Но в первую очередь, важны планы перехода к всеобщему неполному высшему, я пишу название в старой советской трактовке, ибо она даёт более менее четкое понимание что это такое, с возможностью дальнейшей специализации в ту или иную сторону...
Ибо чем больше гармонично образованных людей, тем больше вероятность что они из достижений современной науки и техники сотворят что либо этакое, и
И развивать инфраструктуру России опережающими темпами, ибо это даст место приложения усилий, новые рабочие места, и новые смыслы остаться "дома", а не искать счастья за океаном.
Блин, но для этого просто необходимо перестать вливать наши деньги полученные за энергетические ресурсы в экономику США, а запустить их работать, притом здесь. И тогда проблема цифрового века решится эволюционным образом, если конечно ещё и про РАН не забывать, (я не про их здания и сооружения.Улыбающийся)  
  • +0.38 / 6
  • АУ