Российский Крым
4,445,164 15,698
 

  yalos ( Слушатель )
08 июл 2017 00:13:06

Siemens отказалась обслуживать турбины на новых ТЭС в Крыму.

новая дискуссия Новость  443

В СССР умели делать важные и серьёзные дела без лишнего шума и идиотов очевидцев, готовых ради собственных амбиций, либо по недоумия засветить в ущерб своей стране то, чему категорически противопоказана огласка.
ЦитатаНемецкая компания Siemens AG отказалась предоставлять гарантию и обслуживать турбины, привезенные в Крым для новых ТЭС.
Об этом говорится в официальном заявлении на сайте компании.
Министерство экономического развития Крыма планирует внедрить сквозную систему кураторства инвестпроектов, согласно которой сопровождением самых крупных инвесторов будет заниматься глава Крыма Сергей Аксенов.
«Siemens принял все возможные юридические и оперативные меры для предотвращения незаконного использования оборудования. Компания не будет предоставлять какие-либо элементы или услуги для установки, ввода в эксплуатацию или гарантии (турбин)», – говорится в заявлении Siemens.
В компании создали специальную комиссию, которая должна расследовать, действительно ли агрегаты для ТЭС в Крыму и Севастополе были поставлены на полуостров в обход санкций.
«Если бы были какие-либо повторные маршруты недавно приобретенных турбин в Крым, это было бы явным нарушением договорных соглашений. Siemens неоднократно предупреждал своего клиента о том, что Siemens соблюдает все ограничения экспортного контроля», – заявили в компании.
При этом в Siemens подчеркнули, что у них нет достоверных данных о фактических поставках турбин в Крым.
6 июля очевидцы опубликовали в соцсетях видеозапись нескольких привезенных в Крым электронных агрегатов. Эксперты подтвердили, что это могут турбины для двух новых ТЭС. Комментаторы сделали предположение, что это могут быть турбины, произведенные компанией Siemens.
Позже эти данные подтвердило информационное агентство Reuters. Со ссылкой на три своих источника оно сообщило, что Россия поставила турбины, произведенные немецкой фирмой Siemens, в Крым, несмотря на санкции Европейского союза. Немецкая компания опровергла эту информацию.
http://news.allcrimea.net/topnews/
  • -0.14 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2017 01:31:13


Шила в мешке не утаишь, все и так знали какие турбины там будут стоять. Включая "Сименс", который вполне осознанно поставил комплектующие для данных турбин, прекрасно зная куда они пойдут. Идиотов в Сименсе нет, хотя сейчас немцы на публику пытаются включить дурачка "мы ничего не знали, караул". Делается это для внутреннего потребления Евросоюза, чтобы не истерили.
Но как ни странно - сворачивать свой бизнес в совместном российско-немецком предприятии СТГТ «Сименс Технологии газовых турбин» Siemens не собирается, иначе слишком большие потери будут для немцев. Наоборот, немцы собираются ещё больше вкладываться в Российскую экономику.

Что до специалистов Siemens - их никто и не собирается допускать на ТЭС, к чему их обслуживание, если обслуживанием турбин будут заниматься специалисты Ростеха?
ЦитатаСмонтировать оборудование можно будет и без Siemens, говорят источники РБК. «Турбина давно всем известна, ее ставили миллион раз, и есть люди, которые знают монтаж от начала и до конца», уверяет человек, близкий к Технопромэкспорту. Обслуживать турбины будет «Ростех».

К турбинам закроют доступ

Одновременно Минэнерго планирует ограничить доступ иностранных производителей к данным об эксплуатации их оборудования в России, рассказывал 3 июля журналистам замглавы ведомства Андрей Черезов. В первую очередь речь идет о мониторинге работы газовых турбин, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на Минэнерго. Если раньше иностранные производители могли получать прямой доступ к данным о работе турбины, теперь первичные данные будут собираться в российских центрах, и отправляться за рубеж только после обработки, объясняет один из источников РБК.

«Прямого доступа к турбине у них не должно быть», — констатировал Черезов. С монтажом немецких турбин в Крыму это не связано, речь идет об общих вопросах безопасности, уверяет источник РБК, близкий к Минэнерго.

Крутой

Да ну?Улыбающийся
А это что?
ЦитатаСделка века «газ-трубы», контракт века «газ-трубы» — долгосрочное соглашение (международный контракт) 1970 года между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии о поставке в СССР труб большого диаметра и другого оборудования для строительства газопровода в Западную Европу с платой за поставленные трубы и оборудование газом с месторождений Западной Сибири. Получило такое название из-за того, что явилось самым крупным за всю историю советско-германских/российско-германских и советско-европейских/российско-европейских соглашений, предполагающим сотрудничество в течение многих десятилетий.




Нарушали санкции с лозунгами, официальной пропагандой и прочими свистоплясками на весь мир :) От уж "умели делать важные и серьёзные дела без лишнего шума", ничего не скажешь Веселый
И чуть ранее:









"мастера маскировки" Веселый
Хрущев и ко так нашумели со своим дурацким блефом, что чудом не положили СССР под массированные ядерные удары американцев.
"Умели делать важные и серьёзные дела без лишнего шума", агаУлыбающийся


Американцы сначала возмутились, пригрозили было ФРГ, но в итоге все согласились - санкции санкциями, а деньги деньгами. В конце концов, США и Канада спокойно продавали в СССР миллионы тонны пшеницы (Союз не обеспечивал себя продовольствием в полной мере и вынужден был импортировать значительные объемы, закупая их у своих "врагов" за золото), почему и трубы не продать.



Кто не в курсе, напомню, что начиная с 70-х, СССР закупал в НАТОвской (вражеской) ФРГ тысячи километров очень дорогих труб (прямошовные одношовные трубы большого диаметра - это достаточно высокотехнологичная продукция, которую в СССР производить не умели, научились в РФ только в 2005). И это при всей холодной войне, жестких санкциях и т.д.

ЦитатаПомимо этого, США и их союзники пытались ударить по нефтегазовой сфере Советского Союза. Для этого НАТО наложило эмбарго на поставку труб, которые были необходимы для поставки газа в Европу. Все это происходило в 1962 году, когда внимание мировой общественности было приковано к апокалиптическому, но все-таки разрешившемуся Карибскому кризису.

...

С одной стороны, в Советском Союзе началось резкое ухудшение экономической ситуации. Необходимость поддержания военного паритета с Западом, замедление темпов роста промышленного производства из-за уменьшения «крестьянского» ресурса, на котором была проведена индустриализация, противоречия с Китаем, экономические и демографические потери в Великой Отечественной Войне – все эти, и не только эти, факторы способствовали возникновению проблем.

С другой стороны арабо-израильское противостояние на Ближнем Востоке все более приобретало характер арабо-европейского. В ответ на поддержку рядом стран Израиля в Войне Судного дня арабские страны ввели против них нефтяное эмбарго. В результате, цены на углеводороды резко взлетели.


В принципе, далее начинается история, имеющая к экономике довольно опосредованное отношение. В советском руководстве того времени, как известно, проходило дискуссия между двумя группами, которые условно можно было назвать «брежневской» и «косыгинской». Если вторая группа настаивала на развитии экономики по пути ее децентрализации и повышения рентабельности производств, то первая – на наращивании нефтегазового экспорта в Европу, и насыщении внутреннего рынка товарами, закупленными на вырученную от продажи углеводородов валюту.


Однако, коль скоро, решение было принято, началась его реализация, связанная со строительством инфраструктуры газового экспорта в Европу. Уже на этапе планирования выяснилось, что советское трубостроение неспособно быстро и качественно справиться с изготовлением потребного объема труб. В принципе, проблема могла быть решена через модернизацию существующих производств, строительство новых и т.д., но, как мы уже видели выше, изначально была сделана ставка на получение «быстрых» денег, и закупки на них всего необходимого.

Логическим следствием такого подхода стало то, что не только необходимые для страны технологии и товары планировалось оплачивать сибирским газом, но и инфраструктуру его продажи. То есть, не только вся добавочная стоимость, получаемая за счет продажи газового сырья, оставалась на Западе, но и частично даже и прямой доход оставался там же в виде оплаты поставленного оборудования для газопроводов. С точки зрения долгосрочной экономики – это, конечно, ошибка, но в русле кратковременного планирования – разумно.

Как бы то ни было, советское руководство еще в 1960 году обратилось к западногерманским промышленникам с просьбой продать трубы широкого диаметра для новых газопроводов. Такое предложение встретило неприятие у США. Под давлением американской администрации правящая партия ХДС/ХСС запретила такое сотрудничество.
С 1960 по 1970 в СССР так и не смогли модернизировать промышленность и не научились производить нужные трубы самостоятельно.

Девятью годами позже министр иностранных дел Громыко обратился с предложением заключить контракт «трубы в обмен на газ». Идея пришлась по душе немецким бизнесменам. Сложно сказать, как это сказалось на судьбе правительства ФРГ, но факты таковы, что уже осенью того же года оно сменилось. Во главе страны встал Вилли Брандт, который санкционировал контракт. Согласно ему СССР обязался поставлять в Западную Германию газ в объеме 3 миллиардов кубометров каждый год, а немецкая сторона расплатиться за поставки 1,2 миллионами труб для газопроводов.

Началось строительство. Первым по времени с 27 ноября по 5 декабря 1978 года был запущен газопровод «Союз», соединивший Оренбург и Ужгород,  и частью которого стал уже знакомый нам газопровод «Братство». Его мощность составила 28 миллиардов кубометров в год. В том же году был пущен и другой газопровод «Северное сияние» (Уренгой-Торжок-Минск-Ужгород). Мощность этой нитки оказалась чуть ниже – 18 миллиардов кубометров в год. И, наконец, третий, самый крупный, газопровод Уренгой-Помары-Ужгород был пущен в ноябре 1983 года. Его мощность составила 30 миллиардов кубометров в год.

https://aftershock.news/?q=node/470966


См тут подробнее (с 18:04 и с 12:12):

Кстати, после 2005 года в России открылось сразу несколько современных заводов/цехов по изготовлению таких сложных высокотехнологичных труб и мы полностью закрыли свои потребности. Даже поставляем такие супертрубы на экспорт. 
Производство стальных труб в РФ, млн тонн:

1997 — 3.46
1998 — 2.81
2002 — 5.15
2003 — 6.09
2004 — 5.99
2005 — 6.67
2006 — 7.88
2007 — 8.69
2008 — 7.76
2009 — 6.64
2010 — 8.98
2011 — 9.82
2012 — 9.79
2013 — 10.1
2014 — 11.5
2015 — 11.4

Например, цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода:
http://bigpicture.ru/?p=489771
Этот цех ежегодно выпускает свыше 600 тысяч тонн одношовных труб диаметром от 508 до 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм, классом прочности до Х100, с наружным и внутренним покрытием. Трубы «Высоты 239» поставлены под крупнейшие проекты — «Бованенково — Ухта», «Бейнеу — Бозой — Шымкент», «Заполярье-Пурпе», «Куюмба-Тайшет», «Средняя Азия — Китай-3» и др.
  • +0.58 / 20
  • АУ
 
  pkb ( Слушатель )
08 июл 2017 07:52:11

Тут как раз проблем скорее всего не будет.
Не будет Сименс обслуживать турбины в Крыму - будет на Земле Франса Иосифа или Тамани Подмигивающий
У меня все притензии к Ростеху, почему турбины на "Земле Франца Иосифа" не появились в прошлом году - если ты не уверен что сможешь поставить турбины великого откатчика  производителя ПГУ на Землю Франца Иосифа, то какого ты на них делаешь ставку?
  • -0.13 / 9
  • АУ