Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,168,912 101,458
 

  Удаленный пользователь
15 июл 2017 21:20:49

Экс-глава МИД: Государство делает первые шаги по пути белорусизации и национального возрождения

новая дискуссия Новость  257

Государство делает первые шаги по пути белорусизации и национального возрождения Беларуси, заявил бывший министр иностранных дел Петр Кравченко, выступая 15 июля в Минске на VII Съезде белорусов мира, организованном международным общественным объединением «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына».

Свое выступление бывший глава белорусской дипломатии начал с высказывания Александра Лукашенко о том, что «свободой и независимостью не торгуют, а суверенитет дороже дешевой нефти». По его словам, это «дает надежду на то, что у нашего государства есть будущее».
Тот факт, что съезд белорусов мира посетил нынешний министр иностранных дел Владимир Макей, Кравченко охарактеризовал как «объединение государства, общественности и представителей зарубежья».

«Некоторые считают, что это тактический ход Администрации [президента], говорят, что это „хрущевская оттепель“, — сказал он. — Я думаю, что это не так. Факты свидетельствуют о том, что на самом деле первые шаги по пути белорусизации, национального возрождения государство делает. И мы, все те, кто любит Беларусь, кто боролся за ее независимость и свободу, не имеем права не учитывать и не поддержать эти стремления».
При этом Кравченко поднял проблему неравенства двух государственных языков в Беларуси. Он обратился к представителям государства с просьбой «изменить юридический паритет и добиться реальной государственности белорусского языка», поскольку сейчас «государственность белорусского — фикция». Экс-министр призвал чиновников пользоваться белорусским языком хотя бы в половине своих выступлений.
«Я не знаю, как мы можем воспитать другое поколение, если моя внучка будет изучать белорусскую историю на русском языке, — сказал он. — Я не знаю, почему в декабре 2015 года мы не отметили 100-летие белорусской школы. Что, у нас нет соответствующего министерства? У нас нет педуниверситетов, которые могли бы внести предложение?»
«Сколько у нас говорится о Национальном университете? Мне кажется, есть такое понимание, что вопрос уже перезрел, что среди нас уже может и ректор этого университета сидеть», — подытожил Кравченко.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.22 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Удаленный пользователь
16 июл 2017 13:44:21

Ну смотрите. Раньше было как? Белорусия наша страна потому, что у нас чэстная модель и нет олигархов. Хотите, чтобы так дальше было? Тогда модель превыше всего. Но тут случилась беда. Модель совершенно очевидно загибается. Тут же возникает вопрос? Если в Минске и Москве народ один, то нахрена ему аж 2 государства? Хватит и одного. А это значит потеря власти всей нынешней белорусской верхушкой. Поэтому, нужно показать, что народы разные. Как? А мы вот белорусы, у нас своя мова, своя история, свои обычаи. И нам нужно свое, национальное государство - думает белорусская власть.
.
Более того, далее будет раскручиваться маховик русофобии. Ибо если народ один в Гомеле и Смоленске, а в Смоленске люди живут в 2 раза лучше (чисто к примеру, я не знаю как на самом деле), то какого хрена обычные люди во всем этом белорусском цирке учавствуют. Значит, нужна иррациоанльная ненависть "монголо-кацапов", и чтобы без лишних вопросов. Монголо-кацапы все чарки выпили и все шкварки съели, разрушили древнюю государственность, веками угнетали великую и могучую мову и ненавидели белорусов. Будет примерно в этом ключе. ЭТо тоже объективно.
.
Выводы:
1. Белорусизация будет продолжаться раз, идти по наростающей два. Это объективный процесс.
2. Маховик русофобии будет раскручиваться. И это объективный процесс.
  • +1.01 / 23
  • АУ
 
 
  OPS ( Практикант )
16 июл 2017 13:55:26
Сообщение удалено
BlindingBangs
10 сен 2018 19:09:16
Отредактировано: BlindingBangs - 10 сен 2018 19:09:16

  • -0.04
 
 
 
  virgo_style ( Слушатель )
16 июл 2017 15:04:32

Мова и вышиванки как идеология либо отвлекают, либо мешают развитию. Мова и вышиванки как культурное отличие переключают распознавание "свой-чужой" в режим "чужой".
Зачем устранять то, что мешает враждебному образованию развиваться и помогает распознать в нем врага?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Геннадий63 ( Слушатель )
16 июл 2017 20:09:05

как обычно был две недели на Родине. Впечатления. Дорого от М4 до Беларуси отличная. От Гомеля до Бреста не хуже.Обосновался в Каменецком районе ,Беловежская пуща_рыбалка ,грибы,охота-5.И о комуналке могу добавить ,она настолько смешная для нас,что и говорить не о чем,никого в вышиванках не видел ,как и бел языка.
  • -0.20 / 3
  • АУ
 
 
 
  ping ( Слушатель )
18 июл 2017 12:44:29

Вы задали фундаментальный вопрос, на который Вам никто (в том числе и я, многократно его задававший) не ответит..
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
  zdrav ( Слушатель )
19 июл 2017 06:55:37

Кто-то урет?Улыбающийся
Белорусский язык точно так же насаждался в школах с советских времен. Количество белорусских школ и в 1985-м и в 2000 году  и 2017-м примерно одинаковое. 
Дорожные указатели на мове были всегда, сколько себя помню. И в 90-е и в нулевые. и даже в советские времена.
Вышиванка точно так же всегда была. 
О чем вообще речь? Единственное, что после 2014 года это приняло несколько истеричный и упоротый характер, прежде всего потому что свидомых стали поддерживать на госуровне, но результат особо не изменился за последние 25 лет. 
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
  Amalker ( Слушатель )
17 июл 2017 00:07:03

не, не аргумент. У немцев ни одно и не два, англо-саксы вообще впереди планеты всей и при этом неплохо себя чувствуют. А не завоюй Москва в свое время вольный ганзейский Новгород, возможно и у вас было бы несколько русских государств.
ЦитатаА это значит потеря власти всей нынешней белорусской верхушкой. Поэтому, нужно показать, что народы разные. Как? А мы вот белорусы, у нас своя мова, своя история, свои обычаи. И нам нужно свое, национальное государство - думает белорусская власть.

Все бы хорошо, но вот в вопросы нацбилдинга уже впрягся бизнес, выпуская национально-брендированную продукцию. и не потому что распоряжение выше, а потому что продается лучше. Недавно позвонил в МТС - а там автоответчик на белорусском, русском и английском. Именно в такой последовательности. 
Цитата.
Более того, далее будет раскручиваться маховик русофобии. Ибо если народ один в Гомеле и Смоленске, а в Смоленске люди живут в 2 раза лучше (чисто к примеру, я не знаю как на самом деле), то какого хрена обычные люди во всем этом белорусском цирке учавствуют. Значит, нужна иррациоанльная ненависть "монголо-кацапов", и чтобы без лишних вопросов. Монголо-кацапы все чарки выпили и все шкварки съели, разрушили древнюю государственность, веками угнетали великую и могучую мову и ненавидели белорусов. Будет примерно в этом ключе. ЭТо тоже объективно. 
.
Выводы: 
1. Белорусизация будет продолжаться раз, идти по наростающей два. Это объективный процесс. 
2. Маховик русофобии будет раскручиваться. И это объективный процесс.

Ну.. по этой же логике немцы, французы и итальянцы должны ненавидеть... правильно - швейцарию. ибо там живет единый германский, французский и итальянский народ. Швейцарцы же в свою очередь должны ненавидеть лихтенштайн. Его же должна особо ненавидеть австрия, тем более Вадуц в свое время кинул Вену - сбежав  из союза с австрией и заключив унию со швейцарией.
Португальцы должны ненавидеть испанию. Французы - монегасков. Скандинавы вообще должны ненавидеть друг-друга по очереди и одновременно, ибо история их взаимоотношений будет покруче жизнеописания любой женщины  с низкой социальной ответственностью. список можно долго продолжать, однако, ничего подобного нет. Такое только наблюдается в государствах с слаборазвитым населением. вроде северной кореи, пакистана или соседей израиля..
  • -0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 июл 2017 05:44:36

Правила не универсальны,  нужно делать поправку на менталитет.  Да,  житель Каракаса не считает себя испанцем,  хотя он католик и говорит на испанском.  А когда жтель Минска начнет рассуждать про один народ (с)  это просто вопрос времени.  И задача нынешних властей сделать так,  чтобы житель Минска никогда так не рассуждал
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Pepenec ( Специалист )
17 июл 2017 06:45:06
Вообще началось все с того что идея воссоединения в 90е была весьма популярна,  собственно и Лука на этом поднялся -.первый пункт предвыборной программы был о союзе с Россией несмотря на то в каком состоянии она была.  Именно этому мы обязаны тем возможностям что есть сейчас в России для наших простых граждан,  и то это уже резать начинают - стаж отработанный там у нас уже в зачет не идет.  За прошедшие годы Лука и подконтрольные СМИ делают все чтобы отвратить народ от России,  замалчивая ее достижения, и выпячивая беды,  а потом и вообще предавая начиная с 2008 года. Бесследно такая политика пройти не могла и не может,  поэтому думаю что менталитет таки изменился.  Не у всех конечно,  но.. .
  • +0.69 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Amalker ( Слушатель )
17 июл 2017 08:04:18

 Как показывает статистика, внезапно оказалось что белорусская толерантность - это миф. а белорусы - еще те скрытые расисты. при положительно отношении к соседям, внезапно оказывается высокая ригидность ко всем остальным. а там уже никто не будет разбираться - это башкир или китаец, дагестанец или араб- всё чурки. кроме того, русский народ инфильтрован достаточно большим количеством этносов которые в настоящее время себя сами считают русскими, но такими не являются - эрзя, мокша, веспы и им подобные. и я не очень представляю что должно случиться, чтоб минчане решили что мы с эрзей один народ... тут достаточно в зеркало посмотреть. а собственного, национального государства у русских нет. так с кем объединяться? с зырянамы ?
  • -0.17 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Игорь_ ( Слушатель )
17 июл 2017 08:43:15

Вот приезжайте и покажите пальцем на веспа или мокшу)))) Тото мужики удивятся. Они все русские и если начнете их тут такими словами обзывать то можете и по лицу схлопотать. Белорусский расизм умело разжигается ибо чистого белорусского народа в общем то тоже нет)) Есть смесь русских, поляков и литовцев.
  • +0.34 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  nemoi ( Слушатель )
17 июл 2017 09:21:16
Сообщение удалено

17 июл 2017 13:31:42

  • +0.34
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
17 июл 2017 10:20:31

И все-таки, Вы сможете привести рациональные аргументы в пользу наличия нескольких русских государств, с учетом интересов основной массы населения? Вот я не понимаю, зачем нужно содержать президента с боингами, десятком резиденций и полком личной охраны, двухпалатный парламент, кучу министерств и посольств и прочее подобное. Думаю, вопрос не только у меня возникает.
Немцы и англосаксы - не аргумент, у них своя история и свои проблемы. Первых после войны вполне так принудительно дробили на несколько государств. Англосаксы в свое время такой рациональный ответ дать смогли (США) - меньше налогов платить. Остальные (Австралия, Канада) сохраняют формальную подчиненность британской короне по сей день. США, кстати, в момент отделения не были 100% англосаксонским государством, у них была даже серьезная дискуссия на предмет выбора гос. языка - немецкий или английский.


ЦитатаВсе бы хорошо, но вот в вопросы нацбилдинга уже впрягся бизнес, выпуская национально-брендированную продукцию. и не потому что распоряжение выше, а потому что продается лучше. Недавно позвонил в МТС - а там автоответчик на белорусском, русском и английском. Именно в такой последовательности.

Я бы не отвергал фактор распоряжений свыше, в РБ это вполне себе наличествует в различных формах. Кроме того есть мнение, что в маркетинговых службах бизнеса обосновалось немалое количество гуманитариев - выпускников всяких ЕГУ, с соответствующими взглядами, вот и продвигают свои идеи в меру сил. Насчет продается лучше - тоже вопрос, я такой статистики не видел. По себе лично могу привести пример - когда сеть заправок А100 начала внедрять обслуживание на мове, из принципа стал ездить на квартал дальше и заправляться на Лукойле.

ЦитатаНу.. по этой же логике немцы, французы и итальянцы должны ненавидеть... правильно - швейцарию. ибо там живет единый германский, французский и итальянский народ. Швейцарцы же в свою очередь должны ненавидеть лихтенштайн. Его же должна особо ненавидеть австрия, тем более Вадуц в свое время кинул Вену - сбежав  из союза с австрией и заключив унию со швейцарией.
Португальцы должны ненавидеть испанию. Французы - монегасков. Скандинавы вообще должны ненавидеть друг-друга по очереди и одновременно, ибо история их взаимоотношений будет покруче жизнеописания любой женщины  с низкой социальной ответственностью. список можно долго продолжать, однако, ничего подобного нет. Такое только наблюдается в государствах с слаборазвитым населением. вроде северной кореи, пакистана или соседей израиля..

Упомянутая камрадом разница в доходах в 2 раза может означать очень разные вещи. 3000 и 6000 баксов в месяц это одно, а 400 и 800 - совсем другое. Предположу, что если бы австрийцы были вынуждены массово ездить на заработки в Германию, потому что дома безработица или з/п на грани выживания, а еще налог на безработных, "крепостное право", какой-нибудь "австрийский язык" (запросто можно сформировать с учетом диалектных отличий) и прочий трэш, то там вполне возникли бы вопросы "а зачем этот цирк, давайте еще одной федеральной землей в ФРГ".
Подчеркну, что параллели тут очень условны, я против подобный сравнений и считаю их некорректными.
  • +0.93 / 13
  • АУ