Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,150,792 101,419
 

  Удаленный пользователь
11 июл 2017 13:13:55

Лукашенко: В числе внешнеэкономических приоритетов Беларуси — дальнейшая нормализация отношений с ЕС

новая дискуссия Новость  101

Беларуси принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними, заявил Александр Лукашенко 11 июля на совещании в Минске, посвященном приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе.

"Сегодня ради укрепления авторитета страны нам необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников. Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Налаживать контакты нужно везде, чтобы нас знали, понимали и в итоге принимали. Только тогда с уверенностью можно рассчитывать на установление взаимовыгодных отношений", — цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам Лукашенко, инициатива "Хельсинки-2" (на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 5 июля в Минске Лукашенко выступил с инициативой о новом Хельсинкском процессе. — БелаПАН.) отражает обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов.

"Этот шаг не следует воспринимать как некую громкую международную инициативу ради инициативы. Он в первую очередь отражает нашу оценку и обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов", — подчеркнул белорусский руководитель.

Он также заявил, что минский процесс по урегулированию ситуации в Украине необходимо продолжать. "В последнее время появилось много желающих получить политические дивиденды от участия в процессе урегулирования ситуации в Украине. По их мнению, минский формат устарел и без него можно обойтись. Но реально ничего нового не предлагается. Поэтому минский процесс должен оставаться, но продолжаться более энергично", — сказал Лукашенко.

Официальный лидер потребовал вовремя использовать момент улучшения мировой конъюнктуры для продвижения белорусских товаров. "Обращаюсь ко всем участникам совещания: не только к МИД и послам, но и к правительству, к основным экспортерам. Нельзя упустить момент улучшения положения в мировой экономике и конъюнктуры для продвижения наших товаров. При этом надо исключить ситуацию, когда мы бросаемся туда, где нас не ждут, оставляя наиболее выгодные наработанные рынки ближайших стран", — сказал глава государства.

Он также потребовал более результативной работы по устранению барьеров на общем экономическом пространстве: "Основная проблема — барьеры на общем экономическом пространстве. Надо, чтобы работа над их устранением велась более результативно. На всех площадках — и в "двойке", и в "пятерке", и на региональном уровне. И правительству, и МИДу, и Минэкономики нужно добиваться реального эффекта в этом направлении".

"Создание равных условий для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства и ЕАЭС является для нас стратегической задачей. И ее следует решать настойчиво и как можно скорее", — подчеркнул Лукашенко.

В числе внешнеэкономических приоритетов остается и дальнейшая нормализация отношений с Евросоюзом, заявил он.

Вместе с тем, отметил официальный лидер, задача защиты внутреннего рынка Беларуси не снимается, а правительству необходимо серьезно заняться проблемой параллельного импорта. Как сообщает пресс-служба, Лукашенко, выступая на совещании, дал соответствующие поручения.

Он отметил, что Беларусь должна воспользоваться историческим шансом в плане своего активного участия в китайской инициативе "Один пояс и один путь". По словам Лукашенко, достигнутый высокий уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем требует повышенного внимания как к реализации двусторонних проектов, так и к взаимодействию в рамках масштабных интеграционных объединений.

"Особенно это касается инициативы председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс и один путь". Беларусь должна воспользоваться историческим шансом и стать важным транзитным, логистическим, производственным, технологическим звеном этого нового трансконтинентального интеграционного проекта", — сказал Лукашенко.

Следует также создать, по его словам, полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества Беларуси со странами Африки. "Необходимо уйти от практики работы в этом направлении наскоками, от визита к визиту. Следует иметь полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества со странами Африки, как в ряде сопоставимых с Беларусью европейских государств", — заявил глава государства.

ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!