КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,861,681 11,309
 

  Внимательный ( Слушатель )
12 июл 2017 10:42:58

Владислав Гринкевич: Исключительно для убийства

новая дискуссия Статья  759

 
Пистолет с глушителем / Кадр: JMac Customs LLC / YouTube
Обычное оружие может использоваться, чтобы напугать противника или остановить его, бесшумное почти всегда конструировалось исключительно для убийства. Два основных способа борьбы со звуком выстрела были придуманы и запатентованы на рубеже XIX-ХХ веков, однако военные и спецслужбы всерьез заинтересовались этими изобретениями только перед Второй мировой войной.


Как это работает



Звук выстрела складывается из нескольких составляющих: ударная (дульная) волна, создаваемая раскаленными газами, вырывающимися из ствола вместе с пулей; затем ударная баллистическая волна самой пули, если она летит быстрее звука и, наконец, лязг движущихся деталей оружия. Но главное — это дульная волна, поэтому два основных способа глушения выстрела связаны с ее ослаблением или устранением. Первый путь — снизить давление и остудить пороховые газы, прежде чем они покинут ствол; второй — вообще запереть их в стволе. В дополнение к этому предполагается использование медленных, дозвуковых пуль и применение ручного перезаряжания, если необходимо сделать оружие максимально бесшумным.


Первый принцип — снижение давления — реализован в глушителях, когда раскаленные газы, прежде чем попасть в атмосферу, расширяются и охлаждаются в замкнутом пространстве специальной насадки. Как правило, это пустотелый металлический цилиндр, который монтируется на дульном срезе ствола (иногда охватывает ствол по всей длине), внутри него одна или несколько камер для отвода пороховых газов. Эти камеры разделяются перегородками с отверстиями или мембранами из мягких материалов вроде резины, которые не дают пороховым газам «обгонять» пулю. Внутри цилиндра могут быть специальные теплопоглощающие элементы, например металлическая стружка.




Советские патроны с отсечкой пороховых газов / Фото: forum-antikvariat.ru



Вторая методика — отсечка пороховых газов — предполагает использование комплекса из оружия и специального патрона, как правило, с подкалиберной пулей. Пороховой заряд уменьшенной мощности отделен от пули пыжом-поршнем, который при выстреле разгоняет пулю, а потом заклинивается, упираясь в скат гильзы или в выступ ствола, запирая пороховые газы. Импульс поршня передается пуле напрямую или через жидкость, которая разгоняет снаряд по стволу. Эта методика эффективнее устраняет звук, но делает оружие и патроны к нему слишком дорогими и сложными. Кроме того, патроны с отсечкой газов очень трудно использовать в автоматических системах. Глушители проще и дешевле, но они не убирают полностью звук выстрела — у большинства систем он напоминает хлопок пневматической или малокалиберной винтовки. Глушители небольшого размера — сейчас их называют тактическими — просто «размазывают» звук выстрела, затрудняя обнаружение стрелка. Вдобавок оружие, снабженное такими устройствами, не глушит своих, что упрощает действие бойцов в группе, особенно в помещении. Поэтому, американцы, например, активно продвигают тактические глушители в своих силовых структурах.

Максим — не только пулемет


Считается, что первую действующую модель глушителя в 1910 году создал американец Хайрем Перси Максим, сын создателя знаменитого пулемета. Примечательно, что свою разработку он делал не для армии или спецслужб, а для охотников — по замыслу изобретателя, глушитель позволил бы не спугнуть дичь в случае промаха или помог бы подстрелить нескольких зверей подряд.


Но уже в межвоенный период конструкторы разных стран активно экспериментировали с глушителями и с системами с отсечкой пороховых газов в интересах силовых структур. Правда, большинство предлагаемых решений не подходило для серийного производства или практического использования.




Экспериментальный револьвер Гуревича / Фото: zonwar.ru




Экспериментальный револьвер братьев Митиных / Изображение: topwar.ru




В СССР в 1929 году братья Василий и Иван Митины получили патент на револьвер «для беззвучной стрельбы» на базе системы Нагана. Револьвер Митиных использовал патроны с подкалиберными пулями, а зазор между пулей и гильзой заполнял цилиндрический поддон, игравший роль поршня. На конце ствола был смонтирован дополнительный барабан с каморами, которые пропускали малокалиберную пулю, но заклинивали поддон, запирая в стволе пороховые газы (после выстрела они стравливались через зазоры). Оставшиеся во втором барабане поддоны извлекались вручную с помощью шомпола. Другое изобретение с использованием принципа отсечки проходовых газов — револьвер и бесшумные патроны Гуревича. Порох в гильзе закрывался стальным пыжом, который заливался парафином, а сверху заливалась дистиллированная вода, а затем уже вставлялась втулка с пулей. При выстреле стальной пыж выдавливал воду, которая разгоняла пулю в стволе, а сам пыж заклинивался внутри гильзы. Оружие испытывалось, но оказалось не слишком надежным — отмечались разрывы гильзы, выпадение втулки с пулей, наконец, вода могла просто замерзнуть в мороз.

Для партизан и диверсантов


Практическое применение глушителей началось во Вторую мировую войну, и, пожалуй, дальше других в создании малошумного оружия в тот период продвинулись СССР и Британия.




Револьвер Нагана с глушителем «Брамит» / Фото: forum.guns.ru




Винтовка Мосина с глушителем «Брамит» / Фото: topwar.ru




Фото: enotcorp.org




В Советском Союзе в конце 1940-го был принят на вооружение глушитель «Брамит» конструкции Ивана Митина (Василий был расстрелян в 1937-м). Конструировались варианты «Брамита» для нагана и для винтовки Мосина, но первый распространения не получил, так как сильно увеличивал габариты оружия, снижал его мощность и кучность. А «Брамит» для «мосинки» в 1940 году был принят на вооружение и с 1942 года выпускался серийно. Глушитель представлял собой цилиндр длиной около 15 сантиметров и диаметром чуть больше трех сантиметров. Применялся в комплексе со специальными патронами уменьшенной мощности с облегченной пулей (начальная скорость около 260 метров в секунду). Эффективная дальность стрельбы не превышала 200 метров.


Весьма интересным экспериментом, была попытка создать глушитель для пулемета Дегтярева ДП — такое устройство испытывалось в 1942 году. Журнал «Калашников» приводит выдержку из отчета об испытаниях: «При автоматической стрельбе звук выстрела совершенно отсутствует, и только на близком расстоянии слышен звук удара подвижных частей пулемёта, напоминающих работу швейной машинки». Известно, что глушитель приняли на вооружение, но данных о его производстве и использовании нет.




Пистолет Welrod / Фото: Askild Antonsen / Wikimedia




Кадр: Si vis pacem, para bellum. / YouTube




В Британии с участием сотрудников секретной службы Special Operation Executive (занималась разведкой и организацией диверсий в тылу врага) был разработан бесшумный пистолет Welrod. Он использовался британскими разведчиками и диверсантами, а также поставлялся отрядам сопротивления на территориях оккупированных Германией стран.


Welrod представлял собой шести- или восьмизарядный пистолет с ручной перезарядкой и с интегрированным многокамерным глушителем, внутри которого располагались металлические перегородки с резиновыми мембранами. При каждом выстреле пуля пробивала мембраны насквозь, поэтому глушителя хватало примерно на 15 выстрелов — это считалось достаточным для одной спецоперации.


Выпуск оружия начался в 1942 году, британские спецслужбы продолжали пользоваться им после войны. Есть указания, что Welrod использовался в ходе операции западной коалиции против Ирака в 1991 году.




Пистолет-пулемет STEN Mk.IIS / Фото: mg-props.co.uk




STEN Mk.VI / Фото: National Army Museum




Еще для спецопераций в тылу врага британцы сделали две модели малошумных пистолетов-пулеметов на базе знаменитого STEN — STEN Mk.IIS и STEN Mk.VI. Первый имел укороченный ствол с интегрированным многокамерным глушителем и был рассчитан, прежде всего, на одиночные выстрелы, поскольку автоматический огонь приводил в быстрому износу глушителя. STEN Mk.VI использовал глушитель аналогичный Mk.IIS, но в качестве базовой модели был взят экспериментальный образец, предназначенный для вооружения парашютистов.


Пистолет туннельных крыс


Новый этап в конструировании бесшумного оружия начался в 60-х годах. Теперь пальму первенства делили СССР и США. Один из самых известных советских образцов — трехствольный стреляющий портсигар Стечкина ТКБ-506А, разработанный по заданию КГБ. Оружие использовало бесшумные патроны, разработанные Игорем Стечкиным в середине 50-х на базе патрона пистолета Макарова 9х18. Кстати, это были первые советские патроны с отсечкой пороховых газов, принятые на вооружение. Эффективная дальность стрельбы портсигара не превышала семи метров.




Портсигар Стечкина ТКБ-506А / Фото: maxpark.com




Пистолет С4 / Фото: modernfirearms.net




В 60-70-х годах в СССР была создана целая серия бесшумного оружия, использующая принцип отсечки пороховых газов: двуствольный несамозарядный пистолет С4 и патрон «Змея» (7,62х63 ПЗ) для него. Позже появился модернизированный вариант С4М под патроны ПЗА и ПЗАМ. Развитием С4М стал бесшумный пистолет МСП «Гроза» под специальный патрон СП-3.


Для спецназа ГРУ и спецподразделений КГБ в 60-е годы были созданы два бесшумных стрелково-гранатометных комплекса: Изделие Д «Дятел» и Изделие ДМ «Буря». Обе системы использовали бронебойный патрон «Фаланга» калибра девять миллиметров и вышибной патрон «Мундштук» для пуска гранат (при этом на ствол надевалась специальная насадка). «Дятел» представлял собой однозарядный пистолет, а «Буря» — небольшой карабин, где роль пистолетной рукоятки выполнял магазин.







Изделие Д «Дятел» / Фото: weaponland.ru




Патрон «Фаланга» (СССР) / Фото: kalashnikov.ru




В период с 1979 по 1983 годы для вооружения сотрудников КГБ и военной разведки был создан и принят на вооружение автоматический бесшумный пистолет ПСС «Вул», использующий патроны с отсечкой газов СП-4.


Из поздних необычных разработок можно отметить стреляющий нож разведчика НРС-2 «Взмах» под патрон СП-4.


У американцев стимулом к развитию бесшумного оружия стала война во Вьетнаме. Один из лидеров в этом направлении, частная компания AAI в 1967 году предложила целую линейку бесшумного оружия для спецназа. Наибольшую известность получил бесшумный дробовой револьвер QSPR (Quiet Special Purpose Revolver), поступивший в войска в 1969 году — его использовали «туннельные крысы», так называли бойцов, которые охотились за партизанами в туннелях.




Револьвер QSPR и патроны к нему / Фото: imgur.com




Бесшумный револьвер создавался на базе Smith&Wesson M29 калибра .44 Magnum. Разумеется, QSPR заряжался не «магнумами», а специальными патронами, где небольшой пороховой заряд размещался под стальным поршнем, который при выстреле толкал снаряд, а сам заклинивался в передней части дульца гильзы. Стрелял чудо-револьвер снарядом с 15 вольфрамовыми картечинами весом по 0,5 грамма. Начальная скорость картечин составляла 220 метров в секунду, а суммарная мощность снаряда — около 185 джоулей. Пары выстрелов с близкого расстояния было достаточно для надежного поражения цели.


Еще одно интересное изобретение компании AAI — бесшумный патрон 12 калибра для дробовиков, который можно было использовать в любом помповом ружье. Здесь пороховые газы отсекались стаканом из тонкой стали, который располагался между зарядом и толкателем и был жестко скреплен с гильзой. При выстреле этот стакан надувался, как воздушный шарик. Дробовик с бесшумным патроном разгонял 12-граммовый заряд картечи до 140 метров в секунду. Но в серию боеприпас не пошел из-за сложности и дороговизны.




Пистолет-пулемет MAC-10 Ingram с глушителем / Фото: historiadelasarmasdefuego.blogspot.ru




Фото: Michael E. Cumpston / Wikimedia




Вообще с 70-х годов прошлого века в США работы по созданию патронов с отсечкой пороховых газов и оружия под них были свернуты. Как предполагают эксперты, сказались два фактора: урезание военного бюджета и позиция Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием правительства США (ATF). Чиновники ATF настаивали, что каждый патрон с отсечкой газов сам по себе можно считать бесшумным оружием, а значит, такие боеприпасы должны подлежать учету с присвоением серийного номера и отслеживанием жизненного цикла вплоть до списания. Слишком хлопотно. В итоге, американцы предпочли использовать оружие с глушителем под стандартный патрон .45 АСР с тяжелой дозвуковой пулей (скорость около 270 метров в секунду).


Доступность патронов 45-го калибра позволяет тренироваться без оглядки на стоимость боеприпасов. А повсеместная распространенность патрона помогает заметать следы: обнаружение на месте операции пули или гильзы .45 АСР не является доказательством проведения спецоперации в отличие от обнаружения частей спецпатрона.




МОСКВА, издание Lenta.ru, Владислав Гринкевич
  • +0.19 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (35)
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
12 июл 2017 14:52:50

Просто приличные люди берегут свои уши и уши окружающих. В США кстати большая часть штатов убрали эти дурацкие запреты на владение глушителями, ибо толку от них ровно ноль. Убийцы плюют на подобные законы.
ЗЫ: а "брамиты" ещё в царской России охотники использовали.
  • +0.16 / 8
  • АУ
 
 
  geolog2 ( Слушатель )
13 июл 2017 06:58:30

Владеть глушителем и у нас не запрещено.( а также производить, продавать, покупать , транспортировать и т.д)Улыбающийся С применением , правда, сложности возникают.
А можно ли поподробнее про применение глушителей на  дореволюционных охотах? меня как браконьера-любителя охотника это интересует.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Стас1973 ( Слушатель )
13 июл 2017 08:26:09

И да, присоединюсь к просьбе
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
13 июл 2017 13:35:24

Ошибся немного, принципиальна стала разница? Братья Митины до того как свои глушаки подали в армию их производили и продавали вовсю, до 40х годов. Артельно.
Это были не полноценные глушители а скорее шумодавы, и на мосинках их охотники использовали с обычными патронами, пусть не массово но таки да. Для повышения шансов второго выстрела по лосю или кабанчику, всё таки приглушает издалека и зверь не сразу срывается в бег при промахе.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
13 июл 2017 14:01:32

Охотников с мосинками вообще в массе не было. У нас же не Африка и крупной дичи не очень. Скорее егеря. Вообще частное владение боевой винтовкой не особо поощрялось. Хотя исключения были. Где то потерялось старое фото, где артель охотников на моржей аж с ПТР.Улыбающийся
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Paul ( Практикант )
17 июл 2017 11:15:55



Ну не скажите.. Того же Хозяина - я бы лично предпочёл валить таки с дистанции поболее 50 метров.. Да и к лосику - не всегда так близко подойдёшь. Я уж молчу о горных охотах или там в степи - сайгака стрелять. Оленя в тундре. Того же моржа, гы...
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  geolog2 ( Слушатель )
14 июл 2017 21:14:23
Сообщение удалено
geolog2
18 июл 2017 19:26:39
Отредактировано: geolog2 - 18 июл 2017 19:26:39

  • +0.06
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
15 июл 2017 08:42:13

Не помню где читал, дело давнее.
Во первых НЯПомню "брамитами" тогда назывались вообще все подобные устройства, даже не оригинальные от самих братьёв, типа как сегодня "ксероксы". Фирмы Ксерокс давно нет а все копиры ксероксами зовут.
Во вторых артелями тогда выпускалось множество самой разнообразной продукции, в том числе и подобной. Более того - артели в сталинские времена выпускали продукцию чисто военную, для армии, снаряды и ПП в том числе, гуглите да обрящете.
И службам государевым было на это не сильно интересно затягивать гайки, потому как после гражданской и первой мировой оружия у населения и так было навалом. А охотничьи винтовки в "жуткие сталинские времена"(тм) свободно продавались в сельмагах. По справке от охотобществ нарезные, безо всяких справок гладкие. Мелкашки - детям с 14 лет. Такой был "кровавый тиран"(тм).
НЯПомню в той же сибири мосинок кавалерийских моделей было навалом, их до сих пор там ещё кое где пользуют, называют в обиходе помнится "колчаками"..
Ну и в третьих - про саму армию и всякие шарашкины разработки надобно указать - там бардачина был в разы сильнее чем в нормальных артельных кооперативах, я в теме о Сталине буквально вчера выкладывал воспоминания о авиационных КБ, какой там был чудовищный бардак, подковерные разборки, политические интриги самого низкого пошиба итд.
И то что они удивленно не видели в продаже в соседних лавках артельного производства шумодавы - меня лично не удивляет ни разу. Там судя по всплывающим сегодня историческим исследованиям - была своя отдельная жизнь, недаром и репрессии по ним били сильнее всего.
  • +0.19 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
15 июл 2017 11:14:04

ЧЕГО? Шокированный



Нет, врать иногда можно. Но не завираться же!



http://www.xerox.ru/catalog/158/
https://www.xerox.com/en-us/about
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
15 июл 2017 12:23:15

Да ладно, не надо кричать. Всё равно по факту - у всех копиров имя нарицательное, хоть какого производителя. А пошло с первых их моделей.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Valkeru ( Слушатель )
16 июл 2017 08:45:56
Сообщение удалено
Valkeru
16 июл 2017 08:46:35
Отредактировано: Valkeru - 16 июл 2017 08:46:35

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  graycat ( Слушатель )
21 июл 2017 00:51:09

Фирма Xerox смотрит на вас с удивлением: www.xerox.com
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
21 июл 2017 07:20:20

Веселый Ни одно спорное утверждение не вызвало столько откликов, сколько несчастный Ранк Зирокс. Конечно точнее было бы сказать, что название давно оторвалось от породившей его фирмы и живёт собственной жизнью. Как и прочие там примеры.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
23 июл 2017 11:55:39

Помню в середине 90-х, наша контора разжилась копиром Xerox.
Старая бухгалтерша, взглянув на документы задала вопрос Шефу:
-"Ну и как этот, херок мне оприходовать?" Веселый
  • +0.14 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Droid ( Слушатель )
15 июл 2017 18:43:20

Ну это Вы загнули. "Точность" двустволки намного хуже.
  • +0.20 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  geolog2 ( Слушатель )
18 июл 2017 19:58:58

Вот несогласен.

Точности рядовой двустволки, в большинстве случаев, достаточно для охоты на дистанции до 100м. (это наверное 95-98% охот в типовых условиях лесов-лесостепей.)
Вот фото моих мишеней из МР-27 (Иж-27) совершенно рядовое ружье 2012 г/в.
Единственный момент пулей лучше всего стрелять из какого-то одного ствола. если хочется стрелять пулей из обоих стволов - набо брать не Ижа а Меркель!Веселый Дистанция стандартная - 35 метров.

Никакого специального подбора боеприпасов я не делал. Кстати, из чока я сделал 4 выстрела. (вверху это пробоины от 3-х пуль).


Тут уже я стрелял только из чокового ствола. Сравнивал стрельбу стоя с руки и сидя с упора. Стрелял самой дешевой пулей - заводской "Тандем"

Хорошо видно, что точность вполне позволяет уверенно поражать головную мишень дальше чем на 50 метров.
Для сравнения, вот результаты стрельбы из специализированного пулевого ствола:  ружье  Benelli NOWA ствол цилиндрический- 50 см. 
Пристрелка + 2 серии по 4 пули

вот этот ствол  - посередине (с винтовочным прицелом)


если интересно - то вот фото Ижака (кликабельно) 


 пы сы "Чтоб два раза не вставать" -   фото мишени из рядовой Мосинки с дистанции чуть меньше 300 м. Самые простые патроны. Сравните с точностью стрельбы " с дистанции 300 не менее 70% пуль попадают в габарит ростовой мишени" (фото кликабельны)




пы сы 2 если что - скажите я снесу пост
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Droid ( Слушатель )
18 июл 2017 21:08:08

1. Кучность трехи с брамитом не хуже карабина 38 года.
2. Кучность карабина на 300 м с упора Св*Сб=21*19 см.
Я сильно сомневаюсь, что гладкоствольное ружье даст такую кучность на 300 м. Боюсь, что на 300 м из двустволки не только в ростовую, но и в слона не особо попадешь, не говоря уже о частости 0,7. 
Если Вам не жалко патронов, то проверьте кучность ружья на 100 метров. Берете ружье и стреляете группу в 20 выстрелов. Затем берете линейку и карандашом прочерчиваете горизонтальную линию отсекая 3 пробоины сверху, затем 3 пробоины снизу, расстояние между двумя линиями вмещает 70% попаданий по вертикали — это Св. Затем от полной группы в 20 пробоин отсекаете 3 пробоины справа и 3 слева — это Сб. Таким образом Вы получите сердцевину рассеивания — Св*Сб, желательно повторить 3 раза и усреднить. Полученный результат можно будет сравнивать с кучностью карабина на 100 м Св*Сб=8*8 см.
  • +0.27 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  geolog2 ( Слушатель )
19 июл 2017 05:23:51

Касательно кучности стрельбы встречал  разные данные. В печатных источниках  (например журнал "Калашников..." №8 2010) пишут, что "Кучность стрельбы из винтовки с «Брамитом» была равноценна кучности карабина обр. 1938 г., а частость поражения ростовой фигуры (часовой) даже на предельной дистанции 300 м не опускалась ниже 0,7."  А люди, которые сами имели возможность пострелять с БраМита (в  т.ч. и нормальным патроном - с соответствующим результатом Подмигивающий) утверждают, что дальность уверенного поражения головной мишени не более 50 метров, а грудная мишень на 100 метров поражается уже неуверенно. 
И, если честно, этим данным я верю больше, чем журналам:
1) они совпадают с утверждением о низкой частотости поражения ростовой мишени на 300 м.
2) все обтюраторные глушители имеют  две поганые особенности - они здорово ухудшают кучность стрельбы, и у них малая живучесть. У брамита  всего до 20 выстрелов (нормативная 60). т.е пули каждый раз будут лететь по  индивидуальной траектории, отличной от других.
Попробуй попади при этом. Это с АКМ с ПБС можно  огнем подавить.
Не верю я, что с такими поправками для стрельбы, кто-то стрелял далее 100-150 метров.... незначительная ошибка в дистанции - и все гарантированный промах.

Когда я писал, что дробовик бьет точнее чем винтовка с брамитом, я имел в виду утверждение о уверенном поражении головной мишени на 50 метров. В наших условиях, большинство охот происходит на коротких дистанциях (50 ну 70 метров, редко когда 100).На такой дистанции  двустволка поточнее будет. А главное убойнее. 
В общем брамит, это не для охотников а для диверсантов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
19 июл 2017 21:49:11

Иван Бородулин, Мы - разведка
ЦитатаНе знаю, откуда проведал о нашей затее капитан Терещенко, но через два дня он пригласил меня и вручил снайперскую винтовку, которая кроме оптического прицела была снабжена глушителем. Раньше я никогда не видел бесшумного огнестрельного ружья и, конечно, обрадовался, как мальчишка. Но капитан тут же охладил мой восторг, объявив, что винтовка стреляет не больше чем на 200 метров — вести прицельный огонь на большее расстояние не позволяет как раз то самое мортирное устройство, поглощающее звук.

Честно говоря, сначала я не поверил капитану и, выйдя от него, сразу же принялся испытывать чудо-винтовку на дальность и точность стрельбы. Капитан ошибся насчет двухсот метров — как мы ни бились с Балухиным, но так и не могли попасть в щит, установленный в 170 метрах. Зато выстрел происходил как-то странно: вместо привычного грохота мы слышали щелчок затвора и легкое посвистывание пули. Здорово!
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
  Стас1973 ( Слушатель )
13 июл 2017 08:27:53

Прибор "БраМит" для рев. сист. "Наган" разработан в 1929 г., для Мосинки - в конце 1940 г.
Очень интересно про охотников царской России послушать.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  roQiN ( Слушатель )
13 июл 2017 11:58:24

Видимо, вот это имеется ввиду, там как раз рекламка того времени приведена (Мастерружьё. 1997. №7/8. С. 67)
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
  bogdan ( Слушатель )
17 июл 2017 10:14:40

Если посмотреть внимательнее, то на этом фото револьвер...
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
  Yarpen ( Слушатель )
17 июл 2017 11:18:25

Обычно противопоставляют "пистолет" и "револьвер".  А что является доказательством что револьвер не пистолет?
револьвер
1) Пистолет с вращающимся блоком патронников или стволов. [ГОСТ 28653-90]
 2) "...пистолет с вращающимся блоком патронников или стволов..."
    Источник:     "ОРУЖИЕ ГРАЖДАНСКОЕ И СЛУЖЕБНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ И ГАЗОВОЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ГОСТ Р 51888-2002"
    (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.04.2002 N 171-ст)

3) "Пистолет с одним стволом и несколькими зарядами, большею частью с 6 ю, выстреливающими один за другим, по желанию"(Словарь Чудинова)
4) "многоствольный пистолет, с одним замком, к которому почередно, для стрельбы, подвертываются стволы, один за другим." (Это вообще 19 век, словарь Даля)
  • +0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
  bogdan ( Слушатель )
17 июл 2017 12:04:24

ГОСТ это ПЯТЬ!!! он и есть доказательство того, что - 1) Пистолет с вращающимся блоком патронников или стволов - называется РЕВОЛЬВЕР.



Бабушка и дедушка люди/ человеки, но сами знаете из-за чего человек бабушка не будет человеком дедушкой...
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Droid ( Слушатель )
17 июл 2017 16:21:11

ГОСТ это не просто пять, ГОСТ — это закон. И револьвер это именно пистолет с вращающимся блоком патронников или стволов.
  • +0.31 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  bogdan ( Слушатель )
17 июл 2017 18:06:13

хм.... возьмём пошире, с первоисточником - ОН ЖЕ ЗАКОН!!!



Итак, согласно ГОСТ 28653-90   термин Пистолет определяет - "Стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе одной рукой"       
однако! если у этого "Стрелкового оружия ......." по определению, уже имеется вращающийся блок патронников или стволов, то по ГОСТ 28653-90 это оружие уже называется не термином пистолет, а термином РЕВОЛЬВЕР.

И ещё раз, согласно ГОСТ 28653-90


.... Если бы у бабушки был ХХХ - она была бы дедушкой. (на какой ГОСТ сослаться не знаю)
  • -0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Droid ( Слушатель )
17 июл 2017 18:43:26

Бабушка тоже человек, а револьвер – пистолет. 
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  bogdan ( Слушатель )
17 июл 2017 18:55:00

....... Вам ГОСТ разъяснил, к данному оружию применяется термин РЕВОЛЬВЕР! ГОСТ= ЗАКОН (Ваши слова) специально ввели, Вы уже сами с собой спорите.
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Droid ( Слушатель )
18 июл 2017 06:39:48

Вы вообще о чем? О том, что револьвер это пистолет было сказано еще до Вас, а теперь после пары яростных постов Вы утверждаете тоже самое. У Вас похоже и с русским языком и с понимание написанного проблемы. От того, что пистолет с барабаном называют револьвером он пистолетом быть не перестает, ровно так же как если старого человека женского пола называют бабушкой то человеком от этого она быть не перестает.
  • +0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bogdan ( Слушатель )
18 июл 2017 11:37:59

1. В ГОСТ указаны термины и их определение, револьвер и пистолет это термины применяемые к "однорукому" оружию. И при указании оружия именно эти указанные термины должны применяться.  

2. И в русском языке, великом и могучем есть точные названия и определения понятий и классификаций предметов, явлений......... наряду с их общими названиями по различным объединяющим признакам. И поэтому мы называем бабушку именно быбушкой, а не дедушкой или теплокровным млекопитающим самкой. Или пожилым человеком женского пола. Это касательно русского языка.

3. О понимании описываемой проблемы. В ГОСТ (см. скриншот выше) указано определение оружия и присвоенный ему термин. 
Термину пистолет соответствует определение - оружие, которое конструктивно предназначено для управления одной рукой.
Револьверу - в определении уже вместо "оружие, которое конструктивно предназначено для управления одной рукой" для сокращения уже используется термин присвоенный данному определению + указание конструктивных особенностей данного оружия и присвоения ему нового термина - РЕВОЛЬВЕР.
И везде, во всех наставлениях, руководствах, прайсах, каталогах ..... никто револьвер не называет пистолет с вращающимся блоком патронников или стволов  да, да именно так, а не просто пистолет. 

4. Всё началось с того, что на фото был револьвер, а в тексте сказано что пистолет, причем в тексте о технических особенностях.  И тут целый коллектив образовался допускающий, что называть револьвер пистолетом в широком смысле это приемлимо. Я нигде не встречал, чтобы 7,62мм револьвер системы Нагана обр. 1895 г. называли  - пистолет.
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yarpen ( Слушатель )
18 июл 2017 11:47:35

Если вы до сих пор не поняли - речь о том, что, к примеру, "наган" - это и пистолет и (в частности) револьвер. Соответственно фото нагана под которым написано - "пистолет" - это не ошибка. Написали бы "револьвер" - тоже не было бы ошибкой. Это показывают и госты и толковые словари. С чем вы спорите непонятно. Уточнение не отменяет более общий термин.

Если у вас есть подтверждения обратного, какие то документы, где не рекомендуется называть револьвер пистолетом - не стесняйтесь их предъявить. А просто войну с русским языком да еще без АУ вести тут малопродуктивно, как мне кажется

И раз уж из всего вами вышенаписанного единственным, по сути, доводом является фраза "я не встречал" - попробуйте погуглить статьи о нагане с поиском по слову "пистолет". Например эту https://militaryarms…ety/nagan/
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bogdan ( Слушатель )
18 июл 2017 13:54:57

??? Офигеть, ну как еще объяснить? То Вы на ГОСТ ссылаетесь, то на толковые словари, то статьи из интернета сомнительного содержания и происхождения. Вы приведите каталог, энциклопедию, прайс, наконец наставление или руководство по данному оружию, где его обозвали пистолет! Я выше приводил картинку НСД 38 по револьверу и пистолету.
Вот прошел по Вашей ссылке (https://militaryarms…ety/nagan/) и что же тут.... в разделе пистолеты Револьвер НАГАН 
посмотрел сколько раз его встречается термин пистолет и сколько револьвер.

Пистолет - 14 раз.


Револьвер - 33 раза



Т. е. автор пишет и от своего понимания или непонимания он допускает термин пистолет, а если берет информацию из более компетентных источников то тут используется термин револьвер. Очень наглядно видно в абзаце история создания Эмиль НАГАН .... создал и .... револьвер   а не пистолет, Наган то знал, что он изобретает.



и на примере отсыла к видео,  у автора Вами указанного материала ннзывается - Видео-обзор пистолета Наган, а видеофайл-источник назван Револьвер Наган M1895. Обзор и Стрельба



По правде я уже подустал, ссылались на ГОСТ и говорили, что ГОСТ = закон и тутже опять за старое, он же все же ещё и пистолет...Да согласно ГОСТа даже приводить полное определение  пистолет с вращающимся блоком патронников или стволов вместо РЕВОЛЬВЕР уже некорректно, ГОСТ говорит, если у "пистолета" появляется вращающийся блок... всё, термин пистолет к нему уже неприменим!!!  и если бы студент/ инженер принес такое, он бы нормоконтроль не прошел, иди переделывай, для этого оружия используется только термин РЕВОЛЬВЕР и никаких он же в широком толковании пистолет, никакой двоякости.


Вот рекомендую электронную энциклопедию оружия от М. Попенкера (НЕ РЕКЛАМА), тут пистолет пистолетом называют, а револьвер - револьвером.
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
18 июл 2017 14:01:39
Сообщение удалено

18 июл 2017 18:01:40

  • +0.16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yarpen ( Слушатель )
18 июл 2017 14:26:26
Сообщение удалено
Yarpen
18 июл 2017 18:31:41
Отредактировано: Yarpen - 18 июл 2017 18:31:41

  • +0.11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bogdan ( Слушатель )
18 июл 2017 19:04:17

А Вы не передергивайте, бабушка и дедушка, вместе люди, настолько и пистолет и револьвер пистолеты, однако если в отношении людей пожилого возраста действуют правила языка и определения, а также принятые нормы или просторечия, 

то уже в отношении пистолета с револьвером действует упомянутый ГОСТ, который Вы продолжаете не замечать. И этот ГОСТ установил термины которые должны применяться к этому оружию. И если ГОСТ говорит, что если у пистолета появляются вращающиеся блок стволов или патронников, то это оружие называется РЕВОЛЬВЕР и только револьвер. Что мы и видим в компетентных источниках и различной документации. 
И только объединившаяся группа на специфичной оружейной ветке, продолжает упираться допуская употребление к револьверу термина пистолет.
  • -0.10 / 6
  • АУ