Цитата: зарун от 17.07.2017 11:29:08За фасадом общего равенства скрывались, однако, все те же государственные предпочтения и привилегии.
Лидером в снабжении оставалась столица.
В Москве проживало немногим более 2% населения страны, но получала около 40% мяса и яиц, более четверти всех рыночных фондов жиров, сыра, шерстяных тканей, порядка 15% сахара, рыбы, крупы, макарон, керосина, швейных изделий, шелковых тканей, резиновой обуви, трикотажа. Фонды других товаров также не соответствовали доле столицы в общей численности населения страны и составляли порядка7—10%.
Ленинград жил скромнее Москвы, но тоже занимал особое место в ряду городов. В 1939—40 годах он получал пятую часть рыночных фондов мяса, жиров, яиц.
По этим товарам два города — Москва и Ленинград «съедали» более половины всего рыночного фонда, хотя в них жило всего лишь несколько процентов населения страны!
(РГАЭ. Ф. 7971. Оп. 2 Д. 120)
Жировали и устраивали праздники в столице , снимали пропагандистское кино, типа "Трактористы"
Село же жило в проголодь.
Государство изымало всю товарную продукцию свеклы и хлопка, 94% зерновых, до 70% картофеля, половину мяса, сала, яиц,
около 60% молока.
В третью пятилетку на сельское снабжение поступало менее трети рыночных фондов, в то время как сельское население составляло почти 70% населения страны и держало почти 40% покупательных фондов.
(Дихтяр Г.А. Советская торговля в период построения социализма. М.,1961.С. С. 376,377., 405, 406.)
То есть, по вашему, государство, при Сталине, держало крестьян за крепостных, которые почти задаром работали на него.
Чушь полная. У меня дед и прадед, сразу после войны, отгрохали себе дома в деревне. И дома эти были не лачуги, уверяю вас.
А, ведь, 1946-49 годы, - годы были непростые по продуктам и условиям жизни в России. Но и тогда люди не голодали.
И в целом, о голоде, о трудностях с продовольствем или очень плохой жизни в деревне в СССР, ни где не писалось, кроме отдельных, южных районов страны в 1933 году (Шолохов). И это только по 1933 году.
Никаких особых привилегий в стране, ни Лениград, ни Москва, по отношению к другим тясячам больших и малых городов СССР - не имели. СССР полностью восстановил свою довоенную промышленость и село к 1927 году (если брать 1913 год как эталон).
"
В нашей промышленности, по сравнению с тем, что было, скажем, в 1913 году (если считать уровень 1913 года за 100), мы в 1920 году, в период максимальных разрушений в нашей стране, сумели скатиться всего-навсего до 17%, а в последующие годы мы стали из года в год подниматься все выше и выше по хозяйственной лестнице: в 1921/22 году мы поднялись уже на 25%, в 1922/23 году - на 35%, в 1923/24 году - на 46% и, наконец, в 1926/27 году мы с вами сумели отпраздновать полное хозяйственное восстановление нашей страны.... ....если при царе на 1 000 человек в год в 1913 г. родилось 45,3 младенца, то у нас, в Советской стране, на 1 000 родилось 46,9. (Аплодисменты.) Если в 1913 г., несмотря на все внешнее благополучие тогдашней царской России, на 1 000 умирало 29 человек, то у нас в 1925 г. умерло на 1 000 только 25 человек. Если в 1913 г. прирост населения составлял 1,6%, то у нас прирост равняется 2,1%. Эту справку, товарищи, я вам даю для того, чтобы привести, так сказать, еще свидетельство того, что действительно выходит даже и по чисто физиологическим законам, что дело, ради которого мы боремся десять лет, даже по этой линии показывает плюсы....В 1927/28 году было 9,5 миллиона центнеров, в 1929/30 году-28,2 миллиона центнеров, в 1930/31 году должно быть 71,7 миллиона центнеров, из них 61 миллион центнеров товарного хлеба." (Здесь автор имеет ввиду, что колхозы продавали зерно государству).
Никакой проблемы с продовольствием в СССР с 1924 года по 1930 год не было. Но с 1928 года начинается Индустриализация страны и переход села на колхозы. Строятся десятки новых городов, новая тяжелая промышленность и село уже не может обеспечить стремительный рост городов и промышленность новыми, возросшими объемами продуктов. Старое село с плугом и сохой, это сделать было не в состоянии. И партия взялась за село.
"
Особенно подгоняет нас в скорейшем разрешении животноводческой проблемы продовольственное положение наших рабочих. Говорить я об этом много не буду, ибо все вы прекрасно понимаете, какое состояние мы в этом отношении переживаем. Мы должны в ближайшие же годы разрешить проблему животноводства."(1930 год).Голода не было, но с 1930 года в городах появился дефицит молока, мяса, жиров и т.д. Эти продукты были, но они были дорогими,
и местные власти ввели карточки на эти продукты для их доступности для рабочих в городах.
Причем для разрешения это продовольственной проблемы были приглашены немецкие специалисты (немцы нам помогали с инженерными кадрами и прочими специалистами). Решили, что производство зерна для животноводства надо резко на селе поднять.
"
Все это вместе взятое ставит в области сельского хозяйства на первый план проблему животноводства. Решив зерновую проблему, мы имеем возможность сейчас подойти к созданию кормовой базы и к разрешению животноводческой проблемы. Не подлежит никакому сомнению, что если мы решили зерновую проблему (а объективно говоря, ее решать труднее, чем какую-либо другую проблему сельского хозяйства), то можно быть уверенным, что мы и задачу поднятия животноводства решим."А как это было быстро сделать? Только через увеличение количества колхозов, ибо мелкий частник не мог справиться с такой большой задачей. Естественно скорость коллективизации увеличили в разы. То есть, темпы роста городов и промышленности опережали их потребности в продовольствии начиная с 1930 года.
Коллективизация в стране началась с 1928 года, её темпы возросли к 1930 году.
"Как бы ни были грандиозны наши наметки в отношении нашей промышленности (я на них подробнее остановлюсь дальше), все вы знаете, что она почти целиком и уже не первый год является промышленностью государственной, социалистической, обобществленной, и это обстоятельство, конечно, облегчает выполнение наших задач. Гораздо более важным является вопрос о том, в каком темпе мы дальше поведем преобразование нашего сельского хозяйства. В 1930 году обобществленный сектор сельского хозяйства давал нам 28% всей товарной сельскохозяйственной продукции, в 1931 году товарная продукция обобществленного сектора сельского хозяйства составит более 50%....
В 1932 году мы должны будем вложить в жилищно-коммунальное хозяйство Ленинграда 290 миллионов рублей. Для того чтобы понять, что это такое, нужно вспомнить, что в текущем, 1931 году мы в наше жилищно-коммунальное хозяйство вкладываем около 70 миллионов рублей, а в будущем году должны будем вложить 290 миллионов, т. е. больше в четыре с лишним раза. В течение 1931 года мы построили с грехом пополам немного более 200 тысяч квадратных метров новой жилой площади, а в 1932 году должны построить 1 миллион 200 тысяч квадратных метров, т. е. в шесть раз больше того, что мы строим в этом году.Чтобы привести вам еще иллюстрацию, я должен сослаться на пример более "опытных" муниципалитетов. Возьмите, например, ту же Вену, знаменитую меньшевистскую Вену, которую они всем показывают: там за 12 лет в коммунальное и жилищное хозяйство вложено всего-навсего 240 миллионов рублей на наши деньги, а мы за один год в наше городское строительство должны будем вложить 290 миллионов рублей.Когда мы произвели подсчет (правда, не по всей стране, а только по 7 областям), то оказалось, что из 27 с лишним тысяч обследованных колхозов с мая по август на рынок вышли 5400 колхозов, или 19%, причем эти колхозы вывезли на рынок примерно от 2 до 20% своей товарной продукции. Если взять нашу Ленинградскую область, то на 1 июня торговали всего 15% колхозов. В Ленинграде колхозами было открыто 80 колхозных торговых точек.Эта цифра и сама по себе невелика для такого города, как Ленинград, но она окажется еще меньше, если принять во внимание, что эти торговые точки иной раз день работают, а два дня стоят без дела. Наши снабженческие органы подсчитали, что весь оборот колхозной торговли в Ленинграде за истекшие месяцы, включая колхозную ярмарку и колхозные базары, составил всего пять с небольшим миллионов рублей. Это буквально ничтожная сумма для такого огромного города, как Ленинград, с его более чем 200-миллионным ежемесячным товарооборотом.Зарун, это по поводу ваших старушичьих или либеральных сплетен по поводу полного изъятия товаров у колхозов государством.
"Вместо того чтобы поглубже и побольше внедряться в наши громадные отдаленные сельскохозяйственные районы, мы, как "экономные" покупатели, старались покупать товары поближе к железной дороге, поближе к транспорту, чем значительно повысили спрос в этих местностях, что и повело к непомерному росту цен. Ряд торговых организаций впадал в буквальный ажиотаж, забывая все установки партии и прямо способствуя вздуванию цен. Дело доходило до того, что в одном районе, в ЦЧО, куда съехались после декрета о колхозной торговле представители ЛСПО и МСПО, они в объединенном конвенционном бюро (учреждение, которое устанавливает и регулирует для государственных и кооперативных организаций закупочные цены сельскохозяйственных продуктов) установили такие цены, которые превышали цены колхозного базара....В 1932 году мы, всемерно развертывая советскую торговлю, одновременно искореняем частника, перекупщика и спекулянта....Обследование наших торговых органов показало, что прибавки и наценки на себестоимость товаров доходят до 50%, а где люди посмелее - там и до 275%."Вот так, оказывается это колхозы вздували цены на свои товары. Продукты были, но они были и дорогими.
Никакого дефицита их в стране не было. И естественно не было и голода. Были карточки, была всеобщая трудовая повинность, лежали в магазинах дорогие продукты, но ни кто не голодал. И это был север и центральные области страны.
Товарищ Сталин, подводя на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) величайшие итоги нашей работы, говорил:
"У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.У нас была лишь одна единственная угольно-металлургическая база - на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольно-металлургическую базу - на Востоке, составляющую гордость нашей страны.
Мы имели лишь одну единственную базу текстильной промышленности - на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новых базы текстильной промышленности - в Средней Азии и Западной Сибири...."
(1933 год). Докладчик говорит о том, что пишут английкие газеты об СССР:
"
Та же газета в 1927 году писала: "Идея Ленина о переделке русского сельского хозяйства, путем раздела земли между огромными коллективными хозяйствами, вместо миллионов мелких хозяйств, умерла и похоронена". Он, видите ли, был на панихиде. (Смех.) "Как печальный монумент, над его гробом возвышается горсточка так называемых советских хозяйств (газета "Таймс")....Так было, товарищи, немного лет тому назад. Сейчас, в 1933 году, дело изменилось, и "Таймс" пишет о нашем строительстве по-иному. Иную выдержку из "Таймса" можно зачитать в любом пропагандистском кружке, не говоря, кто писал, и подумают, что это мы сами про себя написали, пожалуй, даже чересчур, - самокритики нет. Вот как отражаются успехи нашей стройки даже на самых твердолобых из наших врагов." "
Далее, крупнейшей задачей для нас является создание в пределах области своей продовольственной сельскохозяйственной базы. Товарищ Сталин в своем докладе указал, что в данный момент каждый промышленный центр должен рассчитывать в первую очередь на использование своих внутриобластных продовольственных ресурсов, так как теперь нет уже больше чисто сельскохозяйственных областей, которые могли бы в прежних размерах снабжать старые промышленные районы.Всем известно, кстати здесь много старых питерцев сидит, что до революции Ленинград был окружен немножко большей сельскохозяйственной территорией; все вы знаете, что границы с соседними государствами прошли так, что много сельскохозяйственных районов от нас отошло. И, если говорить о прошлом, совсем недавнем прошлом, дело складывалось так, что не только мы, работники, живущие в Ленинграде, жили привозным хлебом, но и крестьяне-псковичи. Им хватало своего хлеба до января - февраля самое большое, а дальше надо было из других районов завозить. Теперь мы добились того, что крестьяне Ленинградской области в привозном хлебе не нуждаются; больше того, мы кое-что заготовляем и для государства. Но Ленинград не обеспечивает себя хлебом и особенно овощами за счет внутриобластных ресурсов. Мы ставим задачей в 1934 году - и тут ЦК нам всячески помогает - довести свою продукцию картофеля для удовлетворения ленинградских рабочих в 1934 году до 60% и овощей - до 50%. Это очень большой рост по сравнению с тем, что мы имеем до сих пор, и трудновато придется нам. Но надо во что бы то ни стало наряду с сырьевой базой для промышленности развивать и нашу продовольственную базу. Думаю, товарищи, что в год этого дела мы не решим, но мы так ставим себе: годика два-три, если вы нам немножко будете помогать овощами и картофелем, каждый год все меньше и меньше, в конце концов мы станем на свои собственные ноги, - в этом отношении у нас нет никакого сомнения." (С.М.Киров).http://www.fedy-diary.ru/html/052012/15052012-01a.htmlЧто мы видим? Здесь речь идет о совершенно новом виде хозяйствования, которое ни как не относиться ни к 1913 году, ни даже к 1928 году. Всё это осталось в прошлом, устарело и уже не нужно.